みんなの中学校情報TOP >> 口コミ
中学校の評判(口コミ)

鏡中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)在校生 / 2018年入学
総合評価どうしても先生達の態度が良くない。
学習環境至って普通。
タブレット学習等を導入して貰えると尚良いかとは思いますが今年には冷暖房設備が着いたので☆3です。

東福岡自彊館中学校 (福岡県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:48)保護者 / 2014年入学
総合評価文武両道のモットーはいいのですが、実際はスポーツ推進校です。大学進学を期待しないほうがいいと思います。中学時、部活で思い付き継続性のない遠征などで学習意欲をそこなったことがあります。高校はそれなりにいいと思いますが中高一貫で進学させたことに親としては反省しています。大学進学もスポーツ科学部などであれば良いと思いますが学力向上の意気込みは感じられませんでした。自彊館の進学状況がぼんやりしてるのは、惨憺たる事情があります。ただいじめ、規律は十分ですが、説明会とは真逆の3年間でした。高校3年間はよかったと思います。
学習環境文武両道ですが、繰り返しですが文は学習に遅れが目立つように感じました。担任レベルでは丁寧でしたが、遅れを取り戻すには部活に力入れすぎと感じました。

田名中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)保護者 / 2017年入学
総合評価他校のことはよく知りませんが、登校拒否の生徒が多いように思えます。原因が学校なのか家庭の環境によるものかはわかりませんが。
学習環境他校と比べて全体的に成績か低いように感じています。自分の子供のクラスだけかもしれませんが。

雲雀丘学園中学校 (兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 56)在校生 / 2017年入学
総合評価数学は授業が進むのがすごくはやい。中3から数ⅠAを始めている。体育は冬がしんどい。先生も質問しに行きやすい先生と行きにくい先生がいる。部活の顧問は未経験者の人もいる。そういう人に指導されてもやる気が出ない。高校の先輩に挨拶してもだいたいは無視される。行事がほんとにおもしろくない。教室一つ一つにスクリーンがついてるのだけはすごいが、反応しないポンコツなやつもある。

三重中学校 (三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52)保護者 / 2017年入学
総合評価あまり私立らしい雰囲気ではありません。多くの生徒が「この学校に入ってよかったのだろうか」と言い合っていますが、「高校受験はもう嫌だから」「入ったからにはしょうがない」という理由で居続けるもの、高校からは受験して出ていこうとしている者がいます。
公立の先生と比べ、教え方などがとても素晴らしいというわけでもないなというのが正直なところです。子供たちに対する言葉が「これくらい三重中ならできて当たり前」「こんなこともできないのか」等とネガティブな声掛けが多いなと感じます。 -
学習環境高2までに高校の内容を終えるため、英・数の進度が早いです。
教科書はあまりせず、問題集でどんどん進めていきます。基礎が確実にならないうちに応用問題を怒涛のように与えられるため、取りこぼされる子も多数。中2で高3の数学の問題を説明なしにいきなり出され、解けないと怒られたりします。
授業をあきらめ、家庭教師に教えてもらうからと寝ている生徒も多い。塾とトライを併用している生徒も多数です。

門司学園中学校 (福岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:49)在校生 / 2018年入学
総合評価もう少し勉強をして、日新館や、九国に言った方がよっぽど将来のためになる。大学について、ゆっくり考えたいならここでもいいと思う。
入学後、少ししたら、門司学園に対する気持ちが変わります。 -
学習環境テストで何位以下や何点以下になると、補習教室というのに招待される。
チューターという、高校生が中学生に勉強を教える会があるが、それは行ったことがないので分からない。

二宮中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)在校生 / 2017年入学
総合評価昔はいじめのない平和な中学校と言われてきたが今とのギャップに驚いた。
とにかく問題児が多くいじめ多発。(クラスによる)
自分のクラスに問題児が10人以上いると知ったときは唖然とした。
正直、入学しないほうがいい。学区の人は中学受験をしたほうが良い生活が送れると思う。最近、荒れてきた。 -
学習環境テスト前には対策プリントを配布してくれる。そこから何問かテストに出されるので安心。
授業は電子黒板やプリントを使って分かりやすく教えてくれる。塾に行って高レベルの問題を解いている人には物足りないかもしれない。
高校受験の対策については分からないが、たまに受験のことについて教えてくれる。
テスト前には学習会があり、静かな環境で勉強できる。
ただ、授業中生徒はうるさいと思う。私語が多い。中にはゴミが飛んで来たりということも。
先生が怒ると静かになるが次の日になれば再発している。

埼玉大学教育学部附属中学校 (埼玉県 / 国立 / 共学 / 偏差値:58)保護者 / 2014年入学
総合評価かなり変わった学校であるとおもいます。
また試験的なことに使われるのでそこは承知の上で入学した方がよろしいかと思います。
先生方はなんとも言えません。いい先生もいらっしゃいますが暴力や暴言また理不尽なことを強いられたとよく聞きました。しかしそれを学校側は知らないのか改善は見た感じありませんでした。
授業外ではあまりいい学校とはいえません。
生徒と先生方の距離も遠いイメージがありました。 -
学習環境レベルの高い授業を受けることができます。

甲陵中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)在校生 / 2015年入学
総合評価人数が市内でも非常に多い学校です。それに伴い、行事なども盛り上がります。(行事数は少ないです。)また、テストが近隣の学校と比べて難しいです。
生徒会活動が盛んで、挨拶やユニセフ活動など活発に取り組んでいます。 -
学習環境先生は人によってまちまちです。
やはりテストもどこが出るか教えてくれる先生とそうでない先生がいるので、運しだいです。
かといって塾に行っても宿題が多いだのいろいろあるので、
毎日の予習、復習が大切です。

八雲学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 41)在校生 / 2015年入学
総合評価行事が多く、勉強に力を入れてない気がする。親達はほかのところに比べると校則は緩いと言っているが在校生から考えると厳しいと思う。寄り道、スマホ使用禁止(持ってきてはいいが)、スカートは膝頭まで、第一ボタンは絶対に止めるなど色々な校則があるが守る人は少ないと感じています。英語学習に力を入れているというが、それは一番上のクラスだけ。ほかのクラスはそこまででもない。部活はバスケと空手とソフトテニスが強いがそれ以外はゆるい部活だと思う。大体の先生の教え方がお世辞にも上手いとは言えない。あと先生の生徒に対する態度が人によって違い、とても不愉快。先生と生徒の喧嘩もしょっちゅうある。生徒に静かにしろと言っているが、一番うるさいのは先生達だと思う。全般的に生徒指導がなっていない気がする。ほかの高校に進みたいとも思うが色々と大変だと思う。
学習環境受験前に合唱コンクールやるのはどうかと思う
みんなの中学校情報TOP >> 口コミ