>> 東京都
東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2016年入学

ご指導くださる先生方に感謝です。文武両道を目指していける校風があり志望高校へも合格できました。地元の友達も増え一生お付き合い出来るママトモも出来ました。
厳しすぎることもなく、生徒を信頼して任せてくれるところもあります。くだらないルールがない所が良いです。
ほとんど聞いたことがありません。先生方はこまめにチェックしてくれて、情報共有も早いのが良いのかもしれません。
校舎全体が古くなっているので、トイレなど水回りは改修してもらえるといいですね。学習環境としては普通だと思います。
運動部の種類が少なくあと2つくらい増えるともっと盛り上がるのではないかと思います。
まじめにやっていれば都立高校の共通問題は7割近く取れると思います。先生は皆熱心に指導くださいます。あとは生徒次第かと。
図書館はもっと広く明るいともっといいなと思います。そのほかは普通です。テニスコートが復活するといいね。
治安は良いです。最寄駅からも徒歩で大丈夫ですよ。まあ公立中学校なので。
来年度から新しいものに変わります良かったですね。

保護者 / 2016年入学

教育環境においてはとてもよい。先生や生徒が、体育祭や文化祭などの行事にも熱心に取り組んでいるところがよい。
女子のスカートは膝下で、靴下の色は白色で、長さはくるぶしより上である。男子の靴下の色も同様に白色である。
いじめがあったとはほとんど聞いたことがない。あったとしてもすぐに対処してくれる。
先生たちがとても熱心。数学は習熟度別であり、理解度合いによってクラスが3つに分けられている。
部活によって多祥なりとも差がある。例えば、運動部や文化部などでも吹奏楽部が盛んである。
進学実績は良い。中堅高校への進学実績が高い。先生たちが熱心に進路相談に乗ってくれる。
本田中学校は葛飾区内でもかなり古い学校だが、施設はよい。現在は、校舎の立て替え工事をしている。
治安がよい。最寄り駅の立石駅からは歩いて15分弱だと思われる。

保護者 / 2016年入学

校則や決まり事などなかなか厳しい面もありますが、学習に対してはかなり良い環境であると思います。
なので、勉強よりも部活!みたいな生徒にはもしかしたら窮屈に思うかもしれませんね。
校舎が新しくとても綺麗です。
設備もとても充実しています!
同じ区内の他の区立中と比べると、だいぶ厳しいと思います。
制服、髪型、持ち物すべてにおいて何かと決まり事があります。
生徒内で「嫌いな人とはあまり話さない、関わりたくない」みたいなことはあるものの、所謂イジメという感じはあまりみかけない気がします。
各教室に電子黒板完備や、自習スペース、学習を補助するプログラムなどかなり充実していると思います。
成績優秀な生徒が多いです。
部活動はそれなりにどの部も活動していると思います。
が、ずば抜けて強い部もありません。
早慶、都、国立トップ高校へ毎年多くの生徒が合格しています。
その後東大に合格する生徒も多くいるようです。
体育館はエアコン完備。
プールは自動開閉式の屋根があるので、天候に左右されません。
格技場もあります。
すぐ隣に駅の入口があり、バス停もすぐ近くにあります。
東大の目の前で学生が多い。
詰襟学ランとセーラー服のいたってシンプルな制服です。
登校カバン、外履き、上履きは学校指定。

保護者 / 2016年入学

頑張れば見てくれますし、とてもいい先生にあたれば良い学校だと思います。ただ、部活によってはお休みがありません。
先生方がたとえ成績が悪くても、よい所を見てくれます。応援してくれます。娘はとても楽しく通わせていただきました。
少なくとも子供からは聞いていません。子供同士の喧嘩はありますが、中学時代にはよくある程度ではないかと思います。先生が間に入って仲裁してくれます。
ウチの娘は忙しい部活に入ってしまった為、勉強はほとんどしていませんが、いざ受験となると、個別指導や補習などやってくれます。
吹奏楽部が凄いです。ちょっと異常な位ですが。でも頑張れば部活推薦で高校へ行けます。
娘は部活推薦で高校へ進学しました。部活動の顧問が頑張ってくれました。ただ部活動を中心の学生生活になります。
普通の公立中学校程度です。体育館は少し古い様に思います。図書室は入った事ありません。

保護者 / 2016年入学

生徒の良し悪しはハッキリ言って 親の良し悪しだと思いますが、学校自体はとても良い方だと思います。ただ、一人だけ えこ贔屓する女性教師がいた事が残念でしたが。
髪の毛の長さ、色、靴下の色には制限がありましたが、改革として生徒会で協議した事を先生側に伝え、納得していただけたら変更される場合もあり。
実際 我が子も地味ないじめにあいました。担任の先生の器量により解決する。
努力する子供に対しては先生側も面倒よく見てくださります。都立入試に適した問題を定期試験で出していたり、入試当日のギャップがないような問題を出される先生もいらっしゃいました。
サッカー部や運動部ではある程度までいってたと思いますが、そんなに強い学校ではなかったと思います、
都立日比谷高校に合格する子供もいましたが、毎年竹早高校には数人合格しています。都立上位校には学年の3分の一は入学できています。
我が子のいた頃は校舎が老朽化しておりましたが(現在は改築中)子供達にとって充分な施設だったと思います。
JR駅から3分という便利さ。周りには住宅地もあるので生徒たちが通学するには良いと思います。
女子は今時公立では珍しい セーラー服でしたが、夏はセーラー服ではなく、ブラウスにスカート上半身の透け防止で制服生地のベストがあり、これだけは暑そうでした。
男子は一般的な黒の学ランでした。

保護者 / 2016年入学

まじめでしっかりした子が多く、落ち着いた環境で過ごせたので、保護者としてはとても満足しています。
クラスに何人かは不登校の子もいたようですが、今どきだと普通かな?と思います
靴下は白のみ。式典のみネクタイ着用で普段はしなくてよい。セーターは、紺、黒、グレーのいずれかと、特に緩くもなければ厳しくもない。
イジメがあったとは聞いたことがない。多少の仲間はずれなどはあったようだが、陰湿なものではない。
落ち着いた生徒が多いので、みんな授業態度も真面目だったと聞いています。緑中に授業崩壊なんて皆無です。
合唱にとても力をいれていて、音楽会への意気込みはすごいです。朝練などもありました。
学力レベルは高いです。勉強に対してやる気のある子が多い印象で、1年生から塾に通っている子もたくさんいました。
校庭や体育館は、十分な広さがあります。体育の授業や部活も問題なく行えていたようです。
治安はとてもよいです。不審者の連絡もほとんどなかった気がします。
女子も男子もはっきり言って制服はダサいです。

保護者 / 2016年入学

規模が小さいので、合えばとても良いし、合わないと大変かもしれません。学年にもよってカラーがずいぶん違うので、事前に通いそうな生徒さんの情報を仕入れたら安心かもしれません。
指定の鞄、体操着、体育館履きなどありましたが、頭髪などは緩かったと思います。髪の長い男子や天然パーマの女の子も何も言われることはなかったです。
小規模の学校なので、ほとんどなかったと思います。ちょっとしたいたずらでも先生はイジメじゃないか確認することも。
小さい学校なので教科よっては学校に担当が1人しかおらず、合わないと辛い感じです。主要3教科は複数の担当がいます。
のんびり楽しくやっています。部活の顧問の先生やコーチによっても活気が違うかと思います。
去年から非常に良くなっています。トップレベルの都立高校へ推薦入試で合格しているようです。また有名私立高校へも合格しているようです。
施設は古めです。体育館の照明は暗めです。図書室もこじんまりしています。校庭はめちゃくちゃ小さくて徒競走もできません。
家から徒歩10分以内でした。ほとんどの生徒さんが20分以内で通っていると思います。
男子は学ラン、女子は紺の上下ブレザーでした。

保護者 / 2016年入学

時には厳しい指導もありましたが、難しい年頃の男子を大きく見守ってくれている先生方に感謝しています。中1時点ではまだまだ幼い子供達をゆっくり成長させてくれる学校だと思いました。
携帯電話持ち込みは可、利用は不可など、納得の行く程度の厳しさです。寄り道は禁止されていますが、塾の前など必要な場合もあるのでさほど厳しく取り締まられてはいません。
あまりそういう話は耳にしませんが、何か問題が起こった時には徹底的にクラスで話し合うこともありました。
やる気のある子はどんどん伸びる学校だと思います。英検や漢検などを強制的に受験するようなしくみはないので、やる気のない子はのびのびしてしまいます。
空手部、野球部などの運動部や吹奏楽部など、楽しそうに打ち込んでいます。先輩との仲も良いです。
真面目な代は早慶MARCHもたくさん入るので、やる気のある子にはきちんと対応してくださっているのだと思います。
校庭が狭めでしょうか。テニス部などは苦労して練習していると思います。体育館は十分な広さがあります。
閑静な住宅街です。
私は良いと思いますが、子供は色が目立つので嫌だと言っています。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
大人しい子から元気な子、タイプ様々です。

青稜中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 60)
保護者 / 2016年入学

大学進学実績が上り調子の勢いがある学校です。先生もやる気のある方々がたくさんいる印象。共学のよさも生かせていていい学校だとおもう。
携帯をカバンに所持しているだけで没収など、よくある校則だが、八ヶ岳の学校保有の寮への移動教室の際、カードゲームさえも持っていけないのはどうかと思った。
よくあるイザコザはあるものの、男女仲がいい。何かあった場合は、クラスできちんと話し合う体制はあったと思う。
敷地が狭いので教室もとにかく狭い。ただ狭いなりに楽しくもあり、毎日すごせば気にならない。
サッカー部は、向かいの品川区のグラウンドを使わせてもらえるので、近くて便利。ただ長い休みの間は、他校に練習試合を誘ってもらったり、多摩川のグラウンドをとったりと大変。戦績はいいほう。
入学時にくらべ、進学実績はいいと思う。ただ、頑張りは個人次第。高校入学者は頭がいいが、出口としては、中学入学者がかなり上位を占めている印象。
とにかく校庭はせまい。ただ建物自体は新しくなったので、使いやすくなったと思う。自習室は不足してるので、教室を使ったりする。食堂がないのはつらい。
下神明からはすぐで便利。大井町からも、アーケードをずっとあるくので、雨でもさほど苦にならない。
微妙な紺色だが、慣れてくれば気にならない。文化祭でバザーがあり、綺麗な制服は格安で手に入るので、無駄がない。

保護者 / 2016年入学

本当に 入らなければい良かった。
この学校には、子供が好きな先生は ほとんど居ない。
2~3人くらいは残っているけれども、良い先生は
みんな居なくなってしまった。
お気に入りの生徒にだけ 良い成績をつけるとか、
これが普通なのか?生徒達は 諦めモードだ。
反抗期の中学生に対して、恨みを晴らすとしか思えない、平均点の低いテストで 高校に入れなくする。
嫌いな生徒が、悪い成績にガッカリしてるのを見て
心で 笑っている様な 先生は、
教育に携わらないで欲しいと 心から思う。
声が小さくて聞こえない先生もいるし、
教材も 図書も 色々足りない。理科の実験道具なんて
小学校と変わらない。
本当に 入らなければい良かった。
この学校には、子供が好きな先生は ほとんど居ない。
2~3人くらいは残っているけれども、良い先生は
みんな居なくなってしまった。
お気に入りの生徒にだけ 良い成績をつけるとか、
これが普通なのか?生徒達は 諦めモードだ。
嫌いな生徒が、悪い成績にガッカリしてるのを見て
心で 笑っている様な 先生は、
教育に携わらないで欲しいと 心から思う。
前まで違ったが、白スニーカーや白靴下。
色が決められ 汚れて親は、大変。
生徒指導の担当が、物凄く細かい。
いじめられた。などと、被害妄想で言う生徒の味方になる。両方の話を聞くべきだ。
声が小さくて聞こえない先生もいるし、
教材も 図書も 色々足りない。理科の実験道具なんて
小学校と変わらない。
グランドも狭く 設備もないし、特に成績などは無い。
大会で好成績だったのは、何年か前の サッカー部。
良い 顧問がいた。
実際の成績より、低くつける為 他の中学校より
内申が悪すぎて 自力でやるしかない。
とても損をする。
狭いし、良い所は無い。
今どきはみんな 身体が大きいのに、
可哀想だ。
人数が多いのに、部活をやる場所が無い。
周りは、悪くない。
普通です。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
頑張り屋と、怠け者な生徒が半分ずつくらい。
>> 東京都