>> 公立
公立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2021年入学

思いやりや礼儀がある生徒が多く先生方も熱心に指導してくださいます。素敵な人間関係を築くことができます。施設も整っており過ごしやすいです。給食もメニューの種類が豊富で美味しいです。(白玉がよく出ます。)
授業では先生が全てを教えるのではなく、最後の答えには生徒自身の力で辿り着けるよう指導して下さいます。話し合いも多くて飽きず楽しいです。放課後に図書室や廊下にある自習机で勉強している人もよく見かけます。生徒、先生お互いに意欲が高いです!また、SSH(スーパーサイエンスハイスクール)の取り組みとして週に約2時間探究の授業があります。探究発表会も開催され高校生の発表を聞いたり高校生に自分の発表を見て貰えたりすることが出来ます。質問もしてくださるのでいい刺激になります。
理不尽な校則は無く、厳しくもないので満足しています。また、中学生も自動販売機を使えるので水筒の中身がなくなってしまったときに使用しています。値段も普通の自動販売機よりもはるかに安くPASMOで買えるのでとても助かっています。
全くないです。みんな仲が良く授業中も休み時間も活発です。部活や委員会を通して他クラスの人とも仲良くなれます。他クラスの人と登下校する人もよく見かけます。
部活の種類はとても多いと思います。ほとんどの人が部活に入っており体験入部などを通して自分に合った部活を見つけることが出来ると思います。活気もあり文化祭では薙刀部がリズム薙刀を披露したり、(オンライン)美術部が校舎を飾りつけたりするなど(2021年度)部活の魅力を他の人に魅せつける機会が多くあります!
進路実績はHPを見れば分かると思うのでここでは省きますが、学力レベルは小学生の時にクラスで1、2番の成績を保っていた人ならついていけると思います。
体育館や校庭は広く、図書館は沢山の本を借りることが出来るのでとても充実しています。所々歴史を感じる所もありますがそれも良さだと思います。トイレは綺麗な上に数も多いので清潔感があり使いやすいです。
周辺の治安は良いです。騒音もないです。ただ学校の周りを飛ぶ鳥多いような気がします(笑)が鳴き声が気になるというようなことはありません。アクセスはいいです。電車やバスで来る人が多いです。勿論徒歩の人もいます。
実際に着る前はセーラーのリボンをつけるのが難しそうなどと心配していましたがボタンで取り外しが出来るのでとても楽です。可愛いですし、着やすいので最高です!男子の制服も学ランでかっこいいと思います。

高志中学校
(福井県 / 公立 / その他 / 偏差値:54)
在校生 / 2017年入学

とてもいい環境の学校です。いじめ対策、教育がしっかりしており、とても楽しんで学ぶことができると思います。イジメに対しては、毎月、いじめチェックシートを記入するので、おそらくすぐに発覚するでしょう。また、生徒一人一人にタブレットPCが貸し出されるので、とても充実した教育を得られると思います。また、個性豊かな同級生、先輩後輩、先生方がいらっしゃるので、退屈することはないでしょう。
校則では、ある程度の縛りはあるものの結構自由なところもあるので、高志中学生なら明記しなくてもわかるよね? といった感じです。まぁ、常識の範囲内で、ということでしょう。
総合評価にある通り毎月いじめチェックシートの記入をするのでいじめ対策は完璧に近いと思われます。なので、心配する必要はありません。
上記の通りです。
部活動の数を減らさないといけないと言われているほどの数があるので、選択肢は多いと言えるでしょう。また、高校との連携している部活動もあるので、良い連衆ができると思います。
まだまだ出来立ての学校なのでなんとも言えませんが、高志高校を福井県一の高校にすべく作られた中学校とも言われているので良い実績が出てくると思います。

在校生 / 2019年入学

たのしい!先生とも仲良くなれるし友達とも先輩後輩仲良くなれます!学校が広いからか心も広くなりました。
普通くらいだと思います。
通学が長い人もいるのに携帯電話を持たせてくれないのは少し不満と言えば不満ですが見守りサービスがあるのでなんとかなるかなと思ってます。
見たこともきいたこともありません。
ですが、たまに先生と揉めてる人がいます。
TIRも開いてくれたり、質問したらちゃんと時間をとって説明してくれたりします。
たくさんやる割にあまり実績はないです。
でも部活の人とそうとう仲良くなれます。
高校には絶対進めるということで不真面目な人はいます。
だから、差は大きいかもしれません。
とにかく広い!充実してます。
本が好きなので図書館が広いのが特に嬉しいです。あと6月くらいに体育館にエアコンがつくそうなので期待してます。
よく救急車をみかけます。
中学は可愛いと思います。
投稿者ID:720996

保護者 / 2019年入学

勉強やスポーツなど何かに打ち込んでいる子が多く、明るく楽しい学校です。
グループワークも多く、仲間と協力し合って作り上げていくイベントが多いです。
創立から4年目なのだまだ校舎も新しく、エアコン完備、その他の設備も最高です!
塾に通っている子はほとんどいないそうです。
授業の内容は普通ですが、数学と英語は中高一貫校用の教科書を使っているため進み方が一般校とは異なります。
課題が結構多いですが、内容のチェックはそれほどうるさくないため、各自頑張らないと置いていかれます。
頭の良い子が多く、気を抜くとすぐに成績が落ちるので、日々の課題をコツコツこなせる子じゃないと厳しいと思います。
細かい事にうるさくないのが良いです。
ただ、女子は髪の毛を下ろしていると結うように注意されます。
ソックスは、普段は紺ですが体育の時は白に履き替えるという謎ルールがあります。
忘れても別に怒られませんが。
上履きは指定ですが、あとは何を履いても自由です。
一応細かい服装のルールはあるのですが、大した内容ではないのでみんな違反せずに守っています。
リュックは推奨品はありますが、自由です。
いじめの噂は聞いたことがありません。
他人の悪口を言ったり、噂話をしたりしない子が多いようです。
一人が好きな子もいますが、それも個性としてお互い認め合っているようです。
塾に通っている子はほとんどいないそうです。
運動部は活動日数や時間が厳しく制限されており、大会前の延長も禁止です。
電車通学の子が半数位いるので、遅くとも18:00頃には終わります。
書道部や美術部など、活動時間の短い部もあります。
1学年99人なのに部活が13もあるので、団体競技だと人数ギリギリの部もあり、1年生からレギュラーになれる場合もあります。
県内では数少ない弓道と硬式テニス、あとは吹奏楽部が人気のようです。
中学1期生がまだ高1のため、大学進学実績については未知数ですが、模試などでは良い成績を上げていると伺っています。
学校説明会では「塾に行かなくても難関大学を狙えるよう指導します」と言っていたので、今後に期待しています。
まだ創立から4年目なので、新しくてきれいです。
各教室にエアコンがあって自由に使えるのが素晴らしいです。
ICT教育は、たまに共用のタブレットを使う程度で、宣伝ほど大した事はしていないです。
2つのアリーナ(体育館)や大講義室、メディアセンター(図書館)、各自教室にプロジェクターが設置されているなど設備は充実しています。
プールはありませんが、徒歩10分少々の市のスポーツセンターまで歩いて行きます。
水泳の授業は1,2年生だけで、年に2回だけです。
しかも評定の対象外だそうですので、泳げなくても別に大丈夫です。
学校の隣の市立図書館(まなびあテラス)も素晴らしく、学習室はいつも中高生と中学入学を目指す小学生で一杯です。
学校から駅までは、見通しもよく人通りも車通りも多いので安心です。
(以前駅前のマンションで事件がありましたが解決しました。)
不審者情報は時々あるので、人通りの少ない裏通りはあまり通らない方が無難です。
上は赤のライン入りのブレザー、下は男子はグレーのスラックス、女子は膝丈のチェックのプリーツ。
白シャツにクリップ式のネクタイ(女子はリボン)。
夏は同じ色柄で薄い生地、上はポロシャツです。
他に白いベストと紺のVネックセーターがあり、自由に着ることができます。
全て学校のイニシャルロゴ入り。
なかなかお洒落で、子供達は気に入っているようです。
ベストとセーターがありますが、カーディガンも欲しいと言っています。
暑がりな男の子に合わせてエアコンをきかせているので、女子は夏もベストかセーターを持参する子が多いそうです。

在校生 / 2021年入学

総合的にみると、学習面や運動面においては比較的良いですが、交通やいじりの点では少し不安なところがあります。
男子としては、とくに気になる(いやだと思う)校則はないです。
いじめとまではいかないが、いじりというものが多いことは目立っています。ただし、いじめといういじめには発展していないため、そこは安心しています!
前期生(中学生)は月曜日は月曜補習という補習があったり、各科目においての補習があったりと充実しています。
大会の実績は横断幕がよく変わったり、終業式で多くの表彰をされるためレベルは高いと思います。クラブの種類も豊富で普通の公立学校よりも良いです。
進路実績はそこそこいいと思います。また、ほかの中高一貫校に比べると小石川には届かない・・・が中間よりはよくトップを争える感じだと思います。
体育館は冷房はしっかり効いていて夏の暑い期間でも涼しく運動できます。図書館は非常に多くの本があり、使い勝手が良いです。また図書館で自習するスペースもあるため本当に良いです。
となりに病院があるため、授業中に救急車の音が聞こえてうるさかったり、朝のバスでは三鷹生はしゃべっていないのに「うるさい」と苦情のくることが多いため、在校生としては困っています。雨の日は仙川行きからのバスは混むため雨の日は急ぐ必要があると思います。
よくみんなに「三鷹の制服いいね」「三鷹の制服かっこいいね」などと言われるので、比較的高評価だと思います。

保護者 / 2010年入学

都立の中高一貫校として東京都立大附属高校から変わった同校は歴史こそ浅いが 都立大附属高校から引き継いだ「自由と自治」という校風の元、個人個人を重視した 教育環境を堅持した面倒見の良い教師陣に支えられて、充実し、のびのびとした6年間を 過ごすことが出来る。駅からのアクセスも良く都会的なセンス溢れる学び舎は府立一中から 面々と受け継がれた伝統を確かに受け継いでいる。
個人個人に見合ったアドヴァイスをしてくれる教師陣は それだけ日々の生活から細部にわたって子供の生活まで見て くれているということが伝わってくる。
6年間外部からの流入がないので、濃密な関係を維持しつつ 一番多感な時期を共有するので男女間を問わずとても仲が良い。 互いを尊重しあいリスペクトしあう校風もありイジメという言葉は 聞いたことがない。
そこそこ強い。 前期課程(中学)は区大会レベルなので結構いい線いきます。 後期課程(高校)では都大会レベルなので少し手ごわいです。 吹奏楽部は都大会で金賞を受賞するなどの実績も十分です。
大手の有名予備校とのパイプもあり、万が一の時のアフターケアも万全。 進学実績は教師陣の実力の成せる技!6年時には殆どの生徒が国公立志望で 勉学に励み、互いに切磋琢磨して目標実現に向けて自立していく姿が見られる。
広い校庭、蔵書の多い図書館、歴史が浅いだけにまだまだ綺麗な校舎 開閉式の屋根があるプール等々・・・公立にしては充実していると思う。
東急・東横線「都立大」駅から徒歩10分 東急バスは学校の目の前「都立大附属高校前)い停まり アクセスは抜群!お洒落でハイソな目黒区八雲にあります。 BUT!「東横線は各駅停車しか停車しない」・・・のが玉に瑕!
公立なので期待はしないで下さい。 唯一!女子はスカートとスラックスをチョイス出来ます。
公立でありながら部活が盛んで、強い!それだけ休日も部活に注力してくれる ことが中学生時には大切。そして高校時になった途端に受験モードへとシフト してくれて、きちんと背中を押してくれる。公務員にもこんな人たちがいるんだ! という感じ。

楠隼中学校
(鹿児島県 / 公立 / 男子校 / 偏差値:54 - 55)
保護者 / 2023年入学

本当に行かせて良かった!寮は個室でとても綺麗&おしゃれ。
食事も美味しいみたいですし、先生も個性あふれる素敵な先生たちのようです。
子供が大満足しているので私も満足ですが、客観的に見ても、特に不満等ないです。
入学して良かった!とても良い学校です。
日本ならではの若干ガリ勉並のスケジュールで最初は心配していましたが、程よく息抜きもでき、厳しすることもなく、このくらいは管理してもらわないとこの年齢はやらないよね、、という感じの安心して預けることができる全寮制の学校でした。
文化祭や体育祭、授業参観でもどの子も非常にイキイキしており、「楠隼に行かせてくれてありがとう」と言われた時は涙が出るほど嬉しかったです。親元にいないからこその友情もあり、皆仲良く、何かあったときに先生に問い合わせをしてもとても親切に対応してくださいます。本当に行かせて良かったなと思う学校です。
聞いたことがありません。息子も聞いたことがないと言っていました。多少暴力的な人や口が悪い子もいるみたいですが、いじめでなさそうです。
希望で朝補習もあり、毎日の夕食後の勉強も夏季も申し分ございません。
全員が部活に入らないといけないのですが、活発に校外での試合に参加する場合、寮なので親の送り迎えができず、そのたびにマイクロバスを借りて行くことになるため、部費が結構高くなります。
部活動に関しては普通です。
親はほぼ何もできない、塾も行かない、全て学校と寮だけで行っていただくので、この実績はかなり良いのではないでしょうか。
逆にこれでできないからと親がなんとかしたい人であれば、ここは向いていません。良くも悪くも寮なので何もしてあげられません。テキストを送ってあげるくらいです。
図書館は小学校の図書館より小さくて欲しい本がないと言っていました。
本屋さんも近くにないためもう少し本は充実してあげて欲しいです。
あくまで、家からではなく寮と学校周辺という意味ですが、徒歩でコンビニもいけますし、100円ショップ。ファミレスもあるので全く問題なさそうです。
親が行くには、どこに住んでいる人でもかなり遠いでしょう。治安も良さそうです。ど田舎なので。

浦和中学校
(埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:65)
保護者 / 2021年入学

娘がご機嫌で通学しているので、学校に対する不満は特にありません。
先生方も多様なバックグラウンド(=新卒からの教員一辺倒ではないなど)を持っており、今の時代にあっていると思います。
下の娘にも行かせたいと思っています。
科目によると思いますが、小テストもマメにあり、テストの集中できるよう、定期テスト前後の様々な配慮(自習時間など)もなされています。
夏休みには選択式の補習プログラムが設けられ、娘は苦手な英語の補習を受けていました。
下の娘にも行かせたいと思っています。
特別厳しいものではなく、市立中学校としてごく普通だと思います。
高校に進学すると、生徒の自主・自律性を重んじ、ずいぶんと緩やかになるようです。
子供から聞く限り、少なくとも同学年にはないと思います。
ちょっと人見知りで友達関係を心配していた娘もすぐに友達ができ、思いやりのある子が比較的多いのだろうと思います。
全体的に、全国大会常連校のような華やかさはありませんが、雑でいい加減な活動という訳ではありません。全員がなにがしかの活動に参加しているようです。
娘はサイエンスクラブに入っていますが、先輩方がとてもやさしく指導してくれるとよく口にしています。
現在の校長は「スーパー進学校」を目指しているようです。
国立ではやはり地元の埼玉大学が多いようですが、内進生80名の早稲田などの有名私立への進学状況は比較的高いのではないでしょうか。
全体的に、私立中学のようなキレイさ、新しさは感じられず、ごく普通の市立中学校のイメージですが、グランドが人工芝に張り替えられ、キレイになりました。
娘はメディアセンターにとても関心を持っていました。
住宅街の中にあり、静かな感じです。
最寄り駅の北浦和駅からは20分ほど歩きますが、個人的には、駅から近すぎず、運動がてら子供たちにはちょうどいいと思っています。
親子ともども、女子のセーラー服はお気に入りです。
このセーラー服を着たくて、受験する子もいると聞いたことがあります。
男子はいたって普通ですね。

保護者 / 2015年入学

つまらない事でムキになって怒る先生もいないし、ひねくれた生徒もいないのでどんな行事もスムーズです。
合唱等はみんな真面目に歌い、立派に挨拶をするので見ていて気持ちが良くこの学校で子供が過ごせる事が幸せです。
高校と同じ扱いなので、髪型持ち物も本人の意思に任されています。しかし、変な髪型の生徒もいないし思春期にアレコレ先生に注意されずにストレスもなく過ごせます。
トラブルは聞いたことがありません。先生方は選ばれたスペシャリストです。
英語や数学は理解度に合わせてクラス別に勉強します。
その他、分からない所は気軽に聞ける雰囲気があります。試験の結果が悪いと部活には参加出来ないので、とことん補習してくれます。
勉強ばかりのイメージはありますが、陸上部やバトミントン部はかなりの成績を収めていますし吹奏楽部も実力を上げてきています。
地元の公立中学生に比べて勉強の進みが早く、大変な面もありますがその分高校入試も無いし大学の入試の為の勉強は早めに取り組めます。課題をこなすうちに次第に実力が付いて行きます。
以前は総和高校として使われていたので校舎は古いです。しかし新しく図書館やホールが出来たので充実した学生生活が送れます。
学校創立の時にアンケートで決めた今時の制服です。女子はリボンにチェック柄にスカート。靴下は紺色。公立中学は白のハイソックスなので、全然オシャレ度が違います。男の子はネクタイで、かっこいいです。
高校入試が無い事と、制服がとても魅力的だった。

卒業生 / 2010年入学

規模は小さいが、生徒間の結束が強い学校
何事にも努力する生徒が多い
普通の校則、変わっていることはない
後期課程(高校)から自転車通学可
周りではない
ただ無いわけではないと思う
イジメに対する制裁は厳しい
先生は熱心
補習と進路指導も充実している
宿題が多い(特に英語)
弓道部全国優勝、硬式野球部東東京ベスト16、水泳部インターハイ出場
自分の努力次第
毎年5人くらいは東大にいく
早慶が多い(指定校もあり)
図書館は広い、隣の八雲中央図書館は21時まで空いていてテスト前助かる
公立ならこれで十分
ブレザー