みんなの中学校情報TOP >> 口コミ
中学校の評判(口コミ)

中央中学校 (広島県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2015年入学
総合評価どんな行事でも全力で取り組める人がたくさんいる学校!
受験の時とかも、教えあったり応援しあったりすごく暖かい人が多いとっても最高な学校です!
担任の先生もいつも相談にのってくださって、すごく安心しました!とても良い学校です! -
学習環境受験のためにセミナー学習があって、毎日お互い教え合う!
わからないところは、わかるまで教えてくれる仲間や先生がいる!

駒留中学校 (東京都 / 公立 / 共学)在校生 / 2016年入学
総合評価特に変わったところはなく、問題ないと思う。普通に楽しく学校生活を送れると思う。男子と女子の仲も良い。
学習環境定期テストの2週間前から大会が近い部活以外は休みになる。
放課後学習教室というのをやってくれて、分からないところなどを先生に聞ける。スタディールーム(自習室)もある。
受験対策として、三年生になると「卒業生の話を聞く会」や、入試について先生が話してくれる時間もある。

國學院大學栃木中学校 (栃木県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 48)保護者 / 2016年入学
総合評価子供達は学校が好きな子が多い様に感じます。
先日もスポーツフェスティバルという行事に参加してきましたが、皆本気で、涙あり笑いありで子供たちの成長を感じられ、とても良かったです。
先生方は子供たち一人一人をとても良く見てくださいます。 -
学習環境優秀な生徒には手厚いのはもちろん、そうでない生徒にも再試をしつこくしてくださるのは、とても力がつきます。

石神井西中学校 (東京都 / 公立 / 共学)在校生 / 2016年入学
総合評価個性豊かで毎日が楽しく、自分の居場所を見つけられる学校です。人数も多いので、行事はとにかく賑わいます。「自由と自治」そのものの学校です。
学習環境数学の補習があります。学校でやる個別塾みたいな感じです。テキスト代がかかりますが、成績が上がった生徒が多いように見られます。

あかね台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2015年入学
総合評価学校の新しく全体的にきれいなことも影響が大きいと思われますが、(全員がとは言えませんが)活発な人がとても多いです。新しい故に未完成ですが、ここ数年は新しいシステムや従来の改善など、生徒による生徒のための発展が見受けられます。
学習環境補習や受験対策は先生によって差がありますが、総じて質は高いと思います。
先生に質問もしやすい環境だと思いますし、とても良かったと思います。
ただ、当然ですが万人受け先生などいないので。

関西大倉中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 52)保護者 / 2014年入学
総合評価正直、第一希望残念組での入学でした。ただ、入学前の印象と入学後では全く違い、今は入学して良かったと思っています。
入学後に分かりましたが、残念組での入学も多いようで、入学偏差値よりも高い学力を持った生徒が多くいます。そのため、学習面で周りの友達から多くの刺激を受けているようです。また先生方のフォローも手厚く、小テスト・補講、そして英検に至っては、まだ習っていない分野が含まれる級に挑む場合も、先生方の手厚いフォローを頂けたようですし、二次試験対策ももちろん実施して頂けたようです。部活も盛んで中学3年間、部活と勉強でかなり充実した日々を過ごしていたように思います。 -
学習環境総合評価に記載いたしました通り、先生方のフォローが手厚いのが印象的です。長期休暇の際は、勉強頑張れ組に声がかかり補習もあります。また、定期テスト前には部活も休みになるので、学校へ残って勉強して帰ってきたりもしていました。通塾なしで3年間を過ごすことができたのも、先生方のおかげだと思っています。

千葉日本大学第一中学校 (千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 56)保護者 / 2016年入学
総合評価偏差値は低いが質の高い指導が行われていると思う。中学で英検2級を持っている生徒が今年度は10名いるとのこと。また、息子は1年生の時学年順位が200番近くであったが、2年生最後の英検で3級を取得することができた。下位層から上位層までしっかりと教育されていると思う。
学習環境テスト1週間前には補習授業が頻繁に行われている。英語も数学も合格できるまで面倒見てくれる。

並木中等教育学校 (茨城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:62)卒業生 / 2010年入学
総合評価勉強するのが当たり前の学校で、生徒同士でもよく教えあったりしていました。先生方もとても熱心な方が多く、大学に入学してから自分は恵まれた環境にいたのだということに気づきました。
また、毎年宿泊行事があるのも魅力的だと思います。国内外問わず、様々なことを学ぶ機会が多く設けられていました。
学習環境特に大学受験では、先生方が朝課外や放課後課外、昼休み課外など、目指す大学のレベル別課外授業を行ってくださいます。塾に行く必要はありませんでしたし、塾に行っている人も極少数でした。

志學館中等部 (鹿児島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 59)在校生 / 2016年入学
総合評価学習に集中できる。また、読書に力を入れている。自由なので、厳しい学校よりも自己管理ができる。
先生も一人一人をしっかり指導してくれる。
学習環境みんなの反応を見て詳しく解説してくれる。
読書時間があることがいい。

天王寺中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)在校生 / 2016年入学
総合評価めっちゃいい学校。でも、校則厳しい。そのかわり、どこの部活も強い。
不良はおらん。先生は、いろいろ。
三大行事がめっちゃ楽しい!!
1、9月の体育大会。
2、10月の音コン(音楽コンクール)
3、11月の文化発表会
このほかに、冬には駅伝大会や球技大会がある。
とにかく楽しい!! -
学習環境授業をぼうがいする人は、いない。
でも、授業眠たい。寝てて怒る先生もおるし、おらん先生もおる。
あと、ほぼみんなの子が、塾にいってる。
みんなの中学校情報TOP >> 口コミ