>> 兵庫県
兵庫県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2016年入学

自由な雰囲気で、それぞれが楽しそう。でも一部の生徒は、エスケープや他校の校門の前で騒ぐといった事もあると聞いた。
たいていの生徒は、すごく目立った服装の乱れは無かったと思う。
全体的には楽しそうだが、一部の生徒はつらい思いをしていると聞いたことあり。
姫路市の中で、下から2番目に成績が悪いと聞いたので、あまり環境がいいとは言えないんじゃないかと思う。
たいていの生徒は楽しく打ち込んでいるようだったが、いやいや3年間続けたという子もいた。
高校受験で失敗した子もたくさんおり、他校と比べて学力の向上は出来ていないのかと思う。
他校と比べても、遜色ないように思う。そうじなどもきちんとしているようだった。
近くに商業施設や、娯楽場もあるので、心配は尽きなかった
特別可愛くもなく、個性的でもなく、ふつうなかんじだと思った。

保護者 / 2014年入学

ごくごく普通の学校 特にこれが優れているという点は見当たらない公立学校 強いて言うなら、学区は小学校からの繰り上がりなので友人関係に苦労しない点くらいです
特に良い点も悪い点もない 気になる校則もないと思います
子供が在籍していた際には特に問題になるようなイジメは聞き及んでいません 全くないとは思えませんが
やはり高校受験を考えると学校の勉強のみではなく、塾に通うことをおすすめします
特に強い部活もなく、たまに個人が個人の能力で入賞する程度です
あまり他人の事はよくわかりません ただの公立校ですので塾に通うことをおすすめします
特に目立った施設はないごくごく普通の学校です バリアフリーも遅れがち
可もなく不可もない至って普通の住宅街にある学校です
ごく一般的な制服 良いも悪いもありませんので気のする必要なし
生徒はどのような人が多いか
ごくごく普通の一般的な庶民 ばかりです 普通

保護者 / 2017年入学

科目により、授業で教科書を飛ばして終わる科目がある。 科目により、通知表が先生の個人的な感情で成績にかかわらず、評価をつけられているイメージがあり、噂をよく聞く
校則は、厳しいイメージは全くありません。 厳しくチェックをされているような、話も聞いたことがありません。
特にこれといった、いじめがあったと言うような、話はあまり聞いたことがありません。 子供がそういう話をしてこないので、あまりわかりませんが…
他の学校より、授業の進み具合が、非常に遅いと思います。 他の学校が普段しているような、受験対策も何もとられていないイメージがあります。
クラブ活動は、楽しく行っているので、特にこれといって何か思うような事はないです。
子供の人数が割と多いので、公立中学校の大体普通な感じで進学しているような気がします。
空調設備が整っていないので、夏は暑く冬は寒いです。 エアコンが付く頃には、我が子は卒業してるので、残念です。 給食もないので、給食も我が子が卒業してから、実施されると聞いたので、残念です。
学校の目の前の家でも隣の学区、遠くても校区内でおかしな学区割
周りの公立中学校と、ほぼ同じような、この辺りの地域的に普通の制服だと思います
生徒はどのような人が多いか
特にこれといった、変わった感じはありません

陸上が強い、ハンドボール部があるなど部活動が盛ん。 浜側にあり便利な場所にあるが治安がよい為困る事はない
特に何も思わない。 普通の学校の常識的な範囲だと思う。 自転車のマナーはあまりよくない
特に聞かない。 小学校が3校からなるので色々個性の強い子がいるのは確か。
あまり良いとは思えない。 学力も加古川で一番下とよく聞く。加古川東高への進学数もやや少ない
強い部活が多い為、引退が遅い。学力の低下はそれが理由かなとも思う
先程も書いたが、あまり学力が高いとは言えない。 同じ地域の別府中学校と塾で一緒でも学力の低さを感じる
自転車通学がかなりいるので自転車置場が広い。並べたりマナーはよくない
場所は便利。 しかし車が多い場所にあるので危ない時もある
通常のセーラー服。 何も特徴はない。体操服はミズノ製でカッコいい
生徒はどのような人が多いか
おとなしめな子が多い印象

保護者 / 2017年入学

あまり特徴の無い平凡な市立の中学校。他の中学校に比べ、学校・教員のせいではないかもしれませんが、生徒たちに幼さを感じます。
髪や服装に旧態依然とした、いわゆるブラック校則が残っています。
小さないじめが散見されるようです。小学校高学年のまま制服を着ただけ、のような感じの生徒が多く、いじめも同様なレベルのようです。
子供のテスト結果等を見る限り、平均的な学習環境のように思われます。競いあったり助け合ったりというような関係は特に見られません。
やる気の持てる良い部活環境があれば良いのですが、そうではなく、また、特別な事情がない限り強制的に参加させるところが、疑問に思います。
特に目立った実績はなく、平々凡々としている感じです。進学先も偏差値40~60内に収まっているようです。
校庭はそこそこ広く各種教室もそこそこ充実しており施設的な問題点はありません。
高台にあり通学には多少不便ですが治安は良いと思われます。
特に特徴はなく平凡なデザインです。制服の有無の論議は全くされたことがなく、そこが気に入りません。
生徒はどのような人が多いか
全体的に幼さを感じます。

保護者 / 2017年入学

運動会は先生方の応援合戦があったりととても盛り上がります。今どき、男女のフォークダンスもあり、親としてはとても初々しく微笑ましいです
スカートの長さや靴下の長さ等の規定はありますが、そんなにきつくないように思います
生徒数が多いのでトラブル等はたまに聞きますが、陰険なイジメなどは聞いたことがありません
テスト前は少し早めに学校に行き友達同士で教え合ったり先生に聞いたりしています
生徒数が多いからかどの部活もそこそこの結果をだしているようです。
宝塚北高校には毎年数名程度進学しています。宝塚東高校に行く生徒が多いようです
体育館、プール、柔道場が新築されとても綺麗な環境で授業がうけられます
治安はいい方だと思います
冬はブレザー、夏はポロシャツでスカートはチェックで周りの中学校より断然可愛いです

保護者 / 2016年入学

昔に比べやんちゃな子も少なく落ち着いているように感じる。勉強に関しては、レベルが高いとは言えないが、そこそこではないかと思います。
服装で変な格好をしている子はいない。特に厳しい印象はなく、髪の長さチェックがあるぐらい。
目立ったいじめがあるというのは聞いたことがない。普通に生活できていると思う
勉強が出来る子は少ないように感じる。全体的に勉強が嫌いな子が多い。
部活動は活発で、楽しんで部活動をしている子が多い印象がある。
そもそも進学校にいく子が少ない。それほど学力が高くないように感じる。
全体手に建物が古い。トイレなどは改装されており、比較的綺麗になっている。
駅から遠く、山の中腹に学校があるため、ラストの坂がきつい。
決まった制服のみで以外の服装はダメ。靴は自由でカラフルな子が多い。
近辺で通いやすい中で、一番の進学校を選んだ。
大学の進学率がよかった。

保護者 / 2017年入学

無言清掃やみだしなみ、あいさつなど、あたりまえのことだけど、きちんと徹底してくれいる。生徒は基本みんな真面目な感じです。
他と比べても、一般的だと思います。風紀チェックは生徒がしているような感じ。
大きな問題はないようですが、LINEなどで少しトラブルがあるみたいです。
サタスタといって、土曜日に希望者は勉強会に参加できる。ボランティアの大学生が勉強も教ええくれるようです。
市内唯一のなぎなた部があります。市からの通達により、全体的に時間が減ってきています。
よくわかりませんが、市内でもレベルが高めだときいいています、
特にアピールできるものはなく、一般的だと思います。武道場があります。
国道に面しており、バスの停留所も目の前にあります、
男子は学ラン、カッターシャツ、ポロシャツで一般的。 女子はセーラー服があります。

体育会や音楽コンクールなどの行事は熱心に指導されているように思う。ただ、学習面では進度が遅いように感じる。
校則は特別に厳しいということもゆるいということもないように思う。まわりの公立中学校と同程度ではないかと思う。
ここ数年は落ち着いた学校になっているので、いじめはそれほど聞かない。ただ、先生には分からないようなLINEでのいじめはあるようだ。
神戸市の公立中学校ならどこでも同じだと思うが、受験に関しては内申点が特に重視されるため、内申点対策に親がかりで必死になっている。
神戸市は先生の働き方改革のために去年から部活動にかなり制限をかけている。運動部でも、朝練、水曜日が部活動はなしと決まっている上に、雨が降れば休みになり、さらに先生の用事で休みになり…と、結局週に一回だけということもあった。学校には期待しないという感覚でいないとやっていられない。
鷹取中学校の卒業生は、進学校に行く生徒ももちろんたくさんいるが、高校では上位に入れる子が少ないと聞く。内申点が他の中学校よりも取りやすいためだと思われる。
ずいぶん古い学校なので、設備がいいとは言えない。トイレも和式中心てわ洋式は1つあるだけ。ただ、図書館だけはとても充実していて、本の種類が豊富である。
治安はそんなに良くもないし、アクセスも良くない。
女子はジャンパースカートで男子は学ラン。昔からずっと続く制服で、個人的には嫌いではないが、まわりからは評判がよくない。
公立高校へ進学しました。
こどもの学力にあっていたから。

保護者 / 2017年入学

特に可もなく不可もないそこら辺にある普通の公立の学校。なんで特にこれといった理由はないのでかくことない
特に厳しくもなく当たり前のことがあるだけ これぐらい守れるという範囲
子供から特にこれといった話は出てこない。荒れている生徒はいない様子
数学が習熟度別にして授業をしているということで安心できる材料か
県大会に行けることはごくまれだがみんなそれなりに真剣にやっているようす
市内でいえばよくないほうだが個人のことなのでまったく気にしない
これといった特徴があるわけではない。特に足りないものがあるわけでもない
昔から変わらないごくごく普通の制服なので特に書きようがないです
>> 兵庫県