>> 広島県
>> 公立
広島県の公立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2018年入学

確かな学力が身につき、高校への進学も他校に比べて有利だと言えます。評判も良いです。
また、部活動も盛んなので楽しい中学校3年間を送ることが出来ると思います。
校則は厳しめです。前髪を上に上げるのでさえ注意されますし、アレンジなんて以ての外です。靴下の長さが短かったり、セーターが制服から出ていたりするなど、よく注意されているのを見ます。
学年とメンツ次第ですが、頻繁に学校アンケートが配られますし、生徒指導や呼び出しなど、めんどくさいことになるのでいじめは滅多に見ないです。荒れている学年もあるので無いとは言いきれませんが。
学習環境は他校より優れていると感じます。先生の授業も分かりやすいですし、理解が不十分な人などに放課後、教室に残って教えてくれたりします。テスト前には各教科質問教室を開いているため、分からないところをテスト前に復習することが出来ます。
どの部活でも賞を受賞されているし、特に吹奏楽部や水泳部は全国レベルなのでとても活気があると感じます。運動部の方が割合的に多いですが、割とたくさんの部活の種類があるので自分に合った部活を選ぶことは可能です。
近辺に安古市高校があるため、毎年 安古市高校へ進学する人が多いです。その他にも基町高校や祇園北高校、沼田高校などへの進学者数も多いです。内申点の付け方が他校に比べると少し厳しいように感じますが、テストの内容に応用も含まれているため、高校入学後にも対応出来るようになります。
図書室がとても狭いです。しかし理科室が3つあったり、家庭科では調理室と被服室に分かれていたり、音楽室が2つあったりと、教室の数は多いです。耐震対策もされています。
安佐中学校の近くに2つのバス停があるため、色々な方面からの登校が可能です。また、毘沙門台駅が近くにあるので、アストラムラインで通学をしている人も多くいます。
他校に比べ、地味でダサいと感じます。男子は学ランですが、女子の制服は喪服かのように一色で統一されています。

在校生 / 2017年入学

生徒先生どちらも残念。
ノーチャイムといった取り組みもしているが、校内に時計が少なく、生徒に腕時計の持ち込みを許可する訳でも無いため、意味の無い取り組み。
特徴の無い中学校。
普通。他の中学校と特に変わらない。
通学中はコンビニにより、昼食を買っても良い。
夏場はペットボトルの持ち込みが可能。
冬場、カーディガンを切る際は必ず上着の着るといった訳の分からない校則もある。
いじめはないが嫌がらせは多い。
陰キャという立場になれば、集団のグループから冷たい目で見られ、見下される。
生徒同士の人間関係に教師が変に首を突っ込むため、余計悪化することもある。
一応いじめアンケートを定期的にしている。
強いところは強く成長できるが、中途半端な部活に入れば面倒な人間関係に巻き込まれ、特別な実績も得れず終わる。
無意味な授業ばかりなので、教師を頼りしても良い高校には行けない。
塾に通いそこで頑張ればそこそこのところには行ける。
体育館は綺麗。
校舎は普通。
トイレは汚い。とにかく臭う。
渡り廊下は2本あるが、1本は完全に閉鎖され、もう1本はたまに使える。
二階の窓から渡り廊下へ降りようとするなどと言った危険行為をする生徒がいたため、解放している日が少ない。
市内中心部にあるため、とても通いやすい。
公共交通機関も多い。
ダサい。寒い。
夏場はダサいだけで済むが、特に気温が低い年の冬は寒い。
カーディガンを着たら上から上着を着るという校則があるため、体温調節の自己管理ができない。

先生が優しい人ばかりなので、困った時はすぐに相談できます。
ただ成績が悪いから高校は無理ですよってはっきり親の前で言われるのは正直心が折れます
昔に比べ厳しくなっているそうです
スニーカーが白指定なのですが、メーカーのロゴ刺繍が銀でもダメなのでスニーカー選びが大変です。メーカー品だと先輩に目をつけられます。
特に聞かないです
ただ目立つ格好をしていると標的にされると聞いた事があります。
1年生の時点で高校進学は無理ですね、と言われ向上心を持たせるつもりはないようですね
仲良しグループでクラブ活動を行なっている人が多いので活気はあると思います、大会の成績はあまり聞かないです
進学は工業か商業かで大抵が分かれていると思います。
集団行動なので遅れを取り戻すことは、他の学校と同じく無理だと思います。
図書館では様々なジャンルの本があり調べ物をする時はよく利用しています。体育館は部活以外では使えない?と思います。
最近不審者情報が相次いでいて不安です、友達と一緒に帰るようにしています。
昔ながらのセーラーといった感じで古くさいです。
デザイナーになりたいです。
デザインしてみたいから

保護者 / 2017年入学

挨拶運動が活発で、挨拶が礼儀正しい学校。先生は熱心でいい先生が多いと思う。教え方のうまい先生が多いので、楽しく学習できる。
靴下と靴が指定。白だけというのは、汚れが目立つし、洗濯しても色が汚くなってくる。冬寒くてもタイツがダメなのが困る。
いじめは見たことがありません。アンケートがあるので相談もできます。
設備が整っています。各教室に大型テレビがあります。空調設備が整っています。結構きれいです。
練習量が多すぎる部活があります。運動部はほとんど火曜しか休みがありません。生徒は団結するけど、顧問によって良し悪しが大きくわかれます。
普通だと思います。学区的に、本当に優秀な子は中学受験している子が多いので、すごくできる子は少ない印象があります。
全体的に古いです。プールへの移動が遠くて大変。図書館の在庫はいい本がたくさんあります。
うんと遠いところから通う子と、近い子の落差が激しい。雪が積もったら来られない子もいるような立地条件。バイパス沿いの道は結構危ないです。
可愛くない。グレーのリボンが地味。指定カバンも重くて何の機能性もないのに高い。サブバックも指定だけどほとんど使わないのに高い。

卒業生 / 2016年入学

郷原の特徴としては、男女の仲がとてもいい。
自律という勲章?みたいなのがある。
3年間で本当に自律できていくからすごい
普通に生活してて引っかかることはない。
マフラーありなのにネックウォーマーなしなのが男子の不満
靴下は白、カッターシャツは第1ボタンだけ開けて良い
ほとんどない
小学校からみんな一緒なので、みんな仲が良いのだと思う
先生がとても親切
テスト期間には、質問教室もやっていたら、わからない時はすぐな教えてもらえる。とても学習はしやすい。
クラブは、吹部が頑張っているなと思う。他のクラブも楽しそうにやっている。
クラブチームも入りやすい
他の学校と比べたら少ない
生徒次第だと思う
私立だと主に武田、呉港、清水ヶ岡
公立だと、広、呉商、市呉、黒瀬だと思う。
毎年、1人か2人広陵や広商などに野球で行っている。
校庭は、野球部とテニス部
体育館は、卓球とバレーが出来る広さ
学校自体田舎にあるのでとても静か
ヤンキーもいない。通学もしやすい。
だが、店が一つもない
シンプルで文句はない

保護者 / 2017年入学

通学に時間がかかること以外は大満足です。
先生が熱心でいつでも子供たちの悩みに寄り添ってくれます。この学校なら、塾にいがずとも大学進学目指せると思います。
今までは持ち物も規定があったが、今年からカバンや靴下の規定がなくなって(紺色、柄なし)親としては買いやすくなってありがたいです。
ガチガチの校則ではないが、子供たちはそれに逸脱することなく過ごしているのがよい
校風に慣れなくて学校に来辛くなると言う話は聞くが、いじめはあまり聞かない気がします。
先生たちの熱意がすごく、英語指定校であつたり、勉強する設備、環境は備わっていると思います
生徒の人数がそれほど多くないので、部活の種類はそんなに多くないと思いますが、ちゃんと部活ど学業の両立をしている生徒が多いです。
学校に入ってからの勉強のレベルアップがすごいと思う。テストや課題をこなしているだけで、着実に力になっています。
ほぼ全員が大学進学でき、、東大に入った先輩もおられます
図書館には新しく綺麗な本がたくさん。図書館よりも種類豊富だと思う。
校庭や体育館もきっちりしています。
遠くから通う生徒が多いので、JR.バスでの登校がほとんど。天気により、電車が遅れることが多いです。
6年間、女子はリボン、男子はネクタイが2年ごとに変わります。かわいいと思います

在校生 / 2019年入学

全体的に良いと思う。
雰囲気もいいし、部活や勉強の環境も整っています。
隣のちょっと荒れてる中学より全然マシです笑
普通です。いや、普通よりゆるいかな?
入学説明会で渡された紙に校則がすべて書かれていましたが、
大して守れそうにないな...というものはありません。
基本ないです。
ただ、悪口や陰口など、ありきたりなことはありますね。
ちょっと、性格のきつい子が多い印象です。
勉強の環境はいいと思います。
分からないことがあって先生に聞けばなんでも答えてくれますよ。
受験は、結構いいと思います(姉談)
みんな部活は真剣に取り組んでいる感じがします。
顧問や外部コーチも、かなり力を入れてくれています。また、音楽部が強いみたいです。
W金賞とかもあるみたいだし、音楽室の前にたくさん盾が並べられてます。
よくわからないです笑
でも、私の部活の先輩たちは、OSでかなりいい高校に行っていました。
ちょっと古いけど、全然使えるので良いです。
校庭は、狭いので陸上部野球部ソフトボール部サッカー部が日交代でやってます。でも裏グラがあるので、体育祭の練習などはそっちを使います。
普通です。
駅も近いし、坂を下りれば二号線なので店や人も多いし。
ただ二号線以外は基本細い道なので詰まったりします。
女子の制服は満足です。
棒タイに丸襟のシャツ、スカートで、可愛いと思います。
スカートは、膝下と決まっていますが、少々上げても何も言われません。ただ、男子は、
夏に着るシャツのボタンを開ける個数などが決まっていないので、
首の下とかを平気で出してる人がいて気持ち悪いです。

在校生 / 2019年入学

とても贅沢な中学生活をさせてもらってます。
普段の生活では経験できない体験授業もあります。
先生方が生徒の親の顔を全員 覚えて下さる程、手厚くみてくださいます。
少人数なので、学年を超えて仲良くなれます。
市内の中学校では珍しく、となりの小学生と同じ調理室で作った暖かい給食を食べる事ができます!
中学生だから、当たり前の校則です。
あっても、すぐすぐ先生が対応して下さるそうです。
放課後勉強会があります。
きずな学習といって、保護者が主催の勉強会もあります。
部活の数は少ないですが、担当の先生が多く、目が行き届いています。
まだ、1年生なので、まだよくわかりません。
少人数なのに、沢山あります。
校舎も校庭は普通の学校と同じですが、使う人数が少ないので 贅沢な使い方ができています。耐震対策も大丈夫です。
船で20分 そのあと歩いて20分です。山を越えるので、いい体力が付きます!
普通です。
男子は黒の学ランで、女子は、ブレザーにジャンバースカートです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
田舎の学校なので穏やかです。

保護者 / 2019年入学

誠之中学校は、クラブ活動は盛んです。ソフトテニスなどは、県大会等行っているクラブもあります。学習面では、支援学級もあり、我が子が支援学級なので助かっています。先生と生徒は仲が良いですが、先生の指導により、一線引いているので、ダラダラ感はないです。
我が子が在学中は、スカート、ソックス、髪型等は厳しく言われてました。一応校則なのでしかたないかと思ってます。校門での先生の挨拶の時にチェックされるみたいです。
いじめは、目立ってないですが、子供同士の関係で少しあったりします。ただ、目立ついじめは、聞いたこと無いので無いと思います。
校長面接、担任との面談、息子には、あとどこを伸ばせば良いか明確な指示を出してもらっています。どうしても苦手な部分は担任から補習の形でやってもらってます。
陸上、ソフトテニス等県大会等にも出てます。どちらかと言うとクラブ活動は盛んです。
昨年度は、進学校は少なかったですが、進路指導は、しっかりとやってもらってると思ってます。
グランドは、陸上、テニス、野球、サッカー等出来るだけのスペースはあると思ってます。
新涯ですので、たまに不審者の目撃情報はながれます。
男は学ラン、と決まっているので、良かったですが、少し値段が高い気がします。

保護者 / 2015年入学

もともと非常に学校自体も悪かったが先生と生徒の努力で数年かかって改善したが、学力自体はあまり上がってない。これから
校則に特に大きな縛りもなく普通の中学校であるように思われます。
生徒同士のイジメは以前はあったが今は聞かない…先生は一段テレビに出るほど暴言を吐いて問題になったことがある
宿題は普通に出るが、何故か学力が上がっているようには思えない
部活では先生は頑張ってくれているが、専門ではないので強くはならない
大門高校が高いレベル程度なのでそれほど学力は高くないと感じます
どれも普通だと思う。不便さは何も感じません。特殊なものも何もない
治安は特に問題ない。車が多いので事故が時折ある。
普通の制服だが、途中変えた為、結構なお金がかかった。帰る必要あったのか?
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
日本人がほとんどだが、ハワイとの交換留学がある
地元の高校
近いのと先生を知っていたから
>> 広島県
>> 公立