>> 公立
公立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2024年入学

あんまり喋らない人はクラスから悪口言われていじめられちゃうから入らないほうがいいです
担任が問題児に優しく嫌いな生徒を担任2人で遠回しに嫌味を言ってきたり悪口を言ってきます
特にないですでも喋らない人はいじめられます。
困っている人を無視し、廊下で担任同士がずっと話しています塾必須ですね
教師が少なく部活がとても少ないです、運動部も吹奏も全く強くないです
偏差値の高い高校に行った人を見たことないし誰も頭が良くなさすぎて行けてないと思います
メディアセンターや体育館はとても広いです校庭はまあ使えません
駅近ですしイオンももちろん近いのでそこだけはいいところです
制服がなくお前の服ダサいなーとか言い合ってます

保護者 / 2022年入学

成績もガクンと落ちて入れたことを後悔しています。
口コミがよかったから入れたが、実際入ったら全然だった。
今の所、補習をしてもらったことは一度もない。
2年の後半に受験用のテキストを希望者だけ購入する。
キュビナも使っているが、先生がチェックしているわけでもなく放置。
宿題も自主性とか言ってあんまり出ないので、成績上位層と下位層の差が激しい。裕福層が多いので学校の授業には期待せず、塾に行かせている人が多い印象。最近の2中は塾での評判も悪い。
成績もガクンと落ちて入れたことを後悔しています。
口コミがよかったから入れたが、実際入ったら全然だった。
緩いとは思います。
だから学校が荒れるのかな…
子供達が生徒会で色々な意見を吸い上げて、校則を変えたり頑張っているようです。
小さなことを含めれば、いじめはかなりあると思う。
今の子のいじめはタチが悪い。
些細なことは沢山あるし、今の不良は見た目では分からず、成績が
よくても闇を抱えていて、いじめをする生徒は実際にいる。
先生は確実な証拠がないと動かない。
今の所、補習をしてもらったことは一度もない。
2年の後半に受験用のテキストを希望者だけ購入する。
うちの子が入っている部活は、まず顧問が微妙です。
部活の中も表向きだけよくしている印象。
大会実績はどうだろう。うちの部活は推薦もらえるほどの子はいません。
他の部活はわかりませんが、外部コーチもいないし、あまり力を入れている印象はないです。
わかりません。
水戸一高に上位10人くらい行った年もあったが、今年度は確実に悪いと思います…
水戸一高も付属中ができて募集人数が減ってしまったので、緑岡に流れるのではと思っている。
本当に頭の良い子たちは中学受験して水戸一高付属中に行く。
図書館は近くにあり、カフェもあり良い環境だと思います。
校庭は狭いです。体育館は普通。
治安は水戸駅が近いので、良いとは言えません。
アクセスは車だと駐車場が微妙。水戸駅からだと、徒歩15分くらいかな?
普通の公立中学の制服です。生徒会で、靴下や靴も黒okになったようです。

在校生 / 2023年入学

スキー教室で怒ってくる
ツーブロックがダメな理由がいみがわからん
いじめられてる人がいた
回りは見ているだけで何も助けてない、?
しらない
まだ受験シーズンじゃないからサポートも何もしてくれない
弱い所が多い
水泳部はつよい
サッカー部は初戦敗退していて弱い。
わからない
ところを教えくれたりする先生がいてくれるけど
いない先生もいる
きたない
体育館の天井にボールがはさまってる
周辺は臭い
暑い

在校生 / 2021年入学

教員がいい人もいればヤバいやつもいます。
矛盾して怒ってくる方もいます。ですが良い先生も数名いらっしゃるので楽しいと思える時も無くはないです
校則は他とまあ一緒だと思います。
ちょっと校則を破ってても時たま注意されるだけです
アニメとかでよくあるいじめは無いと思いますが
思春期なので悪口や陰口時たま叩くなどありますね
度が過ぎたいじりもあります
受験対策などあります。ですが私の理解力が無いのもありますが全く理解できません
どの部活も頑張っていてよく大会に参加している気がします。顧問の先生は良い人もいれば悪い人もいます
学力レベルは本当に低いと思います。
頭がいい人もいますが比較的に頭悪い人が多いですw
本当に汚いです
誤って座るとホコリが着きます。掃除はあまり丁寧にされていないイメージがあります
校庭だけは綺麗です 植物が美しい
校門でてすぐ住宅地になっているのでそこら辺に住んでいる方々はとても可哀想だなと思います
喪服のようにも感じますがいいと思います

保護者 / 2023年入学

受験に対してはの進路指導とか学習指導が当てにならないと、卒業した保護者からも近隣の塾からも聞いているので、引越しをした方がいいのかと家で話題になります。
卒業した保護者の方から、受験用の勉強の進みが遅いと聞いています。塾の先生からは、十条富士見は内申が辛いとも。勉強のできる子は放置、出来ない子に合わせているとの噂も。授業での先生の話の様子を聞くと、教えてるというよりかは、ただただ話しているだけのように感じる。
女子もズボン着用の割には、男子物の着用になっている。対応が半端。靴下や防寒用のゼータなどの白指定が狭い。中学校用に新たに買い足すより、あるものを使いたい。
いじめは聞いてませんが、付き合い方のバランスが悪い子の話は子供からも他の保護者の方からも聞くことがあります。
不登校っぽい子がいるようです。詳細は不明です。
生徒数が少ないためか先生の人材が足りないのか、部活の種類が少ない。勉強や受験に役立つような部活が少ない。学習を促すような部活がないのが残念。
もともとの学力もあまり?みたいだし、受験に対しては内心も辛く、サポートも全くないと聞いていてとても不安。卒業した保護者から聞くたびにかなり不安。たまに保護者会やイベントの説明会に学校に行くと、先生の話し方などからも不安を感じることがある。
新しく立て直したばかりなので、何もかもピカピカです。エレベーター仕様に制限があるのが、小さな不満みたいです。
地区の中学校なのでアクセスに不満があるとすれば、踏切くらい。
治安は王子警察署によると、女子大学生が多い大学や専門学校があったり、女子学生会館が近くにあるためか、痴漢が出やすい地区と聞いてます。帰宅途中の女子がたまに不審者に絡まれたりするそうです。冬の早くに暗くなり始める時期は不安です。
男女兼用に対して、対応が半端とおもいます。男女兼用水着もパンツとラッシュガードといわれ購入しましたが、女子は胸パッドがおまけでついてくるのみというのに、非常に憤りました。ブラ部分に関しては、小学校の時に購入したセパレートを着用させています。ラッシュガード下は裸同然なのに、「ラッシュガード絞ろう」とか先生から声掛けをされたと聞いて、怒りが湧きました。思春期の女子の体の状態をなめてますよね!

在校生 / 2021年入学

あまりおすすめ出来ない。いじりがすぎてるのにも関わらず誰も止めない。男女仲悪いし問題児率高い。真面目に勉強したいなら尚更ほかの学校へ行くことを勧める。ガリ勉は標的にされる。女子も髪染めたりピアス開けたりスカート切ったりと良い噂は聞かないが男子は本当に酷い。授業中もうるさいし先生も放置気味。恋愛も不可能に近い。学年によるが僕の学年はかなり荒れてる。
授業も緩く進むし課題も全然ない。提出物出してなくても何も言われない。塾行ってる人が多数なため優秀な生徒は多い。頭悪い人はとことん悪い。中間層なくて二極化してる。
まあどこにでもある校則って感じ。制服も今年から変わってブレザーになった。生徒手帳には細かく校則が書いてあるが守ってる人は極わずか。
いじめはある。いじりを超えたものが蔓延っているのにも関わらず先生は放置。女子も男子も他学年と比べると髪染めたりピアス開けてみたりとチャラめ。先生も陽キャに嫌われたくないからか何も逆らわない。陰キャには厳しい。
いいと思う。ロボット部は特に優秀。他はあんまわからないがよく表彰されてる。
公立の中では普通か良い方だと思う。この学校は豊島区内でも優秀な部類とされてるが実際そうでもない。
校舎は申し分ないほど綺麗。特に不便と感じたことはない。校庭が砂なのは残念。
治安はかなり良い。都電が近いため都電で来る人も多め。まあ大体は歩き。
個人的に学ランは好きでは無い。寒い時暑い時の調節がしづらく不便。
女子はスカートを切ったり男子は学ランのボタンを開けたままだったりだらしが無い。ちゃんと着れば様になるとは思う。

保護者 / 2020年入学

中学受験する子が多い理由が、よーく分かる学校でした。
小6で転校してきたので、やむを得ずでしたが、知ってたら絶対行かせたくないです。再び引越しのため、下の兄弟は行かなくてすむことに安堵し、兄弟の転校先も下調べしました。それくらい用心深くなるほど、不信感ばかりの3年間でした。
クレームを入れたことも何度か。
コロナ第2波緊急事態宣言出ている中での、他校と強化練習会。貸切バスで片道1時間、8時間体育館で100人以上で練習、2日間...これを前日に手紙で知らせてきた。試合でもなく、練習会。前日に知らせてきては、不参加もしづらい。エッセンシャルワーカーの私はピリピリして仕事してるのに。
公立高校受験前日。体育でバスケット。案の定、利き手突き指。
あえて本命受験前日に体育やらないとダメですか?鉛筆は握れるけど、痛みはありますよ。万全で受けさせてあげたかった。考えたら、分かるやろ?
特にないです。塾は必須です。この学校に勉強を求めてはいけません。
中学受験する子が多い理由が、よーく分かる学校でした。
クレームを入れたことも何度か。
公立高校受験前日。体育でバスケット。案の定、利き手突き指。
ミニスカ金髪のギャルはいる
指導はしているようですが、効果は出ていませんね。
不登校の子はいるようです。どこにでもいるでしょうけと。目立ったいじめはないと思います。
部活は頑張っている印象です。各部とも精力的に活動しています。
この学校に学力を求めてはいけません。進学実績は学校の努力、成果ではなく、その子個人の頑張り次第です。
先生は良し悪しあります。
グランドは広いです。古いですが、土足のわりには、校内はきれいです。
治安は普通。良くはありません。
3年前に新しくなり、かわいくなりました。

在校生 / 2020年入学

先生の贔屓がすごい目立つ。気に入っている生徒の名前をよく授業中呼んでいる。嫌いな生徒はほぼ無視している。
給食もレパートリーが少なすぎる。小学校のほうが良かった。
スケジュール管理がひどい。1ヶ月に行事を詰め込みすぎ。忙しすぎる。行事のない月は何もなさすぎてつまらない。
全部の教室の扉に鍵がついていて忘れ物を取りに行くときにわざわざ先生を探しに行くのがめんどくさい。体育の着替えをするときも鍵がかかっていて授業に遅刻する。
放課後補修は一応ある。受験対策は二学期に面接練習やマナー講座をやっている。
給食もレパートリーが少なすぎる。小学校のほうが良かった。
靴下は白でくるぶしより上、髪の毛は肩についたら結ぶ、教科書等は学校においていってはいけないものがある、髪ゴムは黒か紺、下着は白、お泊り禁止。意味がわからない。
いじめはあんまり聞かないけど、いじりはかなりひどい。授業中よくきこえてくる。
陸上部とソフトテニスが強いらしい。部活の種類は一般的なものが多い。
進路実績はいい方。学力の高低差は結構大きいが、いがいとみんな頭いい。
汚い。トイレの水道を自動にする前に校舎をどうにかしてほしい。
正門のサイドのピンク色はどういう気持で塗ったんでしょうか。
武蔵新田駅も下丸子駅も近くない。
ダサい。灰色のブレザーにセミみたいなリボン。ジャージはもっとひどい。男子の制服もダサい。

保護者 / 2021年入学

安全に子供が通えるかどうかと考えると、いじめや不登校が多いのは心配です。自分の子供がいじめを受けるようになったら対応してくれるのか。卒業生の保護者からの話や噂を聞くと先生とくに管理職の方々が心配です。
変な校則はないみたいですが、大きい声をだして威嚇する先生はいるみたいです
子供の話を聞く限りでは、いじめ(いじり)が多いようです
不登校の子供も多く、あまりいい雰囲気ではないクラスがあるようです
ほとんどの生徒が塾に通っているようなので、問題ないようです
レベルは高いみたいです
先輩後輩の関係が厳しい部活があるようなので、部活選びに注意と子供が言っていました。子供は成功したようですが、友達が悩んでいるようです。
住宅地で塾も複数あり、学力レベルは高いと思われます
他の学校ならもう少し内申点が上がりそうな子供が多いと思います
施設は千葉市内で一番だと思います。新しくて綺麗です。掃除も行き届いています。
綺麗な住宅地です
いまどきの制服で、いい感じです

在校生 / 2020年入学

来ないほうがいいです。後悔します。学区内の人は受験でもして私立に行ったほうが良い未来への道筋が開けると思います。
校則自体は厳しいが校則自体を生徒、先生方が把握していないのでほったらかし。
学習をしやすいとは決して言えないが、生徒自身はは学習に取り組む姿勢はあるように感じた。(勉強のストレス方によるいじめ、SNSトラブルが多発している可能性大)
合唱部は全国大会常勝校だが、他の部活は平均かそれ以下。合唱部以外価値なし。
地域の中ではわりかし優秀な方とは聞いている。(一部のみです)全体としては平均くらい。
校庭は狭いです。隣の小学校のほうが圧倒的に大きいです。プールや校舎はとても古いが通っていると感覚が麻痺する。
周りの住宅街に住んでいるおじおばが少しのことでもすぐキレます。基本何でも学校と生徒のせいにしてきます。
普通のブレザー。
学区域。近かったから。小学校と隣だったから。
投稿者ID:820948
>> 公立