>> 大阪府
大阪府の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2021年入学

校則とか制服は気になりますけど、基本的に自由気ままに過ごしている感じがします。授業もものすごく楽しくて、先生達も優しく、面白いです。
補習は先生によって違います。テストの内容をもう一度解き直したり、小テストで満点を取れないと帰れないとか、課題が出されたりとか、それぞれあります。
考査前に、どのような問題が出されるか等教えてくれたりする先生もいます。分からない所は質問しに行くと、丁寧に教えてくれてわかりやすいです。
校則は厳しい方だと思います。学校ではもちろん、登下校中のスマホの使用が禁止です。大阪の地震で持ち込みが許可されたそうですが、それまでは持ってくること自体禁止だったそうです。緊急時にしか使ってはいけなく、それまでは電源を切らないといけません。バレると指導が入り、反省文を書かされることもあります。正直、校則はバレるバレないが命です。スマホも皆密かに触ってます。チクる人もいますが、皆スマホは触りたいので、触っている人がいてもスルーします。
目立ったいじめはないです。定期的にアンケート等もあり、いじめに関しての取り組みは良いと思います。休み時間などにお互いいじり合うなどはあります。
私自身、文化部で週1の活動なんですが、スポーツ部を見る限り、休みの日が少なく、長期休みの時でも部活がほとんど入ってたりします。クラブの種類は多く、高校に入るともっと多くなります。部活にも熱心で、いい感じの実績なのではないでしょうか。
基本的に、内部進学で高校に上がり、関西大学に進学します。ある程度の成績を取っていれば高校には上がれますが、油断して欠点ばかり取っていると落第します。学力レベルは低い方だと思います。テストの平均点も教科にはよりますが、低い教科だと10点台とかありました。基本的には30点台がほとんどだと思います。
体育館は広いです。図書館には本だけで無く、雑誌や映画の原作が置かれているコーナー等もあり、自習スペースもあるので利用しやすいです。
校庭は人口芝生です。夏とかはお昼に皆で日向ぼっことか、寝転がって話したりも出来ます。
自動販売機が多く、あちらこちらにあります。パンやアイスの自販機もあります。売店と食堂があり、お昼になるとものすごく混雑します。ポテトやコロッケとかも売ってます。
駅から近く、徒歩2分程で校門に入れます。ですが、そこまでの道が細く、車もよく通るので朝や帰りに混雑すると後ろから車や自転車が来たりして危ないです。治安はいい方だと思います。大学生とかもいっぱいいて、駅がものすごく混雑することもよくあります。
とにかくダサいです。冬服はまだマシな方なんですが、夏服(特に女子)はほんとにダサいです。あと、スカートが単純に長い!制服採寸の時に長い方が成長するからいいと言われましたが、一向に身長が伸びず長いです。折ってる人もいます。制定カバンも見たことないようなデザインですw

賢明学院中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 44)
在校生 / 2019年入学

正直、一軍グループに入らないと陰口など言われるのであまりお勧めしません。サッカー部やチア部に入るなら楽しいと思います。
ケータイは、先生の許可がないと触れないので、持っていく意味を感じれません。ピアスも化粧も禁止でオシャレが出来ないので学生からすると面白くないです。生徒は仲良いグループを作って、ハブられたり陰口を言ったりしています。先生はあまり生徒の気持ちを考えて行動してくれません。部活目的でないなは来ない方が良いです
いじめといういじめは聞いたことはありませんが、陰口を言っているのはよく聞きます。
補習や受験対策はしっかりと行ってくれます。内部進学の子には良い待遇をしてます。
サッカー部やバレー部などが強いです。正直強化部に入る目的でない限り来ない方が良いです
上のコースと下のコースによって違うのですが、下のコースの生徒は偏差値40あるかないかくらいです。
上のコースの上位の生徒は偏差値70ある人もいます。下位の生徒は、偏差値30代の人もいます
良くも悪くもないです。それなりには充実していると思います。グラウンドなどは人工芝なので運動はしやすいです
たまに奇声を発したりしている中年男性の方がいらっしゃいます。

在校生 / 2021年入学

定期テストが本当に難しいです。天中や東中と比べても難しいです。
テスト高得点の人は全員馬の塾に行ってます。授業範囲が進みすぎて塾が追いつけてないです。白の真っ白の靴しか校則で履けないので白の靴を探すのが大変です。何色でもいいならそこら辺で帰るのですがわざわざ買いに行かないといけないのがめんどくさいです。成績は授業中寝ていて、テストが46点でも4が取れたり、26でも4が取れます。ノーチャイム習慣という月始めの1週間はチャイムが鳴らないのですが先生からも不評です。
生徒会がテスト前に自習室解放をしてくれ、各教科の先生もテスト前に多目的室などでやりたい子だけ集めて分からない所を教えてくれます。
男子が特に厳しいです。入学前に男女どちらとも前髪は眉上と書かれていましたが女子は眉下でも何も言われないのですが男子は眉毛にかかりかけてても言われてる子がいました。
下着が白しか駄目なのが少し不思議です。
1年生ではあまり無いのですが、2年生がやばいです。
保健室登校が1年生では2人。こちらはいじめなのでは無いのですが2年生がとても多いです。こちらはいじめが原因の人が多いです
男バスが弱いかなと思います。テニス部は男女どちらとも強いです
茶道部の先生が怖いです。
北野高校や金蘭会、四天王寺、常翔への進学が多いです。
大阪つくば開成などの通信制も2人ほど行っていました。
ほんとに狭いです、部活は男テニ、女テニ、サッカー、野球でギリギリ入っている状態です。
目の前に造幣局があります。
最寄りは大阪天満宮駅です。
冬はまだ襟カバーを取れば可愛いのですが、夏は本当にダサいです。
白のセーラー服に白の線、青いネクタイです。

在校生 / 2019年入学

成績のこと置いといて、楽しめる学校であることは間違いないです、個性強めの子多いですがお互いに認めあっているし、学べることは多く自分の世界を広げるには適している学校だと思います。勉強もやればできます。
自分からやればおちこぼれないし、先生に聞きに行けば教えてくれますが、何もしなければ落ちこぼれます、勉強してなくても賢い人もいますし、まあ自分のやる気次第で悪く言えば放任主義です。教師はおかしな人多いですが、どの先生も素晴らしく、こちらがやりたいことを全力でサポートしてくれます、
自由です、髪型なども指定ありません。校則などないようなものです。スマホの校内使用禁止などありますが、許可する先生もいます(部活によっては)
帰り道触ってない人はいません、先生も見てみぬふりです。
いじめはないが、めんどくさい人とは自然に関わらなくなります。
いじめは起きません、女子はグループにわかれるので乗り遅れないように、、
先生は女好き多いのですぐ女子に騙されます、特に社会科の方ですね。しょうもない問題に突っ込んでくるくせに、肝心なときには知らんふりです
楽しむ部活です、活動時間は短いです、夏期5時半まで 冬期5時まで、
運動部は陸上部と野球部が練習よくしてます。水泳部は土日はしてなですが実績は一番良いです、
文化部は吹奏楽部は本気です、まあ部活目的に来る学校ではないです。
おちこぼれたら上宮・興国(今の校長が附属出身)清風などなど
半分以上は内部進学です。
トップ層です。
こちらは天才の集まりです。北野天王寺大手前生野高津三国など文理に抜けてきます。今年は灘行きそうなひといます。
可もなく不可もなく、公立以上私立未満
ただICT系は整っています、教室に映像見る用のプロジェクターと電子黒板も両方ありますんで。
図書館もそうですが多くが中高共用です。
食堂はないですが、お弁当パンの出張販売(これがおいしい)と飲料自販機3台、紙パック専用1台、パン専用1台と自販機はいっぱいあります。
平野区なのでよくはありませんが、駅まで近いので特に問題ないです。ただ近くに揉めているお家はありますので、そこはよく注意されます。
学校は守衛常駐なので安心です。
女子はまあええけど、男子普通すぎ、学ランです。

学校ガチャに外れた
騒がしいので結局意味が無い
プリント学習が多い
テスト前に大量の課題が出る
普段の宿題はない
プリント学習でも、答えを貰えないので結局分からないまま終わる
学校ガチャに外れた
今からでもちがうとこに変わりたい
親が引っ越せばいいのにと思う
コロナでも、タブレットを持って帰ったこともないし
他の中学が、タブレットで宿題やったりしてるのが羨ましい
正直、遅れすぎやと思う
コロナが酷くなっても、プリントだろう
普通だと思う
靴下が黒だったらいいのになと思う
生徒会が変えようとしたけど、校則を守らない人が多いので失敗した
定期テストのときには、補講あるみたいだけど
騒がしいので結局意味が無い
プリント学習が多い
テスト前に大量の課題が出る
普段の宿題はない
どこも似たり寄ったり
特別に強いクラブはないし、クラブの数が少ない
クラブの練習日も少ない
良くないんじゃないかなと思う
他の中学の進学実績の高校名と全然違う
普通だと思うけど
小学校より本は多いと思う
昼休みに行くと何人か来てる
通いやすい
隣に大きなマンションがあるので
そこから通う人は楽
駅からは遠い
去年から変わったけど、微妙
茶色のブレザーに紺のチェック
女子でもズボンでいい
グレーのセーターもある

在校生 / 2019年入学

細かい不満や不安が多いですが高校内部入学、名門大学進学という大きなメリットが有ります。なので良い点も悪い点も踏まえると本当に何とも言えない…と言うのが本音です。楽して関大に行きたい人、中高生活をゆるーく過ごしたい人にはオススメ。
定期テストで赤点を取ると補修に呼ばれます。(先生によっては出る問題をちょっと教えてくれたりするらしい)友だちの話ですがプリントを配るだけで補修という補修をしてくれない先生もいるそうです。
数学(社会も?)はテスト前にとりあえずとても多い量の課題を出している感じです。その他の教科は基本自己責任という感じなのですが、テキストなどを全て解こうと思うとえげつない量になります。
やはりスマホに関する校則に不満があります。前の大阪地震がきっかけで持ち込み可能になったそうですが、確立された校則に対し、対処や指導が全然なっていません。もはや破ったもん勝ちです。運悪く先生に見つかれば指導(反省文まで書かされる)という感じで納得いきません。陰湿なチクりもあります。
スマホ以外の校則は特にこれといった不満はありません。
いじめと言ういじめは無いです。ですが本当に仲が良い子以外は皆上辺だけの付き合いでこの子が嫌いだ苦手だと言うのはかなりあります。それはみんな同じだと思います。
強いクラブもいくつかあります。種類は豊富だと感じます。それぞれのクラブでみんな楽しんでいる感じですが、上下関係が厳しすぎたり、逆にゆるすぎる部活、仲間割れしている部活、とかも有るには有ります。全体的には良いです。
入試を合格して入学しているだけあり基礎学力は高いように感じます。勉強しない子は成績が落ちるしちゃんとやっていればそれなりの成績は取れるんじゃないでしょうか。
基本的には良いです。しかし中学グラウンドがちょっと狭いかなと思います。テニスコートは中高テニス部が共同で使っているようですが全然足りていないと聞きます。基本水泳部しか使わないようですが冬場は温水プールになります。図書室は雑誌や漫画から小説等までかなりの種類があり、満足できます。
最寄駅が“関大前”なだけあって駅から中高の入り口までは近いです。ただ入ってから中学までがとても遠いです。(1番高い場所にあるので)階段は多い坂は多い、仕方のない事ですが毎日しんどいです。
着るしかないのでどうも思いません。ただ夏服(特に女子)がとてもダサいです。冬服は普通です。

在校生 / 2020年入学

楽しいとは言えない
先生の人間性が悪いし、
生徒同士で仲が悪い 学習面では、教科によって違うが流し授業が多い
部活動が活発なのは良いところ
ツーブロック以外は自由
あと当たり前だけどピアス、ネイル、菓子の持ち込みはダメ
全体の場で細かいルールの説明をしてくれない
ふつうにいじめはある。
女子の陰湿ないじめを受けた友達が多い
テスト前には学習会があるけど日頃の授業が流し授業でサポートもくそもない
授業について行けなかったらおいて行かれる感がある
部活は種類によって活力が違う。
陸上や水泳は、大会で優勝するぐらいなのでガチで強いと思う
進学が良くて頭が良い という話は聞いたことありけどあほはマジであほだから
生徒同士で差が激しいだけだと思う
新しい学校だから施設はきれいだと思うけど
道具自体は廃校になった学校からもらっているから良くない
バイクツーリングが多いぐらいだからそこまで悪くない
けど昔に事件は何個かあった
制服は別にダサいわけでもないけど、体操服がダサい。
制服の上にジャージを着る人が多い。
生徒はどのような人が多いか
表と裏がはっきりしている。

保護者 / 2019年入学

勉強が得意な子は陸上で日本一になった子や絵の上手な子を尊敬していますしお互いに個性を尊重し合える学校です。
みんな真面目で行儀良くいきいきしていて学校に行くたびに日本の未来は明るいのではと思わせられます。
普通の公立中学とほぼ同じだと思います。
なので肌着は白、制服の袖は折らないなどの校則が残っています。
聞いた事ありません。
そもそも4つの分野があるので子供達はみんな個性的です。
たとえ勉強は出来るけど空気を読むのが苦手な子がいても、それは個性と受け止めているようです。
受験はありませんが課題は多く「先生の愛」とよばれています。
塾に通っている子は少ないと思います。
それぞれの分野に関係した部活にしか入れないので種類は少ないですが特に陸上部と英語部の実績が素晴らしいです。
ほぼ100%咲くやこの花高校に進学します。
進学手続き(名前を書く)だけでテストなどはありません。
施設は綺麗で広いと感じますが、謎に教室だけ狭いです。
初めて行った時は本当に公立かと疑いました。
駅からも徒歩5.6分で住宅地なので安心して通わせられます。
制服は可愛くて評判も良いです。
靴は自由です。
高校になるとカバンも自由です。

関西大倉中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 52)
保護者 / 2021年入学

学習面はやる子とやらない子の差が大きく感じます。通学に時間がかかるので塾に通うのは難しくZ会を補助的に使っています。
気の合う友達が小学生のときは少なかったのですが、中学に入ってからたくさん出来、色々小さな悩みはありつつも楽しく通えているのでよかったです。
日々のテストが悪ければ補習があり、先生にも質問しやすいようです。コロナにより放課後の自習室が使えず残念です。夏休みは定期テストで欠点の子のみ。私立にしては宿題も補習も親から見ると物足りない気がします。コロナで休校時はタブレット授業が2学期から始まり、皆の声が聞こえてなごむ場面もありよかったです。
特に厳しくなく至って標準的だと思います。6月の衣替えまでは暑くてもブレザー着用が規則なようで、5月から近年は暑いのであせもが出来そうです。駅から通学バスのバス停まで距離があるので熱中症輿望の観点からも臨機応変に対応してほしいです。脱いでいる生徒もいるようですが、みつかると注意されるらしいです。
特にいじめがあるとは聞いていません。
偏差値的に入学しやすいからなのか、小学生のときにいじめにあっていたり馴染めなかったから私立を選んだ、という子をよく聞くそうです。クラスの子たちからあまり好かれていない子がいるようですが、その子をいじめるとか、避けるとか、そういうことをする子はいないと聞いています。
問題があれば先生に相談しやすく親身になってくれるようですが、対応はそこまで厳しくないようで、完全に解決するかは微妙かもしれません。
クラブは運動部で楽しく参加していましたが、コロナにより活動停止期間がありました。
コロナ感染拡大時でも競技上しかたがないのですが、マスクを外して大声を出し近距離でプレーするのはとても不安があります。
男子テニス部や女子バスケ部がありません。
プールのない学校なので水泳部はありません。
文化系の部活も楽しそうです。
進路実績は推薦も多くよさそうです。
6貫生は基本国公立を目指すようですが、高校時に高校入学組の私立コースを選ぶことも出来るようです。
どれも広い。
雨が降っても屋根のある運動場があります。体育館も広いです。
教室移動が大変だそうです。
コロナ対策で夏休み中に1教室に2台ずつ熱交換器が設置され、換気がとてもよくなったのはとてもよかったです。
通学バスも夏場、換気のために窓を開けていても暑くないくらい冷房をきかせてくれるようです。
下校でバスの運行時間に乗り遅れた際、数人のためにバスを走らせてくれることもあるようです。
新校舎建設や体育館空調設備の工事が進行中で完成が楽しみです。
給品部はものすごく混むので買うのが大変なようです。
のどかで緑が多く、治安はよさそうです。
アクセスは駅から徒歩では到底無理なのでよくないです。乗り物が嫌いな子はおすすめできません。
夏はポロシャツか半袖シャツか選べ、ポロシャツを楽で気に入っています。
制服の色や柄など選択肢があります。
2021年より新しくなり、デザインは良いと思います。
ネクタイは数百円高くてもワンタッチネクタイが楽です。

公立中学校では出来ない体験が沢山ありました。女子ならではの楽しさも満喫出来たようです。
授業も楽しく興味が持てる工夫があり成績も上がりました。
表現教育を受けたおかげで夢も持てるようになり、頑張っています。
リベラルが母校になり良かったです。
買い食いをした子には反省文と部活動停止処分。
生徒には厳しいかも知れないですが、ルールを守るちゃんとした姿勢が今の子どもには良かったと思います。
考えの違いから合わない事はあったようですが、担任の先生が話し合いの場を設けてくださって生徒で解決するように指導くださいました。
学年が違えばカラーもあり、違う学年には難しい人もいたようです。
クラスが20人程度なので、40人クラスの学校と比べると目は届き易いかも知れません。かも知れません。
長期休みの時にも殆ど毎日普通に通学して講習や自習させて頂けましたので、3年の二学期までは塾に通わなくても偏差値を下げる事は無かったです。
兼部出来るので、好きな事が複数あっても絞らなく自由に活動出来ました。
難関公立高校に進学し、3年の3学期は塾に通いました。
偏差値70までの高校なら自分次第ですが、学校内の勉強でいけると思います。
体育館は新しく広いですが、図書室は狭く蔵書数も少なそうでした。読書には力を入れて無かった気がします。
JR駅から歩いて15分程度で無料のスクールバスなら5分で着いたので安心でした。
バリエーションもありますが、ブレザーの形はウエストを絞った可愛いスタイルで、紺のスカートと合わせてよく可愛いって褒めて貰ってました。
>> 大阪府