>> 愛知県
>> 共学
愛知県の共学中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2014年入学

一般的には良い学校だと思います。子供達の性格もありますが、1人目の子は友達付き合いが苦手な性格だったので在学中は早く卒業したいと言っていましたが、2人目の子は、友達付き合いに不安のない子だったので、楽しんで通っていました。
近隣の中学校の中では学力が高めと噂があり、高校進学についても滝ノ水中と言うだけで多少有利だとも聞いた事があります。実際はかなりの割合で塾に通っていて、学校のお陰と言うより塾のお陰?と言う感じもしました。
女子の制服は、他の中学校の子供達からも「可愛い。良いなぁ」と言われていました。校則もそれほど厳しくなく、スクールバッグは色指定はあったものの形は自由だったので、リュックが多かったです。子供からも校則が厳しいとは聞いたことがありませんでした。
本当のことははっきり言って分かりません。しかし、子供2人を通わせていた時は、友達間のイザコザはあったようですが、世間一般的に言うイジメは子供達からは聞いたことはありませんでした。
ハンドボールが全国大会出場など有名だったみたいです。実際、高校進学は特待で進学した子が多かったです。
近隣の中学校より学力レベルは高かったと思います。本当か嘘か分かりませんが、高校からも滝ノ水中と言うだけで、良い印象があると聞いた事があります。
住宅地にあるので、校庭は狭かったです。外の部活が伸び伸びできていなかったです。
中学校から歩いて10分くらいのところに長年住んでいます。治安はとても良いと思います。少し離れた地域に住宅地が増えているので、10年前と比べるとかなり人口密度は増えたので、バスも便が増えたのか?地下鉄徳重駅まですぐ行けます。
女子は秋冬は紺のセーラー、夏は紺のひだスカートに紺襟の白いセーラー。男子は学ランです。女子は近隣の中学校の友達からも評判良かったです。

保護者 / 2014年入学

市内の伝統校の一つです。部活動が盛んなうえ、学校全体で行っている合唱活動にも力が入っており、学習以外の活動にも力が入っています。
子供からは厳しいと聞いたことはありません。登下校時の服装に乱れた様子は見られません。休日の部活の登下校時も運動服を着用しており、問題を感じることはありません。
子供からも先生からも、いじめに関する話を聞いたことがありません。
授業に使用する副教材や資料が充実しているようです。子供たち同士でテスト勉強を行う雰囲気もあります。
運動部も文化部も賞を取る部活動が数多くあります。高校へ進学しても同じ部活動に入部する生徒が多いです。
生徒と先生の間で、しっかりとしたコミュニケーションをとり、対策を行っています。
創立からかなりの年数を経過しているため、全体的に古くなっています。現在、建物の建て替えを行っています。
住宅街の中に学校があるため、車の通りは少ないです。また地域住民からの目が効いている所です。
昔ながらの学ランとセーラー服なので、可もなく不可もなくです。子供からすれば、少し物足りないかもしれません。

保護者 / 2014年入学

校舎とグランドが広いこと以外は普通の中学校だと思う。体育館がちょっと古い。特定の部活以外も頑張って欲しい。
部活動に熱心なところとそうでないところで、差がありすぎる。陸上部があっても大会など他の部員が出ている。
指導力のある先生とそうでない先生の差がありすぎる。隠れているだけだと思う。
塾などに通う生徒が大勢いる。学校の授業だけでは希望の進学は出来ないと思う
特定の部活のみ頑張っている感じがする。いつも同じ部のみ県大会まで行っている。
生徒しだいで進学先は決まっている。先生の指導で特別に行けるとは思えない。
校舎自体が特別な造りで教科集中型なので、他校と比べると良いと思う。ただ、お金をかけすぎ!
町自体が割りと治安が良い。アクセスは駅から徒歩20分くらいなので良いとはいえない。
男女とも一般的なものです。特に男子はボタンも一般的なので何も変えなくて良い。

保護者 / 2014年入学

これと言った特徴もなく、生徒が学習する環境や教員の指導レベルを総合的に評価しても平均以下のレベルである
校則自体が前時代的で機能していないのでイノベーションする必要がある
多かれ少なかれいじめは日常茶飯事であるが指導者が放置しているのが現状
公立であるのでよくも悪くも指導が散漫であるので期待はしていない
まったく意味のない部活動自体を廃止して学業をしっかりするべき
指導レベルが低いので進学校にはほとんどいけていないのが現状である
ほとんどの施設が老朽化が進んでいるので学習環境としては最悪である
通学路等の整備が不十分であり治安もよくはない改善が急務である
数十年まったく同じデザインで機能性も悪く刷新しないとダメである

保護者 / 2014年入学

勉強のレベル 総合評価を考え 余り良い点が見つかりませんでしたのでこの評価にさせていただきましたやはり先進的な家庭環境の方が少ないようです
過去に無視をし生徒がいたため 制服野外髪の色 教育上少し不安がありなしたが現在はわかりません
他行に比べて少しレベルが低い学校の話を聞いたことがありましたので 全体的にあまり生徒自身が気にしていない雰囲気があるみたいです
勉強のレベルが低いような感覚です 個人差がありすぎると思われます
有名でも特になく平凡な部活動な感覚です 特に有名な部活も聞いたことがありませんでした
今のレベルはわかりませんが 7年ぐらい前は相当学力レベルが低いとのうわさでしたので
とにかく全体的に古い 最新の設備が乏しく設備投資がなさすぎる気がいたします
特に問題はないと思います 中学と小学校が隣にある珍しい地区です 登校時保護者の付きそうもあり安心できそうです
一般的な制服です もう今の制服が変更されても個人的には良いと思います
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
平凡な家庭の方が大半ともいます

保護者 / 2014年入学

不良学校というレッテルはどうしてもつきまとう。学校の先生も裏口で喫煙しており、生徒に目撃されている。
自宅が遠いが、自転車通学が禁止されている意味が分からない。徒歩では無理がある距離であるので、対策を検討してほしい。
学校でのいじめが実際に存在していた。自分の子供もいじめに遭っていたが、学校は何もしてくれなかった。
立地場所も良くない。校則も納得できない。教育も曖昧で、子供の成績も上がらなかった。生徒のやる気を失わせてしまう教育方針である。
部活動が少な過ぎる。また、通学が遠い生徒に対する配慮が足りない。重い荷物を持って通学しなければならない生徒に対しての対策がされていない。
高校進学に向けての補習などが計画的に実施されていない。行事にばかり力を入れていて、勉強は本人任せである。
校舎の中が分かりにくい。教室の場所も覚えられない。親にとって、学校に行きにくい。
最寄駅も遠く、過去に不良学校と言われていた。治安も悪く、よく近隣で怪しい人物の目撃情報もあった。
男子の制服は学生服、女子はセーラー服だったが、デザインがあまり良くない。

保護者 / 2014年入学

子供も三年間楽しく学校に行きました。マンモス校のため知らないで三年間すぎてしまう子もいます。先生がたはとても親しみのある方ばかりです。
他校の校則がよく分からないが、身だしなみが悪い学生はいなかった気がします。
いじめがあったとは聞いてません。男子女子みんなが仲が良かったと思う
特に何もなかったけど、テスト前は何も言わなくてもしっかり勉強してました。
休みはしっかりありました。どの部活動も熱心にやってました。生方も協力的でした。
熱心な担任のおかげで行きたい高校に行けました。時期が来ると掲示板にいろんな資料が張り出されます。大勢で自転車で動きます。
掃除は生徒たちがやってると思いますがあまり綺麗ではなかったと思います。どこも古い建物です。
交通量が多い道に沿って大勢が自転車をこいでます。近くに大きなショッピングセンターがあります。
一宮市全体が女子がセーラー服、男子は学生服です。高学年になると少し靴下に、ワンポイント入れたがります。

保護者 / 2014年入学

総合的に見ても、普通であります。可もなく不可もなくであります。大きな問題も起きていませんし、うわさもありません。
特段の厳しい校則はありません。細かくもありません。大まかな内容になっています。
いじめは表向きはありません。些細なものはあったと、聞いています。
補修も、夏休みの一部にあるだけであります。多くはありません。もう少しやって欲しい。
一部の部活に県大会まで行く競技がありますが、全体的には強くありません。
進学にはいいところへ行く生徒が多いと思います。親が教育熱心であります。
古い建物に、設備は新しい物に入れ替えてあります。市内では普通であります。
住宅街にあって、大きな犯罪も無く、悪いうわさも、ありません。
市内共通の制服でもあります。特段のものもなく、普通であります。

保護者 / 2014年入学

色々言いましたが、良くも悪くものんびりしており自分をしっかり持っていないと流されてしまう。学校が主導で導いてくれることがあまり期待できない。
のびのびとした教育で、友達作りや育てるのには良いが、進学が難しい。
ぼんやり育っており、いじめはあるかもしれないが、陰湿なものは感じられない
のんびりしているので、自分がしっかりして勉強する姿勢ができていないと流されてしまう
今は教師の働き方改革云々が叫ばれ部活の時間が短くなっている。子供たちにとっては中途半端。
田舎なので、グラウンドは広くナイター設備もあって、よい環境と思える。
田舎なのでのんびりして治安は良くて、徒歩通学なので足腰が鍛えられる
何の特徴もない制服でしたが、あまり制服では通学しておらず、ジャージで通っていました。

保護者 / 2014年入学

授業内容が良く、学力も向上して志望校に合格できたから満足しているが、駅から少し遠いのと、部活が充実していない部分で減点した。
校則自体は普通だと思う。それよりも自主性を尊重する学校の姿勢が良い。
勉強をする為に通う学校なので、元々いじめは起こりにくいと思う。
難関校を目指す為に通う学校であり、授業や先生の指導もそれに沿っている。
勉強中心の学校だからか、部活の種類が少ない。本当は学業と部活の両立で、上下関係や仲間との信頼などを学ばせたかった。
学力に応じてクラス分けされており、競争心を養うのに役立っている。
運動場は広いし体育館も良い。図書館も充実していて中学校としては申し分ないと思う。
交通の便の良い駅から徒歩圏内にあるが、少し距離がある。もう少し駅に近ければ申し分なかった。
普通の学生服だが、指定のお店でしか買えず、何もかもが高かった。
>> 愛知県
>> 共学