>> 神奈川県
神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2012年度入学

神奈川県内の色々な地区から通学している生徒がおおいので、色々な人と一緒に学べてとても刺激になります。生徒はまじめな人が多いため、不良などがいなくていじめなども少なく安心して学校生活を送ることができます。先生方も生徒指導に時間を割かれることなく授業に取り組めます。とても熱心な先生が多く熱意のある生徒にとってはとても環境の整った学校だと思います。駅からも5分くらいなので通学も便利です。部活は高校生と一緒にできるので、それも魅力的です。ただ、プールがないので水泳部がなくてとても残念です。
まじめな生徒が多く、不良っぽい人がいないので、けんかやいじめが少ないと思う。1年生、2年生はクラスが32人なので、みんなが仲良くなれると思う。
今年で開校6年目で進学実績はありませんが、神奈川県内の中高一貫校を対象にした模試では、トップクラスの成績なので進学実績もそれなりになると思う。
図書館は充実していますが、学校内にプールがないので水泳の授業は年に2日だけ、バスにのって市内のプールに行きます。
駅からは徒歩圏です。徒歩5~6分といったところでしょうか。最寄駅から商店街のアーケードをとおっていくのでほとんど雨にぬれないで学校まで行けます。最後は公園の中をとおるので、傘は必要ですが。
男子の制服は地味ですが、女子の制服はとてもかわいくて、センスのある制服です。
公立なので、先生のレベルにもばらつきはありますが、熱心な先生が多くて全体的にはよい先生が多いと思います。
在学中
在学中なので進学していません。

保護者 / 2012年度入学

全国の一般的な中学校とくらべてもそれほど特異なてんはなく、特に悪い点についても見つかりませんのでこのような評価です
生徒が安心して通学できると思います。実際に通学している生徒の状態をみても毎日の生活が楽しそうな感じがします。なのでこの評価です
地元進学校を中心に実績がそこそこ良いと思っています。最近は学区制度が撤廃されたこともありますますその傾向は強いです。
確かに建物の築年数は30年以上経過してはいますが、全体的にはきれいに整えられているなと思っています。なのでこの評価です。
ほとんどの生徒が徒歩圏内にあるといって良いのではないでしょうか。かかる時間も概ね15分以内と言った感じです。なのでこの評価です
特に制服には特別な特徴があるわけではなく、いわゆる無難な制服であるといった感じです。制服による不満もきいたことはありません。
可もなく不可もなくといった感じです。強化によってはかなり力を入れている先生もいます。生徒も楽しそうに授業を受けている感じです
通学区域により指定されたから
湘南ゼミナール
忘れた
記述問題に時間を割いた
専門課の高校に進学
自分の志望学科があったため

保護者 / 2012年度入学

女子校ならではの共感、信じること、愛すること人として大切なこと全てを教えてもらっていると思います。大切な一生の友人を見つけられると思います。
校訓の「信じ、希望し、愛深く」をみんなが意識しているせいか、友人を先ず信じていると思います。
中高一貫のため、高校受験する人は少ないですが、大学に進学する人は9割以上で指定校推薦もたくさんあります。自分の努力次第ではGMARCHも射程距離です。
小さいですが、カフェテリアもありお昼だけの営業ですが、セブンイレブンがあります。図書館、自習室ともに充実していると思います。
最寄り駅からは徒歩圏内で、アクセスはかなり良いです。都心からの乗り換えも良く、路線が2つあり便利です。
正装、と普通服があり、おしゃれで可愛いと思います。ベストとセーターがあり色々自由に楽しめると思います。
信用できる先生がいて、生徒との距離感も丁度良いと思います。先生作成の副教材がとても良く授業の内容が良くわかります。
環境の良さと、通いなれた環境
特にない
特にない
どのような入試対策をしていたか
内部推薦のため、特にしていない。
進学していない。
進学していない。

保護者 / 2012年度入学

とにかく先生が熱心です。部活もかなり盛んで、県大会出場などしている。生徒も真面目な子が多い。反面成績の良い子が多く、内申点を稼ぐのが難しい。
大半の子は問題は無いですが、一部の部活動などではいじめがあるようで、不登校の子がいる。
成績の良い子が多く、内申点を稼ぐのが難しい。県立高校を目指す二はなかなか大変です。しかし有名な私立高校に進学する人も多い。
一般的な施設はそれなりに充実している。駅が近い住宅地にある学校のわりに校庭も広い。
駅からの距離は近いが、学区が広く坂道も多いところなので、学区ギリギリのところから通学するには大変です。
この学校には制服がなく、私服での通学になる。珍しい。
とにかく先生が熱心です。特に部活動の顧問は休みも練習などを行い、生徒の指導がゆきとどいている。
家の学区域の学校だから。
なし
なし
どのような入試対策をしていたか
特に受験対策は行なっていない。

山手学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 63)
保護者 / 2012年度入学

部活動を通して、他の学年とも交流が出来、成長できる。勉強も、個人の意識が高いので、成長し合える。年に一度の山手祭はとても盛り上がる。
先生と生徒が仲が良いので、風通しが良く、何かあればすぐ対処してくれる。みんんあのびのびと、生活している。
推薦枠も多く、また、一般入試でも、実績を残しています。ほとんどのせいとが、現役でしんがくしているのも、特徴です。
広い敷地なので、体育館、校庭、テニスコート、プール、図書館、食堂など、充実しています。
駅からまっすぐなみちなので、分かりやすく、歩道も道路両側にあります。電車の本数もたくさんあります。
女の子の制服は昔から評判で、とてもかわいいです。
生徒をかわいがる先生がほとんどです。だから、先生と生徒の仲が良く、クラス会などよく企画しています。
入りたい部活があったため
臨海セミナー
四ツ谷大塚のテキスト
国数理社をまんべんなく

保護者 / 2012年度入学

学校になじめない生徒にも先生が真剣に向き合ってくれています.不登校生徒はゼロではありませんが,よい環境を作ってくれていると思います.
生徒の育ちの良さ,で片付けるわけにはいきませんが,2人の娘ともいじめの現場もうわさも聞いていないそうです.教師と生徒の間の確執も同様です.学年ごとに状況が変わるわけでもなく,学校そのものの『性質』なのかと考えています.
9割以上の生徒が進学します.茅ヶ崎市内と隣接する藤沢市平塚市にある高校へ進学する生徒が多いです.小田原市,横浜市,鎌倉市への高校へ進学する生徒も3割程度居ます.
体育館は少し手狭ですが,全校生徒が入るには十分な広さがあります.校庭は十分な広さがあり,のびのびと運動が出来ます.
家から1500mと歩けない距離ではないこと,駅に近い環境のため人通りも多く,通学路は治安が保たれているからです.
華美な装飾は無いですが,格好悪くもなく無難な制服だと思います.
個人差はありますが,みなさん生徒と向き合ってくれています.異動などで他校からくる先生も,学校のカラーに染まるのか,みんな良い先生になっています.
周囲の評判が良かったから.
ステップ
ステップの中学受験コース
どのような入試対策をしていたか
教科書ベースの難問と面接の対策に力を入れた.
隣の市の高校に進学しました.
学力相応であり,通学圏内だったから.

関東学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 60)
保護者 / 2012年度入学

この学校は中高一貫の学校であり、中学だけの世界だけでなく、高校生とも部活動などで一緒に行動することがあるのでいい意味で広い視野を持つことができます。
自分の周りではいじめは特にありませんでした。中学に入学するときに併設の小学校から上がってくる人たちと仲良くできるかなと心配しましたが、最初の数か月間だけはわかれていた気がしますが、そのあとは特に小学校上がりとか関係なく仲良くしています。
ほとんどの生徒が受験します。推薦校もいくつかあります。クラスも中学から1部の成績が良い生徒が1組に入って他のクラスの人と少し違う勉強をしたりして、上位大学を狙えるようにしています
まずはプールがないです。体育で水泳の授業がありません。中学校舎は最近きれいになったのでとても過ごしやすいです。
学校自体は京急黄金町駅から徒歩5分と案内に書いていますが、山の上にあるので結構疲れますが、逆に体力が付きます。
男女とも清潔で伝統を感じさせるような制服です。とくにおしゃれとも言えませんが、私は好きです。
先生によりますが、授業熱心な先生が多いと思います。わからないところは聞けば親切に教えてくれます。
男女共学で自由なところにひかれました
栄光ゼミナール
とくになし
どのような入試対策をしていたか
苦手な算数を徹底的に頑張りました

保護者 / 2012年度入学

内申点のつけ方が他校より 厳しいと思います。実際他校の保護者からもそういったお話を聞きますし、塾でもそういったリサーチ結果が出ています
いじめについては、先生方が目を配っておられるので、かなり少ないとは思います。が、ないことはないです。
ほとんどの生徒は進学します。が、希望校が県立だけの時は必ず、私立も受けさせられ、学校側から見れば公立がだめだったら・・・と心配でしょうが家庭の事情で受けることが難しい子供もいることを考慮してほしい
図書館が遠く、文化的な環境とは言えません。が、校庭はまあまあ広くて。テニスコートもあり運動的環境は整っています。。
最寄り駅は北茅ヶ崎で、徒歩で15分ほどで行けるのでとてもアクセスは良いです。特に問題はありません。
女子のブラウスが丸襟で私的には嫌いです。上着を着ると襟にしわができ、なんともみっともないかたちになります。
先生方は熱心です。ただ、子どもと相性が合うかどうかという問題が発生します。担任は持ち上がりで学年の先生はほとんど入れ替わりはないです。
特に志望はしていません。校区ですので。
森塾
特にないです。
どのような入試対策をしていたか
塾でおまかせしましたのでわかりません

保護者 / 2012年度入学

とっても元気な生徒が多い学校です。昔はやる気のない生徒も結構いたみたいですが、今はそんな生徒はほとんど見られません。
昔はいじめも多かったみたいですが、今では減ったみたいです。ただし、まったくないとは言い切れません。
生徒の90パーセント以上が受験をします。やはり通いやすい距離の学校に進学する人が多いと思います。
校庭が狭いので、運動会が一度にできません。二回に分けて毎年行われます。あと、トイレがあまりきれいではありません。
徒歩で通学しています。家からは十分ぐらいの距離です。坂があるのが少し大変な時もあります。
制服はあるのですが、ジャージで登校する人が多いです。
色々な先生がいます。やる気のある先生やそうでない先生もいます。授業の上手な先生は少ないかもしれません。
家から近かったから。
ない
ない
どのような入試対策をしていたか
特にしていませんでした。
まだ決まっていません
これから考えます

保護者 / 2012年度入学

正直なところ、可もなく不可もなくです。特段、これはいい…というところもありませんが、一方でこれは何とかして欲しいというところもありません。
理由はよくわかりませんが…恐らく校則や生活指導がゆるいからかいじめは少ないようです。
地域でも進学校に進む子の割合が多いようです。三年生になると、大半の子供が塾に通っています。
不足している設備も無く、概ねきれいといえるレベルですが、テニスコートは1面しかありません。
自宅からは10分以内です。駅からは20分位で少し離れています。学区が広めで遠くから通ってきている子供もいます。
普段制服は着ないで、ジャージで通っています。制服はテストの時と行事のときのみ使用します。この為、新品を購入しない人が多いです。
先生によるバラツキが大きいです。うまく生徒をひきつける話ができる先生もいれば、最後は怒鳴るしかない先生もいます。
公立志望だったので、学区通り
受験はしていない
受験はしていない
どのような入試対策をしていたか
受験はしていないのでない
卒業していない
卒業していない