>> 私立
>> 女子校
私立女子中学校の評判(口コミ)

教員の当たり外れがある
いじめはいじめられている方が悪いと言う
スカート丈は長め。髪型の指定が細かい。スマホはやっと最近校外で、親との連絡等必要時使用できるようになったばかり。
退学になった生徒がいる。警察には通さず、内内で解決しようとするのでいじめ被害者は泣き寝入りするか、自ら退学して行く。被害者の方が追い込まれて不登校になるが、別室登校は許されず、不登校時も課題を課し、やっとの思いで登校できても教員が冷遇してきたりする。LINEで生徒や教師の悪口を言いまくり、仲間はずれにしたり、何も知らない人にまで噂を流す。
課題が多く、追いつかなくて置いていかれる生徒が多くいる。わからなくて聞きに行くと授業でやったはずと言って教えてくれない教員もいる。落ちこぼれたらどんどん冷遇されていき、サポートなんてしてくれない。
卓球、水泳、ダンス、習字などで大会に出て優秀な成績を収めているが、その分練習はストイックで、真夏の体育館でほぼ休みなくぶっ通し練習する部活も多く、体調不良者が出たり、成績で贔屓する指導員も多くいて、夏のうちに退部する生徒も少なくない。
ついていけている生徒とそうでない生徒の差が激しい。
学年平均点が低い。生徒が頭が悪いというよりはそれだけテストが難しく、生徒のレベルに合っていないのではと思う。
設備はとても力を入れていてどこも綺麗。温水プールがあるが深さがあり、私の学年は背が低い子が多いためかプールの授業で溺れる子も複数人いた。図書館は本が充実している。校庭は運動できる広さがないので旧校舎まで行くこともある。旧校舎はよく映画やドラマの舞台にもなっている。
周りにたくさん学校があり、バスが混む。バスや電車も乗り入れていてアクセスは良いが、坂道が疲れる。
スカート丈や着方の指定が細かいが、新しくなった制服は清潔感があって、特に盛夏服のチェックスカートは2種類あってとてもかわいい。

保護者 / 2022年入学

受験当日、上から目線のピリピリした印象を先生から受けましたが、緊張なさってるからだと悪い印象を拭いましたが、不安は的中。
圧迫面接のような面接も今になっては納得です。(昨今の少子化による出願者減少で面接は無くなったようですが、どこかのタイミングで先生の様子、学校全体の雰囲気はご自分の希望に合うかチェックした方が良いです)
校則の内容には特に不満はありません。一般的な校則だと思います。
教師にヒステリック、プライドの高い幼稚な人が多い印象。
自主、自立と謳いながら、学校全体が管理型の為か。
日本女子大学に進学前提なので、他校への受験対策は当然少なめです。
クラブの数は多いと思いますが、良くも悪くも色々あると感じます。
日本女子大学に行きたい学部があるのなら良いのではないでしょうか。
相当古くて公立並ですが、広さはとても立派だと思います。
学校全体の誇りの臭いが気になります。
治安は夜は山の中なので不安ですが、遊ぶ場所は無いのでその点では安心です。
可もなく不可もなく昔ながらのつくりです。
ウォッシャブル素材になったらもっと良いなと思います。
投稿者ID:1021991

在校生 / 2023年入学

あまりおすすめはできないです行くなら覚悟して入ったほうがいいかな、と思います。良さもありますが、いじめが結構あります入る方はしっかり考えて入ることをおすすめします
全体的に荒れている
いじめがある
校則が厳しい
アクセスと校舎以外価値がない
いじめがありすぎる
入学早々、いじめが起きている階段とかで、肩をぶつけてきたり、聞こえる声で悪口を言ったりなど
サポートは満足
先生の教え方も丁寧でわかりやすい
だが、わかりにくい先生方もいる
クラブの種類は29もあり、とてもたくさんあっていいと思いました!新入生歓迎会などでは様々なパフォーマンスに惹かれました
とても楽しそうです!先輩方もとても優しくてやりがいがあります!
学力はあまりよくないです
実績はまだ、わかりませんが教育熱心でいいと思います
施設はとても充実していてコンパクトな構造になっていていいです!
スタディーステーションでは、とても集中でき勉強などがはかどります!
アクセスはまぁまですが、治安はとてもいいです
坂が危ないですが、まだ慣れれば大丈夫だと思います
とても和洋生とわかるぐらいスカートが派手でです
制服は個人的には気にっていません

在校生 / 2021年入学

伝統を重んじていると言っているが重んじすぎている。
あと学校の内装が派手すぎて意味わかんない。
担任団はいい教師たちに当たると一年間楽。
校則は比較的厳しくないとは思うが変なところで厳しいので注意
校則が古過ぎると思う。コンプレックスに思っている人もいるのに縮毛矯正してはいけない理由が分からない。いろんな生徒会長さんが校則改正を頑張ってやろうとしてるけど学校側が受け入れてくれない。
多少の悪口はある。でも、そこまで目立ったいじめはないと思う。もしあったとしても教師側はそこまで積極的には取り組まないと思う。
他の企業のテストを沢山受けさせられる。(結構な頻度)
定期テストの補習などは決まった教科だけある。
教え方が良い先生と悪い先生がいて差が酷い
結構幽霊部員が多いイメージ。
大会などの実績は最近増えたような気がする。だが、そこまで強くは無い
全員を伸ばそうとしている様子が見られないためそこまで良くないと思う。
図書室は冬はいいが夏は少し暖かすぎる。
体育館の冷房は普通にありがたい。
プールは温水プールでドライヤーもあるが古くてあんまり使えない。
階段ダサい(色をできるだけ統一してほしい)
私の中では遠いと思う。
市ヶ谷と飯田橋の間に位置していてだいたい半分の地点にあるから微妙
ダサいダサくないの意見どちらもあるが着こなし方に対してちょっと厳しすぎると思う。

共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 60)

とにかく課題やテストが多いです
学校に行きたくなくても一日でも休んでしまったら勉強に
置いていかれてしまうほど授業のスピードが早く休息が出来ず辛いです
とにかく小テストが多いです。そして補習も多いです
テストで7割取れていない人は放課後補習などがあります
補習ではとにかくプリントを解かされます。解説などがないので
身になっている感じはしません
授業のスピードが早いので課題も多く大変です
復習や予習などをしないとすぐに置いていかれてしまいます
中学受験が終わりほっとしていたら早速補習だらけで
置いていかれてしまいました
中学の運動部は基本週4(土日の大会などで日曜もある日があります)
なので最初は両立がとても大変です
放課後はオープンスペースで友達と自習をしている生徒も多いです
自習サポートセンターという有料のサービスがあり放課後にそこで自習をする生徒もいます
とにかく課題やテストが多いです
学校に行きたくなくても一日でも休んでしまったら勉強に
制服のスカート丈も厳しくキーホルダーの数は一つまでです
1年生4階 2年生3階 3年生2階となっていてエレベーターを生徒は
使用出来ないので一年はかなりきついです
いじめに関してはあまり聞かないです
中高生特有のドロドロは多少ありますが、大してありません
とにかく小テストが多いです。そして補習も多いです
復習や予習などをしないとすぐに置いていかれてしまいます
中学受験が終わりほっとしていたら早速補習だらけで
置いていかれてしまいました
なので最初は両立がとても大変です
どの部活も楽しそうに活動しています
練習がハードで厳しい部活もありますが理不尽な厳しさ?などはないです
太極拳部など珍しい部活もあり充実しています
大学実績はいい方だと思います
共立女子大に進学する子はあまりいないです
指定校推薦もかなり充実しています
中三から大学受験について考えさせられます
基本綺麗です
ただ教室の窓がくもりガラスになっていて景色が見れず
息苦しい感じがします
都心なので校庭はテニスコートが二面ほどあるくらいです 外体育、プールはありません
埼玉から来ている子もいます
都心でアクセスはいいです
通学時間は一時間程度の子が多い?感じがします
皇居の近くで治安もよく 緑も多いです神保町駅から徒歩6分くらいです
高校の制服は可愛いです。中学はスカートが長いです
中学生はスカートがジャンパースカート?のようになっていて
肩から繋がっています。そのため夏はとても暑いしスカートを折れないです

大妻中野中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50 - 56)
保護者 / 2023年入学

学校説明会などでは、良いことばかり言っていたが、実際は、教師の教え方が悪い人が多く、改善要望しても、一向に改善なし。学力上位の生徒の大学合格実績に頼っている。それ以外の生徒は、勉強が出来ないとレッテルを貼られ、見捨てられる。
厳しい。
構内で禁止なのは理解出来るが、通学途中も使えない。
緊急時の連絡が取りづらい。
女子校なので、陰口くらいはある様だが、目立ったいじめはきかない。
中間、期末、学年末テストの結果が悪いと、形式ばかりの補習あり。
あくまで、学力上位の生徒しかみていない。
対外試合で結果を出している部活、合唱部などは、ほぼ毎日の活動。その他、週1、2回の部活などへの参加者を含めると、ほぼ全員参加している。
学校が大学との提携を進めていて、それによる、他大学進学者が多い。
自力での他大学を考える場合は、自分で準備していかないと、学校の対応は十分とは、とても言えない。
基本、施設はきれい。
だが、体育館、校庭の広さは、全生徒を入れるだけの広さはない。
そのため、体育祭は、代々木体育館を借りて開催。
JR中野駅から徒歩10-15分ほど。
途中、賑やかな、商店街、飲食店があり、朝昼夕と人の行き来は多い。
学校正門にも面している、早稲田通り沿いの歩道は狭く、人、自転車の往来が多い。
中学は、セーラー服。
高校は、ブレザー。
鞄(リュック、ショルダーバッグから選べる)、靴下は学校指定。
また、始業式などにはシルク製ネクタイ、通常にはポリエステル製ネクタイを着用義務。
髪型は肩下は縛るなど。

大谷中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 55)

仏経系の学校ということもあり校則は他の学校より少し厳しく感じます。学習面はあまりサポートがないため授業で解らないところがあった場合ついていけなくなります。また女子校特有のイジメに関しては表面には出てきませんが必ずといっていいほどあります。特に輪花コース・特進コースに多く見られます
割と厳しいです。保護者としては問題ない程度ですが生徒からすると少し窮屈なようです。
イジメは表面には出ていないですが確実にあります。女子校という環境だからでしょうか。
t授業についていけない生徒はほぼ放置されます。こちらから働きかけないと先生は動いてくれません。
バトントワリング・演劇部は割と有名です。特にバトントワリングは全国レベルです。
医進コース以外は推薦に頼った進学です。あまり学習レベルは高くありません。
建物自体がかなり古いため災害時が少し心配です。またトイレも洋式と和式が混在しています。
天下茶屋方面からは治安がよくないように思われ不安に感じます。
正直あまり可愛くありません。特に冬服は黒ずくめでカラスと呼ばれているみたいです。
生徒はどのような人が多いか
ほぼ100%日本人じゃないでしょうか。

富士見丘中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 42)
保護者 / 2014年入学

部活では少林寺拳法部とテニス部が強いです。 学習面では成績の良い子は優遇されますが、悪い子はとことん追い詰められ、、、 結局、辞めていきます。
夏場はベストを着ている子がいると、クーラーを入れてくれません。
夏休みの補講は有料です。 試験結果が悪いと強制的に補講を受けさせられます。
少林寺拳法も以前は全国大会優勝もありましたが、今はチームワークが悪くズタボロです。
校舎は立派です。 あれで学食があったらもっといいのにと思います。
駅から徒歩10分。商店街をぬけてすぐ。
制服は去年、一新されましたがあまりかわいいとは言えません。バックやらディバックやらポシェットまで揃える小物がある多すぎます。
中高一貫なので、そのまま進学しました。
中高一貫なので。

保護者 / 2017年入学

学校施設は地域でもトップクラスといえます。
また、校外学習の場として、高山市には合宿施設もあり、部活や林間研修でも年に数回お世話になっています。
年間イベントが多く、積極的に輪に入って楽しめる生徒でしたら充実した学生生活を送れるでしょう。
定期テストの補習はありますが、どこの学校にもあるような形式的ものでそれを生かせるかは本人次第でしょう。
入学して知りましたのは、生徒の学力レベルにかなりの開きがあるということ。
上下の差、学習に対する積極性の差はとても激しいです。
それを受け入れてしまうと、下の子は落ちこぼれます。
また敢えて底上げを図ろうという熱意ある教師も少ないイメージです。結果として、うちの子は中学一年から塾通いです。
やはり、嫌な言い方ですが、名古屋地区ですと上位校にあぶれる位なら、公立中学→公立上位高校が王道なのでしょう。
学校施設は地域でもトップクラスといえます。
校則は厳しいと言われますが、教師により指導にばらつきがあります。学内、通学時のスマホ利用は原則禁止ですが、車内で生徒はスマホに夢中で、その前に座する教師もまたスマホに夢中という光景は地下鉄でよく見られます。一方、厳しい教師ですとスマホを取り上げ、後日親同伴で返却するといった具合です。
但し、他校に比べ制服頭髪はしっかりしています。
スクールカウンセラーさんが相談に乗ってくださるようです。
女子校ですから、クラスはいくつかのグループに分かれ、無視する、陰口をたたく、は横行しています。また、一軍、二軍…といったマウンティングもあるようです。
目立ついじめは聞きませんが、理由は不明ですが不登校者がちらほらいるようです。
上下の差、学習に対する積極性の差はとても激しいです。
それを受け入れてしまうと、下の子は落ちこぼれます。
生徒は非常に熱心に取り組む子が多い印象で、それなりに実績もあるようです。反面、顧問の方が生徒の熱心さに釣り合わない方も多く、指導がかみ合わないケースもよく聞きます。運悪くそういった顧問の部活ですと、先輩後輩の関係にも無関心なので、上下関係の軋轢が生じ、下級生がほぼ全員退部したなどの事例もあるようです。
上位は良い方です。
充実しています。広くて移動が大変です。
また、カフェテリも綺麗ですし、美味しいそうです。
地下鉄ですと、徒歩10分くらいです。
大通り沿いの移動で治安もよろしいです。
とても可愛いと思います。
ただ、大きな苗字入りの体操服は非常にダサいです。
投稿者ID:519541

在校生 / 2024年入学

行く気失せます。いい先生なんて一人もいません。施設とかはすごく綺麗ですが少し教室が狭いです。
スカートは先生によりますが私は2回折っています。化粧はばちばちにしていなかったら大丈夫です。髪の毛は一応鎖骨より下だったら結ばなきゃダメですが、先生によっては肩についたら結べという人もいます。
ないけど陰口はすごく多いです。普通に生活していたら何も言われません。
充実しすぎてすごく大変です。テストがすごくたくさんあってマジ大変です。ここに入るなら勉強して慶應とか頭いいところに行った方が楽しいと思います・
そこらへんに関しては普通です。上下関係もまあそれなりに厳しいです。特にダンス部と吹奏楽部が怖いって聞いてます。
勉強してたらそれなりにいいところはいけます。青学と上智の推薦があるのでしっかりと勉強してたらいいところは行けます。
めっちゃ綺麗です。特に図書館が綺麗です。放課後に図書館に行って勉強する人もいます。
通いやすいです。
夏服のリボンの色以外は可愛いです。
>> 私立
>> 女子校