>> 熊本県
熊本県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2013年度入学

この学校は広々とした田んぼに囲まれていて、のびのびと爽やかな環境の中で、勉強や部活動にみんなが頑張っています。
若い先生方も多く、生徒の気持ちをとても考えてくださっていると思います。落ち着いた生徒が多いように思います。
普通の地方の公立中学校ですが、校内偏差値は全国偏差値よりも低めにでますので、全国平均よりちょっと高めなんだと思います。
普通に設備は整っています。古い校舎ではありますが、生徒達もがんばって掃除しているようです。
半数近くの子は徒歩通学です。公立なので、遠くから通学する生徒はいません。2km以上で自転車通学です。
普通の制服です。男子は学ラン、女子はセーラー服。
熱心に生徒のことを考えてくださる先生が多いと思います。一生懸命がんばっていらっしゃるのが親にも伝わってきます。
とくにありません。公立中学校です。
利用した塾/家庭教師
利用していません。
利用していた参考書/出版書
利用していません。
どのような入試対策をしていたか
入試はありませんでした。

卒業生 / 2011年入学

在校生 / 2024年入学

学校行事に本気で取り組む生徒が多いという点が良い中学校だと思います。他の中学校とは違い、男子は20km、女子は13km走る「強歩会」という地獄みたいな行事がありますが、みんな歩かずに走っているので、しっかりした生徒が多いのだと思います。
放課後に塾や部活をしていない生徒のためにマナビバという先生の勉強を教えてもらえるサービスがあります。また、放課後や朝に補修会を開いて勉強を教えてくれる先生もいます。3年生のための面接の練習を毎日放課後にしているのを見るので、サポートは充実していると思います。
一つの学期に3回は必ず身だしなみの検査があります。靴下の色(黒、白、紺、灰、ロゴなどのワンポイントのみ)、眉(整えるのも×)、スカート丈の長さ(膝上×)、爪の長さ(磨くのも×)整髪料をしていないか(ケープやマトメージュ×)などをチェックされます。それほど多くの人ではありませんが、スカートを短くしたりまゆを剃ってる人がいるので先生たちは目を光らせています。香水なども厳しく取り締まってますが体育の後に汗拭きシートを使うのは可能です。男子はツーブロ可です。
基本的にいじめはないと思います。けれど、これはあまり信ぴょう性がないかもしれないです。過去に私のクラスでかなり大きな揉め事が起こった時、他のクラスの友達にこのことを知っているか、と聞くと全く知らなかったと言われました。クラスでいじめが起こっても基本そのクラスの人間にしか知らされないので、ちょっとわからないです。
部活動の種類は基本的なものが揃っているといった感じです。毎年たくさんの賞状や優勝旗をもらっています。校長室の前を通ると、20本くらいの優勝旗があってびっくりました。また、個人でも大会で優秀な成績を残す生徒が多いと感じます。運動部は基本的に中体連が終わると引退ですが、合唱部は9月、美術部は10月前半まで部活があったりします。
特筆すべき点はないと思います。市の平均値より少し下くらいの学力なので、公立高校と私立高校に行く人が3:2くらいです。高校から福岡に行く人がいたり、郊外の高校に行く人がいたりと色々な進路が目指せます。
体育館は今年改修があったので綺麗です。図書館が毎年いろいろなイベントを開いてくれるので楽しいです。歴史のある高校なので、蔵書数もとても多いです。ただ、校舎の老朽化が進んでおり、教室の床がきしんだり壁がボロくなっていたりところもあります。
治安はよいです。基本的に自転車か徒歩で登校するのでアクセスとかはちょっとわからないです。
女子男子ともに市の共通制服(ブレザー)かもともとの学校の制服(女子はセーラー服、男子は学ラン)かを選べます。わたしはセーラー服を着ていますが、ブレザーの方が人気があり、値段も安くすむそうです。

九州学院中学校
(熊本県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 52)
卒業生 / 2019年入学

先生たちはいつもあなた達を守るためのルールだと言っていますが、結果的には学校の評判をあげる為、九学を守るためのルールです。あと先生たちの指導の仕方が理不尽だし矛盾しています。学校に寄付している保護者の子などやOB、兄弟姉妹が、九学にいる子などにはとても優しくされている印象です。そして、なにか指導された時などには私たちの意見は一切聞いてくれません。あとすぐに退学の話に持っていきます。脅しも酷いです。私たちを辞めさせたいのでしょうか、、けれど友達などは優しくて、行事などもみんなで協力して取り組めているのでそこには満足していました。まだ先生たちの対応が変わってないのであれば今の在校生が心配です。もっと生徒への対応を考えた方がいいと思います。
頭がいい人と悪い人の対応がすごい。頭いい人の方が対応がいい。頭が悪い人は放置。先生の授業も分かりにくい。でも成績が上がったら褒めてくれる先生方もいる。
靴下を上げろ上げろうるさい。挨拶をする時に目を見るのではなく靴下を見て挨拶をしてくる。それくらい靴下上げろとしつこい。眉毛を剃っていないのに剃ったと決めつけてくる。私たちの意見や発言は全く聞いてくれない。コンビニに帰り寄るのはOKとされているのに、行ったら怒られる。など。このように理不尽な校則が多い。
いじりの度がすぎている。それを先生たちは見て見ぬ振りをしている。
部活の成績は良い。でも成績が出てない部活と出ている部活の差が凄い。
学力レベルは普通。公立の子達よりは頭はいいと思う。悪い子といい子の差が少し大きい
綺麗でよい。学校に清掃員さんがいるので細かいところまで掃除してある。
交通は便利。
肩パットが少し邪魔。袖のボタンがノートなどをとる時に机にあたりカチャカチャ音が鳴って少しうるさい。
冬のスカートが脱ぎにくい。リボンがすぐ取れる。

在校生 / 2025年入学

水俣市は環境モデル都市であるので月一で生徒が参加するゴミ分別があるという特徴があります。まあ入って損はありません
特に不満足な校則はありませんが、やや髪の毛に関する校則が厳しめです
いじめに関してはどちらかというとあるという回答になってしまいます
学習面でのサポートは良さげで、補修なども行われます。特に勉強が足りていない子宛ですね
大体の生徒はバトミントンのクラブに行っていて、大会実績などではSUPなどの優勝実績などが多いです
学力レベルに関しては普通だと思います。進路実績にはちょくちょく有名大学に行っている先輩がいます。私の兄は袋中ですが、最終的に九州大学に進学しました
まだ一年生で最近起こったばっか理などでこれからどうなるかはわかりませんがプールが破損して泳げない状態になりました
かなりの田舎で、少し歩いたところにローソンがあるぐらいです
一般的なもので特に満足不満足はありません

八代中学校
(熊本県 / 公立 / 共学 / 偏差値:47)
在校生 / 2025年入学

楽しい。ただそれだけ。たまに課題たまってきついときもあるけど慣れてけばこなし作業として進められるから。焦らず、総括の計画とか対策してきな。
えっと校則めっちゃ緩いです。頭髪検査とかないです。勉強ちゃんとやってたら生徒自体「無駄なことしてる暇ない」という思考にたどりつき、周りの生徒も常に頑張っている状況であるため、その分のご褒美であるという見方ができます。
まあ受験してきてるぐらいなので生徒の意識はそこそこ高く、先生のプライドも高いので、いじめに対して円滑に対応してくださる他、本気でいじめを行う生徒はほぼいない印象です。
まあいいんじゃないすか。高校までを見据えた探究カリキュラムで、多様かつ充実的な学習が受けられます。しかし、国際教育の総括的評価課題がめっちゃ大変で正直めんどい部分もあるので計画性が必要です。気合いで押し切っていけばそのあとなんとかなりますよ。
まあ僕正直部活のことわかんないすけどみんな文句言いながらなんだかんだで楽しんでいる印象ですし、勉強からのリフレッシュとして考えている人もいるようで、好印象です。
しらん。ちゃんと自主学習しとけばいけるて。やばいときは、周りに相談して塾などを利用しながら進んでいくと、あるとき開花するじゃね。
まじでいいと思う。来年の夏までにかけて大型改修工事おこなわれてっからいい感じに設備整いそう。現段階での不便点はそんなないし、一足制まじ楽でいい。
みなバス使えるの最高。なんそれ?っておもたひとは調べとき。市の循環バスやで。きつい時最悪それで登下校できる。市外からも八代駅まで普通に電車で来れるから心配いらない。
めっちゃいいよ。個性出せるし、自分が着たいもの選べるから時代には合ってる。

卒業生 / 2022年入学

いい先生もいれば悪い先生もいます。
私が入学した時に比べて最近は緩くなってると思います。
チェックもあまりしていないのかなと思います。
多い学年と少ない学年があります。
全体的に見ると多い方だと思います。
友達同士で勉強している気がします。
先生に聞きにいけば教えてくれます。
弓道部、男子バレー部などの運動部は強いと思います。
どの部活も頑張っていると思います。
頭のいい人はいい高校に行きます。
頭の良い学校ではありません。
綺麗な方だと思います。
図書館は広い方だと思います。
体育館は2面あります。
遠い人もいれば近い人もいます。
3km以上ある人は自転車通学が認められています。
今年から熊本市共通の制服になりました。
共通ではない制服は夏は可愛いと思いますが、冬はあまり可愛くありません。男子は普通の制服って感じです。

卒業生 / 2021年入学

家が近くても中学受験できる学力があるなら絶対そっちがいいです。喧嘩をして怪我してる人もいました。治安も悪ければ先生たちの質もよくないです。
厳しいけど守ってる人はいません。何してもバレなきゃいいって感じです。
正直多いです。治安は悪いし、元気な子達は大声で悪口言うし、そういう子に何も言えない人は陰口ばっかりです。
先生によりますが、私がいたころはそこそこ恵まれた代だったので手厚く指導してもらえました。
昔は結構どの部活も強かったみたいだけど今はそうでもないとおもいます。
正直ピンキリです。下の方の人は高校に行っても退学する人が多いです。熊高に行く人もたまにいます。
別に普通ですが、体育館の天井が結構低いです。校庭は広いと思います。
治安は正直悪いです。

在校生 / 2024年入学

生徒が先生に質問をしやすい環境というのがやはりマリストの良いところだと思います。マリスト伝統の行事もいくつかあり、毎年楽しませてもらっています。行事の度に先生と生徒で一丸となり、成功をめざしていつも取り組んでいます。
夏休みと冬休みに課外が毎年あります。期間は大体2日間~2週間程度です。先生方の勉強面でのサポートはとても手厚く、お願いさえすればいつでもマンツーマンで指導をしてくださいます。テストは多いですが、テストの方針が変わってから私は成績が上がったととても実感しています。テストに関してはやる気がある人とない人、やっぱり差があります。授業の受け方も集中して聞く人や、ずっと寝てる人、タブレットでネットサーフィンなどをしている人などたくさんです。授業は先生方みんな熱血的に指導してくださり、とてもやる気がでます。授業料を親に払ってもらっている甲斐があるなと思います。
公立よりかははるかに緩いと思います。強いて言うなら今年度から女子の靴下が学校指定のものではなく、黒のみになりましたが、男子と同じように白、黒、紺などもっと着用していい種類を増やしてほしいです。これは私の学年だけかもしれないですが、身だしなみ検査などはほとんど行われません。ですが、女子のスカートが異様に短かったり、あからさまなメイクをしていると、見つかった瞬間にその場で注意されます。スマホは学校へ持ち込み可能、中学生は放課後になるまで職員室に預ける必要があります。ですがそれもやはり預けない人がいたりします。校則が厳しいという人も一定数いますが、これ以上校則を変える必要はないと思います。もっと緩くなると規則を守れない人がもっと増えて、学校の風紀が乱れるようになってしまうと思います。
正直これは学年にもよるのですが、私の学年はかなりひどいほうだと思います。SNS等への悪口の書き込みを始め、陰口、容姿をからかったりするなどが多いなと思います。先生方がせっかくSNSの使い方の講習会などをやってくださっているにも関わらず、使い方を間違えてしまう人がとても多いです。自分が気に食わないことがあるとすぐにその人の悪口を言い、あることないことを噂するのです。自分がやっていることが悪い事だと気づいておらず、無責任な行動に走ってしまう人がすごい多いです。これは学校全体に対して言えるのですが、この学校の生徒はとても噂に流されやすいと思います。どこからか漏れた情報をSNS等で拡散し生徒でさらに噂する、まだ学校が宣言していない情報がその中に含まれていたり、ものによっては嘘だったりするので自分の言動には責任を持って欲しいととても思います。
中学は空手道部、高校は空手道部、ハンド部、放送部などが多くの実績を残していると思います。中学生はあまり部活に入っている人はいませんが、部活をやっている人はみんな本気で取り組んでいます。
私もあまりくわしくないのですが、大学はMARCHや熊大への合格者が多いイメージがあります。実績はいいほうだと思います。
校舎はあまり綺麗という訳ではありませんが、図書館には約4万5000冊もの本が蔵書されていて、床暖も付いています。体育館も広くて綺麗です。反面、女子寮が男子寮と比べて古いのもあり、申し訳ないですがとても廃墟のように見えてしまいます。内装もあまりきれいではないそうです。
目の前に市電の駅があります。近くには小学校もありとても治安はいいです。ただ、交通量が多い地域でもあるので数年に1度程度ですが人身事故が起きることがあります。
男女どちらもネクタイです。女子はスラックスと選択可能で、とてもおしゃれだと思います。ただ、おしゃれすぎて外を歩いているとどうしても目立ってしまいます。

在校生 / 2023年入学

部活を一生懸命に取り組みたい人におすすめです。
勉強したい人には向いてません。施設や環境はかなりいいです。車で送迎の際は車を止める場所が少ないです。
下城DAYという取り組みがあります。自分で企画を考えて午後からその企画をするというものです。主に体育館でバレーなどをする人や、スイーツ作りをしたり勉強したりする人が多いです
補習は行われません
基本的に家か塾で勉強する人が多いです。
テスト期間中には理科室が開放されて朝から勉強してる人もいます。
部活を一生懸命に取り組みたい人におすすめです。
ちょっと厳しめ
守ってない人がほとんどです。
100%守ってる人はほぼいないと思います。
頭髪検査はほぼありません。でも集会の後に行われることが多いので注意しておいた方がいいです。
よく校則違反等で体育館に呼び出されます。
いじめは少ないです。
グループごとに分かれていて1人の人がいるという感じではあります。
補習は行われません
基本的に家か塾で勉強する人が多いです。
部活動はかなり強いです
各部活に上手な人が1人はいます
陸上部やテニス部は県大会に行ってます。
表彰式でも表彰される人が多いです。
頭のいい人と悪い人の差が激しいです。
大体開新や国府に行きます
頭のいい人は第一、よければ熊本高校に行く人もいます。
体育館はかなり綺麗でバスケやバレーの大会の会場にもなってます。
校庭は広いです。昼休みにボールの貸し出しがあります。
治安は普通くらいです。あからさまに悪いというわけではないです
でも近くの道をバイクが走っていくことがあります。かなりうるさいです
アクセスはあまりよくないです。近くにバス停があります
制服は結構いいと思います
女子はセーラー服で男子は学ランです。
2025年からは標準服でもOKになりました。
>> 熊本県