>> 東京都
東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)

京華中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:45 - 58)
保護者 / 2009年入学

男子校の良さを最大限に活かそうと、先生方が熱意を持って指導に当たっておられます。成績表が直接保護者に渡されるように、学校と保護者の距離が近く、安心して子どもを預けられます。
ヤングジェントルマンというキャッチフレーズがある通り、皆きちんと制服を着こなし、好感がもてます。
男の子同士なので、どきどき喧嘩などあるようですが、陰湿ないじめなどは聞きません。おっとりした子が多いようです。
キャッチアップという、成績不振者を救済するシステムがあり、落ちこぼれることなく進級できるようになっています。
運動部も文化部もそれぞれ熱心に取り組んでいます。スキー部が強豪です。
面倒見の良さは間違いないです。大学入試の際も、極め細かく対策を立ててくれます。
男子校にしては綺麗な校舎です。真面目に清掃活動にも取り組んでいるようです。都心部なので、校庭は狭いですが、さいたま新都心に広いグランドがあり、体育祭などはそちらで行います。
スーツスタイルを初めて制服に導入した学校です。六年ネクタイすら変わらないので、サイズが変わらなければ安くあがります。
國學院大学
日本史が好きで、本格的な勉強を目指したから。

聖学院中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:45 - 57)
保護者 / 2015年入学

受験勉強を真剣に取り組めなかった子には同レベルの生徒が多くて良いと思います。
年収2000~4000万の家庭の子供が多いです。
携帯使用は認められていません。
買い喰いもダメです。
虐めの無い学校はありません。
被害者・加害者・教師・保護者と密に連絡を取り合えば大丈夫です。
ボイスレコーダーは持参させるべきです。
高校の授業も先取りしているので、3年間で熟す授業量が多いです。
学習意力のあるレベルの高いお子さんには先取り授業は魅力的です。
あまり盛んではなさそうです。
高校進学では98%の生徒が聖学院高校への推薦があります。
不登校の生徒(学年により人数は異なりますが2~7名)と外部受験(5~10名)は内部進学しません。
大学進学では実際のところ日東駒専が目標です。
東京理科大・早稲田理工学部にも大学見学に行きます(学校行事として)このレベルの大学にも入って欲しいです。
校庭が狭く、プールも無いのが残念です。
住宅街にあるので問題ありません。
ノーマルブレザーです。
中1はジャケットが大きいので、すぐにわかります。
先生と講師の割合は50%づつだと感じます。
プリントを投げつける講師、腰をカクカク動かす下衆な発言を連発する講師が以前は居たようですが、今は居ないようです。
副校長先生はとても優しく素晴らしい先生です。
交通費・臨時PTA会費・授業料・施設費 込みこみで年間100万です。

保護者 / 2015年入学

保護者としては任せて安心の一言に尽きます。
厳しいとか、合う合わないがはっきりする学校とか言われることがあるようですが、そこまでの感じはありません。入ってしまえば実は適度にゆるい感じでした。生徒達はオシャレで美人さんが多かったですよ。勉強から生活まで血の通った指導をしていただいた印象です。規則も原理主義的運用ではなく生徒も先生も緩急互いに心得ている感じでした。窮屈そうな体をしているけれど、実質、真の意味で自由な学校なのでは。受験前日まで複数の先生から自宅に電話してもいいわよと言って頂き、その勢いで受験でも期待以上の大満足の成果を出せました。娘は大学進学後も友人達と連れ立って学園祭に顔を出しますし、行けばもう一人前の娘達に先生が仕事の愚痴を言って逆に娘達が聞いてあげるような微笑ましいことも。
日常から国立型(例えば英語でも記述の多いような)の指導をしてくれるので、結果として早慶も楽に入れる感じがします。塾も上手に利用できる時間があります。
保護者としては任せて安心の一言に尽きます。
校則が厳しいと言われる学校だが、別の項目でも書いたように、原理主義的に運用するのではないもの。振り返ってみると、生徒、先生、保護者とも口に出さなくても阿吽の呼吸で、趣旨と運用が分かる面もあったきがします。
他校より小規模なので、よりアットホームな感じがあるからか、そういうトラブルのないところでした。在学中意識したことは全くなかった。
クラブは程よい拘束時間というのが親から見た1番のポイント。自主性を重んじており、生徒にとってはマネジメントも学べる場でもありました。6年を共にした友人は揃って東大早慶医薬に進みました。
進路が高校3年の時点では分からない子も、はっきり見えている子も、自分の好きで得意な方向性を早くから意識できるようでした。学校側は商売下手、宣伝下手ですが、卒業生のデータも生徒が活用できるようにしたり、卒業生との接触の場をうまく作ったり、外部講師による講演なども積極的に企画してくれていました。
モダンな作りで華美でなく、冷たくもなく、ほどほどで良い感じでした。受験のとき初めて通された応接室も温かみや寛ぎ、癒しの空気が印象的でした。
他校には見るからに荘厳な設備や派手な施設を誇るところもありますが、過不足ないことは重要だと思います。
最寄りが繁華街ではないので日常生活が乱れません。新宿、渋谷、池袋、麹町、御茶ノ水など、評判の塾のある場所全てにアクセス良いのも隠れたポイントです。
制服は娘達にはブーイングものでしたが、その反動かおしゃれに敏感な子が多く、大学合格直後に弾けます。それでいいんじゃないでしょうか。制服気に入らない話は卒業すれば笑い話です。
別の項目にも書きましたが、生徒といい意味で近いです。公式行事とかではなく、卒業後も親しい先生とは食事する機会あります。本当の意味で人格を認めてくれており対等なのだと思います。
大学付属のように進学の保険料的なものが上乗せされていないので安めです。全員で海外に行くような派手な行事もないので、その分も不要。海外のどこに行きたいかは人それぞれなので合理的です。娘は個人的に高校の夏休みに欧州ホームステイしました。

城北中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 63)
保護者 / 2014年入学

自分の中学は勉強だけでなく、部活動も盛んで文武両道です。男子校ならではのさっぱり感があります。
校則はそこそこありますが、あまり気にならないです。他校よりは厳しいのかもしれません。
僕はいじめの話はあまり聞きません。男子校なのであったとしてもさっぱりしているのではないのでしょうか。
小テストがたくさんあるのですぐ勉強できていないことがばれますが、補修などしてくれて先生がサポートしtrくれます。
部活動の種類は運動系文科系ともにたくさんあります。中学生は必ずどこかの部活に入部しなければなりません。
ほとんど高校に進学します。ここ数年、東大進学率が下がっています。私大の推薦もままあると聞きます
とにかくぐらんどが広い。プールも一年中使用でき高さも二メートルあるので水球もできます。
僕の通う副都心線・小竹向原えきから徒歩20分くらいかかり、アクセスはわるいです。
黒の学ランでくつはスポーツシューズなのでお洒落感はありませんが、黒なのでリーズナブルだと思います。
若い先生からベテランの先生まで幅広くいます。部活や補修など大変熱心に指導をしてくれます。

保護者 / 2021年入学

当初偏差値は気になりましたが、勉強面は内部で差がある感じがします。
中2から選抜クラスがあり、一般クラスとの進度が違うので、入って頑張るという選択肢もあるのでは、と思います。
1学年の人数が多いので色々なタイプの子がいますが、全体的には明るくてみんなで体育祭などの行事も盛り上がって楽しそうです。中1は伝統授業でお茶やお琴など色々選択できるのもなかなか経験できないので良いと思います。
お弁当も今は働いているお母様も多いと思うので宅配のお弁当を校内で頼んだりできますし、学校や担任の先生からのご連絡もプリントよりもアプリでくるものの方が多いのでとても便利です。
学校も時代に合わせて変わってきているのだと思います。
高校からはカフェテリアも利用できるようです。
毎週教科別の小テストがあり、思わしくない生徒は強制補修なので良いと思います。あと別料金で補習塾が学内にあります。
宿題は長期休みは結構出ますが、日々はあまり出ないので、良いような、もう少し出して頂いても良いような・・・人によるかもしれません。
学校も時代に合わせて変わってきているのだと思います。
高校からはカフェテリアも利用できるようです。
伝統校で厳しいイメージがありますが、私立女子校では常識レベルだと思います。一部のミッション系女子校などはもっと厳しいと思います。
伝統校ながら、やはり時代に合わせて生徒にまかせて変えている部分もあるように感じます。
多感なお年頃なので小さな行き違いなどはあると思いますが、いじめの話はこの学年では聞いたことがないです。
人数が多いのでクラブの種類も多く、体育会系のクラブは練習日も多く、大会などに向けて頑張っていると思います。
まだ良くわからないです・・・
未来デザインという自分の将来を考える授業があります。
渋谷から徒歩10分の立地で緑とビルが混在する都会の施設ですが静かで良いと思います。体育館もきれいで広く、冷房があるのが安心です。プールはないです。
建物は場所により新旧あるので、これから旧の部分もきれいになるのではないかと期待しています。
渋谷開発で学校側(渋谷警察の前)に出口が出来たので便利だと思います。
都心なので色々な人がいるので、何かあるときは渋谷警察と先生が連携して見守ってくださっているようですので安心しています。
ブレザーやチェックのスカートの学校が多くなったと思うので、伝統的なセーラー服はやはり可愛いと思います。特に正装の白リボンの時は清楚でとても可愛いです。普段はリボンが中学はエンジ色で可愛いですが、高校は黒なので、冬はタイツまで黒でお葬式スタイルのようになってしまうので、濃いネイビーのリボンになればいいのに・・・と思います。

保護者 / 2008年入学

勉強だけでなく文化祭なども生徒一人ひとりが積極的に楽しんで参加できる環境だと思う。
特にいじめが日常化されているようには聞いていないし、隠しているようにも見えない。
SSHだけあって海外研修(ホームステイ)があったり、英語での作文や論文発表などを率先して行っており、グローバルな環境も視野にいれた教育環境だと思う。
それほど詳しくないが、ラクロス部などもあって活発に活動していると思う。
都立だが東大を目指す生徒も多数おり、進学意欲が高い生徒が多いと思う。
多少古い感じは否めないが、体育館へのアクセスは校舎と一体化されているので便利と思う。
都内の割には比較的閑静な場所にあり、最寄り駅(地下鉄)も徒歩で5分ちょっとなので便利
特に可もなく不可でもない感じ…といったところです。
生徒一人ひとりに対しても熱心かつ協力的で、親とのコミュニケーションや相談事も親身になって乗ってくれる先生が多いと思う。
小石川中等教育学校
中高一貫なので

伝統の学校であり、様々な優秀な先輩を輩出し、一生付き合える友人を作ることができるから。お勉強だけではない教養を身に着けることができるから
生徒手帳にはいろいろと書かれているが、先生によって基準がかなり違い、統一されていないため
いじめの話はっ来たことがないから。お勉強を頑張るとそんな暇なことはできないから。
受験対策はいまひとつだが、それ以外は面倒見がよいと思う・ 都心の静かな一等地で登下校の 誘惑もない
顧問の先生によって差が激しいい。うたい文句とちがう部分があるのでいまいち信用していない
みな早々に学習塾に通っているので、学校の授業よりは塾の勉強がメイン 。理科などは、学校でよい点とっても、全国大会の大学受験には一切通用しない
高い設備士を取っているのに、プールはなく、肯定も狭い。 でもやりくりしてる店は評価したいと思って4点にしました
九段下、もしくは飯田橋が最寄り駅だが、どちらも、安心して通わせることができる環境であると思う
セーラー服のダブルタイで革靴は間違いなく、マジックがあると思う。本当にかわいい
マスクの着用、体温提出、など。親が知っているのはそのくらいだが、ほかにもあると思う

保護者 / 2019年入学

キリスト教の学校で、宗教の時間やごきげんよう、と言う独特の挨拶がありますが、とても良い学校だと思います。
細かな規定はありますが、ルールを守ることで、子供も自分を律する機会になります。
子供同士の小さなトラブルがないわけではありませんが、先生のサポートはしっかりしています。
生徒の状況に合わせて、細かく指導をしていただいていると感じます。
部活によって、厳しさはマチマチかもしれませんが、専門のコーチがいたりと、指導態勢も充実しています。
まだ結果が出ていないので、はっきりは言えませんが、それなりの進学実績があります。
都内ではありますが、体育館や講堂など、いろいろな施設は充実しています。
治安もよく、駅からのアクセスも大変よい立地にあると思います。
セーラー服ですが、学校の紋章も入っていて、とてもかわいいと思います。
投稿者ID:620505

保護者 / 2021年入学

子供は仲良しのお友達もでき楽しく学校に通っておりますし、学力も学校のみできちんとついております。
特にこれ以上望む事はございません。学校に感謝しております。
ごく常識的だと思われ、特に違和感は感じておりません。娘もそういうものだ、と理由も含め理解しています。
何も聞きません。
優しい友達が多いらしく、学校に行くのを毎日楽しみにしているようです。
友達同士で自主的に図書館で勉強するそうです。友人たちと励まし合って勉強したり、質問し合ったりしているようです。もちろん先生に質問しに行けば親切に教えてもらえると申しております。
仲良しの友人関係の中で楽しくがんばっているようです。
大会の実績も良いです。
学校から帰ったら必ず勉強していますし、試験前は入試前くらいの緊張感を持って勉強していますので、今のところ、成績は良いです。そのような雰囲気にしてくださる学校なんだな、と感じております。
とても良いと思います。式典は体育館、運動会も自校の校庭でできるので安心です。LL教室から英語の絵本を沢山借りて来て、楽しそうです。読むレベルが上がってきているので驚きます。
周辺の治安は良いです。2つ最寄り駅がありますが、どちらも徒歩5~10分少しほどでしょうか。平坦で歩きやすい道です。遊歩道などがあり、気持ちが和みます。
特に問題はないと思います。今は珍しい白い靴下ですが、清潔感があり私も娘も気に入っております。

獨協中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:55 - 61)
保護者 / 2019年入学

入学して親子共々ますます学校が好きになっています。周囲もびっくりするほど愛校心が強いです。
塾化している学校が多い中、学校生活本来の楽しさを教えてくださる学校です。
なので、生徒たちはギスギスしてなく、穏やかです。競争心は足りませんが、思いやりがあり優しい子が多いように思います。
先生も生徒想いの方ばかりです。
緩いとは聞いていましたが、それは強制をしないのであって、生徒の自主性に任せているからだと思います。毎日自習ノートの提出がありますが、沢山真面目にやっている子とやらない子の差があるようです。
ですが、現在中1ですが、すでに中2の範囲に進んでいますし、出来ない子にはしょっちゅう補習があり、かなり手厚いと思います。
先生も生徒想いの方ばかりです。
校則は緩いと思います。
靴はスニーカーも許可で、カバンも自由です。
原則黒ですが、高学年になるとちらほら色物を身につける生徒もいるようです。特に注意されません。
自由な学校だと思いますが、茶髪やピアスは見かけません。
息子のクラスは文化部運動部分け隔てなく、とても仲良しです。
入学当初小さなトラブルがありましたが、担任がみんなで話し合いをさせてくれ、生徒達で解決するよう導いて下さいました。
運動部文化部、種類は沢山あります。
運動部はそんなに強くはないようです。
文化部は文化祭の前になると、俄然張り切ります。
現役率が低いです。
先輩保護者によると、医学部志望が多く、その他も高望みが多いため浪人が多いそうです。
校庭は狭く、プールがないのが残念ですが、都心の一等地なので望めません。
図書館は素晴らしいです。
購買でお弁当やお菓子も買えます。有名な関口パンも入っていますが、食堂があればと思います。
正面に椿山荘、隣にカテドラル教会、申し分ない環境で、治安もよいです。
目白の高台にあるため、駅から坂を登るのが保護者は大変と言っていますが、子供は慣れたようです。
黒の詰め襟学ランで、袖に中学生は一本、高校生は二本ラインが入ります。
高校生になって買い換えなくても、ラインを入れてもらえるので不経済でないし、かっこいいと思います。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
医師のご子息が多いと聞いています。
獨協高校にそのまま上がりたいです。
中高一貫なので。
投稿者ID:619752
>> 東京都