>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)

開明中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 60)
卒業生 / 2018年入学

数で言ったらいい先生の方が多いのと校舎が綺麗という点で星1に。
生徒がストレスで頭がおかしくなるくらいの大量の課題、そして補習や再テスト。一部勘違いしてる教員はやってあげてるねんって偉そうな態度とってる。面倒見がいいって言ってのは学校の評価下げないようにそう言ってるだけで効率性や質を考えず量だけこなせばいいと思ってる低能が権力の座におる。京大受かってるやつ多いって言ってるけど、半数以上が推薦。いやいや今までの課題や補習はなんやったのって話。それに推薦やとしても受かる人は極小数。
男女交際禁止、学校帰りの寄り道禁止、スマホ持ち込み禁止と今時ありえない校則のオンパレード。しかも俺が中学の時より今の方がもっとひどくなってるらしい。
生徒同士のいじめはあんまり聞いたことない。
アホほど勉強にしか注力しない学校やから実績はあまりないかな。ただみんな楽しそうに活動してるイメージはある。勉強からのリラックスとして
この学校の唯一いいところ。校舎は築10年でめっちゃ綺麗。
ウォーターサーバーもある。
京橋の近くやから治安はよろしくない。朝から飲んで、道端に寝そべるやからがおった笑
そんで俺の友達で何人かガラの悪い人に絡まれたって話を聞いたことある。

例えば英語の先生が同じ学年だけを教えるのでなくて
色々な学年わー見ていらして、視野が広く先を考えて
教えていただけます
中学でも高校を意識して勉強してぃしま
幼稚園、小学校から生徒を第一に考えている学校なので
無理強いなどもなく、満足でした
他の学校よりは少なく良いと思います
社会勉強にある程度なら体験は必要と
本人は言っていました
放課後の受験講座、土曜セミナー、夏休みの講習と
とても充実していて、塾や予備校は必要無かったです
大会に勝つために行う活動ではないので
部費も安く、本人達はもう少し力を
入れたそうでした
青学への推薦ではなく、6大学への推薦ももらい
本人が1番行きたかった学科でしたので満足しています
高台にあるので、校庭の広さは仕方ないかと思います
図書館の先生はとてもお世話になったそうです
駅から近いですし、階段わー毎日登るので
脚力がついて良かったです
制服わわ決める時に生徒の意見を入れたそうで
女の子もパンツスタイルがあり、夏冬を同じにする事で
自分で衣替えも決められて、とても良いです

昭和学院中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 60)
卒業生 / 2018年入学

落ち着いた環境で気の合う友達と過ごした3年間は人生の中で1番楽しい時間だった。部活動が盛んなため元気な子も多くほんとうに楽しかった。
学校についていつも文句言ってた気がするけど多分ケチつけたかっただけなんだと思う。勉強が得意になったわけではないけどそれ以外の面でたくさん成長ができたしなにより今でもよく会うくらい大切な友達もたくさんできた。ここに進学した過去の自分に感謝してる。
内部進学前提のカリキュラムだから外部進学したいなら自分で頑張るしかない。
中学生なら普通。今は知らないけど自分の時は朝携帯回収が強制でめんどくさかったけど今考えたら当たり前な気もする。
入学したてにいざこざがあったりしたのは聞いたけどいじめはない。本当にない。みんな落ち着いていていい子が多い。
バスケ部と新体操部と水泳部が強かった。今は分からない。
全国レベルで戦う友達と切磋琢磨出来たのはいい経験だった。
ほぼ全員内部進学なのでなんとも言えないが特進からは何人か偏差値の高い高校に進学してた気もする。
体育館だけは文句なし。広くて綺麗。そもそも校舎が綺麗。
校庭はごみ。なにもできない。
駅から20分歩く。夏はごみ。雨降ってバス乗ろうとしても人多すぎて乗れない。バスの遅延は遅延扱いにならないから気をつけた方がいい。

暁星中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 62)
卒業生 / 2018年入学

他の私立男子校と比較してものびのびできる校風であり、生徒と教師の距離も近い。学習面では、学校のサポートに期待はできないものの予備校などである程度の大学には進学できる。幼稚園や小学校から通っている生徒が多いこと、お金持ちの家庭が多いことから、かなり学校外の人とは金銭的な感覚やそもそもの価値観でズレが多く見受けられ、対外的な行動では行き詰まる子が多い。
良くも悪くも自主性に任せられており、学校としてのサポートはかなり少ない。教員も熱心な先生がいる一方で、多くの先生があまり関心を持っていない。
不自由を感じる校則はそこまで見受けらないが、伝統校ならではの前時代的な校則もある。
多くはないが教師含め学校が大事にしたくないと考えているのが生徒や保護者にも伝わってくるぐらいに問題を伏せているように感じる。
サッカー部が有名であったが今は実績が少ない。一方、競技カルタ部がかなり強い印象。
東京一工は数人、早慶上智はカトリック推薦含めて20数人。大半はGMARCHや関関同立。医学部進学も有名ではあるものの、お金持ちが多いためほとんどは私立医学部に進学する。また医学部志望の大半は浪人。
新校舎が建ち体育館や講堂などかなり綺麗。しかしメインの教室がある校舎はかなり汚く、時計台も傾いている。
徒歩で九段下駅から5分、飯田橋駅から10分とアクセスはかなり良い。治安も千代田区のど真ん中にあるため、申し分ない。
7つボタンの冬服は特徴的でかっこいいと思う。一方の夏服は、色と素材どちらも比べ物にならないくらい悪い。

啓明学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 49)

先生方も優しく声がかけやすいし,自然に囲まれていて周辺の治安も良く,啓明学園に通わせたことが正解だと思いました。
帰国生や外国人なども受け入れており,個性を大事にしてくれる学校です。
入って損は無いかと思います!
学習サポートに関しても結構強いと思いますよ。ほとんどの子が内部進学ですけれどもごく稀に高校受験をする方もいますね。高校受験をする方にはどこの学校が良いのかなどを個人で相談することも可能でした。
内部進学をする方には高校になってもついていけるような指導をしていただいていましたね。
入って損は無いかと思います!
校則は特に気にしたことはありませんできたね。
でも少し気になったのは校内でスマホを使うことが出来ないということですね。
校内でスマホができたら直ぐに明日弁当をいるのかとかができますね。校内でスマホが使えないから子供も「何時に帰ってくる?」や、「明日弁当いる?」などのやり取りができないので困ってます。特に夏は部活が長く,外に出て初めてスマホを見る時はもう夜の6時30とかになっている時があるのでせめて授業中以外のスマホの使用は許して欲しいですね。
いじめは他のお母さんから聞いても無いと言っていました。
それが啓明学園の良さでもありますね。
啓明学園は代々三井家の教えを元にして作られているので過度ないじめは3年間子供を通わせて見たことが無いですね。
クラブは全国大会目指すぞ!や、都大会目指すぞ!などと言うような熱血な感じではなく,楽しみましょう!みたいな緩い感じでやっております。
それが啓明学園の良さでもありますね。クラブで皆と楽しんでそれを楽しい学校生活だったなぁと思い出が残るので。
先程書いた通り,内部進学生組と高校受験生組にわかれてますね。高校受験をする方にはしっかりとした高校に受かるために個別相談や個別指導をしてくださいます。
内部進学生組においてはしっかりと高校でも外部性組に遅れを取らないためにしっかりと指導されています。
そのおかげで高校の進学実績もやや伸びていますね。
自販機や購買,食堂までもあって個人的にはいいと思いますね。周りは自然に囲まれていて校舎も落ち着きがある感じがして。よく夏にグランドに行くとセミの声がしていて新宿から30分くらいの場所なのにこんな自然が感じられる高校他にあるのかと思うくらい感動しました。
周辺の治安は良いですね。昭島市民の方も優しく,啓明学園の中学生が転けた時に「大丈夫ですか?」と言い,絆創膏を貼ってくれましたね。保護者の私からすると治安も良い場所なので安心して啓明学園に送ることができます。
アクセスにおいては最寄り駅の拝島駅から20分ほどかかりますが,スクールバスがありそれを使うと5分ちょっとで着くことができます。拝島駅は八王子駅や川越駅,武蔵五日市駅や新宿駅,立川駅,東京駅などに乗り換え無しで行けるという多方面からアクセスができるターミナル駅です。
学校の制服においては冬はさすが啓明学園と言えるようなクリスチャンのような制服であります。
夏は女子はスカートで,男子は短袖といった,学生の健康状態にも気をかけた制服になっております。

きちんとした教育をしていただける女子校です。礼法の授業は女子校ならではで、多感な時期に自然と身につく作法はありがたいです。
1年生時に退学させられた子がいました。失敗が許されない学校と感じました。
厳しい部活の顧問による生徒に対するいじめがありました。保護者としていじめと捉えています。娘が登校拒否になる寸前でしたが、なんとか乗り越えることが出来ました。
小テストが頻繁にあり学力が定着します。勉強習慣も自然と身につきます。
厳しい部活は入らない方がいいです。私立ならではで、長年いる顧問であるが故、部活の名前ばかりを守り生徒に寄り添うことをしません。女子特有の集団圧力により顧問が生徒を使い1人を攻撃します。
入学時の学力より高い大学に進学できると思います。高校にあがると勉強に取り組む姿勢が変わるからです。教員により進路指導、声かけがしっかりと行われます。
体育館は、大会の会場になるくらい2階建で広く綺麗です。
校庭も綺麗です。
治安が悪いと感じたことは一度もないです。渋谷駅からのアクセスもそれほど遠くありません。

甲南女子中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50 - 59)
卒業生 / 2018年入学

総合的にみてとてもいい学校でした。
もちろん色々な人がいるので生徒同士の合う合わないもありますが、6年もあれば各々大人になり、卒業するころにはいい関係になることができていると思います。
かなり手厚くサポートしてくださると思います。過去問や問題の添削などは受験期直前でなくてもしてくださりましたし最近は推薦にも力を入れているようで面接対策なども行ってくださります。長期休みには補習があり割と忙しかったです。宿題も中学生の頃からかなり多かったので容量がよくないと少し大変かもしれません。多少手を抜くのも大切です。
総合的にみてとてもいい学校でした。
スカートは膝下、手持ち扇風機禁止、自宅の最寄駅に着くまではスマホ禁止など細かくルールがあった記憶があります。少し厳しいのでは、と思う部分もありましたが理不尽な校則もなかったので星3くらいかなと思います。
どこの学校でも同じだと思いますが学年やクラスによりますし対応も先生方によって異なります。私の代は小さなトラブルにもよく対応してくださる先生が多かったです。
運動部も文化部も充実していると思います。
活動頻度は部によって異なりますが弓道やアーチェリーをはじめとした運動部は昼休みにも練習に行っていて忙しそうな印象を受けました。
兵庫大阪京都あたりに進学する人が多いです。
学年によって多少にばらつきはありますが京大阪大は毎年います。
スタンダードには指定校推薦もあり、エスアドは上位1/3にいれば国公立に行ける可能性が高いという印象です。
開放感がありとても綺麗な校舎です。図書館には自習スペースがありテスト前は多くの学生が利用していました。職員室前や各階にも自習スペースがありとても過ごしやすかったです。旧校舎は少し古いですが食堂は私の代が入学する少し前に新しくなったと聞きました。自動販売機が年々増えている印象です。笑
入学した時、敷地内に鯉がいることに驚きました。
駅から徒歩15-20分くらいで坂がきついので夏は大変です。
治安は良いと思います。よく先生や警備員の方が登下校時に見守りをしてくださっていました。

卒業生 / 2018年入学

のびのびと愛情をもって育てていただきました。大学に進学し、改めて感じますが中高生活で得た友情は一生モノです。思いやりに溢れた素敵な友人が沢山できました。
また、礼儀作法なども礼法の授業を通して学び、それが自然と実践できるようになりました。
学校側は親身にサポートしてくださると思います。
数学や英語は補習があります。確か50点未満だと追試があり、結果が振るわないと補習となります。また放課後や長期休暇に希望制の講習があります。これは数学や英語のみならず、国語や社会、理科、総合型の面接対策もありました。
先生にもよりますが、分からないことがあったら丁寧に教えてくださいます。日々の課題は多く感じていましたが、そこから自分の弱点をみつけ成長につながっていました。
また受験や部活のことなど、親身に相談に乗ってくださる先生がいらっしゃいました。放課後に2時間ほど時間をとってくださったこともあります。対面だけでなく、Google Classroomを通して対応してくださいました。
クチコミにあるように、確かに厳しく合わないなと感じる先生もいます。しかしこのように丁寧に対応してくださる先生がほとんどなので、心配しないで大丈夫だと思います。
制服の襟よりも髪が長ければ結ばなければならなかったり、スマートフォンが使用禁止だったりと厳しいと感じていました。またスカート丈は膝の皿にかかるくらい等、身だしなみに関してしっかりしていると思います。以前は体育祭や修学旅行などのイベントの際もデジカメのみ撮影可だっため窮屈に感じていました。しかし、現在は個人のiPadで撮影が可能だと思うので少し緩くなったと感じる校則もあります。
多少のいざこざや仲違いはあっても、いじめは聞いたことありません。
また友人間や部活のメンバーとの仲違いは中学生の頃が最も多いと思います。高校に入ると、それぞれの性格などがわかってくるためか揉め事は格段に減ります。
学校側は親身にサポートしてくださると思います。
クラブは沢山あります。運動部は上下関係が厳しいと思います。
またボランティアや委員会なども多様なので、合うコミュニティーが見つかるのではないでしょうか。
国公立、早慶上理が上位層でMARCH、成成明学が上~中間層という印象があります。
施設は本当に綺麗で明るく、気持ちよく過ごせます。中でもカフェテリアと図書館がとても気に入っていました。
しかし体育館棟は築約40年なので古いです。近年お手洗いと更衣室はリノベーションされたので、とても綺麗になりました。私の在学中は体育館に冷房が無く、夏場は蒸し風呂状態でした。しかし冷房が取り付けられるという話を聞いたことがあるので、もしかしたら現在は改善されているかもしれません。
アクセスは登戸から徒歩20分、中野島から徒歩10~15分です。市バスが登戸駅まで出ているので、夏場や天候不良の日は利用するのが良いと思います。しかし1時間に多くて3本程度、10時11時は1時間に1本しかありません。
また正直治安は良くないと感じています。特に登戸~学校にかけての不審者遭遇率が高いかもしれません。当時学校からも頻繁に注意喚起がされていました。冬で暗い時間帯に下校する場合は複数人で帰る、など対策をとるべきです。(中野島ルートは途中で先生方が立っていますが、登戸方面は利用する生徒が少ないこともあり先生はいらっしゃいませんでした)

自称進です。
私の世代がそうだっただけかもしれませんが、超難関校と呼ばれる清心に入れる学力があり通わせられる親の財力があることで、心の内で周りを見下すタイプの子が集まっていたように感じます。中学生時代の印象なので、高校生くらいになるとそういう子は居なくなるかもしれません。
同級生も学校も家庭環境も最悪だった私は不登校となり高校は別の学校に行ったため、大学受験のサポートの良さなどは評価しかねますが、少なくとも学校生活はもう一度送りたいと思えるものではありませんでした。
授業で分からないところがあったとき、よく先生に聞きに行っていました。
根気強く教えてくださって良かったです。
自称進です。
校則が本当に酷い。
私は学校も友達も嫌になり学校には行かなくなりました。
イジメは無かったと思います。一度、イジメを受けたと騒いでいた子がいましたが、周りの話を聞く感じ被害妄想な感じがしました。
根気強く教えてくださって良かったです。
水泳部に入っていました。水泳部では先輩のことを「お姉さん」ではなく「先輩」と呼ぶので、体育会系を感じられて良いです。コーチは厳しい人でしたが、友達とヒィヒィ言いながらする練習は楽しかったです。
中学校で辞めたため進路実績などはわかりません。しかし、中学生として入学した段階でどこの大学に行きたい。などとイメージを持っている子は多く、みな頑張っていたと思います。
図書館がとても広く、綺麗だったため好きでした。入れて欲しい本をリクエストすると、漫画以外は基本入る印象です。
治安が悪いなどという話は聞きませんでした。駅で知らないオジサンに「お前たちはいつもうるさいんだよ!!」と怒鳴られたことがありますが、私はいつも登下校が1人だったので別の子の罪で怒られただけでした。

東山中学校
(京都府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:51 - 63)
卒業生 / 2018年入学

男子校の中高一貫という環境すごくよかったと感じる。前述のようにどんな子で馴染めるコミュニティがあったのがもっとも評価できる点だと思う。進路についてはゆっくりと考える時間があってのびのびできるので自分にとってはとても良かった。コースによって空気感は異なってくるのでそこは注意がいるかも知れない。受験期に特進などはわりとピリピリした空気感であった一方で、エースはわるくいえば危機感がないまったりとした空気感を感じた。最後に付け加えるとするなら、進学先は本人の努力によるところが非常に大きいと思う。
中学と高校で変わるからなんとも言えないが、よくも悪くも自由なので少なくとも中学時代の勉強は本人次第のところがあると思う。
校則は厳しく、同じ中高一貫の男子校である洛星にくらべたらかなり厳しいと思う。
何をもっていじめとするかが難しいが、やりすぎたいじりは多々ある。ただどんな子にもコミュニティがあって居心地はいいと思う。
部活によって大きく熱量が変わってくると思う。弱くも強くもない印象。部活に打ち込む事もできるし、やりたいことをできるのはいいのかもしれないと思う。
自分は高校までの6年間エースコースだったのでエースコースについて詳しく記述するが、学力はまちまちで高校でどれだけ努力ができるかが大事になってくる。進路先は基本的にユリーカコース、エース特進コース(中3時にエースコースから選抜される)、エースコース、で異なってくる。エースコース単体だと高校での成績で、文系トップが早慶、理系トップが阪大。中上位が関関同立。中位から下位が産近甲龍、専門学校。他にも美大に進学した友達もいた。ただ留意する点として、成績優秀であれば特進やユリーカコースにコース変更することができ、その子たちは京大をはじめとする有名国公立などに進学していた。エースコースは他の特進クラスと違い推薦で大学に進学することもできるので早稲田、東京理科に進学していた。
中学には高校と違ってグランドがあり、体育館などの設備も充実していた。自分が在学時に食堂と図書館がリニューアルされて綺麗で居心地のいい空間になっていた覚えがある。ただプールはないのでそこだけ留意すべきかもしれない。
南禅寺という観光地もあるのでとても趣深く自然もあっていい環境だった。立地は最寄りの駅から徒歩15分ほどで少し遠いが友達と帰る登下校路がとても楽しかったのが印象に残っている。本当は校則で禁止されてるが寄り道をしたり、裏の山に登ったりいい思い出作りになったと思う。少し繁華街から離れ場所にあるので治安はよかったと思う。
デザインは良くも悪くもないが、高いのがネック。指定のカバンがとても丈夫で使いやすく高校まで使っている人もいた。コートもあるが買わなくても良いと思う。
>> 私立