>> 東京都
>> 国立
東京都の国立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2010年入学

物事に対して、自主的に深く取り組むことができるようになっていく子が多いです。 管理されて学力等が伸びる子には向いていません。 学年の人数が少ないので、皆が仲良しで、子ども達同士が尊重し合っています。
個性的な子ども達が多く、お互いに尊重し合える雰囲気があるようで、いじめなどの話しは聞きません。
校舎が古いです。 6年制の学校であるため、基本的に後期課程(高等学校に相当)に進級できてしまうため、前期課程(中学校に相当)の子供たちの勉強熱は低い傾向があります。ただし、学力が低い訳ではありません。
多くの子供たちが部活に励んでいて、色々と実績はあります。運動部については、区内に強豪校(M大中野)があり、大会などでは悔しい思いをしているようです。 小規模校のため、各部活の部員数では苦労しているようです。
毎年の卒業生の進路は幅広く、東京大学から各種専門学校までとなっています。また、就職する子も毎年いるようです。
校地の一部が中野区の防災公園となってしまったことから、体育館が新築されました。 また、グラウンドも人工芝になりました。 校舎はまだ古いままです。
いくつかの駅から歩ける位置にあるうえ、学校の前にバス停があり、新宿駅経由での登校や、保護者・一般の方の来校には便利です。 学校に歴史があり、校内に生えている大木の緑が、良い環境を作り出しています。
男子は、一般的な黒の学ランです。 女子の制服は、余り評判が良くないようです。 後期課程になると、都立高校のように制服はありません。 男子は後期課程(高等学校に相当)になっても、その学ランを着ている子が多いですが、女子は前期課程(中学校の相当)の制服を着ないで、いわゆるナンチャッテ制服を着ている子が多いです。
各地の先生方が視察に来る機会も多く、土日の公開授業が行われることがあります。そのため、とても優秀な先生方が多いように見受けられます。 また、大学の教育学部の附属であるため、教育実習生が多く来るようです。

保護者 / 2013年度入学

行事が多く、1年中忙しい学校である。素晴らしいことだが、のんびりタイプには少々つらい。学校は当然良い面も悪い面もある。
いじめについてはあまり聞かない。各自好きなように生活しており、他人にあまりこだわらないようだ。
東大進学希望者が多く、進学先は限られている。素晴らしくもあり、物足りなくもありというところか。
校庭は広くのびのびできる。ただし体育館や校舎には古さを感じる。残念ながら私立学校のようにはいかない。
渋谷に近く便利だが、落ち着いた場所である。。我が家から近いので、その点は本当にありがたい。
制服はなく、カジュアルな服装で登校している。毎日洗濯できて快適だ。
先生は個性的で人によるとしか言えない。自分に合った先生に巡りあうことができるのでは。
自由に生活できそうだったので。
利用した塾/家庭教師
ジーニアス
利用していた参考書/出版書
Z会
どのような入試対策をしていたか
過去問で入試問題に慣れた

保護者 / 2017年入学

学校自体は楽しいと思いますが、勉強、成長期の中学生に対する指導が緩すぎるのため全く勉強しなくなる。 好きなことはできるが、規律や守るべきことの指導がないので非常識な考えの子が多い
校則はほぼないです。 自主性を重んじているので、全てにおいて自由です。 たまに髪染めをしてる生徒もいますが特に何も言われません
いじめは聞いたことがないです。男女ともに仲がよい学校でみんなほんわかしてます
勉強に関して自主的にやらないといけない、と気づく子はやってます。 学校のフォローは全くない。
ほとんどの部活が何となくやってるだけで、先生の介入はほぼない。これも自主的にやりたい子は頑張ってやってますが、全体的に力が入っている部活はない。 陸上部には、外部コーチが毎回来るので頑張ってやっています。
学力レベルは全体的に低い。 塾にいってきちんと勉強してる子だけがそれなりの成績はとってますが、90%の子は何もやっていない。ですから成績は悪い子ばかり。 勉強に関して期待する学校ではない。
可もなく不可もなしといったところでしょうか。 冷房のききがあまり良くないとは聞きます。
良い立地ということでもないが、どの駅へ行くにも程よく徒歩で行かれる距離です。
制服廃止になりましたが、結局女子は、何ちゃって制服着てます。 制服はあったほうが絶対に楽です。 でも無くしたいと言って廃止にしたのは生徒たち自身ですが。

保護者 / 2015年入学

思ってた以上に普通の中学なので、普通にイジメ等の問題が普通にあり特別な学校ではない。むしろ表に出ないが中学生とは思えない事件を起こす子もいて、我が子が影響を受けないか、卒業まで心配。
先生がおっしゃるほどは、サポートしていない塾まかせな学校。塾が基本です。中には通信教育や家庭教師だけのお子さんもいるそうですが、やはりお役所学校なので自己で問題を解決しないといけないので、出来ないお子さんには辛い学校です。
全然厳しく無い。
非常に裏表が激しい教師達と真摯に向き合っていただける少数の(新任教師や他校からこられた)教師に対して非常に優れた処理能力を持つ学生とのコラボレーションなので問題があっても上手く隠蔽できる。しかしながら生徒数の割には問題が多いと感じる。国立なので教育委員会下ではなく文科省直下だからか隠蔽体質だとおもう。
部活は大会にでて実績を積む以前にダンス部以外はどこも人数不足と活動日不足で結果に結び付かず文京区内では最下位位置をキープ。部活内での
イジメは酷く学校につたえても改善はされない。
学校が何かしてくれると言うより親力だと思う。後は塾力。学校は周りに凄く自学自習出来る子と個性的な一部のよそ者を混ぜて教室で囲って眺めているようだ。それ故に、偏差値の上下感が空き過ぎている。相乗効果を発揮出来る子とそれ以下にズルズルと落ちていく子の結果が進学結果だと思う。
寄附金徴収も卒業まで続く為か、施設は私立なみに充実している。
歴史を感じる。

保護者 / 2020年入学

生徒達が楽しそうで生き生きしている。数年後には校舎の全面建て替えがあるようで、面白い校舎になりそう。
基本校則はない。 自主性に任せているようだ。それ以上お知らせすることはない。
とくに目立ったいじめがあるというのは、聞いたことはない。。。
もともと積極的な生徒がおおいようだし、先生に聞きやすい環境にある。
部活の数がとても少ないが、陸上は成績がよく、水泳はオリンピックレベルの生徒がいる。
進学校でないところが売りの学校ではあるが、最近は力を入れ始めている。
都心にありながら、校庭が広いのが自慢。3分の1ほど公園になってしまったが、残りでサッカーコート、400メートルトラック、野球場が取れる。
新宿駅からバスで15分ほど。学校に停留所がありバスも頻繁にくる。
制服はない。すべて自主性に任されているようだ。親として制服があったほうが楽だったかも。

保護者 / 2013年入学

この中学では、自主性を持たせる、自立心を育ててもらうのにとても良い学校だと思います。
めだったいじめがあったとは聞いておりませんが、一部でノートを隠されたという事はあったようです。
学習の環境は子どもに聞いてないのでよくわかりませんが、子どもがのびのびとして、自ら勉強するようになったので、良いのではないかと。
ただ、勉強だけさせるのではなく、部活動にも熱心に取り組んでいるように見受けられました。
卒業後、上位3割の生徒が内部進学をします。上位の若干名は更に上の難関校へ進学を目指していました。
駅から徒歩圏内にあり、アクセス良好。また、文京区にあるので、周辺の治安もとても良いと思います。
制服はオリジナルなので、ある程度の出費にはなります。が、国立なので、そもそも授業料がないに等しいので、それを考えると安い方かなと思います。
とても熱血で頼れる先生だったようです。当初はただアツイだけのような気がしましたが、徐々に良い先生だと感じるようになりました。
国立ということで、伝統がある学校だったため。

保護者 / 2011年入学

大変優秀な生徒さんしかいない学校で、かつ先生の指導も厚く、設備が古い以外はほとんど不満のない学校です
みな学生さんがたが、それぞれの目標をもっており、人様をいじめている暇などないようにみうけます。またかりにいじめがあったとしても、すぐ先生の知れ渡ることとなり、なんらかの対応がとられているものと思われます
特段の受験対策等はないですが、先生方が受験を超えた自由なテ-マで勉学を教えてくださいます
部活は種類は多いのですが、文化系は00賞とかの賞をいただくことはありますが、運動系が少々弱いことが玉にきずです
ほぼ160人が国立大学をめざし、東京大学には半分の生徒さんが進学を果たすそれは優秀な生徒さんが集まっている学校です
学校周辺は、都立高、私学、東京大学教育学部があり、アクセスは渋谷から2駅ととても恵まれた環境にあります
制服はありませんので、コメントのしようがないのですが、私服で通ってくる生徒さんはいたって地味ないでたちの生徒さんが多いように見受けられます
先生方は大変、熱心な先生が多く、教科書はもちろんのこと、独自のプリントを使った受験勉強ではない学問を教えてくださいます
東京大学
自分jのやりたい研究テ-マがあったため

保護者 / 2014年入学

自由な校風の中、レベルの高い生徒たちが切磋琢磨する雰囲気があります。大きくそれる子供がいません。
個々人の個性を尊重する校風があります。いじめの芽を徹底的に早くつぶすよう、先生が努力してくださっています。
アカデミックで自立心が自然に育ちます。勉強するのはあたりまえなことだと思わせるものがあります。
全体的に、特に文化部の部活はゆるいです。運動部の中には、全国大会や区の大会で上位になる子供もいます。
進学指導はほとんどありませんが、勉強するのが普通な雰囲気があるため、いい進路が得られます。附属高校に上がりたいと考えている生徒が多いです。
古い施設が多いですが、綺麗に使われています。附属の幼稚園と小学校が同じ敷地内にあります。
都内のどこからもアクセスがよく、付近に治安の悪いものがありません。3駅使えるのはいいと思います。学校の前からバスも出ています。
ブレザー型でかわいいです。服装規定は厳しくなく、だらしない印象があったりしたら、やんわりと先生から注意されます。
生徒の自立心を育んでくれます。どの先生も余裕が感じられ、研究の成果を得るためにも熱心です。

保護者 / 2017年入学

入学できて、とても良かったです。毎日楽しそうに、通っていて感謝しています。文化祭など行事も充実していて、かけがえのない時を過ごしています。
友達と和やかに話している様子に接したとき、この学校に進学した甲斐があったと感謝しました。似た力を持つ集団というのは、なかなか得難いものだと感じます。仲間がいるって嬉しいことです。
みんながそれぞれのことに長けていて、熱中しているので、他人に干渉しない校風です。また、できる子の能力は突き抜けているので(いわゆる天才肌)、尊敬する雰囲気が互いにあります。
友達同士はたいへん満足です。試験前などはクラウドを使ってよく情報交換し、みんなで臨んでいる雰囲気です。数学など、オリンピック出場経験者やメダリストたちが周囲に教えている様子もよく見聞します。
学校の公式サイトで、入賞者や受賞者の一覧が公開されています。ご関心ある分野はそちらで確認するのが一番かと存じます。
毎年8割くらいが東京大学へ進学します。これも公式サイトで確認できます。東京大学へ行かない子も、◯◯先生がいる◯◯大学へ行くなど目的が明確です。海外の大学の担当者も受験案内に訪れてくださっているようです。
国立大学付属系は予算が少ないので運営は大変だと拝見していて感じます。私立中学校のように、施設整備金などを徴収してもよいのではと感じます。
住宅街にあり、とても静かです。また、公園や、東京大学駒場キャンパスが同じ駅ですので、日々、良い手本がそばにいる感じです。
私服です。

保護者 / 2016年入学

何事も、自分達で考えて自分達で決めてじっこうする学校であり、自主性や協調性を育む事に適した学校である。
一通りの校則はあるが、厳しくは運用されておらず、自主性にまかされている。しかし、不適切な問題などはほとんどはっせいしていない。
いじめがまったくないわけでは無いが、エスカレートしてだいもんだいになる前に、円満にかいけつできているようだ。
基本的に学校側はなにもしてくれないとおもったほうがよい。みんなそれを知っているので、普段の授業やレポートをしっかりやっている。
学校の規模が小さいのと、お金が無いことなどからあまり活発には活動出来ていない。
同じ大学の附属高校に進学する子も多いが、大学の附属高校や、何らかの特徴のある高校に進学する子もいる。
学校全体が古く、敷地も小学校と一緒であるため狭い。改善のための予算も公立以下のようだ。
学校が複数ある地域であり治安はよい。
指定のブレザーの制服であるが、ごく普通のせいふくであり、可も不可もない。
同系列の附属高校
子供がどうしても行きたい学校だった。
>> 東京都
>> 国立