北海道の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    八条中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      周りから言われるほど、悪い環境ではなく、ごく普通の中学だと思います。全員がそうではないですが、科目によっては熱心な先生もいて、部活でもいろんな生徒にチャンスを与えようとしてくれる先生もいます。
      こまめにミニテストや単元テストをやってくれる熱心な先生はいるようです。定期テスト3日前から部活動は休みになります。定期テスト後に、毎回点数表のようなものを渡されますが、点数と分かりづらいグラフのようなものが掲載されているだけで、あまり意味のないような気がします。科目ごとの平均点や得点分布表など渡してくれた方がいいんですけどね。

琴似中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      学区が広すぎて生徒数が多いので、まとまりが無いように思えた。どの教師も同じかもしれないが、子供の表面だけで判断して対応するので子供のフラストレーションが高く学校生活が苦痛だったからです。1点にしなかったのはカウンセラーさんの対応が良かったからです。
      この中学では初めてと言われた高等部への進学希望を理解し手続きに協力してくれました。

中学までは大事に大事にされて行きますが、高校に入るといきなり三ヶ年と同じ対応になるので初めは少し戸惑ったことがありました。ですが、これから先の進路では、その大切さが少しずつわかってくるので、今は役に立っています。
      わからない問題ができた時、先生たちに聞きやすい環境があります。また先生方も惜しみなく教えてくださいます。また、そういうことを喜んでくれ応援してくれるので、子供がいつも聞きに行って教えていただきました。

平岸中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      比較的治安の良い学校です。
      先生の資質はあたり外れがありますが(へんな先生もいる)、それは札幌市の公立中学校全般に共通することかと思います。
      テストの成績と平常点と半々の評価を受けます受けます。日頃からコツコツ勉強するタイプの子が評価をうけます。塾は、ある程度必要だと思いますが、進学実績に問題のない中学校です。

おおむね満足して親子で通っています。クラスメイトの数が少なく、女子生徒がもう少し増えてほしいのと、勉強面でもう少しサポートがあると嬉しいです。
      長期休みも補講はあるが少ない。土曜も授業はあるものの、休みが多いので他の中学校と同じくらいかと思います。

篠路中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      授業中トイレに行く子もいるし、仮病で早退する子もいるしそもそも学校に来ないで、学校から近いお店で買い物している子もいると聞きました。

【進学実績/学力レベル】
      底辺校に行くほどの学力しかない子がおおいです。
      そもそも授業をまともに受けないだとか、寝ている子...

上篠路中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      もう少し教育の質をあげてほしいというか、まともな先生が多ければいいのになと思っています。子どものことでさんざんお世話になったので★1もつけたくありませんが、ありがとうという気持ちで★2つにします。
      こちらも子どもがいじめを受け不登校だったため、子どもの立場になれば環境は良くないです。ただ個人的には星4つかな。

南が丘中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      立地環境は、丘の上の住宅地にあり静かです。学習指導は普通です。部活動は、強い部活が優先されているようです。
      普通です。特に目立つ取り組みはありません。教科担任によって差があるかもしれません。

弟子屈中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      部活の数が少ないので、入る部活が決まってしまう。 いじめをする生徒が生徒会を運営し、高校推薦をする異常な教師。
      高校進学のために、塾へ通う生徒が多い。 学校では、それなりな対応。

赤川中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      この中学校で、うちの子は三年間いじめがあっても対応がよくなかった。 違う学校に行かせたら良かったと思った。
      他の学校と同じように普通の学習環境であると思う。 苦手な事を教えてくれる先生もいた。