>> 福岡県
福岡県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2024年入学

アクセスはたしかにいいですが他が壊滅的に悪いです。いじめも多い、学力も低い、部活も弱い何がいいかほんとに分かりません。
だいぶ校則は緩くなった。校則の決まり方が変わったのでだいぶ融通が効くようになった。さすがに化粧とかはしてはいけませんけどね。
いじめはとにかく多い。
頭が悪い生徒はほんとに多いですが、テスト一週間前には勉強会があり、生徒が自主的に勉強しています。受験教材も職員室の前や図書館にあります。
部活の種類は多いです。
学力はほんとに低いです。低すぎて学年集会になりました。高い人は高いけど、低い人がとことん低い感じですね。中間がいません。
タブレットが1人1台支給されます。生徒会室以外ではどこでもWiFiが届くのでインターネットで困ることは無いです。
アクセスはいいです。空港が近くにあるのでけっこうバスが通ります。
福岡市の制服なんで、まじで普通です。

保護者 / 2020年入学

地元の中学で歴史もある中で校舎も古いです。
近くの区画整備で新しい住宅等が建ち生徒数は増えて教室が足りなくなりグラウンドにはプレハブが追加でたっておりだいぶ狭くなってます
校則はだいぶ緩くなったと思います。髪型や靴もヘルメットも自由になりましたね
いじめはある
普通の学校並だとはは思いますが…
それぞれ別に塾入ってると思います
部活はそれぞれ頑張っていたと思う
暑い日も寒い日も休みの日も朝早くから部活生を見ました
偏差値の高い学校へ進学する生徒さんスポーツ推薦で進学する生徒さんもいました
その後ついていけなくて退学した生徒さんも何人かいると聞きました
この学校は迷路みたいでよく分かりません
何回かしか入ったことはないですが綺麗だとは思います
田舎なので田畑が広がりたまに田舎のヤンキーがバイクで走ってます
夏服の探検隊みたいな服はダサすぎて可哀想

在校生 / 2025年入学

校則はゆるく、男子は前髪が目にかかってなければ何でもOKです。
ピアスや縮毛矯正はもちろんだめですが、僕は満足しています。
どこの学校に対してもいえることだと思いますが、一定数おかしい子っているんですよね。その子たちに対するいじりや陰口があります。本人たちはいじめている感覚はないと思うんですが、少なからずいじめはあります。
現2年生(5月)なのでよくわかりませんが、推薦で高校に受かっている先輩がとても多いです。一般受験のほうが珍しいですね。
期末考査にある副教科のテストは、とても簡単につくられており、平均点が60点を超えることがあります。
陸上部がとても強く、全国大会まで進んでいました。他の部活はまぁまぁといったところで、良くて県大会ぐらいの感覚です。
頭の悪い人と良い人の差が激しく、悪い人は0点、良い人は100点のような感じですね。今年の3年生は高校に行けるか心配されている人が10数名ほどいます。
まぁまぁといったところでしょうか。ですが、設備の老朽化が深刻ですね。トイレが使用禁止になることが度々あります。たくさんあるのでそこまで困りはしないのですがね。
治安は良いところと悪いところがあります。髪を染めているだけで決めつけるのはよくないとは思いますが、そういった方が多いところがあります。ほとんどみんなチャリ通ですね。
普通。不満もないし別になんとも思わない。

在校生 / 2025年入学

自由がなく、学年で廊下や会談が制限されている学校になります。
少なくありません。学校全体の風紀が悪いのです。もう少し対策してほしいです。
全くございません。全員を見れていない先生もいました。勉強の教え方が悪い先生もいます。
クラブの種類は多いですが、いろんな学校にある吹奏楽部が存在しない学校です。実績はまあまあです。
学力レベルに格差があります。進路も様々で、大満足とは言えません。
設備は最悪・図書室で本を借りても修正テープなどがついていることが多いです。
アクセスは相当悪いです。
まあまあです。

在校生 / 2025年入学

猛進という謎のとにかく叫ばされるだけの行為がある。
まず付属の生徒が体育会系かと言えばそんなわけない。やったところで価値のない叫びを繰り返す。自称進学校のテンプレートと言える。
あと遠行会という世にも不思議な儀式?で40キロくらい糸島半島を歩かされる。
朝早いので辛い。始発でぎり間に合う。
伝統と言えばなんでも茶化できると思ってそうだ。
まあ説明会のときに共々受け入れた自分が悪いのだが。
ただ個人的にはそれらの行事が想像以上に辛い。
生徒や先生はみんないい人だよ。本当に。ただ学校のスタンスが進学目当ての人には向かないのかも。
思ってたより授業は普通。
というのも実験校であったり教育実習生による授業があるので中高一貫のような先取り学習はしない。
猛進という謎のとにかく叫ばされるだけの行為がある。
朝早いので辛い。始発でぎり間に合う。
伝統と言えばなんでも茶化できると思ってそうだ。
まあ説明会のときに共々受け入れた自分が悪いのだが。
ただ個人的にはそれらの行事が想像以上に辛い。
校則はまあまあ緩い。スマホ非常時のみで持ち込み可だが皆使ってて問題になっている。
友達のいる公立中に比べれば圧倒的に少ない様子。まじめで優しい感じの人が多い。しかしゼロではない。
思ってたより授業は普通。
弱い。種類も少ない。
部活をしっかりやりたいならクラブチームへ行くべき、それか公立中でも行ってろ。顧問のやる気もNothing!!
正直中途半端にやるよりかはどちらかに振り切るべきと感じるので良いんじゃないかな。
頭がいい人はいるが数はそこまで。附設やラ・サール、灘に行く人は近年は各学校数人程度。なんで付属に入ってこれたのか疑わしいような人も中にはいないわけではない。
中央値は公立高校の御三家
施設には期待しないほうがよい。ただトイレは綺麗で使いやすい。
駅から遠い。西南学院がうらやましいよーーえーん
普通。とくに言うことない。

在校生 / 2025年入学

楽しいです。でも、山の上にあるので虫が多いし、学校に登校するだけでとても時間がかかります。先生も理不尽だし、気に入らない生徒に対する当たりがかなり強いです。
校則はかなり厳しいです。髪型のアレンジができないし、爪を磨けません。校則で横髪を出すのがよくなったのに、先生から文句を言われます。
いじめはあります。先生の介入はありますが、いじめられている人やその周りが解決したり、解決してなかったりします。
自分で居残って学習できるスペースがあります。授業の質は普通です。
クラブの種類は多いです。実績もけっこう残しています。でも、私が入っている部活では、顧問の先生に、理不尽に怒られたり、コーチに怒られたりして、多くの部員が辞めていきます。
進路実績は普通です。授業で、入試に出やすい問題なども教えてもらえます。
グラウンドが少し狭いので、野球部、サッカー部、陸上部、ハンドボール部が譲り合って使ってます。
治安はかなり悪いです。校則を普通に破っているし、先生方も見て見ぬふりをしてます。逆に、厳しすぎる先生もいます。
制服はめっちゃかわいいです。ネクタイもリボンめっちゃかわいいです。

卒業生 / 2023年入学

ある程度の青春はでき、そこまで縛りの無い学校だと思います。しかし、縛りが無いので高校に入ってから苦労する生徒もいるかもしれません。
特に規則はありません。制服を着崩していても、教師から注意される事はありません。強いていえば、式典などで第1ボタンを閉めていなければ注意されるくらいです。呼び出し指導などは無いです。
正直少なくないです。というのは、堂々と悪口等を言って虐めるのではなく、集団で1人に陰口を言う等の虐めが多発しています。教師は虐めを注意してくれますが、1度注意すると解決したと勘違いしているのか、2度注意する事はありません。
先生によります。受験にやる気のある先生はサポートをしっかりしてくれます。やる気のない先生も居るのが現状です。
部活動のやる気はあります。しかし、活動時間が短いので大会で実績を残す為にはクラブに入らざるを得ません。
良くも悪くも普通です。小学生の頃から塾に通って、中学校でもしっかり勉強を頑張った生徒は良い高校に進学していると思われます。
とても充実しています。体育館は今後エアコンが設置されるので、今後も充実した施設であると言えるでしょう。しかし、更衣室を見てしまった生徒も居ます。そのような観点から見ると防犯性はそこまで高くないと言えるかもしれません。
アクセスは良いです。付近にバス停が複数あり、駅もあります。治安はあまり良くないです。
制服の色が緑なので、入試等では視線を浴びる事になります。

在校生 / 2024年入学

とりあえず私が言いたいことは、触覚あるくせに触覚をしまえという
校則自体に不満はあまりありませんが、校則に載ってないことを注意してくる(
いじめないです。雰囲気悪いです。いじめの噂は聞きます。見たことは無いです。学校荒らしはいます
うーん補習多いのはいいけど生徒たちが成長してないんだから意味ないんじゃない
いいとこはいい成績とってるからね。ただ部活動の種類が少ないのと英語部とか言うやつはほぼ帰宅部、7時間目くらいの感覚。
上には上が、下には下が。ちなみに下は相当下。やば学年は相当。
めっちゃ古い、くさい。図書館の本は結構充実しています。学校にお金なさ過ぎて
バスない。まじでない。近くにあるのデイリーヤマザキと美味しいうどん屋だけ。
結構可愛い。

在校生 / 2023年入学

楽しくない。不満。大人だからってなんですか?教育方針間違いだらけ。いじめてる本人の自覚もないですし、先生も知らないです。
普通ですね。袖のボタンと腕まくりできないのが不満。校則破っても人で判断して注意したりしなかったりする。
先生は知らないと思います。いじめだらけですよ。いじめてる本人もいじめだと自覚してません。見てて不快。止める方向に動くとターゲットにされるので動けない。
先生次第ですが、男性教師は当たり外れが激しい。他にも、理不尽に切れる人やひいきが酷い人間もいます。気に入られてそれが気持ち悪くなってる人もいます。
ひいきが酷い。水分好きに取らせてください。
頭いい人は少ないです。本当にすごい勉強熱心な人。人間性のかけらもない人もなかには居ますが、先生に媚び売れば大丈夫って言っていました。
すごくいいと思う。でも全校集会で気分が悪くなる人が多いです。先生にも言える状況じゃないです。
田舎だし猿と不審者出やすい方。生徒は先生からそれを聞いても5分後には忘れてます。
普通です。意見分かれますね。個人的には好きですが、着こなし方の指導がうるさいです!しかも注意する人としない人の差おかしいですよ。

在校生 / 2025年入学

いじめの多い公立中学校代表だと思います 人数がとても多いのでいじめも多くなるのは分かりますが、先生達の質があまり良くないです ここ行くなら別を検討するレベルです。 部活動を中心に頑張りたい、いろいろな人を見たい、公立中学校に行きたいならありです。 勉強を頑張りたい、なるべくいじめがない学校がいい、先生達のサポートが手厚い学校がいいならなしだと考えます やめておいた方がいいです 普通の公立中より良いと思えなかったので星2です
受験生ではないので細かく答えられませんが、学習のサポートは充実していると思います。タブレットが新しく配布されましたが、前使っていたノートパソコンより使いやすくとても良かったです 星4にしました
基本的には普通の公立中学校の校則と変わりないです。ですが、2年ほど前にセーラー服(学ラン)からブレザーに新しく変わり、ベスト着用がokになりましたが、ベストだけで生活できる期間が決まっておりあり得ません。自分で体温調節ができません。先生達による校則チェックは厳しめ+先生によって基準が違う 先生達で基準を統一して欲しいです。校則には少し不満を持っているので星2です。
正直1もつけたくないです 流石の公立中学校です。 月一は盛りすぎですが定期的にいじめが起こったということで学年集会が開かれます。先生達は表面上しか見ていないので陰湿ないじめが裏ではたくさん行われています 指導は頑張っている様子ですがあまり効果を感じられません 家庭環境が良くない生徒が多いのでいじめが多くなるのも納得ですが
とても素晴らしいと思います 部活動生の活気が凄く感じられる学校だと感じました 部活を中心で見るならこの中学校はありだと思います。 部活の数は少なめですが
人によります 半分以上は特色化選抜や推薦を受け高校に入学します 公立高校を一般で受ける生徒は一クラス4名くらいしかいません。全体的に見るととても悪いですが、トップ校に行く生徒も見られるので星2です
結構良いと思います。体育館にはエアコンが付き、トイレも綺麗な方です。校内も比較的綺麗で素晴らしいと思います 図書館はあまり行ったことがないので詳しくは言えません 公立中の中では充実している方だと思うので星5です
治安はダメ バスで通学してくる生徒達は可哀想で仕方ないです バス停からはあまり遠くないですが通ってて辛くなりそうです。
ダサい。 赤のチェックスカートにグレーのブレザーです。男子は紺の薄いチェックの入ったズボンです。スラックス? でも汚れは目立ちにくいです。黒のブレザーは汚れやすいですが、グレーなので埃や毛玉などが目立ちにくいです 汚れの目立ちにくさが良いと感じたので星2です
>> 福岡県