>> 奈良県
奈良県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2015年入学

現在、ヤンチャな子はいるが、特に警察沙汰になるほど悪くない。先生は全体的に普通。あまり良い印象のない方もいるが、熱心な先生も。ただ、あの先生なら子どもを託したい!と思える先生はいません。
同じようなものではないでしょうか。カバンや靴は決まってたモノはない。
なくはないが、他校でもあるレベル。いじめはあまり聞かないが、不登校の生徒はいる。
受験対策は塾に比べればそれは仕方ないが、試験前や長期休暇中の補習のようなものはあり。あまり卒業生が行っていない高校を希望したらそんなに力を入れてくれない。
種類は一般的。相撲同好会あり。サッカー部、水泳部なし。この部活は有名、と認知されている部活はなし。
学年にもよりますが、市内の他校に比べるとあまりよくないと思います。公立なら周辺に進学する場合が多い。
耐震工事は進行中ですが、校舎自体は古い。グラウンドは狭くはないが、広いとも言えないくらいで、部活も複数の部が一緒にしている。
一般的なセーラー服、まあまあ可愛い。リボンが入学の年度により、赤、緑、紺色。男子は学生服。

保護者 / 2015年入学

周りの環境が素晴らしいと思いますし同級生が沢山いる中学校だと思います。
一般的な校則があり社会的な校則もしっかりとしたというように思います
特にいじめるの話モーニングなく生徒一人一人がのびのび生活できる
周りの環境がとても良いと思える素晴らしい中学校だと考えています。
いろんな種類の部活があり、とても活発に活動しており元気にしていると思える。
例年進学率がとても高く良い高校に沢山入学式させているどこが良いと思います
校舎はあまり新しくありません雁や周りの環境がとても良いという中学校だと思います
男女とても一般的な制服で家計的に非常に良いと思う中学校だと思います
大淀高校
近いし同級生が沢山いる

先生も申し分なし^_^
息子の成績もいい感じに伸びています。
部活の指導は、指折りの技術で前は活躍できなかった息子もスタメンに出られています。ありがとー^ ^
全く厳しくなくて、のびのびできていると息子が言ってます。制服はスカートを折らなくていいという程度なのでいいなと感じます。
いままで聞いたこともないので、なかなか素晴らしい学校なんだなと感じます
最新の英語の先生がいて充実していてマジサイコー^o^
評価も高いので息子が燃えています。
学校に行くやいなや、トロフィーが沢山山のようにあって、学校の部活の精度がうかがえます。
なかなか客観的に評価してくれていて、理想の学校に導いてくれます。
リフォームしたおかげで、隣の富雄よりはるかにいい感じで息子も喜んでます。
学ランではなくて、かっこいいブレザーで私が憧れちゃいます。いいです。

保護者 / 2015年入学

学力向上のために非常に熱心であるとともに、無理のない範囲でのクラブ活動や多彩な行事もあり、子供が楽しく登校しています。
携帯の持ち込み禁止ですが中学生なので普通のことです。整髪検査もあまり厳しくないのでしょっ中散髪に行かなくても大丈夫です。
今のところいじめの話は聞いたことがありません。勉強のカリキュラムがタイトなので、くだらないことに気を取られることが公立中学より少ないと思います。
帰国子女入試があり、中学から英検一級に合格できるような生徒と共に学習できることにより、周りの生徒も高い目標を持ちながらレベルアップしていきます。
クラブの練習は毎日ではありませんが、強くないながらも出場できる試合数が多くて充実しています。
まだ中学生なので大学受験のことはかなり先ですが、高い目標を設定して学校全体で頑張ろうという雰囲気です。
敷地が広くてのびのびと過ごせます。テニス部に所属していますが、テニスコートだけは狭くて整備不十分です。
男子ですが、冬服はすっきりして好印象なのでは、と感じます。高校の制服がもうすぐ変更になるとの噂があります。

保護者 / 2015年入学

全くもって普通です。
住宅とたんぼばかりの静かな環境の学校です。
親御さんは、教育熱心な方々が多いかわりに、そうでもない家庭もあり、学力に差があると思います。
生徒はほぼ100パー塾通いだと思います。
(スポーツ推薦狙いの生徒は覗く)
何から何まで普通ですが、制服をいい加減新しいデザインにしてあげてください。
ダサすぎます
面談で、成績が悪いことを指摘されても、「悪いですね」以上!という程度です。
先生からのアドバイスを期待してはいけません。
まあ、公立ですからこんなものでしょうか
全くもって普通です。
住宅とたんぼばかりの静かな環境の学校です。
生徒はほぼ100パー塾通いだと思います。
(スポーツ推薦狙いの生徒は覗く)
ダサすぎます
先生からのアドバイスを期待してはいけません。
まあ、公立ですからこんなものでしょうか
部活の種類が少ないので、部活に入らず、クラブチームに行くことが多いです
古い、普通
なにもない。
その代わり、不良みたいにつるむ場所もなく、下校途中に道端でおしゃべりしてるのを見ますが、みんなかわいい中学生です
ズバリ!全てダサい!
遠征の時に、ダサい制服、体操服で行かされてかわいそう
期待します?
投稿者ID:198629

保護者 / 2015年入学

勉強面は、良い先生と悪い先生がいた
生活面では、目立ったいじめはないが
女子同士のこそこそはある
そこまで厳しくはないですが
口うるさい先生がよく
注意してるのを見かけます
目立ったものはないですが
女子同士の悪口はあります
学習環境は、良いと思います
不定期ですが チューターをやっていたり
テスト期間だけですが
先生によっては朝から学校で勉強を教えて下さる方も
いらっしゃいます
わかりやすい先生とわかりにくい先生の差が激しいです
そこまで強くはないですが
どの部活も楽しそうです
ほぼと言って良いと思います
大阪の偏差値が高い高校や
近所の偏差値が高い高校に行ってる方も多いです
やんちゃっぽい方も高校に進学しています
体育館がすごく充実してると思います
バドミントンのコートが6つできますし
コートとコートの間が広いです
私立と間違えられる程体育館は広いです
昇降口付近の像は古くてボロボロです
アクセスは悪いです
最寄りの新庄駅から少し距離があります
治安は良いと思います
中学校にしては可愛いと思います
珍しくブレザーで女子はあずき色のようなリボンで
ブラウスには新庄中のロゴが入っていて
スカートはチェックでかわいいです
男女共にブレザーにエンブレムが入っています
フレンドリーな先生が多いです
怒鳴る先生もたまにいます
めんどくさい先生と良い先生の差が激しいです
安いです 公立なので
近いから
利用した塾/家庭教師
特になし
利用していた参考書/出版書
なし
どのような入試対策をしていたか
なし
高取国際高校
英語が好きで
国際的な仕事につきたいから

在校生 / 2015年入学

学力は市内でも高い方ですし、いいと思います。でも、学校にスマホを持ってきて、授業中に写真を撮ったり、いじったりしている人が何人かいます。
校則自体は厳しいし、スカートはひざ下じゃないとダメだったけど4~6割の人は普通に破っています。
いじめと言うよりLINEなどのトークに悪口を書き込み、それが掲示板に載せられたなど、主に携帯からのということが多かったです。
授業によっては生徒がわかったかを確認せず、先先進める教科のテストはだいたい悪いです。
ほとんどの人が入ってて、熱心にやっています。
奈良、畝傍、郡山などいい高校へ進学している人も居たら、普通以下の高校へ進学した人もいます。とてもばらつきがあります。
新しい校舎なので、爽やかな印象です。ただ体育館やグランドは全生徒が入るには小さ過ぎると思います。音楽会ではひと学年とその保護者くらいしか入らなかったので。
駅からも近く、アクセスはいいです。
セーラー服と詰襟です。
いい先生もいますが、口だけの先生が圧倒的に多く、厳しい先生はひとにぎりしかないです。また、人数が多いので、先生の目が行き届いてないと思います。
単に近かったし、受験するには遅かったから。

保護者 / 2015年入学

二つの小学校の区域になっています。それぞれの小学校の環境があるので
当初はそれぞれの文化のの違いに違和感があるようです。
特に厳しいものや、逆に緩いものはなく普通だと思います。
昔は結構トラブルがあったようですが、ここ数年はあまりそのような噂を聞かなくなりました。
学習環境は特に問題ないと思います。周辺にも住宅地が多く、生徒が店でたむろするようなことはないようです。
部活の数が少ないのですが、生徒の数や先生の数を考えると仕方ないかもしれません。ただサークルのようなものがもっとあってもいいかもしれません。
バリバリではないですが、それなりの比率で進学校にも合格しているようです。
校庭はそんなに広くないので部活などでは日替わりでそれぞれが使用しているようです。
住宅地内に学校があるので、アクセスはそんなに悪くないです。駅も利確にあり便利だと思います。
男女とも一般的な制服で、シャツもオリジナルのものではないので
買いましするときは便利だと思います。
勤続年数の長い先生が少ないが、それなりの学校のプライオリティを持って指導しているようです。
公立なのでそんなに高くないと思います。

保護者 / 2015年入学

進学実績は近年目を見張るものがある。ただそればかりに捕われて失っているものも多いと感じる。
いまのご時世スマホはだめでもガラケーぐらいは持たせるべき。
学校の進学実績が高まることにより学業レベルの高い子が自然と集まってきている。切磋琢磨しあいいい流れとなっている。
ことさら厳しくもなく体育会系の学校にありがちな理不尽なしごきもなくのほほんとした雰囲気である様子。
全生徒数から考える進学率ではまだまだ東大寺学園に及ばないものの進学数では胸を張れるものとなってきている。
とりたててよくはないが悪くもない。近隣の奈良学園が素晴らしい設備を有しているためか最近設備面での投資が目立つ。
近くの王子駅よりなんとか徒歩で通うことが可能だがなにせ荷物が多くカバンが尋常ならざる重さとなってしまうため大変である。
縦に青筋のラインがある。いまとなってはステイタスのように感じなくもないが最初はなんじゃこりぁと思った。
熱意を持って指導していただいている。ただし学業成績がよければ何をやっても許されるという空気があるのは否めない。
色々と校外学習がある割には良心的な値段だと感じる。

保護者 / 2015年入学

周りの学校に比べ比較的素行の良い子達が集まっている印象です。
それが先生方の指導の賜物なのかは判断が付きません。
具体的な校則を知らないので何とも言えませんがそれなりなのではないでしょうか。
どこまでをいじめと捉えるかで判断は分かれると思います。そう多くはないのではないかと思います。
県内でも比較的にレベルが高い方に位置していると聞いています。
特にずば抜けて良い成績を上げているクラブがある様には聞いていません。
進学校への進学も多いと聞きますが、すべてがそうであるわけがなく、それなりの
子はそれなりの学校へ進みます。
特に新しい設備が入ったとは聞いていません。どちらかと言うと設備は全体的に古い印象です。
小高い丘の上にあり、坂道が急でとても大変です。
近くに幹線道路があり車の通りが多く少し危険に思います。
男子は学生服です。女子の上着は古くから同じものであまり評判は良くなかったのではないかと思います。
まあ、それなりなのではないかと思います。可もなく不可もなくの様です。
他の学校と比べていないのでわからないですが、それなりだと思います。
>> 奈良県