>> 愛知県
愛知県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2015年入学

市内でも学力は高い方だと思う。
学年ごとに校舎が分かれていて、3年生が使う校舎と2年生が使う校舎は割とまともですが、1年生が使う校舎がすごく脆い。
厳しいほうだと思います。靴下はワンポイントまでなら可で、靴は白です。学年が上に上がるごとに靴も派手な子が増えます。
真っ黒の指定カバンがあります。
きっちりと守る一方で、カラコンや髪を巻いている子もいます。
目立ったいじめは聞きませんが、容姿のことでからかったり、いじりが激しい子もいます。
テスト期間には、計画表といって1日何時間、どの教科を勉強したか書いた紙を提出しなければなりません。
熱心でいいと思います。
上下関係が厳しい部活もあれば緩い部活もあり、色々です。美術部など、土日や長期休みには部活がほぼないところもありますが、ほとんどの部活は夏休みや冬休みでも毎日あります。
普通のセーラー服だと思います。下に体操服を着なくてはならない規則になっていて、夏は制服から透けるし、冬は首元から体操服が見えるという点で-1です。

ハンドボール部が男女共に全国レベルで
顧問の先生方も熱心です。
もちろん、試合会場も大きな大会に
なると全国アチコチ…
全国大会に出る事も珍しくなく
選手の子の引退時期が遅くなることも
よくあることです。
他の部活も熱心な活動で、部活の
入部率が高い学校だそうです。
うちの上の子の場合ですが
補習は全くなし、対策も特になし
塾に通っている子が殆どなので
全県模試とかの結果で決めてる子が
殆どでした。
ハンドボール部が男女共に全国レベルで
顧問の先生方も熱心です。
もちろん、試合会場も大きな大会に
なると全国アチコチ…
全国大会に出る事も珍しくなく
選手の子の引退時期が遅くなることも
よくあることです。
他の部活も熱心な活動で、部活の
入部率が高い学校だそうです。
正直、学年主任のキャラによって
全く違います、少しだけ不満です
兄弟で違うこともあるくらい。
例えば靴下のワンポイントが
オッケーとか、髪の毛が長くても
特に注意がないとか。
厳しい先生だと厳しいし細かい
緩い先生だとルーズなことも
全くないとはいえないと思います。
現に上の子の卒業式のときに
不登校で卒業式に来てない子が
数人いました。
うちの上の子の場合ですが
補習は全くなし、対策も特になし
塾に通っている子が殆どなので
全県模試とかの結果で決めてる子が
殆どでした。
テニスは女子のみ
サッカーは男子のみ
陸上は今年の2年までしか入れない
剣道、吹奏楽、バスケ、ハンドボールは
男女。
吹奏楽はマーチングもあり
大変みたいですが
そこそこ良い成績みたいで
こちらも引退時期が遅くなりがち。
あとは、放送、美術、園芸があります。
私立と公立、殆ど半々という
かなり私立の進学率が高い学校。
近所に平均的な偏差値の
私立高校がある
バス一本で瑞穂区に集中してる
私立高校に通える利便性も大きな要因だし
ハンドボール部や吹奏楽部の子の
推薦入学も多いからだと思います。
ハンドボールが強いので、野球はなし。
校庭はとびきり広くはない。
テニスは珍しくコートが3面あります。
今のところは女子のみの部活。
至って普通。
男子はボタンは指定だけど
制服もシャツも似たようなものでも
大丈夫で安上がり。
女子は無理です、指定のお店のみ。

在校生 / 2014年入学

真面目で学力の高い生徒達が多いです。
髪を染めた不良のような子供は見た事がありません。塾に通う子供達が多いです。
普通だと思います。
白い靴下着用ですが、
その長さが短めだと注意されたようです。
くるぶしより3センチ上でしたが、
ダメだそうで、買い直しました。
生徒間でトラブルもありましたが、
先生方に相談して、解決していただきました。
保護者から連絡すれば、先生方が解決してくださると思います。
特別な受験対策や、学習サポートを
していただいてるとは思いません。
部活動は少なめですが、
女子の部活動は強いようです。
若い先生方が熱心に指導されてます。
小さな学校ですが、難関公立高校に複数合格しているとの事ですので、学習出来る環境にはあると思います。
普通だと思います。グランドが小さいので、
野球部のボールが、サッカー部の部員に当たらないか、心配にはなります。
普通の学ラン、セーラー服です。
男子の学ランは、そのまま使える県立高校も
あるようです。

在校生 / 2013年入学

校舎はきれいで不良などいないのでとても良い学校です
厳しくもないゆるくもないです
私の周りでは見たことありませんが、一回学年集会が開かれていじめがあったという話はされましたね
でも、それからは全然ないです
ほとんどのみんな塾に通ってるので通っていない子は授業についていくのが大変かもしれません。
自分で勉強できる子な大丈夫ですけど
人数の割に少ないです。
帰宅部も少なくありません。
でも、吹奏楽などは全国に行くほどのレベルです
いいほうだと思います。
普段のテストから入試レベルなので応用の問題にはなれますね。でも、その反対に内心はとても取りづらく、そのせいで転校してしまう人もいます。
とても良いです。
市立とは思えないほどきれいです。
数年前に工事したばかりなので
周りは坂が多くて毎日息切らしながら登校していますが丘の上にあるので校舎からの眺めはとても良いですよ
高校生みたいです。
女子はブレザーにチェックのスカートです
人によって違いますが個性的な先生が多いですね
公立なのでそうかからないです

東海中学校
(愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:63)
在校生 / 2012年入学

自主性を重んじるという面が、放任に思える時もあるが、自分で考えて行動する練習という大きな目で見ていると感じる。設備等は私立としては普通かと思うが不満はあまりない。部活を一生懸命やりたい子、行事に熱心な子、さっさと帰宅して自分の好きなことをする子など、それぞれを尊重している感じ。
あまり上からやらせる締め付けはないので、やらない子はやらないで成績が落ちていくという感じ。生徒が自分でやる気になるのを見守る雰囲気なので、親から見ると間に合うのかと不安な面も。
いじめの話はこれまで1,2回聞いた程度で、少ないほうだと思う。
1年生は必須。熱心な先生の部はとても活発に活動し、実績も上げているところも多い。あまり活発でない部もあるが生徒は満足している感じ。
ほとんどの子がそのまま併設の高校に進学するので、進学実績というのはなし。
歴史があるので、設備は古いものが多いが、不便だったり汚らしかったりすることはなく、私立としては普通の充実具合かなと思う。
市中心部に割に近いが治安は良い住宅地域にあり、地下鉄駅から徒歩10分くらい。
冬は学ランだが、夏は有名な「ダサい」制服。カバンも昭和風で生徒の受けは良くない。冬の学ランの中は白のシャツやポロシャツであれば指定の物はないので、安く上げることはできる。
担任や部活の先生によって、全然違う。熱心な先生はとても熱心、放任の先生は物足りない感じ。

在校生 / 2014年入学

中学校の分離に伴い生徒数が半分になりました。その分先生の目が行き届くようになりました。部活動の数が減ったのはよくないです。荒れているという噂がありましたがここ数年は非常に落ち着いています。近くにイオンがあるのでよく遊びに行きますがいつでも行けるので常識的な時間に帰ってきます。都会の真ん中にある田舎の学校という感じです。
学年や先生によって宿題の量が違います。宿題が多い学年の方が学力が低い気がします。塾に行っている生徒が多いのでテスト範囲まで教科書が終わっていなくてもテストをしてしまうのは不満です。
イマドキのいじめは表面的なことよりもライン外しなどの裏で行われているので分かりません。
学校が分離する時に部活動が極端に減ってしまいました。入れる部活動がなくて困っています。
慎重な先生が多い印象です。チャレンジ精神よりも安全志向です。内申がとりにくいので内申が足りなくて志望校をあきらめる生徒がいます。
古いのでプールが昭和な感じです。体育館はひたすら寒い感じです。
交通量が多い国道を渡らないといけないので危ないです。学校周辺の狭い道も抜け道になっているので危険です。通学時間帯に生徒がドライバーに怒鳴られたこともあります。
普通の制服です。最近リボンが変わりましたがひっかけやすくてあまりよくないです。
若い先生が多いです。授業に工夫が見られますが空回りしていることもあります。

在校生 / 2013年入学

在校生 / 2020年入学

4校が集まるからすごい楽しい!!同じ小学校の子とはじめは一緒に行動するけど一学期の5月くらいには色んな子と仲良くしてる!
今年の一年生からはセーラー服じゃなくてブレザーになったのでそれに伴って靴下の色や下着の色などが白だけじゃなく黒、灰色とかもOKになった^^靴下はワンポイントOK!下着の色は一様決まってるけどまあ何色でも大丈夫!!髪の毛肩についたら縛るのはなんでって感じ!スカート丈は真面目な子でひざ下だけどほぼひざぴったりくらいか人によってはひざ上もいる!けど1年生のうちはひざ下じゃないと先輩に目つけられるからやめといたほうがいい!あと最近一番うれしかったのはセーラーの上からカーディガンきてもよくなったことかな!まあ校則に関してはその代の先生によるかも。私の代は校則に厳しい先生いなくなったから校則破ってる人いる!ピアスあけてる人とか小学校の時にかみそめてた人とかいるからそーゆー人は色落ちして茶髪になってる!校則上禁止だから怒られるけど何回いっても聞かない人とかもいるから諦めてる先生もいる
普通!どこからいじめの範囲に入るかわかんないから何とも言えないけど、最近はインスタの質問箱とかでトラブルになったりはしてるかも!あといじめというか悪口とかは多いかも。まあ人間だからそこはしょうがない!
まだ受験生じゃないからわかんないけど2年生くらいから進路学習はする。あと2年生の3学期からは希望制でマイペースっていうワークを買う。テスト前は補充学習教室とかいって放課後にわかんない問題とかを教えてもらえるのがある!
特に強い部活はない!陸上部は個人ですごい人もいたけど陸上部もうなくなった!あと野球部も県大会?くらいまでいってたよ!ほかの部活はごく普通って感じ。運動部はバレー部、バスケ部は体育館半分にして使ってるから狭いよ!!バレーはネット立てるからまじコートきつい。けど厳しい部活ないからすごい楽しい!バレー部とくに!!緩いけどやるときはやるって感じ
天中レベル低いらしい他校に比べて!頭いい人はほんとにいいけど問題児もいるし平均より頭悪いって感じかな?
体育館古いかも!図書室ばか小っちゃい校庭は普通かな!そうそうトイレが新しくなって洋式になった~!あと名古屋市には珍しいランチルームがあってあったかいごはん食べれる!ラーメンとか!
隣に高校あるから特に登校中に高校生とすれ違う。もともと道狭いからそこは不便かも!けど隣に警察署もあるから安全!浄心駅まで10分以内でつくしバス停も近い!
男子はふつうの学ラン!女子はださい!きしめんリボンだし白襟だし、、
けど新制服はブレザーで良くも悪くもない普通のデザイン!カーディガン制服のうえからきれるようになったのはめっちゃ満足!カーディガンは指定じゃないよ!色は黒、灰色、ベージュ系!

在校生 / 2020年入学

先生たちは親しみやすく、生徒たちの仲もまあまあ良いと思います。
学年の壁がなく、明るい学校です。
校舎も綺麗で生活しやすく、とても良い学校です。
男女前髪の長さ、靴の記名、爪の長さを見られます。
ゆるすぎず、厳しすぎなくてとても良いと思います。
目立ったイジメはあまりないと思います。
ちょっとしたいざこざがあっても、先生が丁寧に対応してくれます。
テスト期間はテスト対策プリントを配布されたり、朝読の時間は朝学になり、自習できる時間が増えます。
先輩後輩の壁はほとんどありません。
大会ではたくさん入賞しています。
先生はちょっと厳しいところもあるそうです。
学力はまぁまぁ高いと思います。
定期テストや学診はかなり難しいです。
豊田北高校に進学する人が多いと聞きます。
校舎はとても綺麗です。
トイレもまあまあ広く、使いやすいです。
黒笹地域から通う人は何度か急な坂があって大変だと思います。
自転車ですし、、
男子は学ラン
女子はセーラー服で、襟が白で水色のラインがはいっています。
リボンも水色です。
投稿者ID:719629

在校生 / 2019年入学

先生たちも優しくて、友達のように話せます。若い先生が多いです。面白い先生もいます。けど、怒る時はきちんと怒ってくれます。いじめがないのでいい学校だと思います。
今の1年生に校則違反している女子が多いです。ハーフアップや前からゴムが見えるように結ぶのは禁止されていて、2,3年生は先生から注意されるので違反している人はいませんが1年生は注意されないみたいで違反を普通にしている人がいます。
いじめは全くないです。けれど、バスケ部は影で(バスケ部の人の(仲間の))悪口を言ったりしているそうです、テニス部は本人に直接悪口を言っているそうです。
学習コンクールなどがあり、点数が悪かったら居残りしないといけなかったりします。1年生で少し進路のことについてやったり、2年生では進路についてやっていくことが多くなります。
運動部 剣道部(男子、女子一緒に練習),卓球部(男子、女子分かれて練習),バスケ部(女子のみ),テニス部(女子のみ),野球部(男女どちらも入れるが男子しかいない),サッカー部(男女どちらも入れるが男子しかいない)文化部 美術部(とてもゆるいそうです),パソコン部(活動日がとても少ないです)剣道部は上下関係があまりないそうです、先輩や後輩と遊んだりするそうです。年度によって経験者がいる時はその人が個人でいい成績を出すことが多いです。バスケ部は強い方だと思います。卓球部は男子は強い人が多いです。
学力は低めです。学校の近くに塾が少ないです。私立へ進学する人が多いです。
体育館、剣道場、卓球場は綺麗です。図書室はいろんな本があり、綺麗ですが行く人は少ないです。グラウンドは広いです。テニスコートが3コートあります。外トイレは少し汚いです。
名古屋市に近くて、みんな、友達とよくモゾに遊びに行きます。
女子のリボンが可愛いです。年度によってリボンの長さが変わるので短すぎる年(今の2年生)がありました。
>> 愛知県