>> 神奈川県
>> 卒業生の口コミ
神奈川県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2019年入学

自学・自修・実践
この3つをモットーに学校運営をしてきました。半数以上の生徒は前期課程から後期課程に上がる時に意識が変わり、皆勉学に励んだりしていたふうに見えました。
先生方も親身になってくださる方が多く、とても頼りにしていました。いい意味で距離感が近くてとてもいい環境だと感じました。
ただ良い先生と悪い先生の差がとにかく激しくそこの見定めはしっかりしないと6年間苦しくなると思います。
特に古株の先生方は少し頭の硬い方が多かったイメージでした。
自習室が確保されていたり教員と生徒の距離が近いため、気軽に質問等をすることができていました。
期末テストがあった時期は対策講座やその後の補習などかなり徹底していました。
ただやる気のない生徒にはもちろん対応も良くないです。しっかり勉強をしたい人はとても良い環境だと思います。
自学・自修・実践
特に古株の先生方は少し頭の硬い方が多かったイメージでした。
他にも書いてあるかと思いますが我々の世代まではスマホの利用禁止やツーブロック禁止、パーマネント禁止、寄り道禁止など時代にそぐわない校則が散見されていました。
髪型は分かりやすかったのでやる人はほぼほぼいなかったですが、スマホ利用や寄り道は多くの生徒がしていました。もちろん私もその一人です。
少なくとも私の学年では聞いたことがありませんでした。
ただ前期生の時にはちょろちょろ聞いていました。
他の学年の話も聞く限り前期生の時には「いじめ」っぽいことが行われていることもしばしばあるとのこと。
ダンス部は全国大会への出場経験がある。
それ以外は話に上がらない
2~3年に1人は東大合格が出るくらいですね。他は日東駒専やGMARCHなどネームバリューのある学校に行く人が多い印象。
図書館は本当に数多くの本があるため勉強はもちろんのこと、自分の趣味を深ぼったり、探究活動では非常に重宝していました。
ただグラウンドを使う生徒達から話を聞く限りかなり狭く、土の質が悪いとのこと。
体育館はまぁまぁ
治安を悪いと思ったことはないですが、不審者が出たとか爆破予告をされたなどは年1~2回は聞いていました。
どこも同じだろうなと思っているのが正直なところです。
ファッションに疎いのでなんとも言えないですが、夏服はダサいと散々言われていました。冬服はコートもあったりして個人的には好きでした。(コートは相当高かったです)
日東駒専くらいのレベルの大学に進学しました。

卒業生 / 2021年入学

地域の他の公立中学校に比べては教育熱心だと思いますが、普通の公立中学校でなにも特別なことはありません。
普通の校則です。日常生活の秩序を保つためには守らなければいけない最低限だと思います。
いじめたところでメリットがないので少ないと思います。生徒達は仲がいいです。
公立中学校なので授業は公立の入試の範囲をするだけです。進路について熱心なら早いうちから塾に行きましょう。
普通だと思います。強い子たちは学校外部のクラブに所属して、高校へスポーツ推薦を貰えてる子達も多くいます。
近くの県立高校に進む生徒が多い気がしますがクラスに数人トップレベルの進学校や大学附属を目指している人はいます。
施設は古くて汚いですが、公立の中学校なので特に文句はないです。
閑静な住宅街の一角にあるので、安全だと思います。
普通の制服

卒業生 / 2021年入学

なんか足りないという印象の学校。3年間過ごしてきて、楽しい思い出も辛い思い出も沢山ありました。しかし、区内の中学の中では評価は高い学校だと思います。
学習相談というテスト前に先生に分からないところを聞けるサービスがあります。また、名前は出しませんが、「授業で聞いとけよ」って言ってきた謎の先生が僕の代にいましたが、多分今年は大丈夫だと願いたいです。教えてくれる先生はしっかり親切に細かい所まで生徒に寄り添って教えてくれます。
正直直感ではあるが、ソックスの白か黒か灰色だけというルールは古臭いと思う。しかし、体育がある日にジャージ登校可能なのは嬉しい
1クラスに1個はあるとは思う。
いじりが過ぎていじめに発展したという話も聞いたことがあるし
先生もしっかり対応していただいたというお話を聞いてます
バレー部と陸上部が例年強く、バレー部は市で上位の成績、陸上部も県大会や、全国大会で結果を出し、強豪高校に行く人も何人かいる。水泳部も個人で強い選手が数名いて、表彰されていたのを何度か見ている。また、サッカー部やバスケ部は年によって強かったり弱かったり。吹奏楽部は県で金賞(1位とは限りません)や銀賞(2位とは限りません)など、入賞経験があるなど、顧問の方も音楽にとても強い印象です。また、他の文化部も楽しそうに活気溢れ、和気あいあいと活動しておりました。
悪くは無いと思う。近くなら新栄、新羽、城郷、港北、東、などが3割。勉強ができない人は先に挙げた3校に進学した人が多い。港北や東はちょっと勉強できるくらいの人が行くと思う。また、内申が取りずらいため、入試点と内申があまり比例しない。横浜翠嵐高校に進学した人は僕の代では片手では数えられない程です。理由として、綱島駅付近に大手の塾が集中してることが挙げられます。
グラウンドは他の中学と比べて普通くらい。狭くもないし広くもない。だから公式戦ではグラウンドが使われることは無いと思う。また、体育館はバレー部やバスケ部が練習で使っていて、バド部はないため、バドミントンがしたい人は違う中学か、クラブチームへ行ってください。あと例年バレーボールが体育館の天井に挟まってます。どなたか取ってあげてください。図書館は漫画も数十冊あり、様々なジャンルの本があり、市民図書館と同等レベルだと思います。
夜の綱島は危ない。塾帰りの人とか特に気をつけてください。反社もいくつかあり、YAKUZA WIKIというサイトで「綱島」というワードで調べたらいくつか出てきます。また、新羽駅、綱島駅、高田駅がありますが、いずれもバスを使わないと来れないと思います。
女子の制服はとても可愛かったです。ですが、男子は一般的なものなのでした。また、ソックスは白か黒か灰色でないといけないというルールがあることが少しめんどくさかったです

卒業生 / 2021年入学

自分次第、テストの点や提出物などで内申点は変わります
しっかり頑張り楽しめば良い生活が送れると思います
中学生に合った校則だと思う。
変えたきゃ生徒会で変えられる
女子:スカートは膝を床についてかかるぐらい
男子:ズボンの裾をおらない
男女:Yシャツはスカートorズボンにしまう
私の学年は特にありませんでした。
学年によります。喧嘩などは生徒間であると思いますがいじめはないです
放課後学習会と言うものを先生達が塾に行っていない生徒向けに開いています。塾に行ってる人もいけると思います
卓球や剣道、バレーボールも強いです。
実績は最近すごいです。水泳など個人種目もすごいです
私の代は湘南高校、七里ヶ浜高校など偏差値が高い学校を受かってる人が多かったです。深沢高校や私立も行ってる人もいます。
自分の学力次第ですかね
図書館は小説はもちろん漫画も読めます。
映画のパンフレットなども貰えるので推しが出る映画のパンフレットが置いてあるとテンションが上がります
校庭は最近砂を入れ替えました
アクセスは良いほうです。
踏切を渡って来る人は電車なども気にかけたほうが良いです。
20分ぐらい踏み切り開かないこともあるので注意です
マジでシンプルでかっこいいと思います
地味という人もいますが変に着飾ってなくていい
ネクタイもあるので身なりはしまります

卒業生 / 2021年入学

他の人も書いているように、その学年を受け持つ先生によって当たり外れはあります。ですが楽しいです。生徒主体の授業なので他の学校とは違った雰囲気で授業ができると思います。そのおかげで、主体性は学べるかと。
学校行事の際には教師生徒一丸となって取り組みます。ですので、学校行事がある度にクラスや教師との仲が深まったりして、いい学校だとは思います。
でも制服はださいです。そこを除けばいい学校です。
私の学年だけかもしれませんが中3に入ると総合の授業で受験についてよく教わる授業がありました。そこで自分が何をしたいのか、何をするべきなのかを教わりました。
補習に関してですが、夏休み、受験期の昼休み、放課後にありました。
私は参加してないですが、参加した同級生に聞くと「参加してよかった」という声もよく聞きました。
いい方なのかなと思います。
でも制服はださいです。そこを除けばいい学校です。
2分前着席など時間を意識して動ける制度があるのはいいと思います。
わからない。もしかしたらあるのかもしれないが、私の学年はなかった。
いい方なのかなと思います。
種類はサッカー、野球、陸上、男子テニス、女子テニス、バレーボール、男子バスケットボール、女子バスケットボール、卓球(ここまで運動部)
吹奏楽、家庭科、アート(美術) (ここまで文化部)だったと思います。
実績についてですが、部活とそのメンバー、または顧問によってバラバラです。
運動部の場合、顧問が経験者じゃないと教える人が経験者の生徒のみになります。ですので運が良ければ上へ進めるし、運が悪ければ初戦敗退だらけです。でも卓球部はかなり強いです。大会があるたび優勝または準優勝していた記憶があります。
文化部は吹奏楽部が強いです。顧問が変わってしまったので今はわかりませんが、私たちの時はまじで強かったです。東関東大会まで行ったらしいです。でもきつそうでした。
わかりません。
ですが生徒本人の気持ちを尊重して進路を一緒に決めてくれました。
古い。
環境の話にはなるのですが、周りに山と川があるので地震などの災害が起こったら終わりです。
わかりません。
いい方な気がします。
まじださい。びっくりするほどださい。
男女ともにブレザー、肩パッド付き、青色に近い紺色。
一回変えるところまできたことがありましたが、無かったことになりました。
でもジャージはかわいいと思います。下までチャックあるの嬉しい。
ローマ字で学校の名前書いてあるのもいいと思いました。あとは制服だけです。

卒業生 / 2021年入学

先生にほんとに助けられてました!!
優しくて面白い先生たくさんいます!!
これから入る子達、今いる子たちたくさんたのしんでね!!
この学校は市内の他の中学に比べてスカートにうるさいです!!
昭和の先生に気をつければ大丈夫!!
後カーディガンにもうるさい、冬の寒さ対策パーカーだめ!!
森なのにスマホだめ!あぶない!!
ほとんど聞きませんでした。
わたしは事情がありスクールカウンセラーの先生にお世話になりました
相談できる環境はすごく整っています!!安心して大丈夫です!
他の中学と変わらないと思います。公立なので笑笑
よかったと思います!わかりやすかった!!
野球部つよいです!!
後ソフトテニスも強くなるかなーてかんじです!!
吹奏楽もすごい!!わりと部活盛んでした
知らないです!!
結局個人の頑張りです!!先生たちのサポート心強かったですー!
体育館さむい!!きたない!!
教室はまあまあです!欲を言うならエアコン変えてくれ
森すぎ!!ふつうにこわいし!!
街灯ふやしてほしい!遠い!坂やばい!

卒業生 / 2020年入学

良い先生が沢山。生徒に寄り添ってくれる。怒られる時はめっちゃ怒られるけど、いい人ばっかだよ。やっぱり中学に戻りたいー
自分達の代は校則めっちゃ多いし、常識の無い生徒が沢山でした…
まーいじめは無いわけでもないかなー
男同士の殴り合いや、女子のめんどくさいいじめがあった
まーまー丁寧に教えてくれる。対策のプリントとかもくれた。結構いい
頭のいい生徒はいい。やる気ない人はほんとにやらない。テスト前はみんな真面目に勉強している
結構広くて、綺麗。トイレは最近新しくなったが、匂いが教室まで来る
私の代はセーラー服でした。高校でブレザーになるので、両方体験できたのはでかい。てゆーかセーラー服めっちゃ可愛くね?

卒業生 / 2020年入学

人が多いのでいろんな人がいますヤンキーもいますけど自分に合う人がきっといると思います。変人が多いのでざき中が普通とは思わない方がいいです。高校に入ればわかりますが高校で会う変わった人には驚かなくなりますここで変人扱いされてるなら気をつけた方がいいですやばい奴を見る目をされます
ちなみになぜ宮前平が宮中で宮崎中学校が崎中なのかというと抗争して負けたので崎中になったらしいです
僕は推薦だったのですがしっかりと面接対策をしてくれました。
授業も一月中には全ての内容を終わらせて受験対策を行なってくれました神奈川だけではなくいろんなところの過去問をやらせてくれます。
学年によって指導の仕方やテストの難易度とかが変わっているかもしれないのでお気をつけて
僕の時は夏休みに補修がありました
本当に普通の学校にあると言う感じの校則ですツーブロは禁止です靴やバッグの校則は緩くなりました
表だったいじめはありませんが裏でのいじめがありそうです実際に何人か不登校になってましたヤンキーはいますがいじめはしませんただめちゃだるい絡みをしたりいじったりしてきます。
僕のメンタルが強いだけかも知れませんがそれ気になりませんでした
僕は推薦だったのですがしっかりと面接対策をしてくれました。
僕の時は夏休みに補修がありました
普通本当に普通卓球部が県大会常連ぐらいです野球部は昨年県大会出ましたが部員の能力が高いだけで顧問はなにもしてないです第二顧問は良かったのです僕も指導のおかげで打てるようになりました今は第二顧問が異動になり代わりに南河原の顧問先生が来たらしいです
高い人もいれば低い人もいるという感じです僕の代では田奈高と統合される高校に行く人が最底辺でした
昨年は専門系の高校に行く人が多かったような気がします
体育館と校庭は普通ですが図書館がとても良いです本の種類も非常に多ク閲覧できる机も六人がけのが6個ありますラノベも多いです涼宮ハルヒの憂鬱やとある禁書目録やSAO、とらドラにすかすか、ボカロ原作の小説もあります
恋愛の作品も多いです
良いとは言えませんヤンキーもいます僕たちの代もヤンキーいましたが話せば意外といいやついましたが下の代は卒業したのでよくわからないです
アクセスはいいです目の前にはバス停もありますし近隣の駅からも離れていません
昔ながらの男子は学ラン女子はセーラーです。コロナ禍でマスク着用だったので熱中症対策としてジャージでした

卒業生 / 2020年入学

学校行事とかはそこそこ盛り上がるし、部活たくさんあるから、青春風のことはできます。楽しいです。
成績は先生に当たり外れあるのでまじ運です。
気に入られたもん勝ち。気に入られるとイージーです。
生徒指導の先生がめっちゃくちゃだるかったです。まぁ気にいられると何も言われなくなりますが。校内放送でツーブロのことや、触角のことについて文句言ってきたり、とにかくめんどくさいです。
髪の毛は肩についたら結べと言われてましたが、意外とこれに関してはルーズです。鎖骨くらいの長さまでなら許されます。
いじめそのものはありませんが、あと一歩いったたらいじめになるようなものはありました。少しでも浮く行動とかをとると、陰口を言われます。
普通に過ごす分には問題ないでしょう。
学習のサポートはそんなにしてくれません。塾行ってること前提みたいなもんです。ただ、受験のときは面接練習はすごく熱心にサポートしてくれました。
結構たくさん部活があると思います。私は運動部でしたが、熱心に取り組んでる人が多かった印象です。校庭、体育館はせまいので、けっこうぎちぎちで部活やってました。大会成績は陸上、特に駅伝が強かったです。
学力レベルは低い人も高い人もいると思います。進路実績は、翠嵐などトップ高は数人は出ます。頭悪めの高校にいく人もいるらしいですが。
普通です。トイレは綺麗だし広い?ので溜まります人が。
体育館地下なのでちょー涼しいのはいい点です。
たまに不審者でるし、クレーマーも沢山居ますが、基本的には治安はいいです。
溝の口も高津駅もそこそこ近いのでよく遊びに行きました。
私の代はめちゃくちゃダサかったですが。そろそろ変わるらしいです。可愛かったです新しいの。私もそれが良かった。

卒業生 / 2020年入学

校舎が綺麗です。私はめちゃめちゃ青春して楽しかったです。結局付き合う友達次第です。普通の中学校って感じ!
校則は基本ほとんどの中学校と変わらないです。希望する生徒が大勢いれば校則は簡単に変更してくれます。生徒集会や意見箱で可決されると変更されます。服装に関してはジャージの上にパーカーやウィンドブレーカー、モコモコの防寒具など来てる人が居るので緩いです
男子同士は仲が良いですが女子同士のギスギスがやばかったです。先生は心配をしてはくれるけどあんま状況はかわらないって感じでした。
テスト期間になると昼休みに学習スペースが設けられます。曜日によって教科が別れ、先生が分からないところを教えてくれます。ですがあまり参加者は居ないようです。後、25分学習というものもあります
文学部は影薄いですが運動部は他校と比べると強いみたいです。特にバスケ部とバレー部は良い話を沢山聞きます。
厚木西、厚木北、厚木東、海老名、有馬ら辺が多いようです。私立だと立花、向上辺りです
体育館は冷暖房無し、図書館は冊数は多いですが利用者少なめ、校庭は砂です
学校の近くに養豚場があって臭いです。