みんなの中学情報TOP   >>  福井県の中学   >>  開成中学校   >>  口コミ

開成中学校
(かいせいちゅうがっこう)

福井県 大野市 / 公立 / 共学

保護者 / 2007年以前入学
      雪深いから、けっこう、通勤が、きつい。ので、精神力が、鍛えられて、いい。・・・良い点
      わからないところは、先生が、教えてくださる。サポートとしは、充実していると、思います。
      高校までは、確実に進学しています。しかし、自分の希望通りの道に行きにくく、先生の案で、行くことで、やっとです。
      教育熱心な方が、多いです。熱しやすく、冷めやすいので、子供たちは、田舎ものが、多い。協和を摂りたがる。
      すべて、完備されています。体育館は、あり、プールもあり、図書館も寄蔵書があり、ちゃんと創立しています。
      通いは、歩きが、多いです。治安は、悪くなく、アクセスと行っても、タクシーぐらいです。
      文武両道。野球は、弱く、体育系は、ほとんどバスケが、良く、あとは、文化系は、手芸ぐらいだろう、と思う。
      いじめは、たいしたことが、ない。教師と生徒間の中で、自立を求めているので、対立が起こりやすい。
      安上がり。校則は、厳しい。髪の長さのチェクが、厳しく、ズボンの長さやスカートの長さも検査がある。
      地元だから、そこを選ばざるなかった。
      福井南高校
      家の近くだったので、