>> 広島県
広島県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2022年入学

全体的に施設、勉強面、制服はいいと思います。生徒の中でやる気がない生徒とある生徒で開きはありますが、自分が頑張れば学力を伸ばすことはできると思います。
校則は、割とゆるくあまりうるさくは言われないらしいです。何度も繰り返したり、悪質な場合は指導室へ呼ばれますが、基本的には、校則を守っていれば大丈夫です。携帯は朝に預けます。教室でこっそり携帯を触ったり、支給されるiPadを見ていたりして、学年で休憩時間使用禁止になったこともあると聞きました。通学靴が指定のものしか履けないのでローファーが固くて最初、靴ずれがひどかったです。
いじめは、明らかないじめと呼べるものはないようです。喧嘩は、先生がきちんと対処してくれるものの、繰り返す人は多いようです。不登校の生徒もいたりしますが、学校ではそういう人はいると思うので、いじめの為かどうかはわからないです。
補習、学習サポートは、かなりやってくれています。模試対策や、宿題のフォロー、生徒が授業について行けないときの補習など、呼び出されてやるものも、自主的にやるものもあります。勉強の意欲がある生徒は伸びると思います。
柔道など、特定の部活は、成果を残しています。その分運動部は、わりと厳しい練習もあるようです。表彰されているようなので、一定の実績はあるように思います。
進路は、結局子供のやる気だと思うので、あまり学校の実績は気にしていません。難関大学や、国公立大学には一定数入っているようです。難関コースの子はそちらを目指し、文理コースの子は近畿大学へほぼ行けるので、近畿大学を目指すならこの学校へ行くのがいいと思います。
図書室は様々な本が揃っていて、子供も良く本を借りてきます。体育館も広いし、自動販売機、売店、食堂があります。食堂は基本寮の人が食べるらしいですが、許可を得れば食べてもいいそうです。施設に関しては、綺麗だしいいと思います。掃除も行き届いています。
周囲のアクセスはバスが通っていますが、周りに店などないので、不便です。自家用車で送る保護者の方も多いし、授業参観も、車で混み合います。その他の方法はバスで行けますが、あまりアクセスは良くないです。治安はほぼ人が居ないので、いいのではないでしょうか。不審者が出たという情報は聞きません。
制服については可愛いと思います。リボンとネクタイがあって、公式行事はネクタイです。セーター、ベストもあり、自分で好きなように着ていけます。靴が指定メーカーのものしか駄目なので、靴ずれして困りました。他は柔道着が必要になります。また、上履きはクロックスなので、履きやすいと思います。

在校生 / 2021年入学

私はかなり良いとも思います。フレンドリーな人が多いです。しかし、スマホを持ってないと話についていけない場合があるかもです
いじめがなく、とてもいい学校だと思います。しかし、「無言清掃」という取り組みがあり、掃除中は一切喋らないというルールがあるのですが少し不満を感じている生徒が多いです。
いじめを見たことがないです。(私の場合)学年によって違うかもしれませんが…
タブレットが使えるようになり、かなり充実しています。校舎はめちゃくちゃボロいです。かなりボロいです。
ゆるい部活と厳しい部活で別れています。バレー部は顧問がとても厳しいですが、体操部はとても緩く幽霊部員がたくさんいます。
まぁまぁだと思います。定期テストでどの教科も90点以上取る友達もいれば、9教科合わせてやっと100点の人もいます。
体育館は広めです。図書室は少し狭いかなと感じますが、そもそも利用する生徒が少ないです。
信号が赤なのに渡る先輩がいたり、池に飛び込んだりしたりと治安は悪いと思います。
今のはかなりダサめ。でも今年からリボンが着いてる制服に変わるようです。しかし、新しい制服もあまり可愛いとは言えません。

在校生 / 2018年入学

将来の夢が決まっていない、厳しくない環境で勉強したいという人は別にこの学校でいいと思う。ただ、中学校生活の中で自分の学力に後悔をしたくなければおすすめしない。自分も結構後悔した。
特に厳しい校則はないが、名札を忘れたら無理矢理買わせられる。
いじめはほぼ聞かない。ただ、いじめがあった時の先生の対応が担任によって変わってくる。
そこまで勉強の質は高くない。将来の夢がはっきりしていてある程度の学力が必要なら別の学校をおすすめ。
部活によってやる気とかは変わってくる。全体的に大会成績も良くはない。
近辺の高校は行けると思う。ただ学力は期待をしない方がいいし、後悔する人も何人か聞いたことがある。
特に不満なところはないがめちゃくちゃ充実した施設はない。理科室とかは2つあるが片方しか使っていないので、無駄が多い。
問題なし。

在校生 / 2019年入学

この学校はとてもいいです!!総合的に評価した所
喧嘩も聞かない、部活も強い、校舎も綺麗で
とてもいいと思いますよ
今年校則が変わり髪型などが自由になった
色々なことが校則文書から消され楽になった方
いじめというのは聞いたことがない
けど陰口をゆっている人はたくさんいる。
毎週火曜日に選択学習というものがあります。
これは、生徒自ら何するか選べる時間です
これは満足です!!
特に男子ソフトテニス部が新人戦でも団体戦優勝個人戦優勝した人なんかもいます、、陸上も強いです、新人戦では2年生はほとんど入賞したそうです
去年は誠之館、広大附属、近代付属
など、頭のいい学校に行った人が多数います
体育館のフローリングは新しくてとても綺麗です。
トイレも多目的トイレがありますし臭くもありません
時々不審者情報を聞きます

保護者 / 2017年入学

学力は下がってきてはいるものの、まだ県では一番だと思いますので、評価はこのようになりました。もっと特徴が出てくればyほいと思いました。
厳しいですが特に問題があるほどではありません。適度でよいと思いました。
いじめは少ないと思います。ただし陰湿なものがあるかもしれませんので、気を付ける必要はありました。
よいとおっもいますが、教員はとてもよいとはいえませんのでこの評価とさせていただきました。
部活は盛んとは言えませんが短い時間で効果的に実施しているので、この点になりました。
学力は最近下がってきているので心配です。ただし広島県では一番だと思いますのでこの点です。
設備は少しづつ更新してきているようですのでよいと思います。ただし古い設備が残っています。
山の上なので治安はよいと思います、アクセスはバスがあるので胃と思いますが、市の中心部からは遠いです。
制服は古いタイプなので変えてほしいですが、伝統なのでそのままの方がいいという意見もあります。
マスクなどの徹底や、オンラインのか強い鵜などはありました。今後もうまくとりいれていくことでしょう。

保護者 / 2020年入学

時代の流れと言うのはわかるが昔の方が色々な面で今よりはまだマシだった気がする。昔は少々の事は多めに見てもらえてた。
髪型についての校則がはっきりしていない。どこまでの髪型が良くてどれが悪いのかはっきりしてない。子供自身もわからなくて迷っている。
いじめがあるとは子供からは聞かないけどあくまで子供の周りの話しで小さなイジメなどはあるんぢゃないかと思う
昔よりはマシになったと言うがそれは時代の流れであって昔と何ら変わった気がしない。
昔の方が部活に対して学校側も力をいれていた気がするが今は全くそんな気ぐしない。
学校での勉強のじかんが昔より減っているせいもあるが学力自体は昔より低くなってるように思う。
昔と何か変わりがあるわけではないので平均と思って昔と変わらず3点
学校までのアクセスが近い人間と遠い人間がいるがみんなが徒歩で登校は可哀想。遠い子の事を考えあげてほしい。
昔の制服と変わってないから平均の3点にした。何年かに1度はイメージを変えるのも良いのでは?

在校生 / 2018年入学

普通。いじめが起こりやすい環境だとは思う。先生は熱心に指導してくれる先生もいていいと思う。いじめを一緒に笑う先生がたまにいるけど。
昭和の先生がそこそこ多いからか、たまに自分の価値観を押し付けてくる先生がいた。
先生はいじめを注意するどころか一緒になって笑っている事があった。とても不愉快だった。
何度もテスト範囲を繰り返ししてくれる授業もあるのでいいと思う。
顧問がほとんどこない部活もある。部活によってのやる気の差が酷い。
普通だと思う。高陽高校や可部の進学が多いと聞いている。進路先は先生が相談に乗ってくれる。
体育は体育館の授業で夏になると換気扇や扇風機を付ける。外ではテントが設置されていて良い。なぜ音楽室だけにエアコンがあるのか不明。
梅林側が大変そう
スカートが長くて蒸して夏は辛いです。

保護者 / 2017年入学

先生も、人間関係もよく特に問題点はないように思える。まあまあです。本人は満足しているので良いのではないかと思う。
校則は厳しくない。基本的に各自の自主性に任されている。チャイムもない。
入学する前からいじめについては聞いたことがない。在学中も聞いていない。
自主性にまかされているので、自分で勉強しなければ受験は難しい。
あまり熱心ではない。楽しく活動することに重きを置いているように見える。
自分でしなければついていけない。塾に行くことは必修である感じです。
校内はあまり広くないので古い建物、施設もある。新しく更新されたものもある。
市の中心部からは離れているので、通学は遠い。周りの環境は悪くはない。
何十年も更新されていないので、よく言えば伝統的だが、多少古臭い。
中高一貫です
中高一貫です

盈進中学校
(広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 53)
保護者 / 2019年入学

娘曰く、入って良かったそうです。先生も1クラス2名体制で、よく目をかけてくれるようです。学園長、校長先生は、とにかく熱い人だと思います。
小学校の友達から離れたくて受験しました。一応私立なので、月4~5万諸々でかかります。多少余裕がある家庭の子が多いですので、ヤンキー的な輩はいません。成績も順位付きで、自宅に郵送されてきます。分かり易く表記されてます。生徒の挨拶は、来訪客に対してお辞儀まで徹底されてます。野球部員は特に。先生方も熱心で親としては満足してます
うちは娘ですが、男子のごく一部ではあるようです。聞くと大した内容ではないです。
外人の先生もいて、英語には力を入れてると感じます。英検も漢検も、定期的に全員受験するようです。公立よりは、随分と熱心に教えてくれてるようです。
野球部は別格に熱いです。クラブの数も沢山あるので、色々選べます。文化部も沢山あります。ホームページに掲載されです
まだ中学生なので分かりません。特進クラスの生徒は、そこそこのとこへ進学してるようです
高校生の教師は、新築ピカピカです。食堂もピカピカです。中学生の校舎も土足OKですが、綺麗です。全室エアコンは当然完備です。
バス通学
可愛い制服です!
生徒はどのような人が多いか
中学生は日本人だけのようです
未定です
看護学校、看護系大学

在校生 / 2019年入学

長い坂道の上にあるので、通学が大変ですが、見晴らしのよい環境で夏は気持ちのよい風が吹きます。いい中学校です。
髪形に厳しくはない。特に思うことはない。紺のブレザーにグレーのチェックのスカートかパンツなのでバランスはいい。
在校生同士も仲が良いですし、保護者もトラブルはほとんど聞かない。地域の住民の温かい見守りもあるので、安心しています。
自己学習を自主的に取り組んだり、接遇を大切にしている校風なので、満足です。修学旅行はUSJの予定と聞いている。
運動部は自主性を重んじていて強いです。卓球が強いです。スケジュール管理がきっちりしていて登下校時間の把握しやすい。
志望校には合格できる模様です。公立高校に合格している子は何人か知っています。近くで言うと海田高校とか。
校庭はとにかく広く、体育祭は譲合いをしなくてもみれます。高低差があるので上から見下ろす感じでも観覧できます。
学区によっては距離が遠くても自転車に乗れない学生もいるので、雨の日とかバス通学を許可してあげてもいいんじゃないかなとは思いますが。
普通です。
>> 広島県