>> 東京都
>> 女子校
東京都の女子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

山脇学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:58 - 64)
在校生 / 2022年入学

山脇選んで良かったです。自分の未来は学校ではなく自分の勉強や努力で決まります。受験に落ちたことを学校のせいにする人もいますが山脇は普通に自分の努力や勉強量さえコントロールできていれば推薦も受験合格できるくらいの良い学校です。マンモス校ですが校内の広さ的にも人数関連での心配はあまり要らないと考えています
受験生では無いので受験サポートは分かりません。申し訳ないです
補習は先生から教えてもらうと言うより自習がメインとなります。
その分夏期講習や申し込み制の特別授業などがあり、生徒自身がしっかり勉強していたり授業を聞いていれば心配はないくらい充実はできます。
校則はかなり厳しいと感じてる方もいますが、私立の学校でなおかつ女子校なので女子校の私立として見れば全然普通かなと思います。
スカートの丈が膝までと決まっています。どの学校もあると思います
髪の毛は基本的に地毛で肩につくくらいまであるとダメで切る、もしくは結ぶというふうに促されます。ですが昔はみんな黒髪おさげだったと聞くので前と比べとても緩くなっています。
スマホは基本的に通学、校内でゲーム等の私情で使うことは禁止されていますがあまり守っている生徒はいません。
普通の私立女子学校より少し上か同じくらいだと思います。
私が聞いてる限り陰口や愚痴はありますが、目に見えるようなものは今まで1度も見た事ありません!どの学校を選んでも陰口や愚痴は必ずあるのでそこら辺はあまり気にしない方が良いと思います。
美術部に入っています。私の部活は先輩も優しく接してくれており先生も一人一人の作品をしっかり見てくださるくらい良い方ばかりですが、運動系の方は入部して1年目だとあまり活躍の場がないとは聞きます。ですが私のクラスは運動系の子も文系理系の子も楽しそうで、普通以下では無いかなと感じております。
受験が心配だと言ってる方がおられますが、普通に勉強していたり授業をしっかり受けていればテストでもそこそこの点はとれます。わたしは1度勉強サボってしまったことがあるのですがその時は補習を受ける羽目になりました。ですが次のテストで授業中眠りそうになるなのを耐え、勉強を学校側から言われた方法や時間配分でやれば平均点はとれました。
マンモス校というだけありますね。とっても広いです!私の小学校もマンモス校で日本で東京都内で1、2番目に大きかったのですがそんな学校にいた私ですら大きく感じます。校庭は本当にあの赤坂見附の中にあるのかと言うくらいおおきく部活動や運動会がはかどります。体育館も普通の学校と比べてとても大きく、中もクーラーが効いてるためとても涼しいです。図書室も最近更に大きくなりました。図書室の中には自習室もあり設備には大変充実しております
赤坂見附なので仕事で利用する人が多いのもありますが山脇生の人数の多さから、放課後に自習して帰っても必ずと言っていいほど人が居るので治安などは時間帯によって変わるのであまり言えませんが少なくとも駅までは安心して帰ることができます。
私の周りの子は制服から選んだ子も多いです。
わりと最近に第1制服(ワンピース)以外にも第2制服が追加されたそうです。第2制服は割と普通なんですが第1制服はやはりとても可愛いです。第1制服に憧れて入る人も少なくはない、むしろ多いくらいです

吉祥女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68 - 69)
在校生 / 2019年入学

吉祥はとても自由で、活発だと思います。また、課外活動も盛んでとても楽しいです。建学の精神として、社会に貢献する自立した女性の育成があげられていて、それについて行動が求められることも多いです。
変えようと思えば、生徒から変えることが出来ます。また、指定カバンも廃止されたり、生徒にあわせています。
あまりいじめは見かけません。生徒個々が好きな人と関わり、苦手な人とも上手くやっているように見受けられます。
友達同士で勉強することもあれば、集中して勉強する時には図書室も使えます。また、高校の先輩方は自習スペースを活用しているところをよく見かけます。
吉祥ではたくさんのクラブがあり、それぞれがやりたいことを見つけて積極的にやっています。何となく、文化部の方が緩く、運動部の方がキツい感じです。また、伝統がある部活などもあります。
まだ私には分かりませんが、中一から高三まで夏休みに任意で夏期講習が取って復習や英検対策をしたり、進路指導室など活用している先輩はよくみかけます。
体育館の冷暖房設備があったり、図書室の本の数も多いです。また、校庭では昼休みになるとボールや、バトミントンなどが出来ます。
駅から少し遠い場所にあります。ただ、友達と話しながら歩くのであまり距離があるようには感じません。しかし、大荷物の時は(あまりないですが)少し大変です。
制服はズボンとスカートが選べます。また、式典以外はチェックのスカートや、ブルーのブラウスの着用が認められているので、ほとんどの生徒が毎日チェックのスカートを着用しています。

共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 60)
在校生 / 2019年入学

文句言うところなしの所ですね。まだまだこれからも伸びそうですし受験を考えてる方は是非ここにしてみてください。きっと後悔しませんよ(笑)
校舎がとてもキレイです。制服も可愛くて親・生徒の間で人気です。人数が多いので友達が沢山出来、礼儀の授業があったりするのでかなりオススメです。更に最寄り駅が多いので交通も便利ですね
いじめはありませんね(私の知っている限り)生徒達は皆仲が良いよのでいじめ何てものはないと思います
先生が分かりやすく説明してくれます。わからなくても人数が多いので友達に聞くなり何なり出来ますし、何より先生がキチンと教えてくれるので問題ないですね
バスケット部はかなりいい成績を収めていると思います。他の部もそこそこの実績がありますね。皆で楽しくやっているのでオススメです
何せ付属校なのでそのまま共立女子大学に行く人もいますが受験する人もいます。受験する人は推薦枠が多いので進学実績もそこそこあり良い学校です
とても校舎が綺麗です。前テレビに共立女子の教室が写っていましたよ。かなり好印象ですね
皇居の近くなので治安は悪くないと思います
中学のセーラー服は親・子供共に人気です!高校の制服は新しくデザインされとても爽やかなイメージになっています。何とあの、桂由美さんがデザインしているそうです
そのまま共立女子中学高等学校へ
エスカレータ式だったから

在校生 / 2023年入学

先生にとても当たり、ハズレが強い。
施設はとっても綺麗。友達もいい人が多いが、仲間はずれはしょっちゅう。
スカートに敏感。
校則が厳しい。自分たちで買ったiPadもめっちゃ制限される。
スマホ禁止。LINEグループも禁止。
いじめはないが、仲間はずれはよくあること。
仲間はずれがクラスに2個はある。
補習が大好きな先生がいる。
みんな嫌がってるのを知っているのに。
クラブはとても良い。
厳しいが強いから満足。
ちょっとめんどくさいが楽しい。
ふつー。テストはまぁまぁ難しい。決められた点数より下だったら、補習、再テストが着いてくる。ほぼみんなひっかかっている。
体育館は綺麗で、図書館もまぁまぁ良い。校庭も良さげ。
全体的に綺麗ではある。
良くもないし、悪くもないが、どちらかも言えば良い。
可愛いが、値段が高い。

在校生 / 2019年入学

女子校特有のお嬢様的な雰囲気はなく、むしろガヤガヤしています。(?友生は、スカートを履いた男子と言われたこともあります…)みんなが意見を言い合うので、衝突も多々ありますが、ある程度の常識を兼ね備えている人たちの集まりなので、派手な問題は起こりません。また、自分のことも相手のことも尊重しあえるため、どこかしらには自分の居場所があります。(オタクがいっぱいいますよ!!)
基本的に宿題さえやっていればなんとかなります。しかし、なにげに量が多いので、時間配分には気をつけます。また、やるのもやらないのも自由なので、成績には開きがあります。授業中に、うるさすぎたら怒られますが、静かにしてれば何も言われないです。授業にでていれば、あとは自分で考えてって感じです。本当に自由です。自分の意思がない人には、かなり困ると思います。(実際に私が困ってます。)
アルバイト禁止なことにみんな不満があるようです。
メイクや、スカート丈についての校則がなく、みんな自由です。ただし、あまりにもひどかったら、口頭で注意されます。スマホについては、基本的にみんな外ではいじってます。教員に見つかったら没収ですけどね
いじめについては基本的に聞いたことがありません。女子なので、個々のいざこざや、少しの陰口がありますが…基本的に仲良しです。3日に一回の席替えや、頻繁なグループ発表のおかげで、嫌でもクラスメイトと話すことになり、仲良くなってく、といった具合です。中1でも、7月ぐらいにはにぎやかなクラスとなっています
下校時刻が早く、活動時間が短いです。それでも、効率の良い練習をし、良い実績を残しています。中1はほとんどの人が入る決まりですが、中2からは自由です。部活にもよりますが、部活内の中はとても良く、先輩大好き!という人にあふれています。
校庭や、図書館が狭いとはよく聞きますが、設備は整っています。英語の本だけが揃っている部屋や、自分のパソコンを持ち込むだけの部屋、園芸実習室などがあります。少し教室などが古いと感じることもありますが、そのぐらいです。
駅から学校までが少し遠いです。また、住宅街を通るので、覚えるまでに時間がかかります。4,5月ぐらいまでは、先輩の後をつけていくという感じです。
冬服は二種類、夏服は一種類です。組み合わせが自由なので、いろんな着方があります。制服が可愛い!という人と、あんまり可愛くない…という人にきっぱりと分かれています。

在校生 / 2020年入学

あなたは世の光、地の塩 を何度も聞かされるので、やはりそれが1番大事なのかと思う。先生たちはいろいろ見ていてくれている。厳しいと塾の先生から聞いていたけど、必要ないことはいわれない。下校中の寄り道を禁止されているが荷物が重くてどこかに寄ろうとは思わない。塾に寄ったりする人は届出れば大丈夫。意外と普通だと思う。
定期テストでは学年順位はでないけど基準点は出る。補習は相当出来が悪くないと呼ばれない。点数に達していると希望しても参加できない。テスト前は質問しに行っても先生があいてないこともあるから、早めに行ったほうがいい。
最初は初等科からのこと仲良くできるか心配だったけど、面白い子もいてすぐに仲良くなれた。校則はあまり厳しく感じることはなく、上級生は守ってない人も多くスカートが短い人もいるけど特に注意されていない。優しい先生が多い。宿題は多いが、他の学校に行った子とそんなに変わらないみたいなので、私立はどこもこれぐらい出るのかも。
特に聞かない。みんなそれぞれ気の合う子達と一緒にいる。誰が初等科からだっけとなる。
週2回で物足りないような気もするけど、大会や発表の前は結構出るようになる。ただ、習い事としてピアノやバイオリン、バレエを続けている子も結構いて、部活以外にもやりたいことがあっても続けやすい。
先輩たちの実績が良いと言われる。やりたいことを見つけて、誘惑に負けず努力するように言われる。初等科からの子の一部が優秀で1年から塾に通っている子もそれなりにいる。中等科からでも点数の良い子もいるが塾に通っている人は少ない。
最初は迷うし、購買まで遠くて買いに行く時間がもったいないと思った。校庭がないに等しいけど体育館が3つあるから体育には困らない。日にやけなくてすむ。
高円寺駅から友達と話していればすぐだが1人だと遠く感じる。屋根がないから日焼ける。日焼けどめ塗ってる。
新しくなった夏服は胸の刺繍が清楚でいいと思う。普通のワイシャツよりも着心地がいいしベストを着なくてもいいから涼しい。先輩が変えてくれた。ジャンバースカート ダサいと思ったけど普通のスカートより着ていて座っている時も楽。シャツの裾を気にしないで済む。可愛いい校章がお気に入り。

在校生 / 2021年入学

土曜プログラムと言う土曜日に自分が選んで受ける授業があるのですが結局は全て抽選ですし65分間ただただ眠いです。宿題については量がとても多いです。ためておくと終わらなくなります。自由はほとんどありません。クロームブックを買わされますが、遊び目的なサイト(tver、インスタ、ツイッター、tiktok、無料ゲーム)はほとんど全部ブロックされていて結局スマホにクラスルームというアプリを入れればそれと使える機能はあまり変わりません。重いので荷物でしかありません。
また、文化祭も全てテーマは学年の先生が決め、クレープなどは一切やっておらず、調べ学習が中心です。
中等部3年生から数学、英語は3つの学習到達度別のクラスに分けられます。
頭がいい人はいいかもだが苦手な人は正直置いていかれているような気もします。
ブレザーとスラックスは一緒に着ていいのにスカートとは一緒に着てはいけないという本当に謎な決まりがあります。また、膝が見えていたら先生に注意されます。
いじめは聞いたことがありません。先輩との仲はいいとは言えません。運動部は先輩の言うことは絶対で全て聞くというルールがあり結構つらいです。
バトン部は大会でいい成績を残しているそうです。しかしそれ以外の部活は活発とは言えません。私の友達で部活を退部したいのにやめられないという子が多くいます。
中学入試の偏差値などと比べたらいいほうなのかなとも思います。
校舎は綺麗です。
体育でよく使うグラウンドが校舎から離れていて10分の休み時間の間で着替えてグラウンドに行くのは大変ですし不可能です。
周りが高級住宅街ということもあり、治安は良いと思います。
駅から学校までは坂道が多く大変です。
制服の可愛さなどを求めているなら進められないです。
夏服のリボンが本当に小さくて正直ダサいです。
また冬服はトップスをスカートに入れることができないので電車の吊り革を握ると下着が見えてしまい暑くてもセーターを着なければなりません。

在校生 / 2018年入学

校則に書いてないことまで校則違反だと言われるのは意味わからないです。
担任はしょっちゅう面談をしますが、私たち生徒から言わないといじめに気づいていません。
授業中に教室をまわって、私のクラスは担任団ほぼ勢揃いで教室の後ろから監視されていました。こちらが集中出来ないから、出て言ってくれと言っても、わかったからと言うだけで出てってくれません。
いいと思います
体育館に冷房設備はありますが、送風されないので夏場や、文化祭時はくそ暑いです。また、冬場は寒いのに暖房がないので凍えています。
図書館は大きくていっぱい本があっていいと思います。
セーターの色が白とモカがありますが、白じゃないと変です。今より前の制服の方が可愛かったと思います

在校生 / 2022年入学

いじめがあるため良い評価はできませんが、設備や受験対策は良いと思います。どこの学校に行ってもいじめはあると思うのでしょうがないとは思います。
特に理不尽すぎる校則はありませんが、生徒指導や反省文をよく書かされるなどとても厳しいです。
私は仲良かったグループや友達から無視やいじめに遭いました。先生に相談したのですが、何の対応をとってくれることもなく今だに続いています。いじめにより高校受験を考えています。
とても充実していると思います。放課後講習の申し込みなども定期的にきます。
部活にそこまで熱心な学校ではないと思います。高校生と中学生が合同でやるため人数が多いです。また高校生が中学生に怒鳴っている部活があると聞きました。
普通だと思います。中学生なのでよくわかりませんが、海外大学の説明会がよくあります。
土地が広いです。のびのびと生活ができると思います。図書館は昨年工事があり、とても綺麗です。
治安もアクセスもいいと思います。青山一丁目駅、赤坂見附駅、赤坂駅、永田町駅とたくさん駅があるため便利です。
組み合わせが自由なため、冬でも夏服を着ている生徒もいます。
制服も可愛いと思います。

大妻中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 63)
在校生 / 2020年入学

ハズレの担任を引くと絶望です。鬱に理解がなく保健室登校をしていたら不登校扱い、病気だから病院に行け等言われました。いつ誰に何を言われているのか分からない女子校バトルなのでドMならどうぞ。オタクは多いけれど陽キャorジャニオタなので陰キャは人権ないです。
アニメ部はありますがマジで痛い人しかいないので絶対に入らないようにしてください。
私は授業で理解→復習で学ぶタイプです。大妻は予習で暗記→授業で確認、のような形が多くみられるので授業に重点を置いている人(特に英語・数学)は向かないです。
髪型指定(前髪は眉を出す、後ろ髪は耳より下で結ぶ)
これは気にする先生はほとんどいません。が、生活指導が担任になると毎回注意されます。
「いじめ」ではないですが女子校なのでまぁ…という感じ。
親友だった子達にキモイだの教室くんなだの散々書かれてました(笑)
マンドリンとバトンは大変そうです。大会近い時は毎日と聞きました…
指定校推薦使ってそう。雑な授業と膨大な課題ですよ、真面目な子が勝手にやる。課題の量は夏休みは1日5時間以上は取り組まないと終わらないです
ここしか取り柄ないです。綺麗ですよ。階段を歩く音はめちゃくちゃ響きます。あとエレベーターに乗りたかったら毎朝8:00には到着する必要があります。8:00以降だと10分近く並びます
良いのでは?駅から近いを売りにしてる割にそこまで近くないですがね
陽キャさんがダサいダサいと言っています
>> 東京都
>> 女子校