>> 奈良県
奈良県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2015年入学

一小一中という点で、賛否両論だけど学年により様子が違うので一概には言えないのかなとも思います。公立校なので、校長先生や先生方が変わるとともに様子も違ってくると思います。
制服はありますが、長さまで指導はないと思います。衣替え時期は移行期間としてひと月ほどは上着の着用は自由です。防寒着や靴も指定はないです。
私にはよくわかりません。目に見える派手ないじめはないと思うのですが。
授業以外に補修などは聞いたことがないので2にしました。以前はプールの授業で泳げない子は夏休みに補習があると聞きましたが、現在は実施されていないようです。
好成績を挙げている部が多いので、クラブ活動している子は一生懸命頑張って充実していると思いますが、文化部は美術部と吹奏楽のみのためスポーツの苦手な子は所属していない子もおり、クラブ数が少ないのが残念。どこの公立中学でも同じ問題ですが。
有名高校への合格者数などあまり聞きませんのでよくわからず3にしました。うちは公立の2年生なので学校からもまだ進学の話はないようです。
体育館以外に柔道の授業でりようする武道場があります。図書室もありますが、どのように運営されているのかよくわかりません。子どもが利用している様子がないので3にしました。
男子は黒の学生服、女子は白の丸エリブラウスにグレーのプリーツスカートと紺色のリボン。冬は紺のジャケットです。入学前に一応一式買いましたが、PTAがリサイクル販売をしてくれているので、買い替えが必要になっても安価で購入できるのがありがたいです。制服はある方が便利です。親子ともにそう思っています。
校区にある公立中がここだったからです。
利用した塾/家庭教師
公文、進研ゼミ
利用していた参考書/出版書
特に使用したものはない
奈良高校
近くて通学に便利

在校生 / 2015年入学

奈良の東大寺の仏教の教えをしていたりいい教育指導だし、自然に触れた場所でのびのびできてとてもいい学校です。
制服もなく私服で割と自由な感じでのびのびとできるような気がします。
まじめな勉強第一な学校なのでいじめなどは見当たらないと思います
クラブより勉強第一優先の学校なので、安心して勉強にとりくめます。
部活も充実し、休みはクラブ活動でテストの時は学に集中します。
きちんと補修もあり、進路にあった学びを教えてくれるので安心です。
充実し、学食もきれいで施設の管理が整っていてとてもいいです。
制服はないので、私服ですが私服だとたくさんいるところが困ります

在校生 / 2015年入学

体育大会の運営側から見てもとても活気がある学校です。
ただ少し人柄が良くない人もいます。
学力は差が激しいです。
光速は他校に比べ、あまり厳しくしていません。そのためか、制服を着崩している人はいますが、見つけ次第、先生方が注意します。
いじめがあった、というのは聞いたのですがここ最近はいじめはほぼなくなっています。いじめについての学習もします。
文化発表会などの学校行事が多く、学年ごとで行う球技大会もあるので、学習環境は良くないです。最近は学校側が終わりの会学習などを取り入れています。
多くの生徒がクラブ活動に取り組み、今年は男子バスケットボール、野球、ソフトボールが近畿大会に出場しました。
進路指導担当の先生によって変わるのが事実です。決して悪いわけではないのですが、学校自体他の中学校と比べると、成績が良くないのでレベルの高い高校に行くにはかなりの努力が必要となります。しかし、過去の例を見ると、学年ごとに進学実績は異なります。
校舎が古く、トイレなども綺麗とはかけ離れた環境状況です。体育館は滑ります。早く建て替えて欲しいです。
制服の見た目は見栄えするようなものではありません。しかし手に入れるには安くて、一部の高校ではボタン以外は同じ場合があるので便利です。

保護者 / 2015年入学

橿原では生徒数が多い方だと思います。
文化祭や体育祭などの行事に生徒達も先生方も盛り上げて一生懸命取り組んでいる感じがしました。
他校の校則は知らないですが、自分が中学生の頃とさほど変わらない感じ。厳しすぎず、緩すぎずだと思います。
いじめによる不登校や、暴力的な問題などは耳にしたことはありません。
懇談時の担任の先生は優し過ぎで緩い印象を受けました。もう少し今の学力や進路について厳しく指導して下さるほうが心強いです。
女子バスケ部、弓道部、ソフトテニス部は近畿大会で上位の成績をおさめているようです。
進学校への進学が多いようです。部活動の推薦で進学する生徒もいるようです。
新しい建物ではないと思われますが、整備、整理されている感じです。
女子はセーラー服、男子は学ラン…いたって普通。
女子は特に黒い靴下を履いて子が多いようです。

保護者 / 2015年入学

子供同士のトラブルはありますが、気になる事は先生に連絡すると すぐに対応されます 定期テスト後 保護者会があり学年全体の取り組み 等細く説明があります各クラスの話もそれぞれの担任からあり わかりやすいです
補講は朝テストで不合格の生徒が受けるという空気があり 合格はしているが もう少し 定着させたい子供には そういう補講がないので、結局 個別塾に通っているのでステップアップの補講が 中学の間からあったらいいと思います 使える英語の取り組みを増やしてほしい
校則はごく当たり前の事で 進学校として 制服の乱れなどはないように思います
いじめや 問題行動をする子供達 はまいにち特別指導を受けさせ、そして改善がみられない場合は退学させたと思います 小さい芽のあいだにつんでいるようにおもいます
勉強とクラブを両立出来る 精神力 有効な時間の使い方を学ばせているとおもいます
もう少し 東京 京大 阪大の合格数が増えていくようなとりくみをして欲しい
グラウンド プール 教室 施設は全てきれいです
女子の夏服はセーラー服で とても可愛いですセーラー服には白のカーディガン 冬服はジャケットにブラウス 季節の変わり目は 個々でどちらか 体調に合わせて選ぶようになっており どのシーズンも 可愛いく 品があります
大阪大学 京都大学
将来 やりたい事によい学校だと思うからです

保護者 / 2015年入学

先生方と生徒のコミュニケーションが良くとれていると思います。
制服で校則違反をしているのは見たことがありません。みんなきちっと着ています。
特に目立ったいじめがるというのは聞いておりません。子供の話を聞く限りでは、素直な子が多い印象です。
友達同士集まって、仲がいいように思われます。自然に囲まれたところで、伸び伸びとしています。
勉強と部活動をバランスよく活動していると思います。部活動で礼儀正しさを身に着けています。
特に名門への進学が多いわけではありませんが、それぞれのレベルにあった学習ができています。
学校の立地はしぜんにかこまれたところで、伸び伸びと生活ができているように思われます。
女子はセーラー服、男子は学ランといった一般的なものです。体操服の値段が高いように思われます。

保護者 / 2015年入学

不良生徒らしき者をあまり見かけないのはよいことだと思いますが、特徴は感じられない。
髪型の規定はあるようですが、厳しい指導はないようで、ちょっとした茶髪などは見て見ぬふりのようです。
ひどいいじめの噂は聞きませんが、からかいや仲間はずれなどはありそうです。
できない子は置き去りにされている感を否めない。補習などを充実させてほしい。
あまり活躍しているようには思えません。校庭が狭いせいか、野球部はあるがサッカー部がなく、サッカーを本気でやりたい子は越境して隣の中学に進んでいます。
卒業後はあまりよい高校に進む子が少ないように思います。ただ、ほとんどの生徒が進学しているようです。
耐震補強は終了しているが校舎は古い。来年度から給食が始まるため給食室を増築中です。
女子はセーラー服、男子は詰襟です。男子はどこで購入してもよいものですが、女子は独特のものなので入学時にはお金がかかりました。女子の制服はまあまあかわいいが、セーラー服は寒暖の調節がしにくいので、ブレザーなどの方がいいと思います。
決まっていない
決まっていない。行けるかどうかもわからない。

保護者 / 2015年入学

部活動に力を入れていて、運動部は昨年柔道部、野球部が全国大会に出場しました。
先生方も若い人が多いですが、優しく真摯な態度で指導してくれます。
ごく普通だと思い出す。
破っている生徒も少ないように見受けます。
皆さん小学校から単学級なので、仲良しな印象です。
多少問題が起きることもありますが、すぐに学年集会を開いて対処してくれています。
楽しいと思える授業も多いようです。
夏休みには質問教室も開いてくれます。
近畿大会、全国大会に出場しました。
文化部は吹奏楽部しかありませんが、熱心に練習しています。
地元の高校への進学が多いようです。
私立校のデータは少ないように思いました。
体育館は改装されましたが、狭いです。
図書館は正直お粗末です。
昔ながらの学生服、セーラー服なので、普通です。
私も卒業生ですが、当時と変わっていません。

保護者 / 2015年入学

比較的、進学高校に進む子どもが多い中、部活も子どもら一所懸命に頑張っています。
こうした流れが、落ち着いた環境を生んでいくんだと思います。
校則が厳しいと感じたことはないです。最低限のルールや規律をしっかり持って保ってると思います。
子どもらの変化に絶えず目を配られ、何かあるとすぐに対応してくれる姿勢が信頼をえます。
時間外の学習サポートも盛んで、けっして強制ではなく向上したい子は意欲的に…補習に対しても理解出来るように向き合ってくれてます。
部活数は少ないですが、少ないながら所属しており、体育大会の物質リレーは、見物です。
希望先に合わせて、先生はリードと助言をしてくれてると思います。
半年に給食化され、親も助かり子どもらは喜んでいます。校庭も花が植えられいて綺麗です。
女子はジャンバースカートで、そのため勝手に子どもらがスカート丈を短くするのは難しい。

保護者 / 2015年入学

小中一貫校なので必然的に上の学年が下の学年を世話する環境になっていて家庭を超えて成長できる
制服は無いが、中学生らしい服装で最低限の規律で皆きちんと守れている。
人数が少ないのでどの学年の子供とも皆仲良くしていてイジメなどは無い
生徒数が少ないので先生が一人一人をきちんとみてくれてサポートしてくれている
部活の種類が少なく子供達が好きな部活を出来ていないのが可哀想。人数も少ないので練習の形もなかなか取れない実態。
公立の上位クラスの学校への進学者は毎年いるので 実績はあると思う。
もともと古い学校なのでグランドが狭いなどの不便や、立地的にプールへの距離があるなどでこの評価になる
やはり制服がある方が学生らしく思えるので。
住んでいる地域の学校だったため
利用した塾/家庭教師
利用してない