みんなの中学校情報TOP >> 口コミ
中学校の評判(口コミ)

三輪田学園中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:51 - 58)在校生 / 2020年入学

総合評価snsで見るような青春は味わえない
先生に当たり外れが多く外れだと修学旅行は完全ぼっちになる
(中学のうちの行事の班は全て先生が決める上友達と一緒にしてくれない先生がほとんど)クラスが多く他クラスと関わることがないため3年でもはじめましての人が半分以上なのに修学旅行の班も知らない人ばかり、楽しみがなくなった。
行事も女子しかいないため対して盛り上がらない
文化祭は派手なことができないためほとんどが映えスポット
休みなのをいいことにディズニーに行ったりする人が多い
球技大会もやりたくない人まで強制参加だから運動が苦手な人にとっては地獄
ラインナップもドッジボール、バレーボール、バスケとムズいのばかり
英語に力を入れていて3クラスに分けているが学力重視なんてことは嘘で提出とある程度の点数を取っていれば誰でも上に行ける
最初は英検の取得級で決めていたのに今では提出状況や出席率で実力がある子がどんどん下げられているこれじゃあ意味が無いのに
正直私は三輪田に入って後悔したから高校で違うところに行こうか迷っている -
学習環境赤点の場合に補習があるのはいいが自習スペースが少なすぎる
どこでも高校生優先のため使える場所がなく放課後校則違反だがカフェや図書館で勉強している子もいる
ことある事にあるテストがウザイ
中間、期末だけでなく入試明けテスト(入試期間の1週間もない休みの後にあるテスト)、復習テスト(毎学期初めにある)、週に一回漢字テスト(不合格だとプリントを出さなければならない)
ただでさえ課題が多いのにテストが頻繁にあるため忙しくてしょうがない
課題を減らすかテストを減らすかして欲しい。

諫早高等学校附属中学校 (長崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:57)在校生 / 2017年入学
総合評価1回生から比べると、ますます勉強の態勢が悪くなっている。課題はしない人にはほとんど何も言われることもない。1年生の時から、高校に向けて~~。と、いわれるものの、反抗したりする生徒もいる。
学習環境課題は出さない人もいる。出さなくとも何も言われない。
予習は、ほぼみんな1.2人の生徒の予習を書き写している

福岡女学院中学校 (福岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:44)保護者 / 2016年入学
総合評価生徒達の学力が全体像にここまで低いとは思いませんでした。
テスト結果で全体の学力を見れますが、これほど学力が低い学校だったとは。
かなりショックでした。
塾は必要ない、との説明でしたがこの中にいたら外部でしっかりやらないとぬるま湯過ぎてダメになりますね。
人数が少なすぎてこの中で成績が良くても外部模試で常に現実を見ておかなければいけないです。
学習環境至って普通。
色々言う割には昔ながらの何も変わらない授業です。

鳥屋野中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)保護者 / 2017年入学
総合評価勉学は非常に熱心で良いと思います。
部活動は土日祝祭日だけでなくゴールデンウィークや年末年始も、ほぼ休みが無く、生徒や保護者に過度な負担を強いています。

高槻中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:62 - 65)保護者 / 2024年入学
総合評価我が家は高槻中学を選んで後悔しています。先生が生徒のスマホを取り上げて中身を見たり人権侵害の頻度がとても多いです。親の呼び出しも他の学校のママ友が驚く頻度であります。怒鳴る、机をける、酷い場合は物を投げる先生もいて、「上品に」という校訓を信じて子供を預けたのが大失敗でした。
子供たちの多様性を認め、のんびり育てるイメージを持っている親御さんも多いと思いますが、少しでも人と違うことをすると容赦なく指導が入ります。子供たちに密告する子供・保護者がかなり多いので、学校側は子供たちの日々の素行やLINE内容をほとんど把握しています。
厳しく管理されても平気なお子さんには素晴らしい学校だと思いますが、先生が子供たちの個性を潰しているように感じることもしばしば。
また先生は当たり外れがあり、生徒に寄り添ってくれる先生と生徒に無関心な先生がいます。校長先生の権限が強く、先生の機嫌も校長先生次第で変わります。監獄のような学校だと思って入った方がいいと思います。その代わり、いじめなどは大事に発展する前に先生が対処してくれますね。 -
学習環境真面目で勉強をしっかりと学びたい優秀な子にはとてもおすすめの学校です。朝テストや補修をたっぷり実施してくれます。ただ授業のペースが速く、1クラス約50人もいるため、ついていけていない子も多い印象です。特に数学は進み方が早いです。

近畿大学附属中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 58)保護者 / 2022年入学

総合評価よいと思ったipadに、親が苦しめられている。
子供が、学校で自由にipad使っているので、何をしているかわからない。 -
学習環境ipadのハイテクを取り入れているが、悪影響のほうが多い。
授業中に遊んでしまう子も多いようで、
精神的にしっかりとした子で、「ipadは授業のためで、遊び道具ではない」と、
自分で自制できる子でないと、やっていけないかも。

京都女子中学校 (京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 64)卒業生 / 2016年入学
総合評価まず思うこととして、学習に対する教師陣のやる気がありません。私の年は、1年生の2学期という大事な時期に教師の体調不良で2ヶ月ほどある授業が自主になりました。代わりの先生を決めるなど、もっと早く対応できなかったのかと思います。また、生徒の自主性を尊重するという理由で、提出物を出さなくても何も言わない・寝ている生徒を起こさない。その割に、生徒達が自主的に考えた文化祭の企画や学校の制度についての意見は、納得できない理由で却下されます。
また、文化祭は他の私立中学校に比べてレベルが良くなく、幼稚園児のお遊戯のような演劇しかありません。展示も小学生の自由研究のようなレベルです。体育祭は、とにかく団長などの先輩が厳しく、声が出てない後輩を立たせて、その子たちだけみんなの前で応援歌を歌わされるなど、人によってはイジメにもとらえられるほどの練習をさせられます。それを先生は、「そういうものだから」と見ないふりをしています。同級生同士では良い友達ができたとは思いますが、教師や学校自体には納得できていません。オススメはできません。 -
学習環境授業中の私語は、軽く注意されるくらいです。テスト前には自習時間として質問タイムを設けてくれますが、ほとんどの生徒が寝ていて特にいらないのではないかと思います。塾は行ってる子も多く、やはり成績がいいのは塾に行っている子でした。

芝浦工業大学附属中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:64 - 65)在校生 / 2017年入学
総合評価大学付属という利点があると考えている方がいると思いますが、4割ほどしか行けず、高入生にその枠を取られてしまうのでかなりきついと思います。部活は電子技術部は高2年生までやることありません。最悪来なくてもバレないです。毎年60人近く入部します。先生の中には授業がとてもつまらなくて冗談が通じなかったり笑いのツボが合わなかったりします。生徒はオタクが多く運動が好きな人とかは話についていけたりしないことがあります。運動部には全然力を入れてないように思えます。顧問なのに未経験者であったりすることもあります。でもなんだかんだ男子校なのでみんな気軽に話せて楽しい思い出を作れます。
学習環境教え方がわかりにくい先生が何人かいますが基本的にはいつでも質問に行けば答えてくれます、

足立学園中学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:40 - 55)保護者 / 2017年入学
総合評価この学校の面倒見のよさとは補習補講をすることらしい。説明会やパンフレットと実際は異なっていた。タブレットを導入しているというのも対外的で、実際には使いこなせないし、教師は生徒と同じタブレットを持っていないから初期設定すらまともにできない。
中学校は経験値の低い教師ばかり。勝手な思い込みで生徒を判断する。成績の悪い生徒はダメ扱い。生徒一人一人に寄り添っていない。
学習環境国語、数字、英語は定期テスト50点未満は追試、補習あり。フツーの公立でも補習くらいはやっているので特別なことでもないのに、それをやることが面倒見のよさだと学校は思っている。
授業中、騒いだりする生徒も生徒だが、教師が暴言を吐く。

京都女子中学校 (京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 64)在校生 / 2016年入学
総合評価伝統があり、自由な校風と言われていますが、伝統にこだわりすぎています。教員は頭が古く、頑固で、生徒の要望を何一つ聞き入れません。友達と、学年特有の制度について改善を頼みに行ったところ、納得のいかない理由説明をされ、キレられました。贔屓も激しく、生徒に暴言を吐く教員も少なくありません。
学習環境私のクラスの場合、クラスの30%が授業寝ていますし、私語だらけです。教員はあまり注意しません。提出物も出さない人が多いですが、怒られることはありません。
テスト前の授業は自習時間になります。
みんなの中学校情報TOP >> 口コミ