みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  私立   >>  男子校

私立男子中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2022年入学
      どんなタイプの子でも居場所が見つかる素晴らしい学校です。色々な面においてバランスの取れた学校だと思います。
      きめ細やかな指導があります。日々の小テストや課題があり、出来が悪い子には追試があったり、補習があったりします。学校の先生は熱心で、面白い授業が多いようです。研究をしながら教えている先生も多く、アカデミックな視点を取り入れた授業をしてくれます。

在校生 / 2022年入学
      おっとりとした性格の子が多く、男子校なのもあってとても伸び伸びとできます。
      気の合う友達も多く、誰にでも居場所があるように感じます。
      授業はどれも興味深い内容です。専門的なことが取り扱われることもありますが、先生に質問をすれば分かりやすく教えてくれるし、成績が芳しくない生徒と先生間で面談が行われたりと、学習のサポートは手厚いように感じます。

在校生 / 2022年入学
      中学3年間は勉強をしつつ、全力で楽しんだほうがいいと思います。
      勉強ができる人は成績はあまりきにならないかもしれませんが、とりあえず、学校の宿題と提出物は必ずだすようにし、予習復習をがんばれば、中学時代に塾は必要ないかとおもいます。
      先輩の話によるとこれまでに比べて校則もゆるくなり、自由と自主性をかなり重んじているようなので、その雰囲気に安心してダラダラすごすとあとあと大変になるかもしれません。気の合う友人をみつけ、全力でたのしみながら、勉強もボチボチしつつ過ごしたいとおもいます。
      テストの点が悪いと追試や補習があります。先生からみて、「ん?」と思うようになると、気にかけていただいてる気がします。ほったらかしではないので助かります。
      放課後部活がないとき、教室にのこって学校の宿題を済ませて帰る、友達と教えあいをすることが当たり前のようになっているため、友人に救われることが多々あります。

保護者 / 2022年入学
      結論から申しますと、我が家は通わせて大満足です。
      男の子にとって難しい年頃で不登校の生徒さんも増えつつあるご時世、小学校より家を出る時間は随分早くなりましたが、早起きも苦にせず本当に毎日楽しそうに学校に行っています。
      公立に通う兄弟と違うと感じるのは、学校主催のイベントが多いこと。別途お金がかかるのは親として苦しいところですが、いろいろな経験を通して視野を広げようとしてくれる学校方針に感謝しています。子供にはこれらを通して何かを感じ、将来の道を見つけてくれと祈るのみです。また、学校からの連絡などがかなりマメ。先生方もご苦労様です。
      学校全体の成績レベルがそれほど高くないのは確かですが、先生方は大変熱心で勉強する環境も整っており、子供のやる気とマッチすれば他校でも十分上位のレベルになると思います。手前味噌ですが、わが子も数学だけは先生の授業が良いのか塾に行かずとも全国模試でかなり上位の成績を取ってきます。やる気のない他教科がサッパリなので結局全体は平均以下ですが…。
      男女共学になりどうなるか分かりませんが、説明会などで雰囲気を感じてみてお子さんに合いそうなら良い学校かと思います。
      校内塾があり、昨年度は強制でしたが本年度から自由参加となりました。やる気のある生徒はどんどん利用すれば良いし、部活にいそしみたい生徒は利用しなくても可能です。ただあまりにも成績が悪いと独自の補講が待っています。

在校生 / 2022年入学
      自己中な先生が多い。先生が短気すぎるw
      2ブロックだめとか頭髪検査も厳しすぎる。
      補習があります。消してほしい。毎週残るのがすごくめんどいです。

在校生 / 2022年入学
      基本的にはあまりお勧めできませんが、人によってはとても楽しい学校だと思います。しかし補修やキャッチアップ、居残りをサボると除名すると言われた人もいたりします。
      中学生なので受験に関しては特にありません。しかし、先生によっては手厚い人もいます

在校生 / 2022年入学
      なんだかんだでみんな楽しくやってますよ。
      先生のキャラは多彩です。授業中雑談で終わる国語の授業、曲を聴きながら、歌詞を埋めていく英語、基本情報技術者試験レベルの知識をのらりくらりとやっていく技術、味噌づくりをしたりなど、やたらむやみに調理実習をする家庭科、元フットサル日本代表が担当する体育、元トランペット奏者が担当する音楽…
      などなど多彩です。適応出来たら最高に楽しいかと。
      強制補習・追試の頻度は学年によって大きく異なります。
      ただ、赤本などはある程度有名な学校のものはそろっていて、学内でコピーも可能です。自習場所として、景色が良い5階にある学習センター、一回の自習室などがあります。また、試験中は合併教室というところでも自習が可能です。しかし、問題点もあります。学校に併設されている別館でStadiumという塾のようなものが展開されていますが、講師のレベルがあまり高くないそうです。ただ、先生は質問にうれしそうに答えてくれますよ。進路指導室などもあります。

保護者 / 2022年入学
      学校側の生徒思いには感謝しています。校長先生の話しは一度聞いてほしいです。厳しいだけでなく愛ある巣鴨の理念が理解できます。巣鴨卒業の先生が多く、女性教師はとても少ないです。
      進級条件があるので補習や追試があります。数学の追試は合格するまで毎朝続きます。提出物も提出されるまで連絡がきます。成績は細かくグラフ化され、成績上位者は点数も公表されます。

在校生 / 2022年入学
      成績の良くない生徒も一人ひとり助けていって、進学実績も高く。受験をして入る価値がとてもあると思います。
      また、行事も充実しており楽しい学校生活が送れます。
      塾に行かなくても十分に大学受験ができるほどの教育を行っておりこれは神奈川一だと思う、また、成績の低い人には救済措置を置いたり、相談したりしながら成績を上げていく努力がある。

在校生 / 2022年入学
      基本的に満足しています。
      先生方も子供達を見てくれていると感じますし、伸び伸びと過ごしています。
      学校全体として伸びていこうという考えが、前向きな雰囲気となっていると感じます。
      学習への指導は、もう少し強めても良いのかなと。
      補講も行なって頂いていて、英語や数学オリンピックなどは良いと思います。
      ただもう少し勉強させてもいいかも。