>> 千葉県
千葉県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2024年入学

行事は本当に盛り上がるし楽しい!!青春感じられるよ!!でも1つ言わせてください。給食がまずいです。残飯が減らないのは不味いからという人達はいます。先生については仲良くなれば良い。悪い先生は特に聞いたことない。坂があるので大変
女子は去年からポニーテール以外(ツインテール・三つ編み・お団子は良い。ハーフアップ禁止)の髪型をして良いとなって嬉しいです。(部活によって先生がダメ出しすること有)
ネクタイやボタンについては注意は受けます。
先生達が考えていることは、「決まりやルールは定めますが、必要最低限であるべき」「時と場所、場合にふさわしい姿を考え、実行する」「自分で自分の印象をコントロール出来る力」ということを言っていました。
今後、生徒と職員の話し合いによって多様性に配慮したものであるかや妥当性があるものであるかを見直す、と言っていましたのでいいと思いました。私たち生徒は納得しています
クラス内でのいじめはあります。内容としては裏で言われるとか態度を変えるとかそんな感じです。普通に過ごしましょう。部活内も闇が深い印象。
定期テスト前日とかでは、学校で勉強会みたいなのします。自由参加。生徒で教えあったり、課題を終わらせることが出来ます。
吹部と陸部が強い印象です。水泳部も時々話聞くって感じです。吹部では、合宿あるのを聞いてとても楽しそうでした、慣れればブラックじゃないと聞きました。
東葛とか小金高校に行く人は多いと思います。後は馬橋高校と県松。柏南も聞きます。
施設は特に、トイレが新しいところと古いところが有。不満はないかな。ただ生徒が多いので中央階段が大変ですね。校庭は広い。体育館は普通
新松戸駅と北小金駅から近い。徒歩15分くらい。治安は分からない。
2年前からブレザーに変わりセーラー服が絶滅危惧種です。ネクタイとリボンについては男女どっちでもいいとの事なので多様性はいいと思います。女子の中では夏服と冬服によって冬にズボン夏にスカートを変えて使ってる人が居て天才だなと思いました。

保護者 / 2024年入学

私立なのに手厚いとは言えない。
入学説明会では好印象だったが、実際は違う。
レベル分けされたクラスでの授業なので、馴染むのに時間がかかるし、
馴染めない子もいる。
おとなしい子、繊細な子は合わないかも。
中学生にとっては適度だと思う。
自転車通学の中学生はヘルメット必須なのに高校生は任意。
安全のためにも必須にして欲しい
暴力に至らないいじめはたくさんある。イジワル、からかい段階で報告してもスルーされるし、心折れて不登校になっても学校から再登校に向けての対応もサポートもない。辞めていく子が数人いると聞く。
先生方のいじめや不登校への対応は公立より良くないと感じる。
保健室登校の子も多い。
補習は月火の放課後にあり、その日はクラブ活動なし。
補習してくれるが、本当の学力がつくかは疑問。
形ばかり、、な気もする。
強いクラブは強い。そうでないクラブはそれなり。
必ず入らないといけないのでどこかのクラブには入るが、
文化系は活動日が限定のところも。
附属の高校にほぼ入れる。が、外部入試と同日に試験は受ける。
特別コースに入るには中2後半から頑張らないと難しい。
設備は良い。校内もきれいで明るい。クラブ専用グラウンドも多い。
治安は良い。最寄駅からの専用バスも路線バスもある。
会員バスはルートが減り利用料金が高くなったので利便性はマイナス
特別かわいい訳ではないが、良いと思う。高校でブレザーは買い替える。

在校生 / 2024年入学

うるさい子が多いです。そして、性格の悪い子も多いです。ルールを守れない子も多いです。休み時間はトイレが話してる子たちで溢れかえるし、教室で取っ組み合いや鬼ごっこをして、周りが見えていなくてぶつかってくる子もいます。小学校と変わりません。それを踏まえた上で入学するかを決めたほうがいいと思います。でも校舎はすごくきれいなので、新しい校舎がいい人にはすごくおすすめです。
授業に関しては他の学校と変わらないと思います。先生は良くも悪くもないです。
未だに毎日ハンカチチェックがあります。例えカバンの中に入っているとしても、手元にないとアウトになります。それが3日続くと昼休み無しになります。昼休み無しになると、会話はもちろん、絵を描くのも、読書をするのも、勉強するのもだめで、ただただ椅子に座って、ぼーっと過ごさなければなりません。むしろ勉強はした方がいいと思います。
影でこそこそ話してるような性格の悪い子が一定数います。体育でうまくできない子に対して笑っている子や、一緒になって笑ってる子もいます。私のクラスには少し障害を持っている子がいて、その子の動きを笑っている子たちもいます。それだけではないですが。なので詳しいことはわかりませんが、少なくともいじめはあると思います。不登校の子もいます。
種類は多くも少なくもないです。ただ、全然団結力がなく、やる気のない部活もあります。小学校5年生から入れるのはいいところだと思います。
学力は決して高くはないです。だいたいすべての教科の定期試験の平均点が60点くらいです。それが高いのか低いのかはわかりませんが。一度数学の平均点が39点だったことがあります。
図書館は至って普通です。体育館はあまり広くはありませんが、天井が高く、何よりきれいです。校庭は狭めです。
自転車通学してる生徒がめちゃくちゃ集団で歩道を塞いで下校してるのを時々見かけます。ものすごく迷惑です。アクセスはわるくはないとおもいます。
もう少し女子のズボンのデザインを変えて欲しいです。

在校生 / 2024年入学

普通の学校という感じです。
治安は良くも悪くもなくという感じです。学習とかでは生徒たちだけでスライドとかで資料を作ったりすることもあります。
不満は特にないけれど強いて言うならば、肩に髪が着いたらダメという校則に対して、ガッツリ肩についてる人が何も言われていなくて、肩についてるかも怪しいような長さの人が髪の長さを注意されてたりという個人差が気になります。
私のクラスもいじめがありましたが学年の先生などで対応していました。
あんまりよく分からないけど、学習相談などを行っていたり学習に対して寄り添おうとは思っていそうです。
部活の種類は恐らくほかの学校と比べて少ない方だと思いますが、バスケ部や卓球部、野球部が強いらしいです。(間違ってるかもしれない)
よく分からないけど、友達のお姉さんとかは薬園台高校とか行ってたりしたので、多分いいと思います。
去年の夏くらいに体育館にエアコンが設置されて好評だった気がします。古いとかは思ったことは無いですが、1年生のクラスの場所が3階と4階で別れてる所は少し不満です。
学校周りからうるさいとよく言われているらしいです。アクセスは七林小学校以外の人達のアクセスの差が広く、投稿に平気で30分かかってしまう人もいるらしいのでそこら辺はアクセスは良くないんじゃないかなと思います。
女子はブレザー+ベスト男子はブレザーです。女子はリボン、ネクタイ、スラックスも選べます。女子には意外とネクタイの人が多いです。

千葉明徳中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 41)

お金があって勉強熱心なら滑り止めで受けるべき
正直成績のあまり良くない生徒もいるが楽しいのでガリ勉寄りの人なら馴染めると思う。
先生、施設は共に良好。
I組は頭のいいクラスとして分類されるので入りたい人も多い。
女子高生を毎日見れる。飽きる。
通って損は無いと思う
月曜から金曜まで朝に小テストがある。その際不合格の人が補習となる。
先生にもよるが合格点が異様に高かったり、補習の内容が大変なものもある。極論落ちなければ問題ない。
授業の内容はあまり公立と変わらないと思う。
英語と数学は教科書を塾のものに変更して力を入れている。
お金があって勉強熱心なら滑り止めで受けるべき
先生、施設は共に良好。
I組は頭のいいクラスとして分類されるので入りたい人も多い。
女子高生を毎日見れる。飽きる。
通って損は無いと思う
女子は髪を必ず結ぶという校則がある
男子は特に目立った校則はない
いじめまではいかないが、いじめといじりの際どいラインのことがある。
正直同級生次第。
他学年は知らない。
授業の内容はあまり公立と変わらないと思う。
英語と数学は教科書を塾のものに変更して力を入れている。
部活は多く特に活発なのは
バドミントン 優勝あり
剣道 賞あり
チア
ソフトテニス 部員数が多い
野球部(高校はある)、帰宅部(公式)なし
そこそこ。中高一貫なので高校の方を見てください。
東大京大に行かせたいらしいです。未だなし
最近別館(本館)の図書館がリニューアルした。
体育館も広くてエアコンもあります。
グラウンドは人口芝生で陸上トラックがあります。
トイレは公立よりも格段に綺麗です。トイレはおばちゃんが掃除してくれるのでトイレ掃除は生徒は行いません。
学校の水は井戸水。最近塩素が抜けてきてるらしい。
駅前なので京成電鉄で通う分には問題ないと思います。ただし電車は下りが混みます。
交番が駅にあるので治安はいいでしょう。
学校の敷地に警備員もいます
十分カッコいいです。女子もちゃんといいです。
前のボタンを閉めるのが校則であります。守らない人が多いです。
若干女子はセーラー服感があります。

在校生 / 2024年入学

治安もよく頭のいい生徒も多いのでここと言った点もなく平和だと思う。先生方もしっかりサポートしてくれて進路的にも問題は無いと思う。
女子はスカートの長さに少し厳しいスカートを巻いていると怒られる髪型などは今年から少し緩くなった。
たまにちょっとした嫌がらせや陰口を耳にする
誰かのものにイタズラしたりなど優等生が多いとはいえ、
公立なのでやんちゃな生徒もいる
1年生だからまた分からないが、上に兄弟がいる友達から聞くとしっかりサポートしてくれているよう。
女子テニス部はこの前の近隣大会で優勝したと聞いた。
陸上部や吹奏楽部も数々の賞を取っていて実績があると思う。
学力はやや高めで勉強が苦手な人からしたら地獄のような学校だが、勉強ができる人からしたらちょうどいい学校かもしれない。
校庭も図書館も広いが、体育館にたくさんの部活が集まるからキツキツになっている。
いいほう
スカートが長くダサいと言っている生徒もいる。

在校生 / 2024年入学

良くも悪くも差が激しいと思います。
頭がいい人はいいけど、悪い人は悪い。
素行がいい人はいいけど、悪い人は謝罪すらできない。
そんな感じです。
放課後で歩いていると同じく在校生の人が大声で広がって歩いていたりしていて、素行の悪さがでていました。
しかも自転車で轢かれかける事もあったのですが、謝る事も無く、笑って逃げていきました。
とてつもないぐらいに素行がわるいようです。
女子は陰湿な感じで、ハブられている人をよく見かけます。
男子は全体的に暴言が多く、感情を制御できていないように思えます。
勉強には力を入れているようです。
先生方もよく生徒を見ているようです。
よく活躍できています。
様々な部活が行事で活躍したりしています。
全体的に高低差があります。
いい人はいいけれど、悪い人はとても悪いです。
使うべきところにお金を使えていない感じがします
本当に必要なところ使えていません。
生徒の素行が悪いです
新しい制服を今現在の在校生は買えないというのが不満です

在校生 / 2024年入学

すべてが素晴らしい学校だと思います。あとは、新館のホームベースをひろくしてほしいです。あと、冷水機もあっていい。
ベストセレクションというのがすごくいいです。みんなで色々先生に言われずに行動できます。
僕は去年(2024)に起立性調整障害になりました。僕は部活に入っていたのですが、その夏は休んでいました。そして頑張って部活に行ったときには「サボり」
「先生に見捨てられたやつ」「幽霊部員」など散々言われて泣いて帰りました。
全然いじめがないわけではないので気をつけてください。
すべての先生がわかりやすく教えてくれて素晴らしいです!
でもたまにそれはちがくない?みたいになることもあります。
野球部強い!
テニス部も強い!
まぁいろいろな部活があるので、楽しいです。
テストも難しいけど、みんな頭が良くて話が面白いです。人によっては慶應義塾などに行けると思います。
最近、本館で工事があって新館よりもきれいになりました。本館はホームベースが広くて羨ましいです。新館は狭くていつも満員電車状態です。
すべていいよ!
制服がないのがすごくいいです。みんなもそう言ってます。

保護者 / 2024年入学

第一志望に落ちてのこちらですが、入ってみてとてもいい学校だと思います。学習面はそこまで厳しくないですが、しっかりわからないところはフォローしていく感じで、とても面倒見が良く、いい先生が多そうです。中学は生徒数も少なく(175名程度)、先生の目が行き届いています。担任の先生から毎月送られてくるクラス通信は、子供達への愛情たっぷりでユーモアもあり、好感が持てます。余談ですが、PTAなどの保護者活動が多くないのも共働きの家庭にはありがたいです。
上位の生徒にも、下位の生徒にも補講があり、面倒見はいい感じです。通常の勉強のカルキュラムの他に、自由参加ですが医療現場の方や東大の先生などを招いての講演会や、理科系の実験プログラムなどもあり、色々な経験を通して自分の将来を考えるきっかけを作ってあげようという意気込みを感じます。英検なども積極的に受けさせていますし(中学の内に2級というのが目安のようです)、海外へのホームステイなども用意されています。
緩すぎす、かといって厳しすぎず、丁度いい感じに見えます。理不尽な校則はありません。時々「生徒会と話し合ってこのように校則を変更しました」という連絡が来るので、生徒の声に耳を傾ける先生も多いのかなという印象です。
子供からもそのような話は聞いたことはないです。穏やかな生徒が多い気がします。
部活によってまちまちですが、クイズ研究会は、2024年の全国高校生クイズで灘に続き全国2位でした。ただテスト前などは休みになる部会も多く、学業の方がやや優先されている感じはします。
難関国立大、有名私立への進学率も上がって来ており、結構いいのではと思います。
施設はやや古びてきているものの、芝の広い校庭やプールもあり、都内の中学に比べると恵まれた環境ではないかと思います。教室はクーラー完備です。
駅から10分くらいで、海浜幕張で人もそれなりにいるので、特に治安が悪い感じもありません。
女子は、中学がセーラー。高校がブレザー。男子は中高共にブレザーです。
カーディガン、セーターなどの小物も含めて可愛いらしいと思います。
夏は、ワイシャツではなく、ポロシャツ1枚で過ごせるので楽なようです。

在校生 / 2024年入学

総合的には、協力や自立が学校の指導方針なんだけど、1部の生徒は出来ていないところがある。
いい所は、何事にも全力で、場を盛り上がらせ、仲間思いな人達が多いこと。悪いところは、そのぶん悪口や悪ふざけが多すぎる。
校則は厳しいです。腕にはヘアゴムをつけないやジャージの襟を立たせない、肩につくくらいの髪の長さはダメだとかが多いです。
全校全体で見たら少ない方だが、学年で見るとイジメしてると聞いたことがある。
これに関しては大丈夫だと思います。分からないとこは放課後学びっていうのがあり、そこで聞けます。
体育祭はみんなで協力して出来上がったものだから、その努力と全力で戦うってことがよかった!
部活は途中でやめてしまう人が多い。
クラスによって変わります。(多分)
いい所はいいし、悪いところは悪い感じ。
体育館には暖房が無いけど、その分広いしいいかなって思う。図書館は本の数は充実している。
たまに体育祭で1人2人は変な人がいるけど、即座に先生たちが対応してくれる。治安は大丈夫。
制服には満足しています。だが、ジャージは冬になると寒い。薄いから。
>> 千葉県