>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)

玉川学園中学部
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:37 - 45)
卒業生 / 2012年入学

ありえない学校です。
私は小学校を玉川学園で過ごしました。(6年生までなので中等部2年生まで)
この学校でのいじめは当たり前です。
私もその1人でした。
学校に行くのが嫌になり、不登校になりました。
現在はほかの学校を受験し不登校は改善されたものの、未だにトラウマが残り、一日に何度もフラッシュバックが起こります。
入れていい事はないです。
同じ偏差値のほかの学校を受験させることをオススメします。
成績の悪すぎる生徒には補習がつきます。
とはいえそれで成績が上がる生徒は少ないです。
先生に対しての敬語などはなく、授業中にどこかへ行ったりする生徒もいて、ちゃんと勉強したい生徒が勉強できない学校です。
ありえない学校です。
この学校でのいじめは当たり前です。
私もその1人でした。
学校に行くのが嫌になり、不登校になりました。
入れていい事はないです。
同じ偏差値のほかの学校を受験させることをオススメします。
校則は緩すぎます。
スカートをまくのもいいですし、携帯の持ち込みも可能。
校則になっていることをやっても、怒られないことがほとんどです。
いじめについては総合評価にも書いた通りです。
いじめた生徒が停学や退学になることもありません。
成績の悪すぎる生徒には補習がつきます。
とはいえそれで成績が上がる生徒は少ないです。
部活動はそんなに良くないです。
大会での実績もそんなにないです。
ただ、吹奏楽部、ロボット部の実績はすごく、吹奏楽部はテレビに度々出たり、ロボット部にオバマ大統領が訪れたりしました。
大学はあまりいいところに行けないと思います。
どちらかというと、玉川学園に在籍していた、ということが良い経歴になるのではないでしょうか。
施設は十分すぎます。
学校行事も多いです。
ただし、駅から中学部までの距離は2kmほどあり、それだけで肩や腰を痛めたりすることがあります。
田圃、畑、博物館、屋内プール、たくさんの校庭、音楽堂、研究施設、売店etc...
ひとつの街のようです。
敷地もディズニーランド3個分だとか...
制服は男子は決まっていて、女子は襟のあるブラウスに指定スカートいくつかの中から選び、校章を付けます。
中等部からは好きなリュックを使って登校します。
靴は校内でも革靴を履きます。

在校生 / 2018年入学

先生のいないところでよくいじめている。
知ってても知らんぷり
大学には内部はきつい
スマホは厳しい。学校で使用したら没収、しばらく返されない。服装はビームスと連携しているため厳しい 女子は夏服にベストがないとダサいと言う意見あり。
いじめは多い
自習室は中学校のところは綺麗、また職員室の前にあるので見つかりやすい
運動部のほとんどが課題ができてない。
内部からは大学に行きにくい。大学目指すなら高校受験が良い偏差値的には62くらい。中学より高校からがオススメ
新しくできて綺麗 人工芝の保存のために規制か厳しい
阪急が便利、JRは無理、だいたい大阪で降りてJRに乗る。JR民はやめたほうがいい
夏服は女子がダサい
基本えこひいきが多い。できるやつだけ匿う感じ。慣れてない先生は2学期から調子に乗り出す。 決めつけが多い、
いじめとかの適切な処理をしない分少し高い感じが
滑り止め
利用した塾/家庭教師
成基学園
利用していた参考書/出版書
赤本

保護者 / 2020年入学

オンライン授業、休校、自習室閉鎖、部活禁止、行事無し、それでも学費は全額請求してくる。ほんと後悔しかない。おすすめしないです。
あまり気にならない、以前は通学時のスマホが禁止で良かったのに、なくなってしまった。残念
たまにあるらしい。でも話を聞く限りではひどくはなさそう。暴力とかは聞かない。
学習室閉鎖、Zoomによる授業、そのくせ学費はフルフルで請求してくる。
人数が少ない部活や先生がやる気がない部活はほとんど停止状態。大会があるサッカー部やテニス部はやらせてもらってるらしい。
まず授業が聞こえないくらい教室が騒がしいし、うちの子がある程度の順位をとれてしまうあたり、レベルが低いとしか思えない。
校庭は狭いけど、プールなど綺麗らしい。体育館も冷房が効いてて良いらしい。
駅から近い、静かな住宅街

在校生 / 2019年入学

部活に力を入れたい人なら入って正解だと思います。部活以外はいい所が見当たらないので頑張ってください笑
一般的な中学校とほぼ同じだと思う。ただ、いじめ撲滅委員会などは名だけの委員会です。挨拶が大事だと言いながら先生、生徒どちらも自ら挨拶しません。特にH小学校からの方は違和感を感じると思います。
さっきも書いてありますが、いじめはあります。私のクラスは特に酷く、いじめが原因で転校した子もいるくらいです。先生に言っても何も変わりません。口だけで「もう、叱ったから大丈夫」「相手も反省している」などと言いますが変わらないです。どのクラスも2、3人は不登校がいるのではないかというくらいです。
うるさいです。ちゃんと勉強したいならここには来ない方がいい。周りの環境が良くないので、もし、頭が良くなりたいと思うなら自分をちゃんと保てる精神力が必要。
男子バレー部、女子ハンドボール部、男子ハンドボール部、野球部、吹奏楽部は強いです。最近では女子バレー部も県の大会でBEST4という好成績も残しています。運動部よりも吹奏楽部の方が辛いと思います。ほぼ休みなしらしいので。部活面に関してはいいと思います。
進路についてはよく知りませんが、学力は中の下くらいだと思います。ただ、噂によると推薦用紙すらくれない先生もいるみたいです。
体育館はコート2面分、図書館は新校舎なので新しく充実していると思います。ただ、運動場は立て替え中なので今は狭いです。
数年前に事件がありましたが、最近は特にありません。
お世辞でも可愛いとは言えませんが、なれると思います。普通です。女子はセーラー、男子は学ランです。

在校生 / 2018年入学

表面だけは良い学校です。
酷いいじめもあります。
おすすめはぜったいにしません。
この学校を受けようとしているいじめられっこなどの人は
考え直した方が良いです。
厳しいです。
ただ、スマホなどの校則は皆破ってます。
表向きだけです。
タチの悪いいじめはたくさんあります。
先生も気づいているだろうに、
調べてもくれません。
補習は一応あります。
だけど、次の定期考査の一週間前にやるので
ほぼ意味がありません。
中学の場合、高校に上がれないと判断された時から
空気のような扱いを受けるそうです。
(先輩が言っていた。)
部活は盛んです。
そこそこ良いところまで行っている部もあります。
ただ、部にもよるのですが、
休みの日が月1だったり、
上下関係が超絶厳しかったりしています。
(↑女子バスケ)
関西大学に進むなら良いですが、
他の大学に進むのもありかな~と思ってある人は
絶対にやめた方が良いです。
学年にもよるのですが、
僕の学年は関西大学に進ませる為の学年です。
体育館(秀麗館)は綺麗で大きいです。
プールも室内だし、トイレも綺麗です。
食堂が小さいので、食堂組は4時間目終わるとダッシュで行ってます。
ダサい。
昔からダサいことで有名だったらしいです。
花の学校生活を送りたいなら
北陽がおすすめです。

保護者 / 2017年入学

イジメが多く、不登校児が各クラスに2?3人はいます。
私立受験に失敗して入学した生徒は学級崩壊の中心になり、やりたい放題。教師は放置してます。
全体的におとなしい生徒が多いため、イジメの主犯にターゲットにされると、教師は放置する為、とても厄介なことになります。
特に気になりません。
部活動内でイジメがありました。1年近く放ったらかしにされました。管理職の耳に入ってやっと公になっただけで、その後の対応もありませんでした。
職員室へ質問に行っても、教えてくれません!
イジメが多く、途中退部者が多い。
期待ハズレもいいところです。
顧問が全く対応しない。
評価はマイナスがあれば、ー5以下!
教師がやる気なさすぎて、学校への期待は無理でしょう。
これといった魅力無し。
設備は充実してません。
普通。
数年前に女子の制服はかわいくなりました。
カバンは不良品で、数回の使用で紐が切れ、数ヶ月間、大変不自由な思いで登校する生徒が数人いました。

在校生 / 2024年入学

あんまりおすすめできません。
先生の対応も勉強に関しても周りもあんまりです。
また、勉強出来ない人は問題児扱いされるので、、かなりやばい学校です。
補習は分かりますが、受験対策はわかりません(現在2年生なので)
補習は、数学だと追試といって60パーセント?以上取らなくては行けなく、かなり辛いです。また、落ちたら山ほどの課題が出され全問正解できるまで離してもらえないので、結構厳しいです。ブラックです。
あんまりおすすめできません。
先生の対応も勉強に関しても周りもあんまりです。
校則は若干厳しめです。正装がしっかりしていないと学年集会になったり。。20期生(2025年時点で中学2年生)は結構校則で厳しめに怒られている方がいっぱいいます。あんまり知られてない校則でえ..って言うのがありますね。
私が聞いた話によりますと、障害の子が少し省かれている様子です。
実際に見てみたりしましたが、対応が酷くいじめといっても過言ではないと思います。そして、先生も若干対応してない感じがあります(私から見てる感じだと)
部活は部によっても違いますが、大会実績とかは多いと思いますよ。
ただ、スポーツ系の学校では無いので、そこは注意を。
まぁ、人によっても違いますね。
進路実績の対応はありますが、あんまり期待しない方がいいでしょう。
体育館は学年集会や体育の授業以外使いませんね。
校庭もプレハブなので(現在)ないですね。(あるっちゃあるけど、ものすごくせまい)
運動できません。はい。
アクセスは、新御徒町は近いです。ただそれ以外は遠いそうですね。
また、治安は良い方だと思います。
とにかくダサい。
暑いしダサいし終わってますね。
そろそろ検討して欲しいですね。

藤枝明誠中学校
(静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 50)
在校生 / 2020年入学

勉強面ではいいですが、教師は生徒の事は何も考えていません。この頃入学希望者が少なくなりました。
指導方針が明確でもなく、おすすめできません。
しかし難関大学を受験したいと言う人はここに入学したらいいと思います。
全くおすすめできません。今どき頭髪検査、スマホ持ち込み禁止など昭和みたいな校則ばかりです。説明会の時、
説明してなかった意味不明な厳しい校則ばかりです。
校則がゆるい学校にしたいと言う人はこの学校はおすすめできません。
トラブルはありますが、いじめは特にあんまり聞くことがありません。
あまり設備も整ってないです。自習スペースがありますが席が少ないです。友達同士で勉強するわけもないので充実度はいまいちです。
高校はいっぱいありますが、中学は種類も活動も少ないので大会の実績もあまりありません。
まあまあいいと思います。中高一貫なので内申生になる人が多いです。難関大学合格実績もあります。しかし普通科はそうでもありません。
図書室の本の数が少ないです。中もそんなに綺麗じゃないし、体育館も広いですが綺麗ではありません。校庭は人工芝で普通です。
駅からは近くにあります。治安も悪くはないと思います。
デザインがあまりよくないです。そんなにカッコいい、可愛くはありません。

在校生 / 2018年入学

おすすめしません。先生たちの態度が悪く、生徒も多いのでいじめが多いです。いじめがあって悩んでてもカウンセラーにと言われるがなにも解決しない。
勉強が苦手な人や努力したい人はやめた方がいい。
校則が多すぎる。男子は耳に髪がかかったらダメ、女子は肩に髪がついたら結ぶなど、
一部の生徒には注意して一部の生徒には注意しない先生が多い
いじめ酷い。人によって扱いを変える先生もいる。
授業の邪魔をしたりする人がいる。うるさい。班活動でもなにもしない人が必ずいる。1人で活動している方が多い
部活の種類は多い方。ただ、部活内でもいじめがある。後輩からの文句なとがある。それで部活をやめる人が多い。
進路実績はいい方。基本全員進学させる。
学力は普通または少し悪い。いい人と悪い人の差がある
体育館は揺れる。ボール等はたくさんある。図書室は狭い。2クラスでギリギリ。本はボロボロ。落書きもある。校庭にはなにもない。
通学はまぁまぁ。正門側が交通量か多いので少し危ない
進学
自分の将来に1番必要な高校だったから

在校生 / 2019年入学

数学の先生の授業が、とても分かりにくいです。わからない人がいても、「分かるよな?」と言ってすらすらと授業を進めていきます。みんな、そこが意味わからないと言っています。
スマホ無しとかつまらん。髪の毛に関して厳しすぎ。授業中寝ても個人の責任なので、別にいいと思うんですよ。
いじめは、少ないとは思うので、それに関しては全く考えた事もないですね。
私の1年生の時のクラスはとても楽しかったです!クラスのほとんどの人が先生の事嫌いでしたねぇwはい。あとは、enjoyな人達は男女仲良くしてましたねぇ!
部活の種類は、種類が多いと思います。成績のいい部は、とてもいいですが、遊びながらやる部は成績が低いですね。
私の学年の学力は、先生達に低すぎると言われましたねぇー。学年平均が70いくことも、あまりなかった気がします!
体育館は、とても綺麗過ぎますね。多分新しいと思います。図書室も綺麗で、本の種類も多分多い気がします。
通学は、しやすいと思います!でも、自転車の人は登り坂がキツイですね。
女子の制服ダサすぎます。ほんとに変えて欲しいです。もっとセーラー服とか、良いのありますよね?ちょっと考えて欲しいです。
>> 共学