保護者による中学校の評判(口コミ)

説明会では面倒見がよいのかと思いきや、入ったら良くないです。良い先生や担任部活顧問に巡り合わせば良ければ最高ですが、必ず面倒が嫌な先生に当たるとおもいます。良い先生方もいるので残念です。
校長先生は基本、先生の味方です。生徒主体ではありません断言できます。説明会と全く印象違います。
働き方改革でお役所に5時帰宅といわれていると校長先生がおっしゃるだけあって、生徒より先生の方を守っている学校だけあって補習、受験対策はやらないようです。
コロナで授業が、ままならないので、放課後友の会という学生、塾講師?が主催する勉強会(質問可、土日リモートあり)で外注です。
やる子はやるけど、底上げをする学校ではありません。
ご家庭で塾で頑張って国立行ってくださいと堂々と保護者会や生徒に話しされます。(説明会とは全然違います。言ってることは黒~グレーです。)
女子校として十分の厳しさだとおもいます。
内部進学の子はとても自由になったと感じるようです。
外部の方は多少厳しく感じるかも知れませんが服装が乱れているとか規則違反をする子はあまりいないのでさほど厳しくないのだとおもいます。
女子高の割にはあまり聞かないです。あまり他人や仲良しグループ以外には興味ないのかも。
たまに靴箱に脅しの手紙が入っていたりするそうですが、面倒が嫌な先生だと証拠がないからはい終わりって終わらせて手紙入れられた子は部活やめたようです。
泣いたもの勝ちとか、親が言いつけたもの勝ちと子供たちは話してます。
やる子はやるけど、底上げをする学校ではありません。
先生のやる気がある部活とない部活があります。
来校された方はわかるとおもいますが、活躍している部活はありません。(垂れ幕など一度もないのでは。)やる気のあるが学年があっても先生のやる気で削がれてしまいます。面倒が嫌な先生は半分でその先生方に当たると活躍は絶対に出来ないシステムです。
学校は先生をかばいます。うちの先生はそんなこと言いません。しません。て具合です。
成績よい子はいます。上位ひとつまみです。そして成績悪い子が割りと多めになってきました。成績分布グラフが学期テスト毎にたされますが40点とかではなく20点以下とかの子がいつも多いのにびっくりします。
運動場は粒のゴム状のものですが黒すんでいてきたないです。
体育館も湿度が高くてカビがひどいです。見た目は悪く無いので残念です。
図書室はきれいになって電子書籍が導入。リクエストも聞いてもらえるようです。
夜は住宅地なので人通り少なくて街頭も少なく、薄暗いです。、一人で帰らない様に話してます。
バスの増便等無いので、行事があるときは藤沢駅~後は乗れません。
セーラー服は着崩せ無いので乱れている事はないと思います。多少スカート短い人がいますが、みんな品よく着ているとおもいます。

総合的に見ると、あまりオススメはしない。ただ上智大学に推薦で行きたいのであれば、入るべきだと思う。
それまでの過程がどうでもいいのでなれば。
守っている人はひとりもいない。スマホ、お菓子、化粧品、ワックス、パーマ、など1人残らず守っている人はいない。
昔は、持ち物検査があっていたが、いまはない。
結構激しめだと聞く。
先生は気づいていても無視することがあるとか。
毎日部活動があるわけではない、そして部活動に入らなくてもよい、ので放課後に寄り道をする人が多い。
中学生は放課後45分ほど自主学習の時間がある。その点は良いと思う。
部活の日数が少ないため、実績を残せるわけがない。
部活を楽しんでいる人は多いようだが、その点は良いと思う。
私立の中ではレベル低い。たまに、学力の高い学年もある。
上智福岡になるまでの生徒は時代が時代だったため、厳しく育てられ、偏差値の高い大学に行っているようだ。
図書館は充実している。
放課後、図書館にくる中学生がうるさいと聞く。
体育館は狭いため、もっと広ければ、室内競技の部活動の練習時間が増えていいと思う。
桜坂からのる生徒はバスを逃すと、広大な坂を登ることになる。地獄だ。
他校から良いと言われるが、その良さがまったくわからない。普通である。

保護者 / 2017年入学

私から見たらこの学校は酷いです。生徒が忘れてしまったことを、怒鳴り散らしたり、考えることじゃないだろ!とか言うくせに考えろ!とか生徒に言う人ばかりです正直後1年の辛抱だと思ってます。優しい先生なんていない!!でも「顔がいい女子」なら天国かもしれないですね。正直この学校の先生男のくそのんけとレズばっかだから、「顔がいい女子」なら好かれていい学校生活を送れるかもしれません。ちなみに男子で顔がブスだったら生徒にも先生にも嫌われると思います。だから男子でブスだったら入学はやめといた方がいいと思います。
酷いです、ほぼ授業放棄。説明が下手、すすむのが遅い。だからテストらへんになったら適当に教えてとばしまくってます
厳しすぎる。スマホとか何故持って来てはいけないのか謎。別に授業中だけ取り上げればいいものを何故ダメにするかがわからない。
ぶっちゃけ、先生のせいでおきている。先生がなにも手を出さないのが最善てか、言ってもなにもやらんでしょ?やっても多くの人を不快にするだけ
目標なんてネットに書いてるやつ写しただけ、部活はただ面接のためにやっているからやる気なし
こんな無能学校叶う確率0に等しい。塾や習い事行っているなら別
汚すぎる
中の下くらいですね、先生はもっと下ですが。どこにでもあるような服です、だがダボダボ感がダサいです。

巣鴨中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:64 - 68)
保護者 / 2016年入学

子を持つ親として、この学校に入れては絶対にいけません。
親として子供に将来の幸福を願うのに、中途半端な偏差値教育以外、何も魅力はありません。旧軍隊式の教育で、今後に求められるイノベーションは何もなく、もっと良い学校が近隣に沢山あるはずです。
滑り止めは他に沢山あります。
塾の方がよほど気が利いています。
潜在的な気運で皆さん志望校に挑戦をしておりますが、機能的に考えれば普通に塾に行く方が良いかと感じました。
子を持つ親として、この学校に入れては絶対にいけません。
滑り止めは他に沢山あります。
我々の世代でも違和感がありますが、いまだに軍国主義的気運があります。良い方向に転べば良いのですが、時代に沿ったものにしたら良いかと思っていました。
生徒同士、人と人とがコミニケションをあまりとらないので、いじめなどはおきづらいですが、良い面も失っています。
塾の方がよほど気が利いています。
クラブ活動や文化祭などは、校外活動として思春期において多くのアンテナを張れる時期で人的成長を促す時期かと思っておりましたが、当校の指針は異なり遺憾に思います。
これは入学前に気付けば良かったことですが、押しけるだけの教育は良くないかと思います。
進路は希望通りです。但し、学校にお世話になったのではなく、学習塾にお世話になりました。むしろ余計な課題を学校が与えるのではなく、塾に専念していれば、もっと効率的に時期を迎えられたと後悔しています。
都心なりのところだと思います。
多少歩きますが、大塚駅や池袋駅からのアクセスは良いかと思います。
良くも悪くもないですが、制服には収納が少なく不便です。
先生は残念です。なんでもう少ししっかりとした対応や、言動が出来る教諭が居ないのかが不思議です。結果、年々評判や偏差値が下がっているのかと思いますが、手当のしどころが無いのでしょうか!?
あまり求められることは有りません。

保護者 / 2021年入学

設備満点、学習カリキュラム良し、制服可愛い、立地もある意味良し、友達先輩優しい、先生フレンドリー、部活楽しい、で本当に不満がありません。安心して6年間を過ごせる学校です。小学校の頃よりイキイキと自分らしく過ごす娘を見るたびにこちらを選んで良かったな、としみじみ嬉しく思います。
学費はiPadなども含む金額で、追加徴収されるものが一切なく、良心的だと思います。行事やイベントに参加するともらえるお土産が豪華で驚くことがあります。
補習や追試も頻繁に行われていますし、学力のこぼれがないように工夫されていると思います。保護者との面談も学期ごとに希望を聞いてもらえます。(1学期は全員あります)
課題や宿題は日々しっかり出ますが、こなせない量ではありません。成績が上がった時などはしっかり努力を認めてくださいますし、勉強のモチベーションは全く下がりません。むしろ受験の時より自発的に机に向かう事が多くその姿を見て成長を感じ感動しています。課題のおかげで、自分で考える力、まとめる力、文章力がしっかり身につきました。
また格安で学校の進度に合わせたオリジナルの通信教育や、英会話なども受けられ、手厚さに驚いています。
特に厳しいとも緩いとも思いません。ちょうど良いです。
スカートは吊りタイプなので短くもしにくいですし、上品な膝丈の長さです。
通学時のマナーやスマホの使用については学校から常々言われているとのことですが、一部の生徒は守っていないようで少し残念です。
品位のある行動をするように、公共の場で周りに迷惑をかけないように、と日々指導があるそうです。スマホやsnsとの付き合い方についても定期的に講習の時間があります。
娘のまわりではいじめの話は聞きません。おっとりと優しい子が多いようで安心して生活しています。が、クラスや部活や普段仲良くしているグループのカラーによるかもしれません。入学して一年が経つ頃に違う部活の子が仲間の陰口を言っていたのを耳にして娘は非常に驚いていました。基本的には協調生があり優しい子が多いです。陽キャ、陰キャ、オタクの子たち、色々な子がいますがお互いを認め合って過ごしているようです。前にグイグイ出過ぎるタイプの子も反発されず周りから温かく見守られています。
GWまで仮入部があり相性をしっかりと確かめられます。体育系、文化系それぞれにとても強い活発な部活がある一方で,のんびり活動している部活もあります。どんなタイプの子にも自分に合う部活が見つけられると思います。
文化祭は部活ごとに動くので、部活の仲間とも良い絆が生まれます。先輩方はこれまた皆優しくて、「推しの先輩」をそれぞれに見つけて青春を楽しんでいます。
女子大の人気が下がる中、こちらの附属大は女子大の中でも高いレベルを維持していると思います。
希望すれば大学にそのまま上がれますし、併願で他の大学を受けることも出来ますし、またGMARCH以上の指定校推薦枠も多く、色々な可能性があるので良いと思います。
全ての設備が揃っています。
広大な敷地、広い運動場、大学のようなカフェテリア(食堂)、温水プール(30台くらいある壁付きドライヤーには驚きました!そこにひとつずつ台と鏡も付いてます)、図書館はもちろん、自習室、いくつもの体育館、また、ホールもたくさんあります。
大ホールは空調が快適で椅子もフワフワです。
お気に入りポイントです。
いい感じの田舎でのどかです。駅前も立ち寄りたくなるようなお店もないので親としてはありがたいです。
電車は各停しか止まらないのでそこは少し不便ですが、各停かつ下り線で朝も空いているので、逆に良いと思います。
制服、とても可愛いです。志望校選びの決め手の一つでした。
生地も仕立てもデザインも洗練されています。上品です。三年しか着られないのが残念です。

茗溪学園中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 56)
保護者 / 2021年入学

先生方のご指導も授業内容にも親子で満足しております。先生方はご自身の専門分野の研究にもご熱心なようで、授業で話してくださる雑談が知的で興味深いそうです。体育館に冷房を入れてもらえると嬉しいです。兼部もでき、のびのびとしていて親としては満足しております。
ACクラスに在籍中。考える授業で、レポートが多いです。大人でも考えさせられる内容なので、子は図書館に行って色々な参考文献を探して、まさに格闘しています。大学のようです。日本の大学受験に対応できるかは(私に知識がないので)わかりません。日本の中学の学習内容は簡単すぎるのが問題だと思っていたので、知的刺激を与えてくださって満足です。学びとは本来、こうあるものだろうと思います。漢字や英単語のテストはこまめにあるようです。もし改善してもらえるとしたら、ACクラスも外部模試を導入してほしいです。
校則はごく常識的な範囲で子供ものびやかに生活しています。スマホは禁止されていますが、持ち込みはOKです。
いじめがあるとは聞いたことがありません。ただ悪口をいう子はいるそうです。言った子と言われた子にわだかまりがあるようではなさそうで、言ったり言われたりの関係のようです。まぁどこもそんなものですよね。
熱心さは部によると思います。ラグビーやダンスなど全国大会に行く部もあれば週2~3日の活動日の運動部も。緩いところは部員の半分が休む日があるという部も。当然大会で勝つことを目標に頑張るものだと思って運動部に入部してしまうと、その緩さにモチベーションを保つのが難しいこともありそうです。ただすべてが大会を目指すような部じゃないから、逆にそれが良いというお子さんもいらっしゃると思います。大会に出たい子はよく調べてから入部されることをお勧めします。兼部もできます。
いわゆる難関大を目指すことを第一の目標にした学校ではないので、都内の進学校と比べると進学実績はパッとしないですが、個性のある進学をしていると思います。海外大への進学も多いです。指定校推薦も慶応や早稲田に複数持っています。中学入試はスポ少や習い事と両立できるレベルの無理のない問題なので、入試時の難易度を考えると、進学実績はなかなかのものではないかと思います。ただ保護者は高学歴そうな家庭が多いので、中学は茗溪、高校からは進学実績を重視した学校に入学させる方も一定数いるようです。
図書館は蔵書が多いそうですが、子の話では、古くて狭いので本を選びに行きたくなる感じではないそうです。事実、学校の図書館より近所の市立図書館を好んでいます。ただ、オンラインの図書館が利用できます。
治安は悪くありませんが、駅から遠いです。最寄り駅から歩くと1時間はかかります。つくば駅からは自転車で15分くらいのようです。
今風ではありませんが、育ちがよさそう&頭がよさそうに見えます。なかなか品があってよろしいかと思います。

巣鴨中学校
保護者 / 2021年入学

第一志望残念で入学した学校ですが、今は親子ともに大ファンとなりました。
特に息子は学校が大好きで巣鴨に入って本当によかったとよく言っています。
校長先生の温かい人柄と、最前線の先生方の熱意に育まれる素直で真面目な生徒達という印象です。
今後の息子の成長が楽しみです。
しっかり勉強させてくれます。
小テストが細かく行われ授業の定着をはかっています。フォローもしつこく(笑)やってくれているようです。
上位層は算数受験や御三家(国立)残念組が多いようでかなり優秀です。
今後の息子の成長が楽しみです。
私個人としてはスマホの持ち込み禁止は良い校則だと思います。
通学中=スマホ時間にならず、読書したり単語帳を見たり有意義に過ごせているようです。
勿論、理由がある場合は持ち込み可能です。
それ以外はいい意味で結構緩い感じです。
万一いじめがあった場合、加害者側を退学させるそうです。
ちょっとしたいざこざはあるようですが、正義感の強い子が多いようで、話し合ったり先生に報告したりして、みんなで解決していました。
しっかり勉強させてくれます。
種類がたくさんあり兼部も可能なので、興味のあるものを選んで同じ趣味の仲間ができるようです。
大きなイベントが中止、縮小のなか、生徒が喜ぶ企画を顧問の先生が考えてくださいました。
学年により入学時偏差値や集まる生徒が異なりますが、毎年国立、私立難関、医学部など多数輩出しています。
新しくとてもきれいです。
都心のわりに施設は充実しているのではないでしょうか。
しいて言えばプールがあるとよかったかな。
池袋から徒歩15分位ですが、本人は体力作りだと言ってポジティブに通っています。
学校周辺は静かな住宅街です。
冬服がボタン無しの学ランで、とても上品でかっこいいです。
今は斜めがけのバッグですが、リュック採用も検討されていると聞きました。

暁中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 53)
保護者 / 2020年入学

とにかくいろんなことが古い!経営陣の考え方だと思いますが、今の時代にはあっていないなと思うことが多いです。古い先生の力が強いようです。
私立としての魅力を求めるなら、新しくどんどん改革が必要な学校だと思います。
「暁ブランド」が好きな一部の人にはいいと思いますが、特に暁でよかったなーと思うことはあんまりないです
補習というほどしっかりやってはくれない
形だけは一応補習はありますが、一人一人に合わせて、という感じではないです
校則が厳しいのか自由なのかよくわからない
世間体を気にしている感じはよくわかるけど
勉強から来るストレスなのか女子同士の揉めごとなどは、特にSAC
など上位クラスでよく聞きます
補習というほどしっかりやってはくれない
クラブの先生は熱心のしてくれるが、そこからの伸びは難しい。
外部コーチを雇うなど、もっとクラブへ力を入れるといいのですが
進路指導の先生は熱心です!指定校推薦が多いのでそのあたりはいいかもしれません。自分の進路については、考える時間がたくさん与えられている感じがします。
全体的に設備が古い。古くてもきれいな学校もありますが、そうではありません。
タブレットも一人一台ないです
不便を承知で通っていますのでこれはしょうがないです
オリジナル性があっていいと思う

吉祥女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68 - 69)

なんと言っても毎日楽しそうに通ってる娘をみると、ここにして良かったと思います。文化祭でも毎年OBがたくさん来るのですがみんな吉祥で過ごした6年間は宝物のようです。勉学、部活を頑張りつつしっかり将来を考え、次に繋げていけるとてもいい学校だと思っております。
中高同じ制服ですが、中学はリボン、高校はネクタイになります。スカートはチェックか濃紺、ブラウスも白かブルーの2パターンあり、組み合わせは自由ですが式典など正装の場合はスカートは濃紺、ブラウス白と決まってます。スカート丈はあまり短い場合は先生から注意されることもあるようです。学生らしく清潔感のある制服です。夏場はリボンは付けなくても良いとなっています。また、中学生は指定カバンがありましたが、生徒の意見で今年から廃止され、リュックで行っている子が大半です。
一年の入ったばかりは少しゴタゴタしてたようですが、二年や三年にもなるとうまく棲み分け、うまくやっているようです。一年のうちは学校でも、みんなと早く馴染めるような色々なレクを用意してくれています。我が子も少し変わった子ですが、女子ばかり、ひと学年280人ほどいる為、クラス替えでも、気の合う子は絶対いる感じです。気の合わない子だとしても個性として受け入れるのと、部活や課題が忙しいのでいじめてるほど暇では無いようです。また、先生方も常に気にかけ、生徒の一人一人をよくみていてくれます。
勉強の面は完全に学校任せですが、ITをうまく使い充実しています。課題や、レポート関係はとても多そうです。
部活により熱の掛け方は異なりますが、どの部活も一生懸命取り組んでいるます。ダンス、弓道は人気があるようです。生徒が望めばすぐに同好会を作れるようで、そこから部活になったものもあるようです。どの場においても生徒の意見が通りやすい校風です。
今年は国立合格者が例年より増えたようです。学校だけの勉強の場合大半はMARCHレベルに落ち着く印象です。ただ、6年を通じて女性とは、女性の仕事とは、働くとはと言ったことを真摯に学ぶ為進路を決める際も単に学力や知名度で選ぶのではなく、やりたいことを追求するために選んでいる印象です。芸術系のコースもあるため、芸大や美大へ進む子もいます。吉祥祭では美大志望の子たちのすごい作品を見ることができます。
立地は西荻窪から徒歩10分ほどで、近くに東京女子大もある落ち着いた場所にあります。吉祥寺までも少し歩けばいけますが、立地が良い分、校庭はやや狭いです。体育祭や、運動部などは八王子(高尾)にあるグラウンドまで行くこともあります。校舎はとても雰囲気があり素敵です。
駅まで10分と程よい距離です。
靴下は穴が空きやすいので、もう少し安いと嬉しいです。
生徒はどのような人が多いか
活発な子から静かな子までまさに千差万別です。

青稜中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 60)
保護者 / 2019年入学

以前の校長の方針や人柄に惹かれてきょうだいとも入学した身としては2020春の校長交代をきいて最初残念でしたが、新しい校長先生のやる気、スピード感、新しい取り組みへの前向きさ、ITの積極的な活用などは、今回のコロナ禍でかなり良い方に発揮されていると思います!親子共々、こんな休校期間中でも安心して家で学習できるのは、いまの青稜の取り組みや頑張りのおかげで、心より感謝しています。高校生の兄弟もいますが、本当にオススメできる学校です。
今回のコロナ禍にあって、前々から思ってはいましたが、改めて面倒見の良さ、しっかりしたサポート体制などが浮き彫りになりました。速やかな判断、国や都の指示をただただ待つのではなく、今なにが出来るかをスピーディーに考えすぐに実践に移してくれる。学校への信頼感が益々高まっています。
公立に比べたら、髪の毛の長さや携帯の使い方など子供にとっては口うるさいと感じるかも。だが、親からしてみれば常識レベル。だらしない子もいないし、清潔感のあるきちんとした子ばかりです。
特に聞いたことがないです。皆穏やかで平和な校風。懇談会や文化祭などで保護者が学校に行く機会もありますが、みなさん挨拶も気持ちよく、生徒を見ただけでもいい学校だなと思います。
部活によると思いますが、好成績を出しているものも散見されます。本人にやる気次第で、のびやかに楽しく、勉強と両立できる学校です。
正直、中学はさほど難関ではないですが、高入生はレベルが高いのでのんびり中学生活を送り続けてしまうと大学受験でかなり苦労するはず。中学から入るなら上位2.3割には入っていたい。
狭いです。立地が良いので致し方ない。部活や体育祭などは、区の施設を借りて行っているので問題なし。
駅からのアクセスは申し分ない。
2020年からリニューアル、かなりおしゃれになりました。ホームページでもかなりアピールしてますね。
生徒はどのような人が多いか
穏やかでまじめ、バランス感覚のある良い子が多い。