>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2019年入学

総合的に厳しすぎずのびのびした学校生活を送れる学校かと思います。先生方もみなさん学習、部活動共にとても熱心に指導して下さいます。
スカートの長さの規定はありますが、特に厳しく取り締まることもなく、しかし、著しく違反する生徒もいないように思います。
いじめがあるという話は聞いておりません。みなさん受験という厳しい環境をくぐり抜けてきた生徒たちなので、それぞれが程よく人間関係を築いているように思います。
みどり豊かや静かな環境で集中して学習できる環境だと思います。先生方も熱心です。
夏場の活動が少々気の毒に思いますが、どこでも同じかと思います。他の部活との兼ね合いもあるかと思いますが、なるべく午前中に活動できる方が望ましいです。
進学先も様々ですが、頑張り次第では早慶、国公立も十分狙えるかと思います。
広大な敷地なので自然環境は申し分ないです。体育館にエアコンがないようなので夏場は少々厳しいようです。
最寄駅から15分は歩きます。緩い坂が続き大変かと思いますが、運動不足にはなりにくいかもしれません。
女子もスラックスを購入することが可能です。長袖シャツは指定ではないので、個人で購入可能です。
投稿者ID:620405

こちらは小中一貫校(現在では呼び名が変わりましたが)です。勿論学校自由選択制はありますが、近隣の小中学校のほうがはるかに人気が高いので、希望していなくても強制的に入学させられる場合もあります
入学年度を2017年としていますが、中学一年の段階でです。小学2年の3学期からなので正確には入学はもっと以前になります。
施設は比較的新しく充実もしていますが、それだけの学校です。
長男の場合、地元公立中学校らしい学習サポートをされていました。小学6年まではとても手厚く、板書が苦手な息子のために先生の板書計画表のコピーまでいただき、大変助かりました。7年生になった途端、そういったサポートはなくなりました。「クラスメイトに見せてもらってください」と言われ、そんな友達がいないことを伝えても何も対応してもらえませんでした。
次男は小学生で中学受験希望しています。中学受験生に対しての接し方は先生それぞれで全く違いますね。
施設は比較的新しく充実もしていますが、それだけの学校です。
標準服と呼ばれる制服についてですが、保護者もなかなか納得のできない厳しさがあります。
指定のポロシャツの長袖で登下校禁止です。長袖のポロシャツを着るなら指定の上着をきちんと着用していないと登下校できません。意味不明です。季節の変わり目に制服の移行期間というのを設けられますが、その期間内であれば半袖のポロシャツか冬服上着を着用という極端な服装を強制されています。なお、 女子の場合は夏は半袖シャツの上に指定のベストを着用可能(下着が透ける可能性があるという理由)ですが、男子は許可させれていません。靴下の色を白から黒(もしくは白黒自由)にしたいという大半の保護者の意見も現校長の標準服へのこだわりという一言で無理やり理解させられてしまいました。校内で長袖のポロシャツの腕まくりをしていると厳しく叱られます。腕まくりをするなら半袖を着なさい(真冬でも)と指導されます。これらの決まりは中学団と呼ばれる5年生から反映されます。髪型も女子のポニーテールや編み込みは絶対禁止、ハーフアップでも教師によっては指導するようです。とにかく指導することを美徳だと勘違いしてるように思います。
我が子はフリースクールへ移りました。もともと学習障害があり勉強が厳しい部分はありましたが本人は本校での勉強に対しては不満はなく、努力していました。大きな理由はいじめです。深刻ないじめではありませんでしたが、集団でからかったり、暴行はありました。陰湿ではありませんでしたが、よく泣いて帰ってきました。
現在のフリースクールでは有意義な生活が送れています。
校長が音楽の先生だったからなのか、吹奏楽部にかなり力が入っています。興味のない人からすると、少し〇〇らしく見えてしまいます。
実力はあるみたいですね。
伊藤学園の小学校から上がってきた生徒と大井第一小学校からきた生徒とでは学力の差があるようです。理由は伊藤学園では中学受験を希望する生徒が少ないということが大きいかと思います。大井第一では学校側も中学受験生の学習環境、宿題などもかなり考慮してくれていると聞きます。伊藤学園では中学受験に関係する学習や宿題は一切出ません。先生によっては理解のある方がごくまれにいらっしゃいます。通知表の評価はとても厳しいです。従順アピールが大きく関わってきます。
テストの点数より、提出物期限守り、ノートの美しさ、真面目アピールが必要。定期考査30点でも他の評価が高くて4もらえた生徒がいる反面、定期考査100点で嫌われた生徒は3までしかもらえない話を聞きました。
施設に関しては公立中学にしては充実してるようです。
最寄り駅は西大井駅ですね。徒歩で10分もかからないかと思います。ただ大森駅や大井町駅からですと15分以上かかるかもしれません。
東急バスのバス停も近くにあります。
男子は昔ながらのよくあるタイプの制服です。中はポロシャツなのでアイロンいらずで洗濯は楽です。液体洗剤を使い続けると黒ずんできます。粉洗剤だと大丈夫なようです。
女子はブレザーなのかセーラーなのかよくわからない制服です。リボンの色が小学団中学団高学団で変わります。私は可愛くないと思います。
男女共に色は濃い緑色です。

麗澤中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 59)

第一志望ではなく正直こちらに進学することになるとは思ってもなく地方入試として受験させました。
あまり詳しくは知らないままでしたが学校の資料やこちらの口コミが選んだ理由でした。
入学が決まって始めてキャンパスに行きましたがほんとに自然が一杯で散々色んな学校を見てきましたが一番素敵でした。大学の様な校庭です。
入学前から研修があり春休みの宿題の指導も細かくありました。
入ってからも学習や生活のことにも手厚くご指導してくださりほんとに有りがたいです。
志望していた都内の手厚い急上昇の学校より内容も良く敷地も広いのでもっと人気と偏差値が上がっても良いのでは?と思います。
けれどそこまで宣伝しないところも麗澤らしいのかもしれません。
道徳を重んじることも人として必要なことなので勉学以外のことも学べます。
受験を考えている方は是非受験して麗澤の良さを知ってもらいたいです。
ほんとに学習には細やかにご指導してくださります。
テスト前には自分がどのように取り組んでいくか計画を立て先生が全員にコメントを書いてくださります。
中学の時点で大学に入るまでに今からどのように勉強すれば良いかを保護者会でも説明してくださります。
校内テスト以外の学力テストもありスタディサプリも全員が取り組みます。
来年度からは更に教育に力を入れてくださる様なので今後が楽しみです。
学校がここまで取り組んで子ども達の進学の為に動いてくれてるところはあまりないと思うのでほんとに麗澤に入って良かったと思っています。
入学前から研修があり春休みの宿題の指導も細かくありました。
他校より厳しいかもしれませんが子ども達は慣れているので不満にも思ってなさそうです。
ただ、子ども達は少し幼い気がします。
学校も中学までは親御さんにもうしばらく子ども達を見てあげててくださいとおっしゃっています。
先生がほんとによく見てくださっているので大きないじめはなさそうです。
ほんとに学習には細やかにご指導してくださります。
部活動より勉強に重点をおかれているので部活は気楽にしていて良いとは思いますが一部の部活は朝練もあり励んでいます。
今高1の東大コースの子ども達の実績で変わってくるのでまだ分かりません。
とにかく自然がありたまに行く私は旅行気分が味わえます。
都内より空気が綺麗です。
とても広い敷地で記念館がありますがちょっとした麗澤の歴史博物館のようです。
普通に可愛いと思います。
麗澤のRマークが上品で可愛いです。

在校生 / 2017年入学

学習面でもよく先生方に見ていただいており、入学当初に比べて、偏差値も上がった。また、どの先生も生徒一人一人を見捨てずに、良いところを伸ばしていってくれるから。また、体験学習がとても多い。
出来るか、出来ないかの問題ではなく、努力するかしないかに視点を置いてくれるので、出来ないからと言って怖がる必要性はないことを常に教えてくれる。課題が多く出る教科もあるが、その分身についており、自分でも成長を感じられ、授業も、楽しいように展開してくれる。
しっかりと校則に従った生活を送らせてくれる。また、しっかりと指導もして頂けるので、素晴らしいと思う。
いじめは聞いたことがなく、少しの喧嘩程度はあるが、そのくらいは良いと思う。
一人一人に合った目標を定め、大会やコンクールや展覧会に向けて、同級生や先輩後輩と切磋琢磨している様子が多く見受けられる。また、掛け持ちしている生徒も多いと思う。しかし、やることが多く、両立できていない。
施設は非常に充実している。しかし、中等の方は古い校舎のため、汚れが多く目立ち、生徒達も不満を抱いている。
女子のスカート丈が少し長すぎると思う。また、冬用のコートの形がイマイチ。大きすぎて太って見える気がする。

在校生 / 2016年入学

青戸中学校に入学して1年が経ちますが、私たちの学年には厳しい先生がいてその先生が居なくならない限り自由はありません。
1年の初めの方にある宿泊行事でも、先輩たちの代は劇やゲームをしたのに私たちの学年だけ集団行動とか言って軍隊のように起立、気を付け、礼や行進をさせられて最悪でした…
テスト前には質問会やテスト対策プリントをくれる先生もいれば、範囲だけ言ってあとは自分で勉強しろという先生もいるのでピンキリです。
すごい厳しいです。
肩についたら髪は結ぶ(耳より下、ゴムは黒or紺のみ)
前髪は眉毛より下はNG。注意されたのに切ってこないとその場で切ろと怒鳴られ、学校で切ります。
靴下は白、くるぶしより上。
などなどあり、他にもたくさんあって厳しいです。
イジメとまではいかないけどクラスで浮いてる子や裏で悪口を言われてる人は多いです。
権力の差(?)があるのでみんなその人には逆らえない…って感じです。
同学年同士の人間関係がめんどくさいです。
中央トイレが綺麗ですが、その他のところは古く、近くにある小学校が最近工事が終わったばかりで綺麗なのでそこと比べると差がすごいです。
普通のセーラー服と学ランです。
女子の夏服はダサいけど冬服のセーラー服は意外と可愛いです♪
投稿者ID:320362

保護者 / 2016年入学

新潟明訓中学は新潟県でもトップクラスの中学校です。とても良い学校だと思います
自由気ままでとても良い学校です。他校はわかりませんが自由です
進学校らしく全くいじめはありません。雰囲気はとても良いです。
新潟明訓中学校が新潟県でもトップクラスの学校だと思います。。
残念ながら部活動は全く力をいれてません。火曜と木曜のみの部活動ではダメ
中高一貫校でもあり大学進学も力を入れていてとても良い学校です
私立の学校でありまだ出来てまもなく施設設備はとても良いです。
男子は一般的ですが女子はひじょうに可愛いと思います。三越で購入できます
新潟明訓高校
自動的に進学

保護者 / 2014年入学

関大一中・関大中よりレベルが下で、関西大学への入学を希望するだけなら良いと思います。
勉強のことばかり学校も重視しているようで 関大付属校としてのレベルUPばかり気にしていて 先生の言葉づかいや態度など 指導していない様に思います。
スポーツ校だった北陽高校時代の様なガラの悪い先生が多く 子供の言葉づかいも悪くなり困っています。
だからだと思いますが 年々女子の志願者が減っています。
このままの指導者・方法だったら男子校にした方がいいと思います。
設備だけは!!整っています。
宿泊しての学習合宿などもあります。
クラスにより差があると思います。一部の荒れた生徒のいるクラスはうるさいです。
だからだと思いますが 年々女子の志願者が減っています。
指定カバン以外のサブバックも禁止。
ストレートパーマも禁止というおかしなのもあります。(くせ毛の子は可哀想)
3クラスしかなく女子が少ないので あわない子との生活はしんどいようです。合宿やその他の班分けなど 生徒に決めさせてもらえず先生が決めるので苦手な子の班だとその行事中が苦痛で、かわいそうです。いじめでなくても 行事中 口を訊かないとかにどうしてもなってしまうので、気の合う子と組ませてあげればいいのにと思います。
設備だけは!!整っています。
宿泊しての学習合宿などもあります。
少ないです。
関西大学に進学したいなら 外部から入試より楽だと思います。
それ以上の他校へは なかなか難しいと思います。
新しい中学校舎・室内プール・人工芝のグランド・・・こじんまりしていますが いいと思います。
大阪市内・西宮・京都からもアクセスが良いです。
まだ中学開校7年目? なのに この4月から変わります。
他の生徒さんが書かれているように「連帯責任」としてクラスみんな・班のみんなで罰せられます。
ますます女子の入学希望者が減ると思います。
高いです。

保護者 / 2024年入学

学年によりますが、とにかく崩壊しています。
至って普通です。気温に応じて制服ではなく体操服登校でもオッケーです。式典の際にはみんなが制服に白の靴下と決められています。
多分少ないかと思われますが、平気で悪口を言ったりするのは聞いたことがありますし、支援学級の生徒に対してのいじめがありました。先生も配慮が足らないと思います。
主にタブレット学習が多いような感じです。テキストをやって分からないところはタブレットで調べてと言われ、先生の説明があまりありません。特に英語。
多くの生徒が頑張っていますが、実績は全体的に強くありません。
練習はサボるけど本番には出場するという生徒がいて、真面目にやっている子がかわいそうなくらいです。
中部にあるので、高校進学は東西に分かれます。米東へも毎年何名か合格されているようです。
中1の学力はヤバイくらい低いです。びっくりします。
音楽室はいろんな楽器があり充実しています。テニスコートは少し古いですね。図書館もわりかし充実していると思います。
赤碕駅から徒歩10分程度でしょうか。治安はいいと思います。周りは住宅もあり、朝晩は車の通りも結構あります。
女子はセーラー服、男子は学生服です。何十年も前から変わっていませんが、来年度からはブレザーになるそうです。女子もスラックスを選べます。ただ、値段がもう少し安いと助かります。

在校生 / 2021年入学

総合的にみると、学習面や運動面においては比較的良いですが、交通やいじりの点では少し不安なところがあります。
男子としては、とくに気になる(いやだと思う)校則はないです。
いじめとまではいかないが、いじりというものが多いことは目立っています。ただし、いじめといういじめには発展していないため、そこは安心しています!
前期生(中学生)は月曜日は月曜補習という補習があったり、各科目においての補習があったりと充実しています。
大会の実績は横断幕がよく変わったり、終業式で多くの表彰をされるためレベルは高いと思います。クラブの種類も豊富で普通の公立学校よりも良いです。
進路実績はそこそこいいと思います。また、ほかの中高一貫校に比べると小石川には届かない・・・が中間よりはよくトップを争える感じだと思います。
体育館は冷房はしっかり効いていて夏の暑い期間でも涼しく運動できます。図書館は非常に多くの本があり、使い勝手が良いです。また図書館で自習するスペースもあるため本当に良いです。
となりに病院があるため、授業中に救急車の音が聞こえてうるさかったり、朝のバスでは三鷹生はしゃべっていないのに「うるさい」と苦情のくることが多いため、在校生としては困っています。雨の日は仙川行きからのバスは混むため雨の日は急ぐ必要があると思います。
よくみんなに「三鷹の制服いいね」「三鷹の制服かっこいいね」などと言われるので、比較的高評価だと思います。

栄東中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:64 - 68)
保護者 / 2021年入学

実は、都内を落ちて入学しましたがここでよかったと思います。
中央線沿いで10分おきに電車の騒音を浴びたり、同じ生徒数で校庭が10分の1だった事を思うと、身体作りをしたい中高は、この様な学校で安心しています。
細かい校則はない様子です。
制服とカバン(手持ちもリュックも自由に選択)はありますが、その他のバックなど自由です。
娘は天パなので、入学説明会で聞いたところ
きまりはないので、中学生らしく清潔であればとの事。
強制的ではなく、出席率が99%
公立中の友人は、1日が朝から分刻みで始まり
学期ごとに不登校が増えていくそうです。
栄東の娘は、理不尽な規律や命令が少ないらしく
楽しそうに登校していきます。
中に入ったら厳しい。の噂を聞いていましたが
全くその様な事はありませんでした。
中学受験をしてきた子であれば、塾よりも少ない量で
上手に引き上げてくれます。問題なく取り組める量です。
施設は満足。
中高があるので気になっていましたが、公立中も週3~4の時代なので、同じ回数で施設が充実していれば満足です。
いいと思います。
隣の席の男子が頭良く、聞いてみたら、開成に合格していたらしいです。でも、通学時間や満員電車を考えたり...何より、学校の横にJR車庫があるので、汽笛も響いてきて、ここが好きとの事。
確実に良い。中学は給食が出ますし、土曜や高校には、学食があるので、お弁当が作れない時も安心です。
東大宮から遠くないのですが、2000人くらいが歩くので、ディズニーの入り口みたいになります。
駅は快速も停まる様になったので、道もさいたま市の協力を得たいところです。
普通、もしくは女子可愛いです。
電車通学を考慮し、(体操着は名前が書いてあるので)部活帰りも着替えて帰るのが面倒だと言っていますが、更衣室がきちんとあります。
>> 共学