みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  北海道   >>  私立   >>  保護者の口コミ

北海道の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    函館白百合学園中学校 (北海道 / 私立 / 女子校 / 偏差値:39 - 42)
      カトリックの学校ですので、宗教の時間や修練会で神父様もお見えになり、講話を拝聴する機会も多くあります。シスター(白百合ではマ・スールと呼びます)がいつもいらっしゃるので、色んな悩みや相談にも乗って下さいます。安心して娘を通わせられる学校です。娘は東京から寮に入っておりますが、校内に寮があるので通学時間が皆無に等しく、その分部活や勉強に時間を費やす事ができ、東京では通学時間に時間を割かなければなりませんが、それが無いためとても充実した毎日を送っております。
      先生の授業がとても面白く、さながらNHKの白熱教室のような授業を行なって下さいます。ただ黒板板書ですぎることはなく、必ず「考える」時間が設けられ意見交換もして授業が進んでいきます。先生方も放課後はわからないところがある生徒に、職員室前のホールで一対一で教えて下さいます。自分から進んで学ぼうとしている生徒には色んな本を貸して下さる等、先生と生徒の関係、学習環境は東京ではおそらく有り得ないほど素晴らしいと思います。

授業料なども、他の私立に比べて安めで、助かっている。進学に関しても、期待が出来ると考えている。勉強については学校に委せている。
      テストは単元単位だけではなく、それまでの既習範囲からも出題されて、学習達成度を絶対評価で出している。

生徒一人一人を大切に、ゆっくり地道に勉学に励む学校という印象です。先生と生徒の距離も近いようで、我が子も先生方を信頼し、よく話してくれます。友達との時間も楽しんでおり、毎日の生活が充実しています。
      放課後の部活が毎日ではないため、残って自主学習する生徒がいます。我が子も毎日のように残って、友達同士で勉強して帰ってきます。先生にも質問したりできるようで、大変よい状況で勉強させていただいています。

総合的に、学習環境は非常にととのっている、アクセス、スクールバスらバス代が高額という点でマイナス1。学費もそれなりにするが、中学で塾に行かせるのとかわらないのではないかと思う。
      テスト前に、朝早く行って自習するなど、周囲に勉強熱心な子供が多いので、刺激になっている。spクラスは、spのみの大学受験まで見据えたテストなどもあり、塾に行く人もいるが、うちは行かなくても充分そうなので行っていない。逆に、学校の宿題も多いのに、塾行ってる人はどのように勉強しているのか、時間の使い方を知りたいくらいです。一貫クラスの様子はわからない。

道内でも有数の有名な私立学校であり、卒業生も多数輩出している。校風も良く、総合的なイメージが良いと感じるため
      学内進学が主体であるなか、課題など、友達同士で勉強する環境が整っていると感じたため

全体的には満足しているが、細かいところを少しずつ直してもらいたい。安全面は特に気にしてもらいたいと思う
      これはもっと子供にとって良い勉強方法があるのではないのかと思う

成績優秀者には手厚いサポートで良いと思いますが、平均的な成績以下の生徒には一生懸命教えることはしないと感じます。切り捨てするイメージなので、平均的な成績の学生は各自対策を考えたほうが良いと感じます。
      補講など多いですが、ほとんどの生徒は塾など通っています。
      エスカレーターで高校に行きますが、高校は平均より下は切り捨てられるイメージがあります。推薦で大学に行くか、成績優秀者が難関大学に行くと思います。それ以外の生徒には、あまりサポートもないです。担任によるかもしれませんが…

函館ラ・サール中学校 (北海道 / 私立 / 男子校 / 偏差値:45 - 57)
      とってもとってもいい学校です。勉強もしっかりできるし、部活も常に主役になれる。親離れも子離れもできるのも魅力。人間的に大きく大きく成長できました。
      集中して勉強できるようで、成績も良好、かなりの先取りだったようで、結局高2になった時点で、英数は高校の過程が終わっていた。

もともと進学に重点を置いている学校であり、その面からみて妥当な教育方針、環境であると考える。入学する生徒もその辺を理解していると思われ、大きな問題などは聞こえてこない。
      授業外の講習など実施されており、学校全体で教育には力を入れている。

今まで書いた理由から特に悪い点もないので4点を付けました。コロナで想像していた学生生活ではないですが、満足はしています。
      中高一貫のカリキュラムで勉強しています。図書館の利用など勉強環境も良いと思います