坂井中学校
(さかいちゅうがっこう)

福井県 坂井市 / 公立 / 共学

2016-10-09投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      学校周辺の道路が狭く通学しづらいことがあります。積雪が多い時はなかなか大変ですが、そこを我慢すればあとは特に問題ないと思います。
      私語をしている生徒をあまり叱らず淡々と授業を進める先生もいれば、学力の劣る生徒に合わせて授業を進める先生もいます。
      生徒一人一人に真摯に向き合ってくださるし推薦希望者にも連日面接練習してくださるので合格率も高いと思います。
      耐震工事のおかげでとても綺麗な校舎で気持ち良く過ごせるので環境はいいと思います。
      どの部もとても一生懸命で先生も熱心に指導してくださるのでいい成績を残せる生徒も沢山います。
      学年によってはヤンチャな子が多い年もあるようですが、出身小学校によるので何とも言えません。
      さほど厳しくないので特に窮屈な思いはせずに過ごせると思います。ただ男子は散髪を2カ月サボるとそろそろ切りなさいと言われるかも。
      どこにでもある普通の制服なのでもう少し個性があってもいいと思います。
      近所なので
      北陸高校
    卒業生 / 2009年入学
    2014-03-18投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
    • 【総評】
      個人的に坂井地区の中学校では上位に入るだろう。進学実績もよく、私の卒業後、部活動での成績がさらに向上したように思える。

私が3年のときに校舎改築を行っており、受験生なのに仮設校舎に入れられるという残念な年度でしたが、現在は新校舎になり、さらに環境はよくなったのではないだろうか。

毎年、県内上位の高校に十数人合格しており、それが毎年継続されている点からみて良い評価を与えられる。

優しく丁寧な教員が多い。

校舎改築に伴い、ずっと使われていなかったプールの部分に新たなテニスコートが完成した。校舎や体育館も新しく良い。

JRの駅から徒歩十分程度かかる。

ここ数年さらに成績が良くなってきている。これからの活躍に期待したい。

残念ながらいじめは多い。

県内の学校では中の上といったきびしさだろうか。厳しいというほどでもないが、易しくはない。

ふつうだ。

公立なので、そこまでハンパな額ではない。
      家から近かったから。というよりも、私立に受験する気はなかった。
    在校生 / 2012年入学
    2013-11-11投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
    • 【総評】
      とても良いです。毎日楽しく過ごせます!
      友達もたくさん作れて、毎日学校に行きたくなります!

授業は分かりやすく、また勉強しやすい環境になっています。
      窓際からは綺麗な景色も見えますよ。

楽しく明るい先生や、厳しい先生も居て毎日楽しいです。
      ちなみに僕のクラスの担任はいつもは優しく、時に厳しく、ですっ

施設は使いやすく、綺麗です。
      外観が綺麗だと何だが気分がいいですよね。

登校はバスや自転車です。

皆仲良く、全力で取り組んでいます!
      自分に合った部活動をきっと見つけることが出来ます。

いじめは全然ありません!

時に自由に、時に真面目に!
      まず、部活動が多彩で自分に合った部活がやりたいなと思いました。それに、校舎も綺麗だし、勉強が捗りそうだなと思ったからです。