>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2020年入学

先生方はみな良い先生です。生徒も色々な人が居てとても面白いと思います。ただ、真面目に勉強したい方などはあまりおすすめ出来ません。中高生活を楽しみたい方にいいと思います。
校則はないに等しく、自由です。
しかし生徒は皆限度は守ってるので緩いなとも感じません。
私は聞いたことがありません。
クラスが一致団結してるわけではありませんが、個人個人が好き勝手やってるのでいじめはないと思います。
補習などはあまりないようですが、授業をちゃんと聞けばある程度の成績が取れると思うので不満にも感じません。
熱心にやってる様子は無いと思います。私は文化部なので運動部のことは知りませんが、大会で優勝したなどの話も聞きませんし、コンクールなども一切でません。
客観的に見ればいいと思います。ただ、他の同偏差値の学校に比べると大学実績はあまり良くはないのでしょうか...。
図書館は蔵書が多く、体育館は綺麗です。
また、最近中庭の工事が終わりとても素敵です。
痴漢にあったことがあります。特に根岸線は女子校が集まっていますので、気を付けた方がいいと思います。少し遅刻して1人で電車に乗ったりすると危ないかもしれません。
冬服も夏服もセーラー服でとても可愛いです。
またスラックスが新たに導入され、時代にもあっていると思います。

山脇学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:58 - 64)
在校生 / 2015年入学

生徒は基本仲がいいですがグループに分かれておりカースト制があり学年のトップなどが存在します。正直うじき、先生は使い物にならないです。ー
厳しすぎです。SNSは絶対にしてはいけません。ただ、LINEは家族だけならおっけいです。先生が業者に頼んでSNSをやっていないか監視していて見つかると反省文です。反省文を6枚書くと退学です。
陰口などは毎日のようにあります。陰湿です。
授業中に崩壊していることが多いです。
テニス部は強豪でスパルタで学校生活中に少しでもヘマをすると学年主任に怒られます。差別ですね。
ここ最近では医学部に受かった人は少なく浪人生が目立っています。
最近、回想をしたので綺麗です。
都会で割と通いやすいです。
校章、学年章はハートの形をしていて可愛いです。
注意ばかりして生徒のことを全然見ていないです。親に文句をつけ何かあれば反省文や注意を受け精神的にもダメージを受けた子も少なくなく、退学をする人も多いです。
お嬢さ学校なのでそんなに安くはないみたいです。

在校生 / 2015年入学

自分は真面目な性格の方なので、特に不満はありませんが、入らない方がいいと思います。
青春は楽しめません。勉強勉強勉強部活くらいの毎日です。それでも偏差値上がりませんけどね。
私は転校したので在校生ではないですが、この口コミ絶対に読んで欲しいです。特にいじめなどのところを。
補充は意味無いです。
授業の進み(数学は特に)はかなり早いので、塾に行くことをおすすめします。授業がわかりにくい先生が多いので。
昭和は中2の今の時期、中3の数学がもう終わるくらいまで進めています。
厳しくないです。普通だと思います。
スマホの使用だって、中学校はほとんど持っていっちゃ行けない学校が多いですし。昭和は使えませんが、持っていけるだけ恵まれています。
それを厳しく言うのもなーと思います。
スマホは緊急時(災害)だけと言われていますが、私は雨の日に傘を忘れたら、親に連絡するために使いました。
これもダメと言うなら、濡れて帰れということになります。絶対おかしいですよね?だから私は使ってました。
星もつけたくないくらい最悪です。
昭和にいい先生なんていないと思いました。本当に期待しないでくださ
補充は意味無いです。
私の知り合いの先輩が放送部で、全国大会行ってました。放送部は本当に強いです。声優とかアナウンサー目指している人におすすめです。
あとテニス部が強いみたいです。転校先のテニス部の子が言ってました。
あとは熱心にやっている部活が多いです。顧問はダメな人が多いですけど。
大学の影響で知名度も上がっていてますし、ある程度叶うと思います。
昭和は礼儀正しい生徒がたくさんいるので、それも有利になります。
ただ中高一貫なので、高校受験に関しては応援はしてくれないと思います。高校まで行くという条件になっていたので。
すごくいいと思います。
新体育館も旧体育館も屋内プールも校庭も。
ただ、エアコンが臭い教室があるそうです。私のクラスではなかったですが。あとトイレが臭いそうです。
Gさんもたまに出ます。
東名学林や海浜学寮は本当に楽しいです。私は毎年楽しみにしてました。
普通に可愛いと思います。夏は特に。

市川中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:69 - 70)
在校生 / 2018年入学

決していい事ばかりではありません。
受験前などに見ていただけると幸いです。
千葉の御三家。名門中。
偏差値高め。伸びしろあり。今も偏差値伸びまくってる
ゆる過ぎずきつすぎず。
ほどよい。
しかし、スマホの禁止は全く守られない。
そもそも中三から規制ゆるゆるのタブレットを配ってる時点で終わり。
いじめだらけ。
とくに女子が男子と仲良い、男子が女子と仲良いなど、教師は見て見ぬふりが多すぎる
逆に教師がいじめられてることも多い。
それでキレて暴力沙汰とかどの学年もある。
補習は価値なし。全く効果がない。
最新のプロジェクターがあるが教師の頭が最新になってないのでただの黒板。
最新を取り入れても使えなきゃダメだ。
これからのかわり方を見守るしかない
部活によるがいい成果を上げている部活多数。
愛好会も少しある。
文武両道と掲げてる部活ほど勉強ができない。
毎年東大は2桁の合格者を出している
綺麗。新しいし綺麗。
通学しにくすぎる。
西船→バス バス少ない
本八幡→バス バス少ない
下総中山→歩き 遠い
ださい。伝統とかしらん。
モチベーションが下がるのは確実。

保護者 / 2017年入学

信頼できる先生が沢山やめているから。
オープンスクールなどで魅力的な先生が沢山いてその先生が看板だと思うから期待したのに、使い捨てみたいな扱いをしている印象しかないです。
人を大切にしない場所に教育はできません。
子供も悲しいと言って、外部を考えています。
自由は自己責任
容赦なく置き去りです
グローバルの意味をはきちがえてる気がします。
提示するだけでは、まだ理解にばらつきがある
年齢です。
子供たちは、仲良いイメージですが、
先生方は、大分複雑です
良い先生、信頼されている先生はクビになります。
しらけた先生ばかり優遇されるので
生徒は不信感だとおもいます。
熱心な先生がいつも辞めさせられてるので
残念です。先生がいるから、入学したのに
騙された気持ちです。
クラブはそれなりです。
英語に力を入れてるからか、文化部はさかんです。
中学か高校で討論大会でいい成績をだしたとのこと。
わかりません
特に外国人先生がすぐにかわってしまっているので
実際何に特徴があるのか、わからなくなっています
普通です私立なら当たり前程度です。
都立よりは、キレイです。
快適だとおもいます。満足です
それなりです。
投稿者ID:619362

水戸英宏中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 44)
保護者 / 2015年入学

特に可もなく不可もない。先生方は熱心ですが、クラスによって温度差はあるようです。
制服を着崩している子は見られません。校則も特に厳しいと感じることもありません
子供の話では、特にいじめの話は聞きませんので心配はないのではないでしょうか。
先生方のサポート体制は補習やプリント学習等で対応してくださり大変良いと思いますが、積極的に自分からいけない子には少し合わない気がします。
部活によって練習の力の入れ具合が全く違う。遠征に行く時も親の送り迎えが多く、負担がかかる。
先生方は水戸一、土浦一と入学当初から合格点450点と目標を掲げています。また、県内は私立高校の受験ができません
今までは体育館がなかったため雨の日は不自由をしていたようです。来年四月には体育館が完成しますのでこの点ではやっと心配がなくなりそうです。
とにかく制服が高い印象があり、可愛いとか格好いいとか評価はありません

洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:67 - 68)
在校生 / 2019年入学

入学前のイメージとは裏腹に、パッとしないかんじがします。
女子だけなので、小学校の時よりももっと気を使う必要があったり、容姿に敏感な人が多かったりして、疲れます。
また、先生は良い先生とそうでない先生ではっきり分かれます。
授業が上手い先生が好かれ、授業があまりうまくなく、生徒に対して態度がきつい先生が好まれません。
図書館や自習室(実質大学受験を控えた高校二年生以上からしか使えないかんじ)を設置するなど、勉強に関する施設は充実しています。カフェテリアでも勉強は可能ですが、少々騒がしかったり、部活の練習場所として使われていたりしています。
入学前のイメージとは裏腹に、パッとしないかんじがします。
また、先生は良い先生とそうでない先生ではっきり分かれます。
校則は厳しいです。
お団子が禁止されていたり、SSを使用してはいけなかったり、
LIEのステメを書いてはいけなかったり、などなど。
ですが、校則はバレなければ破ってもいいというような感じなので、
結構みんな校則について文句はいいますが、全てを守っている人はほぼゼロだと考えていいと思います。
ただ、校則を破ったことをバレた場合には反省文を書かされるらしいです。(ほかにも何かあるらしい)
まだ入ったばかりなのであまり分かりませんが、自分のクラスではありません。陰口も少ないです。ですが、他クラスではいじめられている子がいると聞いています。その子は、学年、部活でもいじめられていると認識されてしまい、無視されているらしいです。
また、私の部活には容姿のことで悪口を言われている子がいます。
全体的に部活よりも勉強優先というかんじで、やる気のある部活とそうでない部活で分かれます。厳しいと言われているのはダンス部、
公式テニス部、陸上部、バスケットボール部、です。
進学実績はいいと思います。
学力も高いのではないでしょうか。理系に強い学校と聞きました。
施設は全般的に充実していると思います。綺麗だし。
でも、数ヶ月も経てば慣れます。私は、学校の構造が船を意識しているということもあり、窮屈感さえ感じるようになりました。
そして、驚きだったのが、今まで使うと思っていた正面の大きな階段を利用するのは特別な時だけであって、大体はその横にある細長い階段を利用しなければならないことです。なんか、地味だなぁと思いました。
アクセスは溝の口駅から徒歩10分くらいの立地にあります。
南武線、大井町線、田園都市線…交通の便もいいと思います。
まず有名な冬服ですが、確かにダサいです。可愛いという人もいるので人によって評価は変わると思います。夏服は色が薄くて、可愛いと好評です。ですが、クラスの子は夏服の半袖の袖の部分が膨らんでいて嫌だと言っていました。
今年からリュックになりました。

広尾学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:70 - 74)
保護者 / 2020年入学

コロナ禍で緊急事態宣言が出ていても日帰り旅行に行かせたり学校説明会を実施して多くの部外者を校舎に入れる危機管理意識の低さにはガッカリです。
これが今の所期待以下です。先生は帰るのが兎に角早く放課後に質問しようとしても居ません。夏休み、冬休み、春休みも講習担当の先生以外は生徒並みに休みを取れるようで仕事に来ていない先生が多いようです。長期休暇が長く学期内の授業を早期に終了しておきながら講習は有料というのが納得出来ない。
緩くも無く厳しくも無く良いと思います。ただカフェテリアで多くの生徒がスマホを弄っている光景はよく無いかとおもいます。
いじめは無くは無いようです。ただ対策としてカウンセラー室が有り2名もいるのですが相談しても「からかっているだけですよ」と相手にしてくれなかったと言う話を聞いた事があります
チア部に入りましたが練習が余りにも激しく疲れ気味です。朝練や休日の練習も有り勉強する余力が残りません。朝練は禁止、活動もせめて週3回以内にして欲しいです。大会前でも毎日活動は進学校としてあり得ないと思います
今の状況は一部の生徒が複数受験で見せかける合格実績しか公開していなく実績が良いと言える学校では無いです。進学実績を公開して欲しいです。
普通です。校庭には学園のシンボルマークが書かれていますがスポーツをする上では邪魔だと評判悪いです。
良い地域です
普通ですが意外としっかりした作りでは無いです

保護者 / 2024年入学

自主性を重んじる学校なので、自主性がない息子には不安でしたが、入学してから自己責任のもと、きちんとやることはやるようになったこと、周りのお友達がみなさんとても頭が良い子が多いので、その子たちに引っ張られて勉強するようになってきたのをありがたく思っています!毎日とにか、学校生活を楽しんでるようなのでよかったなと思ってます。大いに青春して、大学受験に向けて、自分の夢をみつけてほしいです。良い環境でよかったです!
まだ中1なので受験対策はわかりませんが、試験前はお友達と学校のカフェテリアで勉強をして帰ってきたりします。期末後に各教科の先生から試験に対してのコメントや分析結果が書かれたお手紙が配られて、わかりやすかったです。クラス平均点がとても高く、みなさんすごく勉強されてきたことが分かり、より勉強を頑張るようになりました。授業参観で授業を拝見しましたが、スピードはやや早いですがとてもわかりやすく説明されていて、オリジナルの問題を作られていてそれを授業で使用されていていたりと、塾の授業を見てるようで良い印象を受けました。
校則は特に厳しいこともなく、普通の私立中学として基本的なことのように感じます。スニーカー登校も認められているのが都内から通っている息子にはありがたく、黒のスニーカーと言ってもブランドのロゴくらいは大丈夫ですよーと言ってくれるので選ぶのが楽です。スマホは学校に行ったらロッカーにしまう約束になっているので、家が遠い我が家にはありがたいです。
息子のクラスしか分かりませんが、男女とても仲がよく、試験前のLINEは試験に関係あることにしようと自分達で決めてやっているようで、毎日学校が楽しくて朝早くから自分で起きて通っています。
息子はスポーツ部に入ったのですが、先輩後輩もなく、和気あいあいとした雰囲気で仲良くしてもらっていて、頑張って練習に励んでいます。
去年の卒業生がとても良い成果を残していたので、その先生方が中1におりてきたので、先生方が今の中1がさらに良い結果をだせるように頑張ってくださってるのは感じます。一人一人の行きたい学校に進学させてあげたいという考えが強いのが、東邦らしく感じます。決して押し付けることはせずに、自ら気づかせたいと担任の先生はおっしゃっていました。
医学部を目指してるお友達が多いと息子は言っていました。
広い敷地に、緑がたくさんあり、これぞ学校!これぞ青春!っと感じがします。カフェテリアがあるのが大変ありがたく、お値段も安いのでお弁当作らなくていいのがとても助かっています!中1から使えます!
放課後自習室として、図書館やカフェテリアが使えて、カフェテリアには各教科の先生がいるので、良い環境だと思います!室内プールもあり、グランドもめちゃくちゃ広いです!
とても治安がいい場所にあると思います。津田沼駅からバスで学校前までいけるのでとても楽ですが、雨の日は道がとでも混むので、京成大久保駅から歩いた方がいいかもしれません。バスはたくさんきます!
住まいがお近くの方は自転車通学されています。
男子の制服、とてもカッコいいので息子は気に入っています!ポロシャツも購買部で買えて、シャツでもポロシャツでもいいので、洗濯する側からしたらとてもありがたいです!女の子の制服も可愛いです!
9月に制服バザーもあるので、洗い替えが買えるので助かります!

山脇学園中学校
保護者 / 2019年入学

子供の学力レベルにマッチしており、入学してから、かなり伸びている。部活動も充実しており、友人関係にも恵まれているので、申し分なし。
ほぼ時代の潮流を鑑みた校則で、子供たちからも特に不満もなく、日々、楽しそうに通学している。
いじめの話しは、特に話題になることもなく、全体的に風通しのいい雰囲気を感じる。
生徒のレベルに合わせた個別授業や補習授業が実施され、頻繁に講習が用意されている。
特に強い部活動があるわけではないが、雰囲気も良く、縦横の関係性も充実しているようです。
ここ数年、学力レベルが上がっているようで、自ら学習する姿勢が身についている。
立地もよく、施設も綺麗で充実している。公立と比べれば、雲泥の差。
駅前から一部繁華街はあるものの、治安は良く、最寄り駅から徒歩6-7分程度で立地よし。
入学の決め手が制服のデザインだったので、子供の趣向にあったものです。
>> 私立