みんなの中学校情報TOP >> 口コミ
中学校の評判(口コミ)

佐野日本大学中等教育学校 (栃木県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 52)在校生 / 2011年入学
総合評価近隣には白鴎大足利、国学院栃木があるとふまえた上で、どうしてもここにいきたい!と思った人や、日本大学へ内部進学をしたいなら入学するべきだと思います。中には仕方なく学校に来ている人もいます。入学したら6年間色々な経験をすると思いますが、あまり周りの人に惑わされずに頑張って下さいね。6年間はあなたが思っているよりずっと長いですよ。
学習環境定期テストで赤点を取ると放課後にフォローアップ講座というものがあるのですが、要するにただの自習です。教師は自習監督として突っ立っているだけで誰もフォローしてくれないし、成績アップする者はさらさらいません。授業に関しては特に数学の進度が早く、授業についていくのが本当に大変でした。6年生(高3)になると日大進学者には関係がないセンター試験対策授業が多くなります。ちなみにセンター試験は日大進学者であろうと全員強制的に受験させられます。

口田中学校 (広島県 / 公立 / 共学)保護者 / 2016年入学
総合評価生徒を尊重し教育していると思えない教員がいる。自分の成績が気になっているのかわからないが、生徒あっての教師でなく、自分は教師でえらいという態度のきょうしがいる。せいとの社会性対応教育が全く感じられない
学習環境中間テスト、期末テストで理解度が低い生徒の補習授業だけでなく、自主的に希望する生徒にも積極的に指導してくれています。私立でないのにこの対応は、最近の教師は珍しく積極性がある

府中緑ヶ丘中学校 (広島県 / 公立 / 共学)保護者 / 2010年入学
総合評価教育に問題あり、今年は特に全国ニュースにもなったし教師と生徒の信頼感も少し失われている
学習環境子供の得意、不得意は教師が親身になる姿勢は伺えるが少し噛み合ってない

啓明学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 49)保護者 / 2010年入学
総合評価自然に囲まれた、インターナショナルな中学校です。 幼稚園から高校までの一貫教育ですが、ある程度学力が無いと厳しい環境です。 大学進学を考えているのなら、お薦めはしません。
学習環境帰国の生徒や成績優秀な生徒に対しての指導は手厚く、成績が良くない生徒に対してのフォローが無い様に感じます。

静岡大学教育学部附属静岡中学校 (静岡県 / 国立 / 共学 / 偏差値:58)保護者 / 2011年入学
総合評価勉強は塾で教えてもらうということが定着しており、学校は先生たちの教育実験。生徒会活動をはじめ、様々なことが子供たちで運営されることが多いので、トラブルも多々ありました。
学習環境親が比較的、教育熱心なご家庭が多いせいか、地元の進学校への進学実績はありますが、学校でなく塾で教わるという、スタイルです。

大妻中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 63)在校生 / 2022年入学

総合評価勉強に打ち込みたい人、メイクに興味がない人ならもってこいの学校ですね。メイクに興味がない中学1年生にはいいと思うがどんどん周りがおしゃれに興味を持ち出してくる歳になると入ったことを後悔します。校則が嫌で高校は外に行くという子も少なくはなく、とりあえず勉強にしか興味がない人ならいいと思います。行事は本当につまんないです。文化祭は飲食禁止
予算一万。ひとクラス教室の半分しか使えない。やらない方がましです。高校は文化祭はありません。体育祭もつまんないです。そして、えこひいきがとてつもなくすごい学校です。入るなら先生のオキニになってください。嫌われるとめんどくさいです。学年に当たり外れが多く伝統を重んじすぎている先生方が集った学年だと終わりです。試合終了。 -
学習環境これはいいと思います。数学や英語は基本49以下or欠席が再試です。
英語はほぼ毎回小テストがあり、それもまた再試があります。
まあ小テストは基本答えが裏で回ってるので再試にかかるひとはほぼ0です。
定期テスト前は朝の勉強会などがある場合もあります。
先生にも放課後や休み時間職員室にわからない問題を聞きにいけば教えてくれます。

中央大学附属横浜中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:62 - 64)在校生 / 2024年入学

総合評価校則を破るのは当たり前です。人間関係の点でとてもやばい学校ですが、それ以外は快適だと思います。陽キャになれる自信のある人だけ入ってきてください
学習環境付属中学校、高校なのでサポートはあまりないです。
実際に7割が中央大学に行っているわけだし。

昭和女子大学附属昭和中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 60)在校生 / 2022年入学

総合評価一生懸命勉強してまで入る価値はない学校だと思います。結構いろんな趣味の人がいるので気が合う人は見つけられると思います。でも、陰口を言う人がとにかく多いです。
学習環境勉強面のサポートはしっかりしていると思います。質問すれば、先生たちは割と丁寧に教えてくれます。

京華中学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:45 - 58)保護者 / 2023年入学
総合評価学校説明会では学習や進学の話をしていましたがそれは全て特進コースでの話です。
言い方は悪いですが特進コースは学校の実績に反映されるので頑張らせますし、
サポートも手厚いです。
対して中高一貫コースの扱いとしてはやりたければ自分で頑張ってくださいね。
という感じなので、中高一貫で入った子は特進を目指して勉強するくらいでないと後々大変な思いをすると思います。
学校は中高一貫の生徒にも学力を上げるようなカリキュラムを組んでほしい。 -
学習環境入学前の学校説明会では6年かけてGMARCHクラスには持って行きますと言っていましたが、それは特進コースでの話だということが入学してからわかりました。

専修大学松戸中学校 (千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 64)在校生 / 2022年入学

総合評価総合的に悪いです
すぐに怒って暴言を吐く人が多い、贔屓など先生による問題が多いです
また、学力もそこまで無いです
少し個人的な話になるのですが中学生の英語などを担当する先生が本当に苦手で怖いです
すぐに怒鳴るし冗談か本当なのか分からないようなジョークを言ったりなにかとつけて自慢話をしたり1部の生徒を贔屓し、嫌いな生徒はなにかと理由をつけて泣かせたり、それを他の生徒に楽しそうに話したり…
なにかとつけて自分本位な先生で怖いです
私は襟が少し乱れてるだけで怒鳴られました
その先生に会うとまた怒られてしまうんじゃないかって思って不安になります
とても怖いです
The自称進学校みたいな感じです -
学習環境勉強はできるようになると思いますができない1部の生徒を置いてったりすることが多いです
また、効果的な勉強法を教えるのではなくひたすらやらせる感じです
みんなの中学校情報TOP >> 口コミ