みんなの中学情報TOP   >>  愛知県の中学   >>  東部中学校   >>  口コミ

東部中学校
(とうぶちゅうがっこう)

愛知県 犬山市 / 公立 / 共学

(4) 愛知県内193 / 283校中

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      管内一少ない人数の中学です。先生の目も行き届いてると思います。
      勉強しやすい環境ではありますが、塾などに通って授業の不安な部分を補ってる子もいます。
      公立も私立も推薦入試で合格をとっていく子が多いです。中学卒業後の進路も多種多様です。
      市内で一番新しい中学なのでそろそろいろいろ老朽化してきそうです。
      生徒数が少ないので部活の種類は少ないです。でもそれだけレギュラーになれるチャンスが多いです。
      いじめというか、友達間でのトラブルは結構あります。不登校の子もいます。
      特に厳しいとは思いません。制服を着崩してる子も見かけません。
      女子はセーラー服、男子は詰め襟で一般的なものです。ただ女子のセーラー服のスカーフが水色なのは犬山市内の中学でもここだけなので、そこがよいところです。
      地元だったから、中学から私立にいくことは考えていなかったから
      進研ゼミちゃれんじ
      桜花学園高校
      オープンスクールで学校や在校生を見て親子で気に入ったから。
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      今年卒業した子と2年生の親です。
      東部中は人数が少ない。
      先生はゆとり世代が多いので
      それがメリットでもデメリットでも。
      成績不振者には招待状(夏休みの補習)が渡されます。
      少人数で指導してもらえました。
      受験は公立推薦でしたが、面接や自己アピール文など冬休み返上でみっちり指導して頂き、合格することができました。感謝しています。
      子供は専門科希望で、よくわからなかったのですが、
      この科ならここの高校、この科ならこっちの高校がいいと細かくアドバイスして頂けたのでよかったです。
      他校を見たことがないのでわかりませんが、
      普通なんじゃないでしょうか。
      図書室は冷房完備だそうです。
      夏休みは補習や勉強会を図書室でやったりしています。
      生徒数が少ないのでなかなか強くなれませんね。
      部活の種類も少ないです。ハンドボールは廃部決定です。
      でもやる気満々!楽しさMAX!といったた感じでしょうか。上下関係も厳しくないです!
      吹奏楽と駅伝(期間限定 希望者)は県大会いきます。
      犬山市の中学全体部活動の時間が減らされているようです。
      部活動が楽しみ!(うちの子もそうです。)な中学生も少なくないと思います。部活が衰退してしまわないように地域の住民としてずっと応援していこうと思います。
      ちょっとした事はあるようですが、
      そんな重大事件は聞かないです。
      小規模な学校なので気になる事があれば相談しやすいです。結構まめに対応してもらえます。(先生によるのかも??)
      先生のひいきは多少あるようです。
      ゆるいです。
      ゆるいけどおかしな事する生徒もいないようです。
      そういう雰囲気が出来上がっているんでしょうね。
      ごくごく普通。
      女子の東中ブルーのリボンはかわいいと思う。
      男子は普通の学ラン。
    2015年11月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      どこにでもある、普通の学校で、なんの問題もない学校だと思います。よい学校だと思います。
      どこでもやっているような、学習活動だと思います。特別なことはしていません。
      地元の高校に進学する生徒がほとんどです。たまに、名古屋の有名校に進学したりしてます。
      いい先生ばかりだと思います。問題のある先生はいませんし、逆に有名な先生もいません。
      築30年ぐらいの建物ですが、きれいに手入れをされていて使いやすい学校だと思います。
      校区の中心から若干南にずれていますが、よく目立つ場所所にあり、わかりやすいと思います。
      生徒数が少ないため、一部の部活で、運営が大変なようです。けど、みんな頑張ってます。
      トラブルの話は特に聞いたことはないです。みなさん仲がよいみたいです。
      特別変わった校則があるとか、厳しい校則があるとかは特に聞いたことが無いです。
      普通の制服だと思います。体操服などそのほかの制服も普通です。
      一般的な学費だと思います。
      校区内の学校だから。
    2014年12月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      自由でのびのした校風でいいと思います。最近は若干規則も厳しくなりましたが、まだまだ自由だと思います。
      勉強だけでなく、全校で校内を一日かけて描く写生大会や、20Km~30Kmを歩く歩行訓練など、行事もバラエティに富んでいます。
      近隣の学校よりもレベルが上位で、学習する環境も整っています。
      部活動や校外学習にも熱心な先生方が大勢いらっしゃって、とても頼りになります。
      設備は普通ですが、若干古くなってきていますが、広々した敷地でのびのび活動できます。
      近くに交番もあり、安心して通わせられます。全生徒が徒歩圏内なのでアクセスはいいと思います
      県大会出場をするような部活もありますが、全体的にはレベルは高くありません。
      のびのびしていていじめも少ないような気がしますが、小学校の持ち上がりなので、生徒同士の距離が近いので遠慮がない気がします。
      ごく普通のセーラー服なので、もう少しデザインで自己主張をしてもいいような気がします。
      地元の中学なので入学しました。