みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  私立   >>  女子校

塾ナビ

私立女子中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 6421件中 751-760件を表示
    和洋国府台女子中学校 (千葉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:44 - 46)
      教員の当たり外れがある
      いじめはいじめられている方が悪いと言う
    • 学習環境
      課題が多く、追いつかなくて置いていかれる生徒が多くいる。わからなくて聞きに行くと授業でやったはずと言って教えてくれない教員もいる。落ちこぼれたらどんどん冷遇されていき、サポートなんてしてくれない。

• 女性保護者
    日本女子大学附属中学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:56)
    保護者 / 2022年入学
      受験当日、上から目線のピリピリした印象を先生から受けましたが、緊張なさってるからだと悪い印象を拭いましたが、不安は的中。
      圧迫面接のような面接も今になっては納得です。(昨今の少子化による出願者減少で面接は無くなったようですが、どこかのタイミングで先生の様子、学校全体の雰囲気はご自分の希望に合うかチェックした方が良いです)
    • 学習環境
      日本女子大学に進学前提なので、他校への受験対策は当然少なめです。

和洋九段女子中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:39 - 41)
    在校生 / 2023年入学
      あまりおすすめはできないです行くなら覚悟して入ったほうがいいかな、と思います。良さもありますが、いじめが結構あります入る方はしっかり考えて入ることをおすすめします
      サポートは満足
      先生の教え方も丁寧でわかりやすい
      だが、わかりにくい先生方もいる

三輪田学園中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:51 - 58)
    在校生 / 2021年入学
      伝統を重んじていると言っているが重んじすぎている。
      あと学校の内装が派手すぎて意味わかんない。
      担任団はいい教師たちに当たると一年間楽。
      校則は比較的厳しくないとは思うが変なところで厳しいので注意
    • 学習環境
      他の企業のテストを沢山受けさせられる。(結構な頻度)
      定期テストの補習などは決まった教科だけある。
      教え方が良い先生と悪い先生がいて差が酷い

共立女子中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 60)
    在校生 / 2023年入学
      とにかく課題やテストが多いです

学校に行きたくなくても一日でも休んでしまったら勉強に
      置いていかれてしまうほど授業のスピードが早く休息が出来ず辛いです
    • 学習環境
      とにかく小テストが多いです。そして補習も多いです
      テストで7割取れていない人は放課後補習などがあります
      補習ではとにかくプリントを解かされます。解説などがないので
      身になっている感じはしません
      授業のスピードが早いので課題も多く大変です
      復習や予習などをしないとすぐに置いていかれてしまいます
      中学受験が終わりほっとしていたら早速補習だらけで
      置いていかれてしまいました
      中学の運動部は基本週4(土日の大会などで日曜もある日があります)
      なので最初は両立がとても大変です

放課後はオープンスペースで友達と自習をしている生徒も多いです
      自習サポートセンターという有料のサービスがあり放課後にそこで自習をする生徒もいます

• 女性保護者
    大妻中野中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50 - 56)
    保護者 / 2023年入学
      学校説明会などでは、良いことばかり言っていたが、実際は、教師の教え方が悪い人が多く、改善要望しても、一向に改善なし。学力上位の生徒の大学合格実績に頼っている。それ以外の生徒は、勉強が出来ないとレッテルを貼られ、見捨てられる。
    • 学習環境
      中間、期末、学年末テストの結果が悪いと、形式ばかりの補習あり。
      あくまで、学力上位の生徒しかみていない。

• 男性保護者
    大谷中学校 (大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 55)
      仏経系の学校ということもあり校則は他の学校より少し厳しく感じます。学習面はあまりサポートがないため授業で解らないところがあった場合ついていけなくなります。また女子校特有のイジメに関しては表面には出てきませんが必ずといっていいほどあります。特に輪花コース・特進コースに多く見られます
    • 学習環境
      t授業についていけない生徒はほぼ放置されます。こちらから働きかけないと先生は動いてくれません。

• 女性保護者
    富士見丘中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 42)
    保護者 / 2014年入学
      部活では少林寺拳法部とテニス部が強いです。 学習面では成績の良い子は優遇されますが、悪い子はとことん追い詰められ、、、 結局、辞めていきます。
    • 学習環境
      夏休みの補講は有料です。 試験結果が悪いと強制的に補講を受けさせられます。

• 女性保護者
    愛知淑徳中学校 (愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:56)
    保護者 / 2017年入学
      学校施設は地域でもトップクラスといえます。
      また、校外学習の場として、高山市には合宿施設もあり、部活や林間研修でも年に数回お世話になっています。
      年間イベントが多く、積極的に輪に入って楽しめる生徒でしたら充実した学生生活を送れるでしょう。
    • 学習環境
      定期テストの補習はありますが、どこの学校にもあるような形式的ものでそれを生かせるかは本人次第でしょう。
      入学して知りましたのは、生徒の学力レベルにかなりの開きがあるということ。
      上下の差、学習に対する積極性の差はとても激しいです。
      それを受け入れてしまうと、下の子は落ちこぼれます。
      また敢えて底上げを図ろうという熱意ある教師も少ないイメージです。結果として、うちの子は中学一年から塾通いです。
      やはり、嫌な言い方ですが、名古屋地区ですと上位校にあぶれる位なら、公立中学→公立上位高校が王道なのでしょう。

昭和女子大学附属昭和中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 60)
    在校生 / 2024年入学
      行く気失せます。いい先生なんて一人もいません。施設とかはすごく綺麗ですが少し教室が狭いです。
    • 学習環境
      充実しすぎてすごく大変です。テストがすごくたくさんあってマジ大変です。ここに入るなら勉強して慶應とか頭いいところに行った方が楽しいと思います・

口コミ 6421件中 751-760件を表示