みんなの中学校情報TOP >> 口コミ
中学校の評判(口コミ)

早稲田佐賀中学校 (佐賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 64)在校生 / 2023年入学
総合評価先生方は優しく、とても素晴らしいと思う。
しかし、生徒はいじめをしたり校則や寮の規則を破ることがよくあるので、おすすめできません。 -
学習環境補習の際は先生がわかりやすく教えてくれます。寮でも、先生に聞くと時間を作って教えてくれます。

大泉高等学校附属中学校 (東京都 / 公立 / 共学 / 偏差値:63)在校生 / 2021年入学

総合評価文武両道は諦めた学校という感じです。生徒の質はとてもいいので勉強オタクみたいな人やメンタル鋼みたいな人はあってるのでは?
ちなみに1学級1人不登校児がいます。メンタルケアはやってくれません -
学習環境必須の居残りが多すぎて部活も満足感が少ないです。
あと土曜授業が多すぎます。2連休久々~みたいな発言が多々

淑徳与野中学校 (埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61 - 66)在校生 / 2017年入学
総合評価悪くも良くも無い。
生徒の団結心だけが高い。
それから生徒の半数が女子を忘れている気がする。
上品な学校ではありません(笑)
先生との距離は近いと思いますが、
対応はあまり良くない。 -
学習環境学習サポートという成績不振者の補習が教科ごとにありますが、
テストの総合点(教科ごとの)が良くても、基本問題が出来ていないと引っかかる可能性があり、応用問題で点数を稼いで、学年でトップクラスの成績を修めても、この学習サポートに引っかかる事があります。なので、生徒の半数以上がこのサポートを在学中に1回は参加するのではないかと思いますが、苦手が克服出来ますし、参加する生徒は20-30人程度で結構多いので安心して参加できます。
高校校舎の職員室前には、質問スペース(結構大きい)が設けられていて、質問し易い環境になってます。
生徒と先生の距離は近くて、タメ口で喋る事も少なくはありませんが、生徒によって依怙贔屓が激しい先生や、男性の先生だと詳しくは言えませんが.......色々と変な噂がある先生も居て、合わない先生も居ます。

桐朋中学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 65)保護者 / 2018年入学
総合評価私は保護者ですので、実際学校へ毎日通ったり、授業を受けたり、先生方と話をしている訳ではないですが、子供の話を聞く限り、先生方の教育としての取組方について、自由さと放任と判断が別れる評価になるのではないでしょうか。特に、昨今中高生の自殺によって世間で注目を集めている『いじめ』に関しての対応も、形式的な実効性のない対応を『やりましたよ』的にしか出来ない先生がいらっしゃるようで、その上席の先生の管理能力も疑われてしまうところです。

札幌開成中等教育学校 (北海道 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)在校生 / 2021年入学
総合評価海外留学したい人、学校に馴染めない人にはいいと思いますが、正直来ないほうがいいです。普通に中学行って勉強したほうがいいです。本当に。
勉強はほぼレポートで評価されるので口が達者じゃないと点数がつきません。まあ、社会人になってからだといい能力かもしれませんが、内容を理解しているかと言われればなんとも。
教科書をほぼ使わず、独自のカリキュラムなので家で勉強しないと落ちこぼれます。
自立が求められるので、計画的に取り組む力が着くと思います。 -
学習環境ラーセミも低学年はほぼ開かれません。
まず勉強が独自のカリキュラムでよくわかんないことやります。成績はほぼレポートでつけられるので、口が達者な人がいい成績になります。

神奈川学園中学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 52)在校生 / 2023年入学
総合評価中の下というところですね。人によっては合う合わないがあると思います。自分的にはさっさと辞めたいです。
学習環境英検,海外研修も充実してるので,いいと思う。
いざという時は先生達も便利だと思う。

山脇学園中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:58 - 64)保護者 / 2017年入学
総合評価総合的にはやはり入学させて失敗したとかんじているところだがしかたない。説明会では、見抜けないところがやはりあるようだ
学習環境環境も騒ぐ子達を叱ることもなくいる様でそこをとてもいやがっている

京都女子中学校 (京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 64)在校生 / 2017年入学
総合評価先生方のサポートなどが整えば最高の学校だと思います。
対応が遅いところも直れば過ごしやすいと思います。 -
学習環境成績が良い人、自己管理ができる人には向いていると思いますが私はあまり良い風に思いません。できない人はそのままで、できないのが悪いという考えの先生が多くおられます。(そうじゃない方ももちろんおられますが、、、)
補修にもあまり意味を感じませんし、授業を無理やり詰め込むので復習時間が足りません。

三田国際科学学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 66)在校生 / 2022年入学

総合評価防犯カメラがない。改修が遅く教室は狭いし男女率も9:11と言われましたが、実際は1:3で男子がとても少ないです。本気で英語を頑張りたい人などは入ってもいいかも知れません。その他の教科をがんばりたい人は、男子では、本郷や巣鴨 女子では大妻や共立にはいったり、しのたに共学を探してもいいかもしらません。
学習環境私立なだけあって勉強サポートは充実していますが帰る時間が遅いです。

芝中学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:65 - 70)保護者 / 2023年入学

総合評価指導方針は素晴らしいと思います。
仏教が指針となっているので、人格形成の大切な時期に、ただ勉強だけでない大切なものを学べる環境だと思っていました。
残念ですが現時点では目標と現実は隔たりがあると感じます。 -
学習環境宿題や課題はかなり多いです。
テスト前になると、放課後にテスト勉強ができる教室があり、先生に質問できる日もあります。
みんなの中学校情報TOP >> 口コミ