みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  男子校   >>  在校生の口コミ

男子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
      全体的に校舎・施設ともに清潔です。
      部活などの活動も活発であり、中学生活を存分に楽しめるかと思います。
      通常授業以外の補講という更に上を目指す授業が定期試験後にあり、更に上を目指すことができている。

探求型の学校で、個性的な子が多いと思います。私は4人の子供がいますが、長男にはとてもあっていると思います。マイペースであり、小学校時代、スポーツができるわけでもなく特に目立つような子でもない、でも好きなことには一生懸命、特に動物、自然、環境問題には人一倍知識がありました。しかし負けず嫌いだったり、人と争うことを好まないので受験勉強は本当に大変でしたが、、、聖学院に通わせて本当に良かったと思います。先生もとても丁寧です。
      そこまで受験勉強のような記憶の勉強はなく、自分で考えて作り出すような勉強が多いと思います。

自転車通学なのでキツイ点がありますが、
      この学校生活はとても充実しており、先生に考え方が偏屈
      な人はいなくてとても頼りになります。
      (変な先生はいますが)
      この中学校に入って友達と別れてしまいましたが、
      この中学校では楽しく過ごせそうです。
      学習のサポートはしっかりしていて、
      管理教育学だと言われますがみなさんが思ってるより
      生徒は自主的に勉強をしています。
      管理教育というより宿題の多さと小テストの追試ぐらいですね

先生と距離が近くいじめのことなどを相談するとすぐ対応してくださります。
      学習面では質問をしても先生方がすぐ解答してくださいます。
      朝には般若心経を読誦したり、修養行事など厳しいイベントもありますが、大変精神面が鍛えられます。
      毎日補習科を開設してくれているので、わからないところがあって質問しに行ってもすぐ解答して下さいます。

いじめが多くお金の貸し借りも多いし人の物を勝手に使う、カバンを隠すと言ったこともたくさんあるのでできるのであれば他校を受けるか公立にいた方がいいと思います
      補修少ないです
      学習サポートも微妙です
      授業はどこの中学もそうだと思うけど先生によるとおもいます

何かしらの問題はあるんだろうけど、それはどこの学校に行っても変わらないだろう。目に見えて大きな問題はなく、しっかりと勉強をする環境が整っているので満足。
      定期テストで一定点が取れなかった子は補習。
      長期休みにも補習期間がありサポートの枠組みはしっかりしている。
      ただ子どもによってはその補習期間内で憶えきれるとは限らない子もいるらしい。
      先生は「補習もしっかりあるので塾に通わなくても良いです」と言っているが、結局は子どもによるんだろうな。

部活に打ち込みたい人には向いていると思う。先生も面白い人が多い。めちゃくちゃうるさいし少なからず悪ふざけもあり本当に動物園みたいだが、そういうのが楽しいっていう人はとても向いている。
      学校はかなりしっかりやってくれる。実際早慶などに受かる人が多くいる。

自分としては最高な学校。勉強したてくここに来たからそこまで設備に不満を持たない。逆にその少ない設備でどう自分を磨くかが大事。男子校なので恋がないのが残念。男はつらいよ
      嫌となるほどきっちりしています。補習になると先生がめっちゃ怖くなると聞いたことがあるので補習にはならないようにしましょう。

南山中学校男子部 (愛知県 / 私立 / 男子校)
      いい学校だと思います。呑気で明るい生徒が多く、楽しいと思います。学校の授業は楽しくないものもありますが、中学なのでそんなもんだとおもいます
      学習のサポートはあまりしてくれません。受験はまだわかりません。

広島城北中学校 (広島県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:51 - 57)
      色々と問題はあるが、みんな仲良く、先生たちも面白く、牛丼も美味しく、とてもいい学校です!是非入って下さい!
      勉強は、まあまあできる。学院や修道には負ける。だが、これからの未来にはただ頭がいいと言うだけではダメだと感じる。計算とかはAIがしてくれるし、記憶などもAIができる。なので、これからは想像力と優しさが大事だと思う。なので城北生は発想力や優しさがとことんあるため、これからの未来に貢献できると、信じている。