>> 兵庫県
兵庫県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2024年入学

挨拶はちゃんとしていたり、活発的な生徒も多いです。ただ、いじめがあったり、勉強の差があったりするので、あまりおすすめできません。
今年からキーホルダー等の着用が許可され、つけている生徒も多いですが、髪を染めていたり、ピアスの穴をあけている生徒への指導が徹底されていません。また、髪ゴムの色の指定もあります。
いじめを放置していたり相談してもほとんどが軽く流されます。いじめ自体も多く、不安定な状況です。
良くも悪くも普通です。いい教科もあれば、何を言っているか分からない教科もあります。
パワハラで部活の先生から外されたりしています。そのこと以外は成績のいい時もあれば、悪いこともあります。
私の学年は差が開いており、生徒に対する個人別の指導が足りていないと感じます。
古くなっており、埃臭いところがあったり、壊れている箇所があったりと悲惨な状況です。
近くに駅があり、バスも通っていますが、在校生徒の多さにより乗れない時もあります。
身だしなみは整っている生徒が多く、女子もスカートだけでなくズボンをはけたりと、制服の面ではいいでしょう。ただお値段の問題はありますが。

甲南女子中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50 - 59)
在校生 / 2023年入学

あまり学校に行っていないので詳しくは言えないですが、まあ普通ですね。高校でも共通かもですが、先生との距離が近いです。
正直不満です。スカートは別に問題ないです。個人的にスカートは好かないので。肌を見せることがコンプレックスなのもあります。
ですが、生徒同士でのカラオケやお出かけ禁止はさすがにやりすぎだと思います。
もう中学、高校生なのだから管理ぐらいは自分で出来るので甘く見ないでと思いますね。
あと、社会経験というのも必要なので無くして欲しいですね。
自分は苦手な人が多いですね。1学年下(2024年入学者)でいじめがあったと聞きました。
自分も学校に行けてる方ではありません。うちの学年は行けてない人が多いです。
ただ、元気な人は元気すぎて自分も元気もらってます。
職員室にカウンターがあり、先生の都合さえ良ければいつでも質問できます。
先に言っておけば放課後マンツーマンで勉強を教えてくれます。
部活の種類は豊富で、自分も楽しんでいます。
相談に乗ってくれる先生や顧問の方々が多いです!
進路に関しては担任の先生や学年主任の方とよく話し合います。
自分は全然ダメですね。数学が苦手な人が多いです。自分もそのうちの一人です。
広くて使いやすいです。開放感があり、屋上はとても綺麗な景色が見れます!
体育館も2学年が同時に体育ができるぐらいの広さでとても綺麗です!
図書室は自習ルームや普通の席など勉強もできて図書の先生方とも距離が近く、どこにあるか分からない本やパソコンで検索しても出てこない本などがあれば、すぐに教えてくれます。
ただ、図書室のトイレは少し古く、見つけにくいとこにあるので目立たないかつ見つけやすいところに移動して欲しい…笑笑
JRはThe、街中というような感じです。比較的に阪急方面は住宅街で、静かです。
ただ単に自分がスカートが嫌いで、ボーイッシュなので正直ズボンも欲しいです。まあ、女子校ですのでどうせ頼んでも無理だと言われるだけです笑笑

在校生 / 2023年入学

先生は基本的にみんな優しいし面白い。
後輩が先輩に対してタメ口なのが気になる。何回注意しても治さないので先生に相談したのに話し合いすらしてくれなかった。
3年生がスマホを持ってきて写真や動画をストーリーにアップしている。このことは先生も知っているはずなのに生徒指導がない。生徒によって態度が違うのもどうかと思う。
発達障害の生徒を真似したり、悪口陰口が絶えない。
先生が聞いていてもしっかり怒らない。
テスト前に学習会があって分からないところを教えてくれる。テストで間違えた問題を直すプリントがあるのだが休んでいた生徒とプリントを配られた生徒が同じ日に提出するのはおかしいと思った。
陸上部や男子バレーボール部が強い。いつも表彰されています。西宮で学文にしかない和太鼓部もある。
西宮東、鳴高、市西などの合格者が多い。学文は近くの中学に比べるとすごくレベルが高い。テストも難しく学文で50点だと他校では60~70点ぐらいのレベル。最近はましだが100点を絶対に取らせないために複雑な問題が多い。
そのかわり入試には絶対役立つ。
エアコンが設置されていてよい。プレバブの教室だと扇風機がついています。体育館は普通。図書館はおすすめの本などが載ってる生徒が作ったポスターなどが掲示されている。
正直治安は悪くなっている。他の地域に比べると治安は良い方だが最近コンビニの駐車場で溜まっていたり、夜遅くまで遊んでいる中学生もいる。
リボンやネクタイがないからださい。噂で聞いたが本当ならチェックのスカートになったはずなのに結構前の生徒会役員がスカートを折る生徒が出てくると校長に言って、グレーのつりスカートになった。なのに今年つりスカートの紐を切ってもよいことになった。じゃあ最初からチェックのスカートにしろよという話。ズボンとスカートを選べたりどちらも買えるとこが唯一のいいところだ。

在校生 / 2024年入学

この学校の良いところは生徒と教師の距離が非常に近いところだと思います。勉強を第一に考えるのなら良い学校だと思いますが、憧れのキラキラした学校生活を送ることができないです。
本当に必要なのか分からないほど校則があり、校則を破ると生徒指導になります。
先輩からいじめがあると聞いたことがあります。いじめに対して教師はあまり真摯に対応してくれません。してくれる先生もいますが。
放課後に学習時間があります。成績が悪い人は補修を受けないといけません。
入部することができる部活動の数が高校と比べるととても少ないです。吹奏楽部やテニス部、ダンス部はとても活発に活動していますが、その他の部活動はあまり活動していません。
国公立大学を目指すにはこの中学校は向いていないかもしれません。
一貫コースが使う校舎はとても綺麗です。清掃員が校舎を清掃してくれています。
高校生にあまり良い印象を持っていない人が多いです。
公立に比べると可愛いと思いますが、暑いのに長袖のカッターシャツやブレザーを着せられます。

在校生 / 2024年入学

先生が面白く親しみやすい!性格が悪い人もちらほらいるが、ほとんどがいい人。
校舎が古いのが残念。制服が可愛い!
楽しく充実した毎日を送っている。
ただ、学年に一人ヤンキーのボスみたいな人がいる笑関わったら終わりだね。
あと、入学して一番目に思ったのが校舎古っ!でした笑笑
コンクリートの床だし壁は一部水色だしトイレは汚いし手洗い場も汚い。
まあ、もう慣れたけど笑
いいところは、先生が面白い!テスト前に自主勉時間をくれる!
授業中の雑談が多(疲れてる時は助かる)
いじめは多い!気を付けて!私もいじめられたことあるけど無視していつもにこにこしてたら大丈夫!気づいたらいじめ終わってた爆笑
授業でここテストに出るから覚え時やーって言ってくれるからありがたい
拠点校の人が毎回表彰されてる気がする笑
女テニが結構強いかな。
結構頭悪い。平均点が40点の時もある。
でも、頭いい人は100点取ってる。英検2級の人もいる。
体育館は非常に寒い。三年生だけストーブにあたってる。
図書館は小さい。
校庭は広いほう。
生徒の中に警察にお世話になった人がいる。
夜中まで遊んでる人がいる。
やばいと思う。
リボンがついてないのが残念だけど、他校と比べたら結構可愛い!

在校生 / 2023年入学

普通ぐらい。ルールを変えるための話し合いをするルールメイキングを今やっているけど、参加している人によると自分たちが意見を出しても先生がかんがえてるやつしか採用されないらしい。参加しないほうがいいらしい。
テスト前に質問会とかがあるけど、みんなが聞きに行くからあんまり聞きに行く時間がない。独占している人がいる。授業中のプリントをやる時間とかも教えてくれるけど、教えてほしいとも言ってないのに教えてくる先生もいる。
校則を破っている人は、先生に止められてその場で直させられたりしている
あんまり聞かないけど、恋愛とかでいじりが多いなと感じる。。。
バスケとかサッカー、陸上、バレーが表彰状をもらってる回数が多い気がする。厳しい部活と緩い部活の差が激しい。ほぼみんなが入っているぐらい?女バレは50人弱いる。
学力はまあまあだけど、平均点は50点ぎりとか。前はカンニングした人とかおった
校庭はまあまあ広いほうだと思う。体育館は、狭い。部活で体育館を使える日は、一週間に一回か二回ぐらい。クラブがあると4回ぐらい
山下に近い
なんとも思わない。体操服登校を夏だけじゃなくて、冬もしてほしい

在校生 / 2022年入学

あんまよくない。治安が悪いとは言えないけど人によってはきつい。性格が終わっている人がめちゃくちゃいる。
体操服下校が可能になった(お試し)。だから結構ゆるいとは思う
とてもめっちゃくちゃ多い。それにいじめを先生が知らないことがほとんど。
補修はあまりない 自習室(校外)ではうるさいって注意されている
楽しくない。なのに種目が結構多い。球技大会がありそれは面白い。
わからない。けど進路学習が2年生から始めている。パソコンで調べたりとかしてる。
図書館結構充実している。体育館が二階にあった。テニスコートが二面あるから男子女子と取り合いにならない。
バスがあるけど駅からは結構遠い
何とも言えない。最近変わった
投稿者ID:1020359

なんだかんだでいい学校だと思います
おもしろい先生やわかりやすく教えてくれる先生が多いので先生はとてもいいと思います
生徒は高羽小学校から上がってくる生徒が大半なので
グループが出来ています
違う小学校の人でもまずは友達を作らないと死にます
私みたいに。
私は不登校ですが、不登校の人にも先生が寄り添って勉強を教えてくれたり、勉強をしなくてもとやかく言ってはきません(しなかったらしなかったで授業についていけません)
授業もわかりやすく教えてるので、
特に問題はないと思います
なんだかんだでいい学校だと思います
生徒は高羽小学校から上がってくる生徒が大半なので
グループが出来ています
違う小学校の人でもまずは友達を作らないと死にます
私みたいに。
校則は厳しくも緩くもないです
常識人であればなにもしなくても守れますが、
ゴムの色指定くらいなので大丈夫です
いじめは聞いたことはないです
ただ、聞いていないだけである可能性はあります
授業もわかりやすく教えてるので、
特に問題はないと思います
鷹匠は部活が強いです
なにより合唱が有名です
部活の種類は特に多くないと思います
賢い人との差が激しいかなと思います
そのせいで不登校の人も少なくはありません
特に不満はありません
清潔感もあります
ただ、給食がまずいです(弁当OK)
けれど給食は2026年ごろに美味しくなるそうです
やった
悪くはないです
たぶん良い方
今年度から制服が変わりました
とてつもなくオシャレです
投稿者ID:1020080

甲南女子中学校
在校生 / 2024年入学

施設、先生は良いと思いますが生徒はあまりよくありません。またいじめなど比較的多いです。ただ先生方のサポートが厚いです。
お菓子を校内で食べることができないです。それに子供だけで遊びに行くことプリクラ、カラオケ、ゲームセンターに行くことが校則違反なため遊びの選択肢が少ないです。
他のクラスでカバンの中にガムが入っていたり、急に無視されたり財布がなくなったりすることがありました。
私は補修を受けたことがないのでわかりませんが、甲南女子高等学校に進学することをものすごく推してきます。
バスケ部、アーチェリー部、弓道部、コーラス部は強いですが他の部活はそんなにと言ったとこです。運動部は上下関係が厳しいです。楽しいですが中1は生活しにくいことが多いです。先輩から嫌われることは少なくないです。
中学ではSアドとスタンダードの学習内容の違いはあんまりありませんが学力の差は結構広いと思います。
新校舎は綺麗ですが旧校舎は昔ながらと言った感じです。決して汚いわけではありません。校庭は綺麗で寝っ転がることもできます。眺めが綺麗で夕陽がとても綺麗に見えます。ただ屋上は開放できるように整備されていますが文化祭の時しか開いていないのが残念です。
治安はいいですがアクセスは全く良くありません。坂は急ですし車通りの多い道も通ります。
冬服は気に入っていますが夏服は通気性が悪くすごく暑いです。また夏服は下着が見えてしまうこともあります。つりスカートなので吊り革を持つときはありがたいです。ジャージが学年によって違うのですが中1、中2、高1、高2のジャージがすごくダサいです。ただ通気性は良いです。
投稿者ID:1019650

在校生 / 2022年入学

普通っちゃ普通だけど総合的に見たらやっぱり悪いかも。最近だと3年生の階(4階)でトイレの壁壊してる人もいるらしいですし。そう考えるとやっぱりどうなのかなって思います。
とても厳しいってわけでもない。でもはずれの先生だったりしたらすぐに怒ってくるから注意が必要。
たくさんあるって訳ではなさそう。
でも陰口がとにかく多すぎる。自分も少し被害者になったけど本当にやばい。
気をつけたほうがいい。
放課後学習があったりなかったり。だいたいテスト前にはある。でも行ってる人は少ない。
強いところは強い。けど弱いところは結構弱い。自分を伸ばしたいなら自主練の方がいいんじゃない?ってところも多い。
最近はいいってわけではなさそう。なんならどんどん落ちていっているきがする。
普通。たまに汚いところがあるぐらい。あと教室の古い床のクラスとそうじゃないところの差が激しい。
治安は悪い。
普通。