みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  福井県   >>  公立   >>  共学

福井県の公立共学中学校の評判(口コミ)

東陽中学校 (福井県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      自主自立の校訓の元、自分で何事も解決できる力を身につけることができます。また毎朝のあいさつ運動に進んで取り組み学校の外でも明るくあいさつができる生徒がたくさんいます。
      お昼休みも教室で勉強している生徒が多く、わからないことはすぐに周りの生徒たちで教えたりできるところがいいです。

開成中学校 (福井県 / 公立 / 共学)
      いい先生がたくさん
      面白い先生もいっぱい
      友達もいっぱい出来る
      障害をもってらっしゃる方専用のクラスもあります
      体育は結構厳しめ
      私はつらかったです
      楽しい!
      分からないところがあったら先生が教えてくれる
      テスト前になると昼休みに数学を教えてくださいます
      三年生になると数学で標準コースと基礎コースに分かれます

社中学校 (福井県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      ごくごく普通の中学校。
      先生や仲間はみんな優しくて通っていてよかったです。学校行事も豊富で楽しく学校生活を送ることができます。
      定期テスト前に質問会があります。三年生になると長期休みの補習や自由参加の学習会があり、自分のペースにあった勉強をすることができます。しかし、学力は福井の中でもかなり下の方です.....

坂井中学校 (福井県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      不登校の生徒にも部屋を用意して学校に来やすくしているなど生徒に向き合う姿勢がとてもいいと思います。
      テストの平均点も高く勉強できる子が多い印象です。ですが、極端に悪い子も何人かいます。そんな生徒には先生が教えてくれたりもします。
      熱血な先生がいたりとても面白い先生方ばかりです。皆さんとても生徒のことを考えてくれていると思います。
      受験対策はとてもいいと思います。確認テストの過去問や対策プリントなどいろいろと渡してもらえます。

明倫中学校 (福井県 / 公立 / 共学)
      学習環境はとにかく良いです。
      特に5教科の先生は充実して授業が上手です。
      勉強を頑張りたい人にとっては最高の環境だと思います。
      ここでは特定したことはかけませんので、部活動を選ぶ際には気をつけてください。親の間でもなかなか有名で、後日教育委員会の知り合いと話をしてみたいと思います。
      中間期末だけでなく、確認でも点数を取れるような授業を行ってくれます。3年生は部活が終わると、ほぼ
      毎日のように学習会などで学習環境を整えてくれます。

丸岡中学校 (福井県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      昔ながらの普通の中学校です。特に変わった様子もないです。どのにでもあるような中学校で,クラスも多く大人数の為,一人の人をあまり見かけません。仲の良い?学校です
      普通です。定期テストの前に小さいテストがあり赤点だと残って先生に詳しく説明して貰えます。テスト日の日の朝はテスト勉強でき,過去問が貰えます。受験対策に関しては普通ですが教えるとすると,夏休みに補充があったり部活を引退すると放課後は補充できます。

成和中学校 (福井県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      この学校は、日本一の中学校を目指して生徒が一致団結して
      がんばっています。生徒と先生の仲がとても良くて毎日学校に行くのが
      とても楽しいです。
      悪いことをしている生徒がいたら先生がしっかり注意してくれます。
      定期的に学習会なども開いてくれてありがたいです。

明倫中学校 (福井県 / 公立 / 共学)
      幕末の賢人、橋本左内の青年期における志を校訓や方針に取り入れています。
      少しでもレベルが上がるよう、希望者には能力別にわけての学習指導時間を作ってくれると聞いています。進学には力を入れるようになったのではないでしょうか。

粟野中学校 (福井県 / 公立 / 共学)
      こどもを優先した学習指導方針や礼儀作法を重んじる特徴があり、安心して通わせる学校であります。
      生徒にあわせたサポート体制が整えられており、子供にとって良い環境である。

明倫中学校 (福井県 / 公立 / 共学)
      橋本佐内の稚心を去れという言葉と銅像が生徒玄関にあり、文武両道を目指している中学校です。HPもまめに更新しており、生徒のために先生方も生徒も一丸となって前を向いて努力している姿が見えています。勉強も部活も活発で、奉仕作業も多くPTAも積極的な活動をされていると思います。
      授業のあとに研究を教諭同士がしているニュースが放映されていた。