みんなの中学情報TOP   >>  福井県の中学   >>  東陽中学校   >>  口コミ

東陽中学校
(とうようちゅうがっこう)

福井県 鯖江市 / 公立 / 共学

評判
福井県

(5件) 福井県内3位 / 22校中

2015-09-16投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      この中学校では、挨拶を励行しており礼節の大切さを教えてくれます。先生が先頭に立って指導しています。
      生徒が学校帰りに寄り道をすることが出来ない環境です。またテスト前の休日には、友人同士が図書館へ行って勉強する環境です。
      卒業後の進路は、大半が高校へ行っています。高校へは、推薦入学も多数あり、子供のやる気につながっています。
      先生も怒るべきところはしっかり注意し、褒めるところはほめるというメリハリの利いた指導です。子供からの信頼もあります。
      学校自体が古く、設備の問題も色々とありますが、きれいに使用していて問題ないです。
      アクセツは、非常に不便ですが、バスがあります。自転車で通学ですが特に問題はないです。
      ほとんどの部活で土日活動をしており、活動は盛んです。特にブラスバンドは、県下でも有名でコンクールで入賞するなどしています。
      いじめはほとんど聞いたことがありません。先生の指導はよく行き届いていると思います。
      女子は紺色ブレザー、男子は学生服で一般的です。
      通学する校区であった
    2015-03-22投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      いじめもなく、和気あいあいとしている。落ち着いた環境で勉学に集中できることから進学率も高い。先生もよく子供に接してくれており、相談にも適切に応じている。
      わからないところをわからないままにすることなく、先生もよく子供を把握して指導をしている。子供のレベル別に補習をしており、また同じレベルの子供同士で教えあうなどしており進学率を上げている。
      先生が子供の希望を聞き、親ともよく話をしており、親身になって相談に応じている。子供のレベルを把握しており、適宜適切に指導しており、大学進学が多くなっている。
      先生は、適度に子供に対して締め付けをしており、風紀を乱さないようにしている。それでいて、子供からの信頼もあり、生徒思いの先生が多いのではないかと思う。
      周囲は、田園で駅からも遠く利便は悪いが、一日数本のバスがあり、そのバス停からは近い。通学路は、田園の中を通る道路が多いので、夜になると暗いのが不安である。
      文武両道を旨としており、勉強も部活動も盛んである。3年生まで部活動を続けており、それ以降は勉学に集中するなど、メリハリができている。
      特にいじめがあるということはないようで問題もないです。これまで先生とも問題があったということは聞いたことがありません。
      男子は黒の学生服に白シャツで、女子は紺色のブレザー、スカートです。
      校区の学校であった。
      進学校への進学
      先生の指導がよくて進学校を目指した。
    2015-03-18投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      近頃の中学校は,問題のある学生やイジメ等,子供を安心して預けることが出来ない学校が殆どであるが,東洋中学校はのびのびとした校風で,子供がストレスを感じることなく成長できる場所です。先生方も問題に時間を取られることがないので,学習に専念できるため教育環境も良いと思います。
      問題のない(少ない)学校なので,先生方が教育に集中できるため,生徒たちの学習意欲も向上し,兎に角,先生と生徒の距離が近いので,解らない問題等も積極的に質問に行くことが多かったです。
      殆どの学生が高校進学しますが,どこの高校へ進学したかまでは分りません。ただ,自分の3人の子供は全員が第一志望校に進むことが出来ました。
      教育にも熱心ですが,部活の指導にも力をいれており,優秀な成績を残す部活が多かったと思います。
      田舎で,田園の中に建っているため交通アクセスは悪いです。ほとんどの学生は自転車通学ですが,街灯が少ない道が多いのが少し心配です。
      運動部だけでなく文化部の活動も活発で,優秀な成績を収める部活も多かったです。
      3人の子供がお世話になりましたが,その間,いじめの話は一度もなかったです。また,一番上の子供は教員になりましたが,教員の中でも東陽中学校は問題が少ない学校として異動を希望する教員が多いと聞いています。
      制服は昔ながらの学生服とセーラー服です。
      学校区の指定があり,特に志望動機はなし。
      武生東高校
      国際科があったから。
    2014-12-13投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      先生方の指導が熱心で、生徒も、礼儀正しく、勉強にもスポーツにも一生懸命取り組んでいる。
      生徒全員の学習意欲が非常に高く、それぞれの教科の先生の指導がいいと思う
      県立高校への進学率が非常に高く、またその後の大学進学率も高い。
      部活動の指導も熱心で、学習指導も熱心であり、先生を信頼できる
      校庭が広く、さまざまな屋外スポーツができる。また室内練習場も各部活ごとに考慮されている。
      自転車でしかいけないため交通事情は不便である。また通学路は、夜間になると真っ暗であるため不安である。
      部活動で、市代表となることが多く、多くの生徒が熱心に取り組んでいる。
      特にいじめがあるという話も聞いていない。学校の不登校児童も少ないと聞いている。
      制服は数十年変わっておらず、伝統いう面ではいいと思う
      通学指定校であるが、勉強も部活も熱心であるため
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      教師と生徒の間のけじめもきちんとしているが、その一方で何でも相談できる関係も構築している。
      宿題を忘れてくる生徒は、部活動に優先して宿題をさせる環境があり、生徒が宿題を進んでするようになっている。
      卒業後の進路は、大学志望の生徒が多く、高校も進学校を選択している。
      怒るところは怒るが、生徒へのフォローを忘れない先生が多く、頼りがいがある。
      田園の中に古い校舎が建っているので、見かけは古く感じますが、中はきれいです。校庭は土で、野球のグラウンド、サッカー、陸上があり、プールもあり、テニスコート、武道館と充実している。
      車か自転車でないといけないのでアクセスは非常に悪い。バス停があるが、本数も少なく非常に不便である。
      文武両道の方針がよい。部活動も盛んで、生徒が進んで取り組んでいるので、成績も良いほうである。
      いじめはなく、不登校児童の数も少ない。学校でも暴力事件もなく、落ち着いた雰囲気です。
      学校指定の制服なので、指定の店で購入しなければならず、定価販売なので高い。
      地区の指定校であったため