みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  福井県   >>  公立   >>  共学   >>  卒業生の口コミ

福井県の公立共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    中央中学校 (福井県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      部活動、学習面については良いと思いますがやはり一部の先生方と生徒がいじめなどの問題を起こしています。
      先生方はテスト期間はきちんと教えてくれるので成績も向上します

進明中学校 (福井県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      施設はとても充実していますが頭の悪い学校です。進学実績もそこまで良くないです。また期末テストなど、問題が簡単です。なのにみんな点数が40点の子もいます
      夏休みなどの宿題などを忘れた場合は補習があります。学習のサポートはまあまあ充実しています

万葉中学校 (福井県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      それなりに上のレベルの高校を目指したい人も十分な教育によって目指すことは可能。
      田舎に設立されていることもあって治安が抜群に良い。
      基本的に、公立の他校とサポートは変わらない。
      しかし、受験生にはレベル別で補修など
      個人にあったサポートをしてくれる。

中央中学校 (福井県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      校則が厳しく、部活動は良い成績で顧問もやる気がある。学力は平均レベルでいじめは結構多い。まとめるとただの公立中学校。
      毎回テストのための時間をとるなどのある程度のことはしてくれる。

南越中学校 (福井県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      テスト1日前でテスト範囲が終わっていない時があった
      授業はわかりやすい人わかりにくい人が居る
      出やすいところ間違えやすいところを教えてくれる

【進学実績/学力レベル】
      しっかりここがいいんじゃない?この高校はどんなところでなどしっかり教えてくれます!

【施...

坂井中学校 (福井県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      勉強は熱心にすることができ、進学実績も十分だと思います。部活動についても、力を入れている部活も多くなってきていると思います。文武両道ができると思います。
      テスト期間になると放課後に2日間学習会というものがあり、参加は自由です。テスト範囲の分からないところを質問したり、過去問や対策プリントをもらえることもあります。

芦原中学校 (福井県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      良い友達がつくれたのでよかったです。勉強をがんばりたい人も、部活をがんばりたい人も、なにもしたくない人もそれらに向かってがんばれます。
      受験の対策には数をしっかりこなさせてくれました。先生方からはわからないところを丁寧に教えてくださったり点数を上げるためのアドバイスをもらいました。

上志比中学校 (福井県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      私自身はまだ我慢できましたけど、高校に進んだ同級生達が高校で挫折してるのを見る限りぬるい学校ではあると思います。将来社会を変える人間ではなく、今日の腐った社会にそれらしい理由をつけて適応させようとする教育は昔の日本っぽいですね。「礼の心」も抽象的で、その意味は生徒それぞれに任せる曖昧です。そもそもこういった精神論は人によって違うなんて自明ですし、その違いを受け入れるなら尚更これを唱える意味がわかりません。
      正味学校での受験対策は対策とは言えるレベルではない気がします。
      先生は過去問解かせて答えみて喋るだけみたいなこともありますし。
      中学の内容は明らかに薄いので、学校での補習よりも密度を高めた個人の勉強の方が生徒にとってはいいと思います。(カリキュラムが終わってないなら補習は必須)。

春江中学校 (福井県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      なんやかんやいってとても楽しかったです!文化祭では荒巻ゆうじんさんが来てくださったり、とても豪華だと思いました。とても思い出にのこる3年間でした。
      教室にはクーラーの設置もしてあるので、夏も集中して授業に取り組めます。ただ、放課後の自習は出来ません。その代わりなのかもしれませんが、校内テスト前には教科によっては学習会をしていました。

上中中学校 (福井県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      生徒が高水準だと感じられるだろう。小学から上がる分にはおそらく非の打ち所がないが、転入は配慮されたし。
      文句無し。サポート体制も良く、教え合うことも盛んだと見受ける。マトモに勉強すれば多分若狭高校なども容易に狙える。