>> 千葉県
>> 私立
千葉県の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

日出学園中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 53)
保護者 / 2012年入学

勉強や学校活動を強制するでもなく,生徒の自主性に任せて,自由に穏やかに過ごせたようだ。
小まめに先生が生徒達の様子に気配りしているようで,「荒れる」というようなことは聞いてないです。
うちの子は,勉強・進学に興味をなくしてしまったが,宿題や補習でテイクケアして貰っていたようだ。
好きな子は好きなクラブ活動に打ち込み,そうでない子はそれなりに友達と一緒に遊ぶ感じですかねえ。
中学からは内部進学がほとんどでしょう。東大クラスの大学を狙う生徒は転出していたかもしれません。
駅から徒歩で十分通学可能ですが,高速道路の建設工事で道路閉鎖や迂回するなど,この6年間は不便だったでしょう。
背丈が伸びて着られなくなった制服をお古としてリユースするなど,細やかな配慮を実践していますね。金銭面でも,環境面でも。
先生も,ノビノビと教えていたかなあ。各人,個性は示していたから,画一的教育という感じではなかった。

保護者 / 2012年入学

設備が整っているので快適な生活が送れる。穏やかな生徒が多く、保護者も授業参観や行事の時の参加率が高い。それだけ目が行き届いているのでいじめの話は聞いたことがない。
皆、中がよく穏やかな生徒が多い。いじめの話は聞いたことがない。
定期テストの成績で学習クラスが組み替えられる。できる子どもは上位クラスで少しレベルの高い授業が受けられる。下位クラスの子どもがバカにされたりすることはない。
多くの種類のクラブがあるので、選択の幅が大きい。完全下校時間が決まっているのでだらだらしてなかなか下校できない事はない。
高校には全員進学。しかし外部受験生と同じように受験をする。もちろん面接もある。
最寄り駅からバス利用なので面倒。学校までの道が交通量が多いので雨の日や事故渋滞に巻き込まれると大変。
制服が変わってから3年目に突入。着崩して着ていたりするのは見たことがない
いろんな先生がいる。優しい先生もいれば校則を守っているか、を厳しくチェックする先生もいる。
八千代松陰高校
中高一貫だから

日出学園中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 53)
保護者 / 2012年入学

中高一貫教育として、高校受験なく、のんびりと6年計画で授業が進められる。のびのびと学校生活を送れる。
正確なことは伝わっては来ないが、いじめが学校問題になったということ木あまり聞かない。
学校の先生の教育に対する信念というものがよくわからない。授業態度が悪い生徒に対する注意が中途半端のよう気がする。
目立った成績というものはないと思う。ただ、生徒はやらされているというのではなく、自分から進んで楽しんで部活をやっている問い感じを受ける。
有名大学に進むものはほとんどいない。合格実績を見ると、そこそこ有名大学に合格しているが、少人数の生徒が多重に合格しているにすぎない。
JRの駅からはちょっとした距離があり、バスの便も少なく、時間通りに来ない。京成の駅からは十分徒歩圏内にはある。
それなりに見栄えのするものであり、着てて恥ずかしいというものではない。
やさしいのだか、厳しいのだかよくわからない。しかし、顧問としては郊外の付き添い等を含めてよくやっいる法だと思う。
自宅から徒歩圏内にあり、中高一貫校であったため。
日出学園
中高一貫であるため。

昭和学院中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 60)
保護者 / 2012年入学

人間力が高まります。部活、学業とも競争の結果をかなりオープンにしているのは、困難を乗り越える力をつけることを軸に学校が動いている証です。
部活動はレベルの高さから熾烈な争いはたしかにあります。ぶつかり合うことも少なくないですが、そこから全身できる力をつくことも確かです。個々の違いや優劣は認めあっていくようになり、逆に陰湿な感じは聞きません。
とにかく小テストが多く、学力の定着と底上げになっているのは確かです。定期テストだけでなく、その小テストにも追試や補修が設定されていて、先生方がとことん付き合うのが素晴らしいです。
自分の中でしっかりと目標を持った生徒の集まりです。高いレベルを目指す人、違う競技の子ども同士など学べることは無限大です。しかし、競技だけ人間にならないように部活の顧問は学業成績に厳しいです。再試補習はすべてに優先します。時間の少ない強い部活ほど成績はいいのが事実です。
近年、伸びているようです。特進クラスの強化はその軸になっています。中学入試のレベルから考えると、こんなに伸びる学校はないのでは無いでしょうか。
環境はこれ以上ない素晴らしさです。来て見ていただくしかありません。
JR、京成、地下鉄、バスとアクセス手段が多いので交通トラブルに強いです。駅からは慣れると徒歩15分ぐらいなので子どもには全く苦にならないようです。
中学校の校則は厳しめです。服装の乱れは心の乱れと、ちょっと古いかなと思うところもありますが、私立でも義務教育中の子ども達ですと学校のブレはないです。
どの先生の熱心です。部活動の顧問の指導力は実績の示すとおりですが、お互いの部活を応援したり指導力を評価したり仲もいい感じです。一方学校生活では、勉強の遅れにしつこいぐらい先生方がかかわります。部活が忙しければ、休み時間に個別に対応したり、時に顧問に掛け合ったりして取りこぼさせません。
昭和学院高校
中高一貫だったので

保護者 / 2012年入学

将来に向けての未来予想図をしっかり育める教育指針を有する学校であり、自調自考の精神を教授している。
いじめ等、学内のトラブルはほとんど聞かないため、円滑な学校生活が送られていると思われる。
先生から無理矢理教えるのではなく、自分自身から進んで勉強する環境を作っている。
クラブ活動には消極的であり、各々の個々の力を各自で伸ばすことを優先している感じ。
中高一貫教育として東大をはじめとする国公立大学ならびに医学部に進学する。
創立30周年記念として新校舎が増築され、設備の充実が伺われる。
京葉線・海浜幕張駅ならびに総武線・幕張駅からの徒歩圏内であり、アクセスは便利である。
オーソドックスな感じの制服であり、中学生として標準的な学生服と思われる。
先生はあくまでもサポート役的な存在であり、学生中心の教育を目指している感じである。

市川中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:69 - 70)
保護者 / 2012年入学

学校側も生徒側も高い志を持って学校生活を送っている。人を認め合うことが自然にできる空気がある。
人を認め合う空気があり、人間関係は穏やか。中1くらいだと子どもじみた問題も起こったりするが、学年が進むにつれなくなっていく。陰湿ないじめは発生しにくい。
小学生の段階で、かなりの勉強を積んだ学力の高い集団に対して中身の濃い指導を行っている。
進学校なので大会実績はそこそこだが、楽しく活動しているようだ。
卒業生数に対する合格率としては国公立3割、早慶上智10割という状況は高いといえる。
施設・設備は新しいが、グラウンドと校舎が離れていることがマイナス要素だった。ただし、来春の新グラウンド完成をもって解消される。
鉄道の駅からは徒歩圏内ではなく、アクセスには難がある。その分、環境は良い。
黒の学生服という至ってシンプルなスタイル。
若い先生も含めて熱く、教師としての高い資質を持った職員が多い。

保護者 / 2012年入学

全国屈指の共学の進学校です。自由な校風での中、生徒はそれぞれの個性を伸ばしています。
それぞれの生徒が自主性を持っていますし、周りも意外と大人なので、いじめらしきものは存在しません。
もともと学力のある生徒が競争意識を持ちつつ競い合う中で、自然と自分の力もついていくようです。
以外に部活に熱心に取り組む生徒も見受けられます。サッカーは県内でも競合工として
中高一貫校でそのまま高校に入学します。国公立大学を中心に一流大学の合格実績もかなりあります。
教室はもちろん冷暖房完備で快適に授業が受けられます。校庭は狭いですが、人工芝ですし、離れたところに行かずにすむので助かります。
京成線を使っているのですが、そこからは歩いて20分ぐらいです。JRだとさらに近く、千葉県内だけでなく、さまざまな都道府県から通う生徒がいます。
それほど可愛くはありませんが、清潔感のある、落ち着いた制服だと思います。
塾に行かずとも授業で力をつけることを意識しているようです。定期試験についてもかなり難問を用意します。

保護者 / 2012年入学

生徒の自主性を重んじている。勉強だけでなく部活動にも熱心に指導して頂いている。進学指導に関してもとても熱心に行われている。成績下位者に対しての補習も行き届いている。
目立ったいじめはないが、皆無とは言えない。一般の学校と同じぐらいだと思うが、先生はよく生徒のことを見ていてくれていると思う。
生徒の学習に対するモチベーションを上げるため、様々な取組みを行っている。成績上位者だけでなく、成績下位者の面倒見も良い。
進学校だが部活動も顧問の先生にもよるが熱心に行われている。全国大会などに毎年出場している部活もある。
ほとんどの生徒が大学進学する。外部受験の生徒の約50%がGMARCH以上に合格する。
以前は男子校だったこともあり、トイレが各階になく不便。校舎、体育館などは古い。
最寄り駅から学校専用バスがあるが、やはり駅までは徒歩で歩ける距離の方が何かと便利。
季節の移行時にもう少し快適に過ごせるようバリエーションを増やしてもいいと思う。
とにかく進路部長の先生が素晴らしい。話の内容が興味深く説得力がある。

麗澤中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 59)
保護者 / 2012年入学

自然豊かで、元道徳の学校だったので、道徳心が養われ、人間として生きていくすべを教えてくれる学校です。英語重視の学校です。
とくに、いじめを聞いたことはありません。みんなわきあいです。
わからないところは、放課後先生が教えてくれて、長い休みには講座がひらかれます
敷地が広いので、練習場の確保ができます。特にゴルフ部が強く世界大会に出場する子どももいます。
ほとんどの子どもが、内部進学せずにGMACH以上の進学をしていいっます。
東京ドーム11個分の敷地の中には、運動場3個武道場、ゴルフ場があります。
南柏から徒歩でも行けますがほとんどの子どもが、バスなので、その点が不便です。
学校指定のブレザーで、平凡だと思うので普通です。
先生方は、とても熱心で放課後、クラブ活動及び勉強にも熱心です。生徒の事も親身に相談にのってくれます。

市川中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:69 - 70)
保護者 / 2012年入学

良識の範囲で自分たちで判断してやることにうるさく言わないのでのびのびとやっていると思います。
特にいじめがあるとは聞いていませんが、実際のところは良く分かりません。
周りに優秀な友達が多いので、いい刺激になっていると思います。
かなり熱心で、大会などでも良い成績をおさめている部活動が結構あるようです。
興味がないので良く分かりませんが、学校資料には色々書いてあるので、多分そこそこいいのではないかと思います。
敷地が広く、かなり充実していると思います。図書館も充実しているようです。
駅から遠く、最寄駅まで歩くと20分ぐらいはかかります。基本的にバスまたは、駅から自転車なので、若干不便です。
女子の制服は夏はブラウス、冬はセーラーで、どちらも上品なデザインで可愛いと思います。
少なくとも、今の担任は熱心で、子供たちの信頼もあついようで、いい先生だと思います。
市川高校
中高一貫のため