>> 福岡県
福岡県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2024年入学

校則が非常に厳しく、日常生活の細かい部分まで強く管理されている学校だと感じています。
理由や目的が十分に説明されないまま指導されることも多く、納得できない状態で従わなければならない場面が多かったです。
少しの違反や見た目のことでも注意されます。また、先生の態度や指導がきつく感じられる場面が多く、生徒が相談しづらい雰囲気があると感じました。
生徒同士のトラブルや、いじめと感じられる場面があっても、十分に対応してもらえない、もしくは見過ごされているように感じることがあります。一方で、周りの生徒には優しくていい子が多く、友達関係に救われた部分もありました。
友達のおかげでなんとか学校に通えていた面もあり、人間関係そのものが悪い学校だとは思っていません。規則や厳しい指導に強く適応できる人には合うのかもしれませんが、のびのびと過ごしたい人や、学校生活を楽しくしたい方には事前によく調べてから選ぶことをおすすめします。
現時点では、具体的な説明や個別のサポートはあまり感じられていません。
校則が非常に厳しく、日常生活の細かい部分まで強く管理されていると感じました。
少しの違反や見た目のことでも強く注意されることがあり、常に気を張って過ごさなければなりません。
個性や気持ちよりも規則が優先される雰囲気で学校生活を送ることが難しいと感じています。
目立ったいじめが大きな問題になることは少ないと思います。
ただ、先生が生徒同士のトラブルに積極的に介入しないと感じる場面があり、
些細なことでも傷つく contemplatedな人には精神的に負担になる可能性があると思いました。
一部の部活動には実績があると聞いたことはありますが、個人的に部活動にあまり関わっていなかったため、詳しい内容までは把握していません。
修猷館高校など、地域の進学校へ進学する生徒も一定数いると聞いています。
ただ、進路についての詳しい実績や情報は個人差があり、全体像は分かりにくいと感じました。
施設は可もなく不可もなく、一般的な中学校という印象です。
特に不満も満足もありませんでした。
立地や治安については特に大きな問題はなく、通学面で不安を感じることはあまりありませんでした。ただ、城西、曙からは遠い。
制服自体は一般的ですが、着こなしに関する校則が細かく、自由度は低いと感じました。
細かな点まで注意されることがあり、窮屈に感じる場面がありました。

在校生 / 2023年入学

先生たちが可哀想です。
授業を進めたいのに迷惑をかける人がいて授業が進まないことが多いし、
すぐ喧嘩をして話し合いをしたりするからです
なんといっているかわからない授業やテスト前にここ習ってなかったから教えるねーっと言う先生がいる
水泳部は全国大会まで行っており、他の部活も県大会まで行っているところが多いと思います
頭がいい人は、県内トップの高校に行けると言われていますが、悪い人は定期テストで5教科50点以下な人もいます。
体育館には空調がついておらず、夏の部活ではずっと扇風機を使っていました。
線路で横揺れや、未成年でタバコを吸っている人がたくさんいます
1.2年生の制服はあまりですが3年生のセーラー服はかわいいです

保護者 / 2020年入学

とにかくいじりがいじめになっているケースが多い。
周りの中学校と比べると比較的緩めで微妙。でもいいところは少しある。
ぜんぜんみます。それで不登校になっている子も。気をつけてください。
周りの中学校と同じですね。特にいいという部分はあまり見られません。
普通。とにかく普通。それ以外に悪いところもいいとこもない気がする。
これは個人によりますね。頭が悪いこといい子の差が激しいと思います。
元岡中学校といった周りの中学校と比べるとグラウンドはやや小さめ。テニスコートは他の中学校と変わりません。
地域の問題の中に玄洋中世が出ることは珍しくない。しかし嬉しい報告の中にも出ることがある。
まあまあですね。ダサいという人もいますが、個人的には普通なんじゃないかなと思います。

在校生 / 2023年入学

最初の質問のとおりです。ここにくるなら、よーく考えた方が身のため。教師などは1度集まって会議しないと酷いことになりますよ。
男性教師の男子生徒に対する当たりが酷い。ここまで酷いのは見たことがない。また、授業でも女子ウケを狙っているのかまったく面白くない。文化を大切にしている学校だと聞いていたがとても残念な気持ち気なった。この学校にくるなら少し考えた方がいいと思います。
教師が気に入っている生徒の意見のみを信用しているのか分からないが、少なくともこのままではいじめは減らないとおもう。
他に比べると マシ 。まぁ良くも悪くもという感じだと思いますよ。
生徒個人かなり頑張っているようです。ただ、教師の練習メニューなどかなり酷い。
悪くないと思います。みんな勉強頑張っています。もっとサポートするべきです。
校舎全体でみると綺麗なほうだが旧校舎は整備しないとかなりボロい。
教師が不良の味方をしているせいでかなり悪い。これは本当に改善するべき。
制服については普通の中学校レベルで良いと思います。教師もそれに従うべきではあるが。

在校生 / 2024年入学

団結力が強いという点が良い中学校です。学校の指導方針が明確で、学校全体も良く、自習勉強、テスト前の昼休みにも勉強を前項でしています。学校全体的に、学校行事がよく活発に行われています。学習面では先生方が、わからないところを徹底的におしえてくれるところは安心できます。毎年生徒・教師一丸となって全力に取り組むなど生徒と教師の距離は非常に近いです。
補助員の先生方もいてわからなかったら必ず教えてくれます。また、班でわからない所があれば助け合いの時間があるます。
校則は、あんまりです。ちゃんとしてるのはいいと思いますが、生徒からしたら残念です。例えばですと髪の毛の三つ編み、編み込み禁止 ケープやワックス等禁止で縛られてます。
入学する前はいじめが多いと聞いていたんですけど、全然ないです。
顧問の先生方も全力で教えていただき、すごくやりがいがあります。陸上部は全国大会に行くなど他の部活も県大会に行っています。
まだわからないです。先生方はでも受験前になると必ず全力で教えてくれます。
トイレなどもきれいで使えます。特にすごく汚いところはないです
治安は少し悪いです。裏門、正門どちらから入っても大きな坂を渡らないといけません。登校前にものすごく疲れます。
2024年度からリニューアルし、前よりはましになりましたが、スカートは膝下じゃないといけないのと、靴も全白と限られています

在校生 / 2024年入学

いいことはいくつかあるが、悪いところがいいところに比べて少し多い。そして、生徒の中が全員いいわけではなく、仲がいい!とは言い切れない
他の中学校とも変わらず、悪いとこもいいとこもなく普通だと思う
別にいじめ自体は全然見たことがないから大丈夫だと思うけど、けんかやいじったらする部分が多い
先生の教え方が全体的に悪く、そのせいで学年全体の学力がかなり低下している
いくつかの部活は実績を残しているけど、基本の部活はあまり残せてない
年齢にもよるけれど3学年とも他の中学校や、平均の中学生に比べれば悪い方
体育館にはクーラーもないし校庭には遊具も何もなく、生徒が楽しめない
治安はよくない

八女学院中学校
(福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 50)
在校生 / 2024年入学

子供の学力を伸ばすために行かせるならおすすめしない。当たりの教師とハズレの教師のブレ幅が激しい。設備は良いが、校舎が狭い。イベントも少ない。
いまだにツーブロック禁止であり時代遅れと言えるが、他の校則はまとも。
英語に力を入れていると謳っているが、コマ数が多いだけで内容は薄いので英語力は全くと言っていいほど育たない。教科によって教師の当たり外れが激しい。
力を入れている部活もあるが、それ以外の部活はかなり中途半端である。
活気だけはある。
中高一貫校だから進路実績はあまり関係ない。ただ、八女学院に行くからと言って学力が上がると言うことは限りなく少ない。公立校に通いながら学習塾に通わせる方が良いだろう。
グラウンドがとにかく狭い。図書館のアクセスが悪い。それ以外は満足して使える。
アクセスは悪いがスクールバスが通っているので生徒からすると不満はない。
生徒はどのような人が多いか
いいやつもいるがごく一部。素行が悪い。

在校生 / 2025年入学

教員によって匙加減が全く違う
髪の毛の校則が納得いかない
校則を改正する機会はあるが学校側はほとんど何も動いてくれない
いじめは全くと言っていいほどなく自分含めみんな友達と仲良く生活している
友達同士教え合っています
教員は個人的に教えてくれる教員と教えてくれない教員がいます
陸上部は先輩や先生が優しくみんな笑顔で楽しく部活を行なっています
男女問わず仲良しです
1年生の為進路はよくわからないが教員は進路、お前たちが三年になった時のためなどとずっと言っている
校庭の水捌けがよく室内プールがある
実技教科関係室がしっかりしている
エアコンがきく部屋ときかない部屋の差が激しい
すぐ近くにバス停があるし少し歩けば駅もあるバス停からは小倉駅に通じている良くもなく悪くもなくと言った感じ

大牟田中学校
(福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 46)
保護者 / 2020年入学

賢い生徒にはよくしてくれる。後は、生徒には適当に対応している気がする。相談しやすい先生とそうでない先生がいる。
可愛くもなく、至って普通。シャツの素材があまりよくない。夏は、暑そう
途中で退学する生徒がいる。いじめが無いとは、言えない。雰囲気が合わない子もいた。
賢い生徒には、よくしてくれる。後の生徒には、対応が悪い感じがする。担任から酷いことを言われやる気も全然なくなっている。
一応 進学校なのでそこまでは、力がはいっていない。駅伝部については強豪校だったが問題があり、駅伝部は解散した。
賢い生徒にはよくしてくれる。後の生徒は、適当に対応する。娘は、やる気もなにもなくなった。
定期的に募金を要求してきます。なので設備はよい方だと思います。
駅からは、徒歩で5分ほどかかるがJRのため便利では、ない。治安は普通
女子もジェンダーレスな制服になっている。制服についてはごく普通

保護者 / 2023年入学

不適切な言動の教師がおり、保護者も動いていますが隠蔽をしようと必死。
私立に転校させるか悩んでいるくらいです。
特に厳しくはありません。
気に入った生徒には甘い風習はあります。
いじめは多くあります。
教師が生徒に対して嫌がらせのように、通知表の評価をさげます。
良い先生と悪い先生の差が大きいです。
頭の良い子に対してのフォローはあり、悪い子は見捨てる教師がいるそうです。
良い方ではあるので特に不満はありませんが、可哀想な目にあってる生徒はいます。
個人の習い事でも成果をあげると学校通信にてお知らせがあります。
教師、生徒共に、学力は低い学校です。
進路実績は良くないです。
特に他の学校と大差ありません。
体育館は冷房設備がないため、夏の保護者説明会等はやめて欲しいくらいです。
治安は良いです。
見守り隊の高齢者がよく安全確認をしてくれています。
普通です。
>> 福岡県