>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2018年入学

ほんとに楽しい学校です。
先生方も個性がすごく何でも受け入れてくれる感じがします。
美術が好きな方は是非入って欲しいです!!
必ず楽しい生活が送れると思います
スカート丈は膝の真ん中です。
短すぎなかったら何も言われません 高校の先輩方はほぼ短いですが着こなしが上手なのでとてもかわいいです
スマホは許可制です
2019年からタブレットが導入されたのでタブレット使用は可です
かなりいい方で自由な学校だと思います
いじめと言ういじめはほんとに無く、みんな仲がいいです
自分の個性を尊重しあっているのでアニヲタやジャニヲタKーPOPヲタクなど沢山いてとても楽しいです
授業はクラスで当たり外れあります
うるさめなクラスや 静かめなクラスがあります
先生によって態度も変わったりします笑
期末テスト前にはスタディルームという所が使用可能です。
運動部は正直あまり強くはないです。でもとても楽しそうな雰囲気です。
バトン部や洋舞部(ダンス部)などあります。
女子美は文化部が栄えてます。
ファッションアート部、漫画研究部、イラスト研究部など美術に関する部活が沢山あります。
女子美はエスカレーター式なので大学に行く人が多いと思います
多摩美や武蔵美、芸大なども多くいます
正直広いので移動に疲れます。
体育館は道路を挟んだ隣にあり、家庭科室は大学の校舎にあるなど移動には結構大変です。
駅からはかなり遠く15分位です。
私的にはとてもかわいいと思ってます。
中学のネクタイは赤 高校のネクタイは紺です
制服の組み合わせはジレージャケット。 冬にはタイツ、セーターを着用できます。

共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 60)

親族の母校です。彼女は、どんな人や状況にも動じない堂々と尚且つ柔らかな人柄があり、同時に女性としての教養や今時無いような礼法の所作を知っています。こんな彼女が出た学校ならと娘も入学させました。千代田区という事もあり防犯からも立地の面からも安定しており、駅からの通学路も親としては安心して通わせれます。明治からの不動の歴史がある学校です。あまり宣伝をしない点は勿体ない気持ちもしますが、これも伝統校の余裕なのでしょうか、秘すれば花ですね。
学校生活を充実させてくれる一方、部活動を頑張る生徒達の為に学校側も様々なサポートをしてくれている。
昨今、電車の中でスマホの戦闘ゲームに無心で興じる他の学校の生徒を見ると共立女子中学の生徒は、校則によって品性が守られている気持ちがします。ありがたいです。
様々な価値観を持つ人間と6年間の思春期を過ごす事が出来るのは、今後の人生を考えると素晴らしい財産となる。
共立講堂が好きです。
鳩の可愛らしい制服。

保護者 / 2010年入学

文武両道の校風であり、勉強も部活も一生懸命取り組んで確実に結果を出す生徒が大変多いです。
学校の学習環境は大変素晴らしく、先生方も非常に熱心です。
頭髪の長さ・制服着用・私物の各検査が毎月1回あります。
よく校則が厳しいと言われますが、社会に出た際に生徒本人が困らない為の必要最低限のルールだと思いますので、厳しいとは全く思いません。
いじめはほとんど聞いた事がありません。
万一、発生しても学校側が迅速に対応しますので、とても安心です。
よく練られた授業、各種補講や講習も充実しています。
単元テストは頻繁にあり、必然的に学習習慣が身に付きます。
図書館や自習室は静かで利用し易いです。
全国大会常連の運動部と文化部が複数あり、部活動は非常に活発で元気があります。
選手として全国大会に出場したり、学校応援団の一員として応援にも行けます。
様々な立場で全国の大舞台を経験出来るのは、非常に有益だと思います。
國學院大學付属校ですが、推薦入学者は毎年数パーセントです。
ほとんどの生徒が更に上の難関国公私立大学に進学します。
ST・優組の特進クラス生中心に最難関国公私立大学や医学部医学科進学者も増えています。
一般クラス生でもGMARCH以上の大学進学者が大変多いです。
歴史を感じさせつつも清潔で綺麗な校舎や体育館。
比較的新しい学習センター。
広い人工芝のグラウンド。
そして全体的に広く落ち着いたキャンパスが、心のゆとりを感じさせます。
京王井の頭線の久我山駅から徒歩15分です。
駅前の商店街を抜けると、閑静な住宅街に囲まれた環境に学校があります。
登下校時には通学路に先生方が立って見守っています。
もう少し駅に近いとベストですね。
男子は黒の詰襟、女子はセーラー服。
どちらも第一印象が清楚で聡明、堅実です。
非常に好感が持てます。
全体的に親身で熱心な先生が多いです。
お願いすると、個別に宿題を出して下さったり添削もして下さいました。
國學院大學出身の先生と、難関国公私立大学出身の先生が半々です。
学費は私立他校と比較して高過ぎず、妥当だとは思いますが、もう少し安ければと思います。
私立他校によくありがちな「一口〇万円」という寄付金の要請は一切ありませんでした。
國學院久我山高校
併設高校だったからです。

樹徳中学校
(群馬県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 49)
在校生 / 2015年入学

この樹徳中学校は、とても熱心に教えてくださる先生方や優しい先輩がたくさんいます。なので、学校としてはとても良いと思います。しかし、市街地にあるため校庭やプールはありません。アクセスは、桐生駅から徒歩5分ほどなので相老方面や、足利、伊勢崎、高崎前橋方面から通う人は、とても良いと思います。しかし、東武鉄道の新桐生駅からは、2km程離れています。一応スクールバスは走っていますが、帰りの時刻に全くあわせないため、あまり使えません。市営バスを利用したほうが良いでしょう。
学習環境は、全室冷暖房完備なので、夏でも冬でも快適に勉強ができます。机や椅子も比較的新しいです。
校則はそれほど厳しくはありません。電車での乗り換えがある人はスマホも持ってきて良いそうです。〔学校到着時に先生に預ける〕
いじめを見かけたことはありません。
陸上部が毎年のように全国大会に出ているようです。数楽愛好会が昔全国数学選手権で個人優勝したようです。〔たぶん....〕
進学実績は、人数の割に良いと思います。過去に何人か東大も出ているようです。どちらかというと、難関私立を受ける子が多いようです。
昼休みには、校内の自動販売機を利用できます。しかし、校庭やプールはありません。
jrとわたらせ渓谷鉄道の桐生駅から徒歩5分です。上毛電気鉄道の西桐生駅から約1kmです。東武鉄道の新桐生駅からは、2km程離れていますが、市営バスとスクールバスが走っています。
三越日本橋本店と共同制作なので、とてもかっこいいです。
とても個性的な先生ばかりで毎日の授業が楽しくなります。
それなりです。

跡見学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 54)
在校生 / 2023年入学

伝統校なので保守的かと思っていましたが、進歩的で無駄がなく何より毎日が楽しいです。校長先生をはじめ先生方がが一般の企業出身と聞いたことがあるのでそのせいかなぁとも思います。宿題は多いような気がしますが、出来る範囲内です。
髪を結ぶとか制服を着るとか他と比べて普通だと思います。スカート丈が極端に違えば言われることもあります。
聞いたことはありません。人数が多いので合うタイプの子がいます。
小テストや補習、宿題など思ったより手厚いです。成績上位者を伸ばすというより、ついて行けない子を出さない対策に感じます。
活動は楽しく、友達を作るきっかけになりましたが強いとは思いません。
指定校推薦が多く他大学に行く子が多いです。宿題や小テストがあるので日頃からコツコツ勉強する環境だと思います。
温水プールがあるのは嬉しい。校庭は狭く不自由ではないけれど誇れるものでもないです。
駅から2分で、学生が多い駅なので。

保護者 / 2023年入学

小学校の時は文句を言いながら、登校していた息子ですが、世田谷学園に入学して、毎日楽しく通学し皆勤賞です。
学校全体で互いを認める合うことが浸透しており、それに加え、男子校であるため、異性の目を気にする必要がなく、のびのびと個性を伸ばしている感じがします。
部活では、先輩たちが面倒を見てくれて生徒主体で、楽しく活動しています。教師陣はほぼ男性(しかも世田谷学園出身が多い)なので、思春期男子を安心して任せられます。
総じて、親子共々、世田谷学園の学校生活に満足しています。
普段の宿題は少ないです。
普段、勉強しない息子もテスト前には部活もお休みになり、友達同士で教室に残ったり、図書館まで席を取りにダッシュしたり…友達に引っ張られながら、机に向かう環境はあるようです。
また、赤点になると補習があります。
さらに、成績が悪いと部活停止もあり、それを免れるために必死です。
休みの間も知的探求心を向上できるような体験型の講座を用意してくださり、その講座をとっています。値段も数千円と安いです。
総じて、親子共々、世田谷学園の学校生活に満足しています。
常識の範囲内、というより、自主性を重んじられており、ゆるい方だと思います。
いじめは聞いたことはありませんが、男子校特有の笑ってしまうようないじりはあるようです。
そもそも、のんびり穏やかな子どもたちばかりで、学校全体が互いを認め合うことを大切にする雰囲気なので、どんな子も居心地がよく、いじめの発想がない感じです。
普段の宿題は少ないです。
また、赤点になると補習があります。
運動部では、野球部、空手部、柔道部等が強いようですが、文化部系でも物理部や生物部、吹奏楽部なども表彰されているようです。
大人からするとマニアックでくだらなそうなことも、それぞれ好きな場所で自由に没頭できているようです。
中学入試ではお守り校的な存在でしたが、それなりに優秀な子ども達がそろっています。
そのため、学力に余裕をもって入学したつもりでも、勉強しなければ、すぐに成績は下降します。また、少々の勉強では成績も上昇もできません。定期テスト前にテキストを5周する猛者もいるとのこと。上には上がいるそうです。
校庭は狭いですが、人工芝になりました。
体育館・武道場・温水プールもあり、コンパクトですが、設備は充実していると思います。
図書館も125周年記念でこれからきれいになります。
学食も1年生の4月から活用でき、共働きの母にはありがたいです。
治安もアクセスも良く、三軒茶屋から歩いて10分ほどの住宅地にあります。
紺の学ランですが、想像より、制服が青かったです。

保護者 / 2021年入学

総じて満足している。先生との距離が近く、学習・生活態度について生徒の個性を受け取めながらも、必要な時には手厚くサポートしてくれる安心感がある。先生方もサレジオ学院の卒業生が多く、自らの経験も踏まえ温かく指導してくれる学校。体育祭やサレジオ祭も堅苦しくなく、男子校らしく盛り上がっている。生徒は勉強だけでなく学校生活を楽しんでいるように思う。
校長先生は器が大きくユーモアがあり、締めるところは締めるという印象。学校全体の雰囲気に繋がっているように思う。
テスト結果が振るわないとすぐに補習授業のお声が掛かる。科目ごとオリジナル教材も多く先生方の熱意を感じる。定期試験前は生徒同士で学校に残り教え合うなど、皆で頑張ろうという意識が強い。
サレジオ学院には「受験は団体戦」という言葉が受け継がれており、大学受験も全員で勝ち取ろうという雰囲気で戦うと聞いている。
携帯やSNSに関しては厳しく指導がある。それ以外に一般常識から逸脱しているような厳しい校則はないと聞いている。
中学生の幼さ故のいざこざはあるらしいが、コミュ力や人との距離を学ぶ経験のひとつとして、先生方は見守り必要な対応をしてくれている様子。不登校になりかけた生徒が、校長先生をはじめ学年主任・担任から細やかにフォローがあったお陰で今は元気に登校できている、という話を耳にしたことがある。
テニス部が全国大会出場レベル。それ以外の運動部も高いレベルで実績を出している。鉄道模型部もジオラマで実績があるらしい。
神奈川御三家に次ぐ実績。国公立についてはまだ伸びしろがあるようだが、私立最難関校の合格率は全国でも上位をキープしている。
広い校庭・体育館は体を動かしたい男子にとって申し分ない。校舎も築年数は経っているようだが、コンクリートの打ちっぱなしで洗練され洒落た印象。
地下鉄グリーンラインの北山田駅から徒歩で7~8分。閑静な住宅地の中を歩く。学校前の広い芝生の公園も含め、その上の丘にそびえ立つ校舎の風景は迫力もあり清々しい。治安はとても良いと思う。
伝統あるシンプルなスーツスタイル。行内では全員がジャージに着替えるそうなので、妻曰く、制服が傷みにくくてよいらしい。

在校生 / 2022年入学

青春も楽しくでき、The女子校って感じで楽しいです!
シンデレラ階段が在校生使用禁止なのが少し文句ですけどね(笑)
トイレがすっごく綺麗で生理が来てもトイレにナプキンが置いてあるので安心です。
髪の毛が肩についたら結ぶや、ゴムの色は茶色か黒か紺など細かいルールがありますが結構の人が守ってると思います。
スカート丈は中学生が膝、高校生が膝上くらいまで上げられます。
見る限りいじめは無いと思います。みんな穏やかで落ち着いた雰囲気です!
夏には数学の毎回補習に引っかかったりしていましたが手厚く見てもらえるので今では順位が3桁から2桁前半まで登り詰められました!
演劇とバトンは上下関係が大変そうに見えます。
その分演劇のクオリティの高く、バトンは大会選出常連だと思います。
『運動部』
卓球部バレーボール部ソフトボール部バスケットボール部
●ソフトテニス部●陸上部○バトン部バドミントン部剣道部
○モダンダンス部●サッカー部
『文化部』
放送部○演劇部○合唱部○美術部○書道部○吹奏楽部
マンドリンギター部○弦楽部
『同好会・愛好会』
○(箏曲同好会)○(茶道同好会)○(ハンドクラフト同好会)
○(イラスト同好会)○(小原流華道同好会)写真同好会英語同好会
○(競技かるた愛好会)○(ガーデニング同好会)文芸同好会
家庭科同好会歴史愛好会○(理科同好会)○(パソコン同好会)
○(囲碁・将棋同好会)
●……グラウンドで活動する部
○……イベントで発表する部(パティオ・中庭)
()…部室などで発表する部
まだ中一なので分かりませんが実績を見る限り悪くは無いんじゃないかなと思います。
体育館だけで4種類あり、特にGymは地下で3階に行ってから地下2階まで降りないといけないので移動が大変です。
警察が学校の近所にあるので少し安心です!
今年から変わりましたがとっても可愛いです!
青紫のチェックのスカートにえんじ色のリボンは最高です!
コートもスカートのように裾が広がっていて可愛いです。
スカートが苦手な人のためにもスラックスが導入されました。

在校生 / 2020年入学

全体的に見て、多種多様な概念を持つ友人と関わることができ、ITにおいてもとても先進的な学校であるという印象があります。
学園祭の公演や体育祭などはYouTube配信を機械に強い生徒たちが行い、保護者や生徒たちが自由に見ることができます。
Apple Distinguished Schoolということもあり、情報の授業では基本MacBookを一人一台配布され、自由に活用できます。
もしMacBookを使いたいということがあれば情報の先生に申し出て許可を得ることで使うことができ、総合的に見てもとても自由度の高い学校です。
本当に三田に入学してよかったと思っています。
学習に関して、授業は堅い感じではなく、グループワークやiPadを活用してプレゼンテーションを活用するなど、クラスメイトとコミュニケーションをとる機会が多いです。
「暗記するもの」が多くなりがちな社会は、先生側が「ただの暗記」にならないような工夫を授業プリントやテストに施しており、「それまでに至った理由」などをテストで聞いてくるため、単純な暗記では答えられないものが多く、しっかりとした勉強になっていると感じています。
数学ではわからない問題があればすぐ友達に聞けるという雰囲気で、話し合いが容易に行えます。先生も常に生徒のことを見回っており、わからない問題があれば先生に聞くこともできます。
また、各教科でわからないことがあれば職員室へ行き、担当の先生に質問することも容易にでき、生徒と先生の距離が近くとても関わりやすいと感じています。
本当に三田に入学してよかったと思っています。
生徒手帳には厳しく校則が記されていますが、少し曖昧なところがあります。
男子の髪に関して、「眉・耳・襟が隠れない程度までとする」とあるのですが、違反している生徒に対して先生は注意はせず、黙認されているという感じです。
ですが先生が注意しない分、各自が自主的に校則を理解し、もし友人が違反していると感じられたらお互いに注意を促すといういい雰囲気が生まれており、まさに三田の掲げる12のコンピテンシー「責任感」、「コミュニケーション」が生徒たちにあると感じられます。
僕の周りでは特にいじめというものは見られません。三田が「異文化理解」というコンピテンシーを掲げ、また生徒たちに帰国子女が多いため、日常から異文化理解を無意識のうちに行っているからでしょう。
クラブは多種多様で、文化部と運動部がそれぞれ11個ずつあります。
特に陸上競技部は様々な大会において好成績を収めています。
各部活、先輩と後輩の関係が綿密で、どれも楽しい雰囲気があります。
例えば2022年の3月卒業者で、慶應義塾大学には15人が合格しています。
三田はAO入試にも力を入れており、今年(2022年度)から導入された、中3の3学期の間留学するオーストラリアターム留学、高2の1年間長期留学など、これからの時代で必要となる英語を養う教育に力を入れていると感じられます。
体育館に関しては、とても綺麗で、メインホールとサブホールと2つのホールがあり、講演会等ではサブホールが主に使われ、学園祭の公演ではメインホールが主に使われ、用途ごとに分けられているように感じます。
部活でも体育館は使用され、曜日ごとに使えるスペースが決められています。
図書館は主に3階にあり、2階には一つ教室のスペースとその奥に自習室があり、自由に放課後に自習が行えます。一時期自習室は新型コロナウイルス感染防止のため閉鎖されたこともありましたが、2022年9月現在は翌日学校説明会などイベントがない限り自由に使うことができます。
グラウンドは土で、比較的広いものとなっています。
ですがテニスコートが2面しかなく、大人数での練習となると少し厳しくなってきます。
用賀駅から8-10分ほどで学校に到着します。アクセスはとても良いです。
周辺の治安はとてもいいですが、三田国際生は8:10-8:20頃に多く登校するため、道が狭くなったり、近隣の方が少し迷惑そうにしている様子が見られます。
苦情などがあるとその都度朝のSHRで先生が各教室で注意喚起を行い、大きなイベントがある際などは先生たちが誘導を行っています。
制服に関して、生徒たちの間ではダサいとの声が上がっていましたが、中学3年となった今では慣れ始めた生徒が多いように感じられます。
実際自分も満足しています。
最近女子でも今まで男子だけとなっていたスラックスを履けるようになり、よりLGBTQへの配慮が増しました。
ですが未だ男子はスカートを履くことはできません。

保護者 / 2021年入学

大学附属だが付属大学に行くというよりは進学校として進学実績を国内国外問わず伸ばしている。子供たちもそのつもりでいるので心配ない。
それなりに厳しいが守れないほどではないし、破ろうとする生徒はいない。
トラブルを起こすような生徒がいない。みな真面目。先生の目もよく行き届いている。
充実している。毎週テストがあるし、それにたいするフォローアップもしっかりしている。
部活はみんな楽しくやっているが何が何でも勝つためにはやっていない。
進学実績はいいと思う。先生たちも頑張ってくれている。満足している。
とても広大な敷地なので運動設備はしっかりそろっている。とてもいい。
治安はいいが行きはひたすら上っていくので毎日の登校は大変そうだなと思う。
制服は華美ではなく一般的な制服。不満はひとつもない。気に入っている。
>> 私立