>> 共学
>> 卒業生の口コミ
共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2020年入学

体育の先生が熱血でそのおかげか高校でも同じ感じに頑張れていますかなり厳しいと思ってたけど、思ったより役に立ちました
今年度からツーブロックがOKになったのでいいと思います!!!
人によります。感じ方次第では多いかもしれないです。今は分かりません
しっかりサポートしてくれたおかげで無事志望校に合格できました
ハンドボールと吹奏楽部が強いですその分練習量は半端ないです。
少し低めな感じはします。言葉遣いなどが荒い場面も見られます。
若干トイレが汚いです。最近新しくなったばかりのところが多い。
ららぽーともあり交通の便はいいですが治安は少し気になります

卒業生 / 2021年入学

3年間過ごしやすい学校だった
部活や学校生活全部楽しかった
先生たちみんな優しくて相談しやすい
周りの人みんな優しい
校則は特に無く自由に過ごせる学校
制服が無いので、自分が着たい服が着れる
校章を付けなきゃいけない(生活委員が時々チェックする)
いじめは起こったことがない
みんな優しいからいじめることがない
あまり対応していなかった気がする
テスト当日の1時間目に自習時間があったけど、今年からなくなった
吹奏楽部が活発なくらい
あまり大会に出る部活が少ない
調理部っていう珍しい部活がある
偏差値低い所から高い所までみんな行ってる
学校のホームページに卒業生の進学先が載ってる
体育館は広い
図書館は漫画置いてあるけど借りれない
校舎は場所によって綺麗
吉祥寺駅から遠い
治安は良い
制服が無いから自由で良い
始業式や終業式は式服着るから楽

卒業生 / 2020年入学

自主共同とてもいいとおもいます。ですがその分あまり先生は突っかかってこないので問題があっても自分たちでなんとかしないといけません
校則もどんどん緩くなっていってます。私が卒業した時に靴下の色が自由になりました。妹がいま在校生ですが今年から定期テストがなくなり、体育祭も室内で行うということでした
いじめはほぼないと思います。不登校の子がちらほらいます。生徒同士の揉め事が多い印象
テスト前にしか自習室はあきません。また授業は塾に入っていてわかってる前提ですすめられるので自分で勉強ができない人には向いてないです
そこそこいい部活もあるとおもいますが、基本部活に力は入れてないのでそこまで強い印象はないです
学年の半分ほどが藤島高校にいきます。圧倒的に頭も進学実績もいいです
今年きれいになったみたいです。わたしのときは床はとてもきたないしボロボロなこうしゃでした
駅もバス停も近くにあります。すごくいいです。駐車場もひろくなりました
女子のセーラー服(夏服)はみんな大好きで衣替え初日からきてきてました

卒業生 / 2021年入学

どんな時も見捨てんと怒ってくれる素敵な先生がいっぱいの学校です!
あいさつを徹底するんが学校の指導方針でみんなあいさつができる
厳しくも緩くもないって感じです。
キャラクターモノの靴下を履いてきたら百均の黒い靴下貸してくれます。
笑
ネイルやメイクをしても優しく見捨てず怒ってくれます。笑
スカートは膝や膝上の子が多いと思います。
あんまり目立ったいじめはないけど上下関係がめんどい
たまーにいじめはある
受験生のために長期休みや放課後視聴覚室を解放してくれる
これはほんまにありがたかった
野球部がむっちゃつよい
全中に行くほどの実力
他の部活も普通に強い
いい方とおもう
ほとんどの子が高校に進学するためにがんばってる
廊下がなくベランダやけん夏暑いし冬寒い
こうていは芝生が広がっとる
優しいおばちゃんおじちゃんがいっぱいで治安はいいと思う
男の子は学ランで、女の子は茶色のリボンのセーラー服
セーラー服はまじかわいい
投稿者ID:982042

卒業生 / 2020年入学

この中学校のいいところは勉強するのが当たり前だというところです。
勉強してない、とみんな言いますがそれは口先だけです。毎日毎日早めに登校してワークを解いていたり、授業で分からなかったことを生徒同士で自主的に話し合ったり、先生が生徒の要望に応えて昼休みに解説会を開いたりしますので私もやらないと、と危機感を覚えます。
分からなかったところなどは研究室にいけばどの教科の先生もとても丁寧に説明してくださいます。補習は無いです。基本みんな塾に行っていて普段から勉強量が多いのでガッチガチの受験対策などは無かったと記憶しています
ゼロに近いです。一応附中七ヶ条というものがありますが、全て社会に出ていく上で当たり前のことばかりです。ルール改正について柔軟で、本当に必要な改正であれば古くからの謎ルールであってもすぐに変わります。
昨年から条件付きでスマホも許可されましたし、体育時の白靴下など謎ルールもいくつか無くなりました。髪型や服装については「学生らしい」以外に校則無しなので髪をくくるのにシュシュを使ったり、色々と組み合わせてかなりおしゃれな服装の子もいます。
いじめは無いです。中学生なので多少なりとも悪口や人間関係のトラブルはありますが、先生たちの対応が迅速かつ細部まで詰めるのでそこまで大きな問題に発展したことはありません(その時の学年部の先生陣によって左右はされると思います)
弦楽合奏部は全国常連、技術部、特設合唱団などは中国大会常連でたまに全国に行くこともあります。運動部はテニス、卓球、剣道が強いです。部活加入率がものすごく高いので後輩先輩と関係を作りたいなら入った方がいいです
例年山口高校への合格者が多いです。学年の半分以上は山高普通科、約20名が理数科に行くイメージです。
上と下の差が大きく、上位層は習熟度240以上を安定して取ってきます。ちなみに最頻値は200前後です。定期テストは平均400前後(テストの難易度によって変化します)で1位になろうと思ったら490点台後半とらなきゃ無理です。
2023年度から改修工事が入ったらしいのでまだなんとも言えませんが
、とりあえずトイレは綺麗です。図書館の冊数や施設に関しては、国立なので野田などの私立には及ばないです。
近くに小学校があるので治安はいいと思います。バス停も1番近いものだと徒歩5分程度、走れば山口駅まで10分~15分です。

卒業生 / 2020年入学

以前はオーストラリアへの修学旅行が実施されていました。きっと復活します。きっと。信じてるよ町長さん。
生徒会には優秀な生徒が集まっているため、生徒が納得できる校則を作ったり、既存の校則を変更してくれる。
基本的にいじめはありません。しかし3年に1度くらいのペースで荒れた学年があります。
生徒数が少ない分、先生は生徒の進路についてしっかり把握している印象です。志が高い生徒には相応のサポートをしてくれます。
生徒数が少ないため音楽系の部活は特設という扱いになっています。
進学実績は良いとは思いません。周りに進学校がなく、あっても白河高校のような自称進だけなのが原因だと思います。しかし2年に1人くらいのペースで神童が現れます。
体育館は公立の中学校でありながら他校よりも大きいのが特徴です。
治安はとても良いです。地球が滅んでも矢祭だけは残る気がします。
かわいい女子が着ればかわいい。結局顔です。
生徒はどのような人が多いか
いろいろな人がいます。

卒業生 / 2019年入学

オープンハイスクールや部活で垂水区から遠い神戸市の先生と話す機会が何度がありましたが、そのときに歌山中学出身ですと伝えると必ず良い反応を貰え、話も広がりました。オープンハイスクールに行ったときも歌敷の子やんね?と私にだけ話しかけてくださった先生もいました。周辺地域からの評判・評価が高いとつくづく感じます。ここの卒業生で良かったと心の底から思います。
学習サポートについては言うまでもなく良いです。充実しています。質問に治った解説をしてくれ、中には昼の休み時間を丸ごと使って教えてくださる先生もいました。学習意欲がある人にとっては物凄く整った環境です。2、30代の若い先生が多いですがどこで生徒が間違えやすいのか把握しており、受験時のケアレスミスを最小限に抑えてくれました。また、教科書通りの授業をする先生もいますが、独自の授業法を持ってる先生が多いです。グループワークが非常に多く、自分よりも学力が高いクラスメイトの意見や解き方を聞けるので視野が広がります。授業で先生が話していた、問題を解くコツや小ネタは高校生になった今でも覚えており、使える場面が多々あったので感謝しています。
校則が時代に合い、緩くなりました。容量が小さくて使いにくく、デザインも悪いリュックサックから大容量のシンプルな黒いリュックサックに変わりました。私の下の代からそれなので正直羨ましかったです。
他校のいじめ事情は知りませんが対策はきちんとされています。不登校が各クラス数人ずつ居ましたが先生の対応が良く、たまに学校に来たときは孤立せず
クラスに馴染めていました。生徒の性格も良いです。
まさに文武両道です。吹奏楽部、水泳部、ソフトボール部が特に強い印象です。他の部活も中堅程度には強いです。運動部で弱いところは1つくらいしか思い出せません。校外でクラブ活動をしている人は文化部の、特にコンピュー
夕部に入っていました。文化部もそれなりに充実しており楽しそうでした。
生徒の学習の質が目覚しく優れています。他校と比較すると、みんなの高校情報で70を超える公立高校へ行く人が多いように感じます。その他私立公立ともに偏差値60を超える学校に行っている人も多いです。その為、内申点が非常に取りづらいです。上の中~中の上に人が固まっています。私の周りで十分
合格出来る実力を持っていたのに内申点が理由で志望校を下げた人は数え切れないくらいいます。逆に、あまり勉強が得意でない人の成績に対しては緩いなあと感じます。ちゃんと学校に通って提出物出してたらテストがどんなに低くても2は最低でも貰えます。
全体的に古いです。古い学校なのでしょうがないと思います。体育館が狭く天井も低かったです。男バス女バス女バレで使える日が決められており、使えない日はグラウンドでの練習でした。また、今は知りませんが給水】が1個しかなく不便でした。校庭は3つありそこそこの大きさでした。
通学路に歩道がなく車も通る場所があり危ないですが、毎日先生方が数人立って交通管理をしてくださっていました。登下校の坂がきつかったです。治安は良い方です。
男子の制服は学ランでいたって普通のものですが女子の制服は人気があります。他校の人に羨ましがられました。コロナのせいで1年しか着ることが出来ませんでしたが。ジャージは全身緑です。ダサいと言う人もいれば唯一無二でかっこいいと言う人もいます。私は前者でしたがずっと着ていると愛着が湧きました。

卒業生 / 2019年入学

これから求められることが増えていくであろう、思考力を十分に養える学校です。私はこの学校に通って、小論文や面接がとても得意になりました。授業も課題もレベルが高くついていくことで苦労はしましたが、教科書の中だけではない、新たな切り込み口や考え方、応用の仕方を教えてくださった先生方には感謝しかありません。先生が、それぞれが教えている教科を愛しているのだろうなと受け取るくらい、その科目に関して教養が深い方ばかりです。そんな先生方から勉強だけではない、「学び」をさせてもらったことは一生涯役に立つと思います。本当にこの学校に通えてよかったと心から思っています。
授業の内容自体は素晴らしいですが、受験向けではないため評価を4とさせていただきました。外部受験する場合は自身で塾に行くか家庭教師などの外部で自主勉強をすることを強くお勧めします。
学校の授業や課題は、生徒に深く考えさせる質の良いものが多く、「思考力」が鍛えられます。国語などに限らず、数学も普段の授業の中でさえ応用問題が頻出するため、基礎重視ではないとはっきり言えます。そのため、勉強に自信のない生徒さんは学校外で勉強を教わることをお勧めします。
定期テストでは、教科書の内容をしっかり理解しただけでは点数が取れないような、トリッキーで面白い、思考力が問われる問題が多く出ます。記述問題が多い印象があるので、文章力も鍛えられることでしょう。
この学校では、授業に毎日出ていれば大抵学芸大附属高校にそのまま上がれます。前述した通り、外部の学校に進学する生徒はわずかであるため、高校受験向けの授業はほとんどされません。先生に質問をしにいけば快く教えていただけますが、受験対策は塾や家庭教師など外部のサービスに頼るのが無難かと思われます。受験勉強以外のスキルを高めたい方におすすめの学校です。
特に厳しくありません。学生であることを理解し、その場に即した服装・行動を全員ができるため、先生も生徒に判断を任せているといった印象です。
スマホは学校で使っていけないというルールはありますが、持ち込み自体は可能であるため勉強に集中できるいいルールであると考えています。
そもそもいじめをするような所謂「頭の悪い人」が少ないため、いじめ自体が少ないです。一方で、いじめへの対策はそこまで活発ではないため、不安に思われる保護者の方もいらっしゃるかもしれません。生徒同士の衝突は、生徒同士で解決するか担任の先生の介入があるかのどちらかで解決されます。こればかりは、担任の先生がいい人であるかの運試しです。
特に活発な部活はありません。学校全体で部活動に力は入れてなく、みな楽しんで参加している印象です。幽霊部員も多くいます。
一つ挙げるとするならば、中学校では珍しく軽音楽部が存在します。ギターとベースは自費で購入しなければなりませんが、設備も充実しており非常に充実度が高い部活だと考えています。
大多数が学芸大附属高校に進学しますが、一部の外部進学する生徒は自分で塾などに通い受験対策をするため、特に受験に関して困ることはない印象です。私も外部進学をしましたが、基礎知識を塾と家庭教師にみっちり叩き込んでもらい、無事合格しました。特に年々増えている記述問題では、この学校で培った思考力、判断力、そして文章力が非常に役だったと痛感しています。担任の先生を含め、多くの先生が応援してくださりこの学校に通ってよかったと感じました。
校舎は全体的に古い上、伝統的な古さではなくただただ「ボロい」ため、満足する生徒は少ないかと思われます。ただ、学校生活に支障をきたすような古さではなく、ゴキブリや蜘蛛もいないため、私は特に不満を持つことはありませんでした。
図書室は蔵書数が多く、好んで通う生徒も多いです。漫画も数シリーズほど置いてあり、幅広い学生が図書室に満足していると思います。
学校前のバス停があるため、アクセスは非常に楽です。都外から登校するため通学時間が長い生徒もいれば、徒歩で通う生徒もいるなど、通学時間はまちまちです。近くに駅はないため、多くの生徒がバスを利用し、遠くからの生徒は電車とバスを両方使います。
周辺は住宅街であるため、通学や帰宅途中に騒ぐと学校にクレームが入ることが度々あります。治安はよく、特に心配されることはないでしょう。
制服自体が可愛い・かっこいいわけではなく非常に標準的な服装ですが、セーター・カーディガンなどは学校指定のものがなく自由に着て良い上、スカートの長さ指定もないため、特に不満を持つことはありませんでした。中学生に即した、TPOをわきまえた格好を学べるいい緩さだと考えています。

卒業生 / 2020年入学

後輩も可愛く、部活も楽しく、学年の雰囲気もよく、とても楽しい、青春の全盛期でした。本当に大好きで、感謝しています。
生徒みんなに自律精神があり、校則を厳しくする必要がないので、緩めの
校則です。
私たちの学年では、いじめは皆無でした。
ただ、他学年ではチラッと聞いた気がしたので気をつけてください。
まあ公立の割には少ないのだと思います。
都立共通勢には素晴らしいと思います。
都立自校作成校の人は対策皆無です。
私たちの代は校長が一人一人面接を見て、支持してくれたので、推薦などは充実です。
バドミントン部が強いです。
私の代では卓球部もそこそこでした。
学年の人数が少ないのに対し、都立トップに言ってる人が数人います。
新品で綺麗です。ただ、狭いのが難点。校庭もサッカーコート一面も無理です。
地域仲が良く、とてもいい雰囲気です。
制服が改定になったようで、生徒の希望によって決められました。
投稿者ID:919012

卒業生 / 2020年入学

自由で生徒の自主性を尊重する先生方が多くて何かしたいという生徒は行くべきだと思う。実際僕は近くの桜木中学校と迷ったが、今考えると今の自分があるのは先生との出会いが運命的で、この中学校に入ってよかったと思う。校長が変わって23年度からチャイムがなるようになったり、定期テストが全学年になったりと変化しているけれど、校則の面はおそらく変化はないので、校則のない自由な学校に行きたい人は行くべき。また、先生方が基本全員面白いので、損する授業は少ない。体育の授業が一番楽しかった。体育では実技と筆記テスト、毎回の感想みたいなので成績をつけるので実技が苦手な子でも4か5は取れる。
夏の補修が教科の先生が特別に授業をやってくださる。楽しいし、学校で部活以外で行けるチャンスだから行った方がいい。
ない。本当に法に触れなかったら何をしても良かった。スカート短い人がほとんどだし、スマホを使っても良かった。
見たことがない。ただ、スマホ持ち込みおーけーと言うことでネット上のトラブルは毎年あるらしい。
基本的に学校にいる先生はパワハラとかセクハラをしないのが当たり前で、先生方みんな面白いし、距離が近いから実績が悪くても雰囲気がいい。自分の記憶では演劇部とコンピュータ部が強い。
校則のない代償か、かなり学力がバラバラ。定期テストでまともに勉強すれば余裕で5は取れる。
図書館(メディアセンター)を利用したことはあまりないが、結構本があった。体育館やかくぎしつには冷暖房があるのでどんな季節でもスポーツはできる。校庭は広い方だと思う。
治安は良い。最寄り駅から11分となんとも言えない距離にあるが、バス停使えばかなり近い。
私服okで毎日標準服やジャージを着ている子が多かった。制服は可愛い
>> 共学
>> 卒業生の口コミ