>> 千葉県
>> 私立
千葉県の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2009年入学

優秀な生徒が多く、自分で勉強する子にはよいと思う。但し、自分から勉強しない子に対するケアはあまり厚くない印象。
靴は黒のものに限定されているので、運動靴の選択が限られる。その他も規則は些か細かい印象。
いじめは良く判らないが、多少やんちゃな子がいて、小競り合いがあったことはある。
友達同士で学習することや、自習時間の活発な活用などの話はあまり聞かない。
あまり強いクラブは無いと思う。やはり学習のほうが中心の学校だと思う。
実際の進学実績はもちろん良いほうだと思うが、やる子は学習塾や進学塾に通って頑張っている印象が強い。
施設は比較的新しく、図書館などもきれい。グラウンドが離れた場所にもあり、そこは部室も古い。
オーソドックスな制服。男子生徒にはこれでよいと思うが、女子には物足りないかも。
市川高校
中高一貫校だったから。

保護者 / 2009年入学

小中高の一貫学校となっているが、小学校から通っている生徒と受験をして中学、高校からはいった生徒の学力の差がある
シンプルなグレーのブレザーに紺のプリーツスカートなので特に目立つ制服ではない
いじめはかなり多かった気がする進学コースを変更しない限りクラス替えはないので、1度イジメにあうとなかなか馴染めない
インターナショナルコースや特進コース、サッカー専門の学部があり目的ぐある子供には良い
運動部にはあまり力を入れてない感じで学校的には部活動は全体的に盛んではない気がする
推薦枠が多く希望の進学校には入りやすいと思う医学部、外語学部に進学する生徒が多い
のどかな立地に学校があり、グラウンドはサッカー専用の人工芝で整備されていたり、校舎全体は比較てきに普通な感じ
小学校からの一貫教育だったため
利用した塾/家庭教師
なし
利用していた参考書/出版書
学校から支給の参考書
暁星国際高等学校
小学校からの一貫教育だった

保護者 / 2009年入学

服装などはチェックが厳しいので良いと思う。学習面は中高大一貫教育なので内部進学の生徒が多いせいか、あまり勉強面はイマイチ。
校門に先生が立っていて、スカートや髪の毛のチェックはよくしているらしい。チェックされた生徒は何日までに直さないと親に連絡するみたいで厳しい。
いじめはあると聞いている。でも先生のフォローがすごくて熱心。いじめが見つかるといじめた側といじめられた側の親子での面談などあってしっかりしていると思う。
中高大一貫教育なので内部進学が多いので勉強はしない子が多いと思う。
運動系は頑張っていると思う。親も気合いが入っている人が多いので子供もやる気がでると思う。
中高大の一貫教育なので内部進学が多い。他の大学を受験する子は大変だと思う。
設備は良いと思う。校庭も広いし芝生なので見た目もきれい。体育館も広いしプールも屋内なので良い。
制服はブレザーで普通のよりも良いと思っている。学校指定が多いのでお金はかかる。
おなじ学校
中高大一貫なので。

保護者 / 2009年入学

総合的に考えて、学力だけでなく学生生活全般において、バランスのとれた指導ができていると感じた。
適度に厳しく、かといってあまりも厳格で、といった極端なことはなくバランスよくできていたと思う。
正直言って実態は知らないが、個人的に知りうる限りにおいては特に問題ないと感じている。
進学を意識したプログラムも充実しており、子供もそれなりに刺激されていたと感じる。
子供が3年間を通じて部活動に熱中していたことから、良い学生生活の一つになったと考えている。
最終的に、希望の大学に入学することができ、中高一貫の私学校に通わせた意味はあったと思う。
比較的新しい学校であり、勉学およびスポーツ環境も含めて、施設に特に不満はなかった。
女子・男子とも一般的なもので清潔感があり、子供も気に入っていたようです。
昭和秀英高校
そのままエスカレータで進学した

保護者 / 2009年入学

難関大への進学実績も豊富な中高一貫校です。理系の指導に比重が置かれていました。
登下校の際通る道が決まっていたり、髪を染めないなど簡単な規則があった様です。
学力などで差ができると、クラス内の雰囲気が悪くなることもあったと聞いています。
敷地が広く様々な施設がありました。天体観測や英語のリスニングをする施設も用意されていました。
一般的な部があった様に思いますが、特筆する成績を残した部は無かったと思います。
理系中心に難関大への進学実績が豊富です。実験をよく行っていて、興味を持たせていました。
グランドも広く、温水プールも設置されており、スポーツに取り組む環境も整備されていました。
シャツも指定があり、購入できる店や機会が限られていた様に思います
当人が、中高一貫校への進学を希望していたため。
利用した塾/家庭教師
リディア
利用していた参考書/出版書
似たレベルの学校の過去問題
東邦大付属東邦高校
中高一貫校だったため

保護者 / 2009年入学

仏教教育を基本に、小中高校とあり、比較的まじめな生徒が多いと思います。しかし、まじめといっても活発なお嬢さんが多く、クラブ活動も盛んです。
本当にいじめのない学校であるとおもいます。そういう雰囲気でなく、明るくまとまっているクラスがおおいです
夏休みの夏期講座をはじめ、勉強には、先生方も熱心に取り組んでいらっしゃいます。中学3年進学時には、特進クラスが設けられ、学習段階に応じた指導をされています
中高校と一貫ですので、最大約5年間部活動に取り組めると思います。もちろん、中高と変更もできますが。部活動、盛んです。県大会をはじめ、実績をのこしている部がおおいです。
高校への外部進学はほとんどなく、希望すれば高校へ内部進学できます。高校からは、多くの生徒が大学への進学をし、指定校推薦の数も格段多いと思います。また一般でも、難関大学への実績をあげています
2年前に、小中高校と、全施設、建て替え新しくなっています。トイレもすべてがきれいで清潔ですし、図書館もひろく、施設に関しては、いうことなしだと思います
中学生からは基本バス通学が禁止ですので、JR,京成、バス停からは、徒歩となりますが、一番遠いJRの駅からも、なれればさほど苦ではなくあるけるとおもいます
松の木をイメージした緑の制服です。中高と、リボンからネクタイへと変わりますがそれ以外は同じです。
大変教育熱心で、校則にはうるさいところもありますが、生徒に寄り添う、親身になってくれる先生方が多いとおもいます
国府台女子学院高等部
中高一貫教育だったので

保護者 / 2008年入学

自由で明るい環境だが、生徒の進学意識が高く、本人も刺激されて自ら高い目標を持つようになった
とくにいじめにあったという話は聞いていない。問題があったら先生から連絡がきたこともある。
周りの生徒の進学意識が高く、かつ国公立旧帝國大学や私立上位大学を目指しており、本人にいい刺激となり、一浪はしたが希望通りの旧帝大に進むことが出来た
進学校にもかかわらず部活動は熱心で、子供が入っていた陸上部は箱根駅伝に出たことのある先生が顧問をしていたりで、試験時期でも大会に出たりしている。
首都圏私立大学だけでなく、近年は国立の上位クラスへの進学実績が著しい
校舎はここ10年で新築となったもので広くて冷暖房などの設備も整っている。グラウンドも広く、部活がのびのびできる。
JRのどの駅からもバス便で、バスはそこそこあるものの、時間帯によってはあまりない時もある。子供も高校からは最寄駅から自転車で通っていた。
男子は伝統的な学ランで無難な制服で、特段高くはない。。
勉強も部活も熱心な先生が多い。特に高校3年の時期には特別のプリントを出してくれたりするほどの先生も多い。

保護者 / 2008年入学

先生方が授業だけでなく生活態度も含めて熱心に生徒一人々々にまで目を配ってくれました。
いじめの話は聞いたことがありません。2chで問題になったとも聞いておりません。
周囲の生徒達が自主的に勉強に取り組んでいるの雰囲気がありました。
伝統的にハンドボール部が強豪として知られていますが、書道や水泳などで特別な才能を持った生徒が現れ、活躍していました。
中間一貫校ですので、高校から入学してくる人達には別プログラムが用意してありました。
図書館の所有書籍数が小さな公立図書館並みで、図書委員会の活動も活発です。
駅から遠い、バスは駅前が朝夕で渋滞、諦めて途中から歩く人も多いようです。
卒業生が着ていた制服のリサイクル(男子)で手に入れることもできます。
理科系の教員方に比べて社会科のスタッフが充実していると思います。
市川高校
中間一貫校です。

保護者 / 2008年入学

学力が全体的に高く、そういう環境であることがよいと思います。また、クラブ活動も熱心に行っており、勉強だけでない学校です。
いじめがあるということは聞いたことがありません。躾がよい生徒が多いと思います。
向学心にあふれた生徒が多いため、自ら勉強しなければならない雰囲気になっています。
運動部は弱い部が多いようですが、文化部系はそこそこ活躍しているようです。
内部進学はほとんどなく、自分の進路を自ら決めることになります、
運動部等の設備は充実していると思います。郊外の学校なので運動場は広いです。
アクセスは不便ですが、スクールバスが出ているので、立地条件を補っています。
子供はあまり好きではないと言っていますが、気にならないのではないかと思います。
やや生徒受け市内先生もいるようですが、熱心な先生が多いと思います。
男女共学で、大学進学でも実績があるため。
芝浦工大柏高校
中高一貫だったので。

保護者 / 2007年以前入学

アメリカ・シアトルに留学、ホームステイがあり良い経験をさせてもらったようです。勉強以外にも文化祭、クラブ活動など充実した生活を送っていた。
いじめの話は聞いたことがない。知らないところであるのかもしれないしわからない。
夏休みなどの長期休暇でも学校で講習授業がありよく学校に行っていた。授業料はそれほど高くなく良心的な学校であった。
部活については決して強くはないが、よく練習はしていると思う。私立の学校ではちょっとやりすぎかなという印象がある。
中学卒業後は高校にそのまま内部進学。ほぼ全員が大学進学をする。現役で大学進学する人が多い。
校庭は人工芝。校舎は新しくはないが綺麗になっている。学費が安いのでこんなものかなという感じです。
総武線、京葉線、京成線とどこからでも通える。幕張新都心にある学校なので環境的には恵まれている。
中学はセーラー服、高校はブレザー。服装に関してはそれほどうるさくないようです。
先生はは元予備校の先生で予備校教師時代の話もしているようです。厳しい先生はいないようで生徒に対しても大人の対応をしているようです。
昭和学院秀英高校
中高一貫だったので