みんなの中学校情報TOP >> 口コミ
中学校の評判(口コミ)

福島第一中学校 (福島県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2016年入学
総合評価全体的に酷すぎて評価出来ない。
特に先生のひいきが酷い。制服もダサく、校則が厳しい。
授業の内容が全く理解出来ない先生もいて、クラスの人達もその先生の授業は分からないと言っていた。 -
学習環境環境が良かった授業もあったが、問題の答えや答え方が分からないのに何も教えてくれない先生もいた。

第七中学校 (東京都 / 公立 / 共学)在校生 / 2016年入学
総合評価・校則が他の目黒区立中学校に比べると厳しい
・運動会は走ってばかり
・生徒総会では生徒からの不満や意見に対して各委員会の委員長を使って潰す
・一部の教師は古い考え方で理不尽。
・教員間の上下関係が生徒からでも見て取れる
・テストの難易度が高い -
学習環境放課後学習のプラタナス、土曜補習、検定対策など充実している。

宮崎日本大学中学校 (宮崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47)在校生 / 2021年入学

総合評価公立と変わらないし校則緩いしいじめも多いし自分はこの学校に来なければ良かったと思っているから
学習環境すごくわかりやすい授業で、質問したらちゃんと分かるまで教えてくれる

秀明中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 46)在校生 / 2020年入学

金蘭会中学校 (大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40)保護者 / 2020年入学

総合評価中学受験する価値のない学校だと思います。オープンスクールで聞いていた話とは大違いで、後悔しかありません。
学習環境先生の好き嫌いが激しいので、相性の良い先生がいれば、フォローしてもらえます。それ以外の生徒は無視されます。

高松中学校 (東京都 / 公立 / 共学)卒業生 / 2017年入学
総合評価絶対に来ないでください
内申は厳しすぎるし、受験に対する意識がまるでない。
内心についてはわたしも入る前から厳しいとは聞いていたものの、ここまで厳しいとは思わなかった。
得意科目さえも5を取れない
数学の定期テストの平均点が40点台
おかしすぎる -
学習環境定期テストの範囲表を配るのが遅い
補習は点数が低すぎた人しか受けられない
勉強を頑張っていたら茶化される(先生に)

富岡東中学校 (徳島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:54)卒業生 / 2015年入学
総合評価教員のほとんどをポンコツが占めているから不満。授業内容もよりハイレベルなものであるべきなのに、はっきり言って他の公立中学校の授業内容と大して変わらなかった。自分が求めていたものとは違った。文武両道を謳っている割には力が入っていないように感じたし、本来、「他の中学校よりもハイレベルな授業をすることで高校から入ってくる生徒との差をつける」と考えるべきなのに教員は「高校から入ってくる生徒に追いつかれないように」とよく言っていた。その考えを変えなければ評価が上がることはない。
学習環境年々レベルが落ちてきている。教員も昔はいい先生もいたが、今はおらず、その時の感情で授業が変わるようなもの。授業を聞くよりも1人で自習していた方がマシ。上位と下位の差が歴然としている。学校の授業と塾の授業のわかりやすさが比較対象にならないくらいで、教員からやる気を感じることはまずない。

柳瀬中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)在校生 / 2016年入学
総合評価暑い日に体育館や武道場に生徒を詰め込み扇風機などを点けず生徒への配慮がとても足りていない 服や持っている紙で仰いでいると怒鳴り散らし先生は寝ているのに生徒が寝ると怒る 理不尽の極み
所沢1ひどい学校といっても過言ではないと思う
入学して後悔しています
マニュアルどうりにしか行動できない先生 臨機応変に対応できず反論されると自分を正当化して守る生徒を平気で傷つけるような言動
学習もほかの学校と比べて遅れており分かりづらい教え方で教え方も古臭いテストは比較的簡単
進学レベルは良くなくてレベルの低い高校に進む人が多い
先生のレベルも低く本当に教員免許を持っているのか不安になるくらい
金の使い方が下手で無駄なことに費やす
地域との交流は多いがあまり意味をなしていない対外試合に来る学校は駅から遠く可愛そう不便 大会でも実績があまりない
ただ歴史があって古臭い学校と校舎とてもいい勉強ができるとは思えない
所沢市の恥 -
学習環境補習だけして受験・北辰対策はほぼない

三重中学校 (三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52)卒業生 / 2013年入学
総合評価勉強スピードは速く中高一貫で大学受験に余裕ができるぶんには良いんですが。
勉強が出来る人と出来ない人の扱いが酷くて、悪い人に至ってはは6時までの居残りが1週間続いてる時がありました。
それに中学にも生徒会というものがあるのですが、人数が足りない時には立候補締切日に先生に「出やんか?」
と半強制的に誘わたりする人がいたり、更に副会長の座が1つあまり会計の座が2つの所3人立候補していたのですが、副会長に1人無理やり飛ばされたりされていました。
その年は酷いもので会長.1 副会長.2 会計.2 書記.2
の7人の内、会長1人、書記1人以外の5人もが先生に半強制的に立候補させられた人で構成されていました。

古川学園中学校 (宮城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)在校生 / 2017年入学
総合評価いじめがある。生徒指導が多い。何か問題が起きるとすぐ緊急集会がある。生徒のことを考えてくれる先生と考えてくれない先生がいる。考えてくれる先生は極わずか。学校が嫌で他校に行く人も毎年少なくない。いつも洗脳するように勉強勉強と言う。
学習環境勉強は放課後にも教えてくれる。
受験勉強はさせてくれない。したら怒られる
英語の赤点点数が60点なので追試者が20人ほどいる時がある。
みんなの中学校情報TOP >> 口コミ