在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2017年入学

配偶者の親から三世代通っている中学校、期待はしていなかったが、想像以上に腐敗していたのには驚いた、先生も生徒も。
なんせ生徒手帳も無い学校ですから、親御さんも校則をまともに確認出来ない、衣替えも曖昧過ぎだし。
教師は何も出来ない。それといじめ相談をしたら、教師が生徒の名前を他に漏らしてしまう失態をするし、クレームが怖いのか注意するどころか、いじめの話しを受け入れようとしてくれない体質に感じる。
テストは中間が無く、期末だけ。テスト範囲も教師によっては説明も曖昧、場合によっては説明も無くクラスで困っている時があります。
運動部、かなり頑張ってるいようです。
卒業生や上級生の親御さんの声だと、その年度によって違うみたいです。
改修や増築で現在に至るようですが、ちと古いかなと思う。
普通だと思います。

在校生 / 2016年入学

周りからの評判とか、外見ばっかり気にする先生が多すぎる。
生徒は、仲が良くていいのですが、先生に不満がある子がたくさんいます。
外見ばっかり気にしすぎるので学校内ではあんまりゆわれませんが、少しでもお客さんが来るときなどはとても厳しくゆわれます。
そこに不満を持っている生徒がたくさんいます。
多くは無いです。
話し合いをやたらとしたがる。
そのクラスの大人しかったり、いいこちゃんに、助けてあげてくれへん?と言う。
学校だけの勉強やったらなにもできない。
塾に行くかしないと先生を信用しすぎたら高校行けない。
ちょっとだけでも頑張れば行けるところでも、無理と言って拒否されます。
体育館は広い。グラウンドは狭い。
校舎は古い。
こんなブレザーにグレーのチェックのプリーツスカートか、ズボンで冬はカーディガンなど自由なので、普通に可愛いと思います。他の学校からも人気はあります。

在校生 / 2023年入学

基本の校則が多いです。ひとつ謎なのはお泊まり禁止です。中学生にとってお泊まりはいい思い出だし青春なのになんでダメなのかなと思っています。
隣のクラスでいじめがあり、私は先生に対処の方お願いしたいですと申したのですが、少し注意で終わり、生徒指導などがなくて驚きました。そういうことをちゃんとしないからいじめがなくならないんじゃないですかね。
分からなかったらわかるまで教えてくれます。教え方も分かりやすいし、すごくいいと思ってます。
頭がいい子は志望校に合格していて良いと思いますが頭が悪い子は内部進学ですね。こっちまで将来が心配レベルです。
ダンス室などがあるのは嬉しいです。でも蜘蛛の巣や虫や虫の死骸があって気分が下がります。床にいっぱい虫の死骸が落ちていて歩くのも大変です。清掃員さんたちは少し変です。いい人もいますがぶつかっただけでめっちゃ怒られました。まともに掃除もしてくれません。ただほうきをはいてるだけ。
ださい。可愛いのもあるけどダサいのもある。強制で買わされたしお金無駄としか思えないです。あとスカートのひらひらが開いていて可愛くないです。

在校生 / 2023年入学

星1もつけたくない。
本当にここだけは来るな
みんなに傷ついてほしくないしいじめが当たり前と思ってほしくない
明らかにメイクをしてきていたり、髪を巻いている生徒がいるのに怒らない
生徒によって注意する口調が全然違っていたりするので残念。
また、髪型に関しても厳しく女子はほとんどがポニーテール。
高すぎると注意されます
普通にあります。
いじめがないクラスはないです。
性格いい人ほど生き辛い学校です。
陽キャになりたいならとにかくいじめをしましょう
性格が悪ければ悪いほどカースト上位になれます。
補修などがある
サポートが充実しています
勉強が苦手な子にはいいと思う
部活は活気があるところが多いが
陸上部はテスト期間も活動があるらしいです
部活内でいじめがふつうにあるので星2
顧問もいじめっ子を注意しません。
むしろいじめられている人を一緒に嘲笑にします。
本人の努力なのでこの学校の実力ではない。
進学実績は一概に括れない。
校庭が小学校と共用でとにかく狭い。早く大きくしてください,,,
中央公園で夜までよく生徒が騒いでいる。
こないだ男子グループが火遊びをしていたらしいです、。
スカートが長いしとにかくダサい。貧相

在校生 / 2022年入学

ずっと、やめたい、です。
かといって、公立がよかった、とも思えません。
一類、にはそういう、心の弱い子しかいないので、いかに関わらないか、いかに、クラスでまとまらないか、いかに信頼できる友達だけと、一緒にいるか?がテーマです。
「超」のつく熱心な先生がいる一方、「一類だからどうせ」と全く履修範囲をカバーしない先生がいます。
「一類だからどうせ」を授業中に口にしなくとも、レベルにあわせた教育をするのが、どこでも誰でも、教える側がやっている事なので、やはり、それを口にするのは、「悪意」か「傲慢」のいずれか、です。
授業中に生徒が先生を無視してしゃべるのも日常で、ひどいのは、質問した後、先生の答えに対し、「そういう事を聞いてんじゃ無いんだよ」と返すような生徒も、います。
先生も弱腰です。
ずっと、やめたい、です。
かといって、公立がよかった、とも思えません。
校則は普通。
色々不満はあるけど、取り立てて言うことは何も無いです。
イジメの取り組みは公立よりちょっとマシ、のレベル。
一類では、あるスポーツ選手の生徒が同級生のイジメを始め、同級生をリストカットまで追い込んだそうです。
イジメに興味ない生徒も、グループLINE等で「協力しなければ、お前もいじめる」のような手口に、折れてしまうようです。
宗教教育が成功していれば、「仲間をどうやって助けるか」とか「イジメをやめさせたい」と考えるのが自然ですが、そうなっていません。
先生も、イジメが表面化すると、早く幕引きしたいのがミエミエだったそうです
カウンセリングも、イジメた生徒よりも、イジメられた生徒に対して繰り返し行われます。犯罪者はどちらですか?
本気でイジメを無くすなら、学校は第三者の立場で、イジメた生徒を炙り出すだけでなく、学校長の前で、イジメに加担した親子に、イジメた親子に対して謝罪させるべき。
イジメはそもそも「犯罪」なので、それを行った生徒は、退学処分を受け入れます、という念書も書かせるべきです。なぜ出来ないの?
イジメたい生徒はイジメを快感にする気質ですからやめません。イジメる生徒が他の子供の心の弱さとスマホを巧妙に利用する事を、この聖母学院は理解出来ていません。
先生も弱腰です。
ダンス部などの華やかさがどうしてもプレゼンされますが、そういうのに、引っかかってはダメです。
一類は先生も認める「学力の低い」「子供」の集まりです。
そういう「子供」が集まって何を始めるか、想像したら、いいと思います。
とにかく先生の授業は、生徒に、妨害されまくります。
そういう小学校が延長して、先生は腰が引けてて、ずっとそれが続いています。ちょっとした地獄ですよ。
最初の数学で落ちこぼれていくから、もう、ほかの生徒の邪魔をすることしか頭に無い、ということです。
図書館はいい。とにかく廊下が狭い。
たぶんお金がないので、施設は古いものを大切に使おうとしている感じ。
周辺には、外国人がたくさん住んでいます。
アクセスは駅近で、いい。
足早に駅と学校の間を行き来します。
不満ないのはとにかく、これだけ。
制服は誰からも可愛いと言われます。

在校生 / 2022年入学

偏差値は高いやっていることが小学生
GUカーゴとパンダダンク
マッシュorセンターパートの量産しかいない
個性のない中学校ですおすすめしません
校則は厳しくないが
髪を染めるやピアスをつけるのは
駄目でそれ以外は普通
いじめはないが陰口が多い
陰湿な嫌がらせがあり絡みが面白くない
口臭い
勉強をしにくい環境
塾に通っていないと受験生にとっては
勉強をしにくい
陸上が強いですそれ以外の部活は
あまりイメージが残っていないです
偏差値は高く進学校に行った人もたくさんいます
しかし小学生みたい
狭いしあまり環境が整っておらず
やりたいことができない状況です
治安はよく駅からも遠くはない
カッコ悪い

在校生 / 2022年入学

その年の生徒や先生にもよります。成績のつけ方に関しては意味がわかりません。推薦で高校に行ける人は学年400人強に対し、数十人。その他は一般入試です。いじめもあります。また、男性の先生はめちゃめちゃ女子を優遇し、男子には冷たい先生もいます。これなら頑張って中学受験した方がいいです。
普通です。ですが、教科担任によって進度が全然違います。そのため、よくテスト範囲が縮まります。また、先生にもよりますが、勉強できない子をわざと当てたりすることはいつものことです。
校則はスマホの持ち込み禁止、靴下はくるぶしまで隠れる物など。
まぁ公立中学なら納得です。
あります。学年によるかもしれませんが、気が弱い人などをからかったり、物を隠したりするのは結構日常茶飯です。先生も気づいていると思いますが、先生たちはいじめと思っていないためか、何も言ってくれません。
いいと思います。年によって実績は全然違いますが、別に悪いわけではないと思います。顧問のやる気によって左右するでしょう。
結構差があります。勉強できる人は難関私立や難関公立などを受験しますが、勉強が得意ではない人は専門的な高校を受験することが多いです。稀に就職がいます。テストについてはゴミです。先生は応用とか言っていますが、超難問が出たりすることもあります。
見た目は綺麗ですが、エアコンが酷すぎる。夏は特に冷房20℃なのに教室温度31℃はよくあることです。たまにめちゃめちゃエアコンが効く教室がありますが、ないと思った方がいいです。体育館にはエアコンは存在しません。にも関わらず、真夏の体育館で集会があります。
坂が多すぎる。
別になんの変哲もありません。普通です。

金蘭会中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40)
在校生 / 2024年入学

慣れればいいですが性格悪い人多すぎます。全体の10分の7くらい性格悪い人いますね。いじめ、当たり前みたいなもんですよ。そりゃアニメや漫画みたいにガチで酷い系じゃなくてじわじわやってくる感じです。陰口を言ったり菌扱いしたりなどです。もちろん先生は気づいてないですし注意もそれほどありません。あったら今頃改善の余地はありました
期末・中間の1周間前にはテスト計画みたいなのがあり、教科の先生から直々に帰りのホームルームにて30分ほどテスト範囲にて勉強を教えてくれます(1日刻みで教えてくれる教科が変わる)そこはいい点と言えますし、それを逆手にとるならお子さんがヤンキーならいいと思います。
現在中学一年生、入りたての新入生ですが新入生でも少し怪しいと思う点が次々にあります。まず先生は大体金持ちにしか何かあった時味方にしてくれないという点と私の担任はマイナスばかり面談の時に言う人でした。
いじめは本当に多いと思います。女子校だからそういう裏表はあるだろうけど陰口が本当に多いのと今現在いじめの計画的なのが中学一年生1部にて出回っています。それほど酷いです。あとは問題児が多い事です。気が弱い子や言い方が悪いかもしれませんが泣き虫の子は入る事をオススメしません。
私は美術部に入っていますが、バレー部の活気や吹奏楽部の活気の音が聞こえる時があります。それに関しては良いと言えるでしょう。実際美術部も私学展が年に1回あり、楽しいと思いますがまぁ結構うるさいです
いい方だとは思います。まだ中一の新米なのでよく分かりませんが先生の教え方は上手いですしわかりやすいのでよく頭に入ります。
設備に関しては本当にどこもかしこも綺麗です。綺麗すぎて本当に治安が悪いのか気になるほど。ですが実際入ってみるとまぁ酷いですね(笑)
本当に悪いです。初めに話した通りガチで悪い最初は問題児に説教している先生も最近は笑ってるだけですし、なんならそれで遊んでいる時もあります。もちろん説教して全然聞いて貰えなく悔しがる良き先生も居ますが案の定金持ち目当てかと思うほどです。金蘭会はお嬢様学校金持ちも勿論居ます親が社長の方ももちろんいます。なら金目当ての先生も?もちろん居ますね(笑)
制服。とても可愛いですセーラー服という最近珍しい服で冬・夏でちゃんとした制服でした。もちろん費用は結構かかります。

在校生 / 2024年入学

先生は当たり外れが多くある先生は授業中に漢字のミスを指摘されてその人に代わりに授業やれと怒ったり、生徒に対して暴言を吐くなど一方的に権力をふるい絶対に謝らない先生などがいますがみんな楽しいと言っていますよ
ジャージのファスナーの位置など校則は厳しいですバックの色や髪ゴムは黒のみなど
暴力などは無いですが仲間外れにするなどのいじめは多くあります。
補修は基本的に無く勉強ができない子はなかなかできるようにはなりません。
様々な部活がありソフトテニス部は市でも優勝するほど強く県大会にも出場しています。陸上部も市で優勝や砲丸投げで全国大会出場など好成績を残しています。
頭の良い子は塾などのおかげでそれなりの高校に行くという感じです。しかし頭の悪い子は掛け算ができないほどやばいです。
体育館はとてもきれいですがグラウンドはボコボコしています。図書館は普通です。
駅からも比較的近くアクセスは悪くないです。しかし坂が多く登下校が少し大変です。

在校生 / 2024年入学

こんな学校来なければ良かった。とにかくいじめが多すぎるし、野球部は全然やったわ。
まあ、ゆるい方ですがそんなにゆるくもない。制服に関しては、厳しすぎる。
もう少しゆるくて良い。
いじめしかない。大体全員がいじめてるかいじめられてるかのどっちか。
学習に関しては、いろんなことを教えてくれるのでまだいい方だと思う。
野球部は、廃部して欲しい。水泳部は、強い。吹奏楽部も盛り上がってる。
大体半分が1を取っていてオール1の人もいる。いい人は8つの1を取ってたりする。
校庭は尼崎で一番広い。図書室も本が多い。体育館は、ごく普通。
治安は、悪すぎる。阪神バスが学校の目の前に止まるのでたけやからも行きやすい。
男子は、ほんっっっっっっっっっっっとうに、普通すぎる。女子は、よくわからん。