みんなの中学校情報TOP   >>  福井県の中学校   >>  丸岡中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

丸岡中学校
(まるおかちゅうがっこう)

福井県 坂井市 / 丸岡駅 /公立 / 共学

在校生 / 2015年入学

昔から変わらない普通の中学校です

2017年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      昔ながらの普通の中学校です。特に変わった様子もないです。どのにでもあるような中学校で,クラスも多く大人数の為,一人の人をあまり見かけません。仲の良い?学校です
      大して他の学校とは変わりません。
      あるとも無いとも言えません。教師と生徒の間のトラブルは特に聞きません。何度か先生と2人で話し合うふれあいタイムがある為,そこまで多いと思いません。また希望であればカウンセリングに相談できます
      普通です。定期テストの前に小さいテストがあり赤点だと残って先生に詳しく説明して貰えます。テスト日の日の朝はテスト勉強でき,過去問が貰えます。受験対策に関しては普通ですが教えるとすると,夏休みに補充があったり部活を引退すると放課後は補充できます。
      女子テニス,女子卓球は優秀な成績を残してます。また,坂井地区アンサンブルコンサートでは打楽器が優秀な成績を残しており全国大会まで出場しました。夏の大会では福井県代表を何度か取ってます。サッカークラブも良い成績を残しています
      丸中生のほとんどが丸岡高校に進学してます。大体近い所を選ぶ人が多いです。福井県の中で1番人数が多い藤島高校に行く人もいます。自分的によく聞くのは丸岡高校,坂井高校,金津高校です。自分の意見ですが女子は仁愛女子高校に行きたいと言う意見も多くあります。
      体育館はまぁまぁ綺麗です。図書館は主に昼休みに利用する生徒が多く品揃えもいい方だと思います。教科書に載ってる本も数多くあるので。月ごとにオススメの本コーナーも設置してる為シーズンに合わせて読めます。また勉強の本などもある為学習には最適かと
      昔と変わった様子はないです。男子は学ラン,女子はセーラーです。ネクタイの色は灰色と控えめな感じです。夏服はまぁまぁ可愛いと言えます。
      単に近いからです。ココに絶対に入りたい!などはありませんね
      丸中では高校の後に短大・大学に入る人もいます。就職される方も中にはいます。中学の後にバイトとに行くなどの声は特にないです。

学力は普通
部活はサッカー部(かなり強い)、剣道、新体操
過ごしやすい人にとってはいいが、いじめ、等
があり、過ごしにくい人にとっては本当に厳しい

【学習環境】
色々な先生がいて、良いものの、多少面倒くさい先生もいる

【進学実績/学力レベル】
マジで勉強したい人はこないほうがよい
基...

★☆☆☆☆1.0
【学習環境】
田舎のせいか、勉強しない子が多い気がします。ただ人数的には多い学校なので、勉強する子もいます。流されないことが大事かと。

【進学実績/学力レベル】
地元の高校に行く生徒が多く、それほど進路実績はよくないとおもう。進学校に行ける子は1割程度のような感じです

【施設】
体育館は1度燃えたので、きれい...

近隣の中学校の口コミ

丸岡南中学校

丸岡南中学校
快適に学校生活を送れます!
卒業生|2016年

坂井中学校

坂井中学校
勉強も部活動も頑張ることができる
卒業生|2018年

春江中学校

春江中学校
先生によって学校生活が決まる
★★☆☆☆2
在校生|2019年