保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2024年入学

先生次第とは考えますが、担任の先生は、常に親子に対してフォロー頂く内容が誠実で信用しています。
職員室前の学習スペースが親子共に気に入りました。
厳しすぎず周囲を不快にさせない振る舞いを前提とした内容で満足です。
いじめは聞いたことがありません。男女こだわらず楽しそうです。
学習状況に応じて声掛けや、長期休暇時は補習に参加できます。
勉強の進行は普通からやや早い印象です。
大会実績は未把握ですが、グランドや体育館で子ども等が楽しそうにスポーツしているので不満はありません。
他大学、附属の大学どちらの進路も選択肢があります。
英語力が高いと専門のクラスに進学できます。
体育館、グランドが広いので活動しやすい印象です。
綺麗です。製氷機と冷水機が大活躍してますね。
バスと自転車通学者が多数の印象です。電車の最寄駅が無いのでアクセスが良いとは言えない分この偏差値で収まっていると思います。
子どもが制服を気に入ってます。制服が可愛いと違反したり変に着崩して着たりが無く満足です。

保護者 / 2020年入学

後悔しかない。親の顔色を伺っている生徒が多く、自立とうたいながら、本来の自立はしていない。非常識を貫き、正当化している雰囲気。
自由のはき違えを、教師も正さない。教師まで、感覚麻痺しているように感じられる。
普通。あるといえばある。良くもめて泣く人が続出。互いに譲らない。
大学附属校とは言え、義務教育とは思えない内容。逸脱しすぎ。実験校なら、こんな非現実的なことをしても、一般向きに現実的ではない。
デニムで運動するなど、有り得ない。試合前のウォーミングアップでさえ、やりたくないとワガママを通す生徒もいる。それがまかり通る世界。
塾や家庭教師の掛け持ちが勝つ。学校もその前提で面倒見は良くない。
酷い。生徒もものを大事にしない。掃除もしない。ますます汚くなっていく。
塾の時間まで、セノバにいる。非常識な行動が多い。
TPOなど、全くなし。

保護者 / 2022年入学

成績もガクンと落ちて入れたことを後悔しています。
口コミがよかったから入れたが、実際入ったら全然だった。
今の所、補習をしてもらったことは一度もない。
2年の後半に受験用のテキストを希望者だけ購入する。
キュビナも使っているが、先生がチェックしているわけでもなく放置。
宿題も自主性とか言ってあんまり出ないので、成績上位層と下位層の差が激しい。裕福層が多いので学校の授業には期待せず、塾に行かせている人が多い印象。最近の2中は塾での評判も悪い。
成績もガクンと落ちて入れたことを後悔しています。
口コミがよかったから入れたが、実際入ったら全然だった。
緩いとは思います。
だから学校が荒れるのかな…
子供達が生徒会で色々な意見を吸い上げて、校則を変えたり頑張っているようです。
小さなことを含めれば、いじめはかなりあると思う。
今の子のいじめはタチが悪い。
些細なことは沢山あるし、今の不良は見た目では分からず、成績が
よくても闇を抱えていて、いじめをする生徒は実際にいる。
先生は確実な証拠がないと動かない。
今の所、補習をしてもらったことは一度もない。
2年の後半に受験用のテキストを希望者だけ購入する。
うちの子が入っている部活は、まず顧問が微妙です。
部活の中も表向きだけよくしている印象。
大会実績はどうだろう。うちの部活は推薦もらえるほどの子はいません。
他の部活はわかりませんが、外部コーチもいないし、あまり力を入れている印象はないです。
わかりません。
水戸一高に上位10人くらい行った年もあったが、今年度は確実に悪いと思います…
水戸一高も付属中ができて募集人数が減ってしまったので、緑岡に流れるのではと思っている。
本当に頭の良い子たちは中学受験して水戸一高付属中に行く。
図書館は近くにあり、カフェもあり良い環境だと思います。
校庭は狭いです。体育館は普通。
治安は水戸駅が近いので、良いとは言えません。
アクセスは車だと駐車場が微妙。水戸駅からだと、徒歩15分くらいかな?
普通の公立中学の制服です。生徒会で、靴下や靴も黒okになったようです。

保護者 / 2022年入学

生徒が主体になって文化祭や合唱祭などを行うらしく、我が子も青春を楽しんでおります。ですが先生の格差がひどいらしく、勿論生徒に寄り添う良い先生もいるのですが、生徒に暴言を吐いた先生もいるそうです。
校則はあるが、あってないようなもの、あまり厳しく指導はされないと言っておりました。
親からの観点でしかお答えすることが出来ませんが、我が子は楽しく学校に行っているように見受けられます。他の保護者からも、いじめの噂などは回って来ないので、いじめは少ないと思います。
そもそも、国立の学校は、受験用に設立された学校ではないので特に突出した受験対策などは行っていないです。ですが、友達と勉強会をしたりしていて、学習環境はとても良いと思います。
大体の生徒が勉強に精を出しているので、部活にはあまり力を入れていないようです。
例年水戸第一高校への合格者が多いです。受からなかった生徒さんは水城高校への進学が多いそうです。また、慶應義塾や筑波大学附属など、首都圏に使っている生徒も一定数います。
校舎が新しくなり全体的にきれいです。ですが、あまり頑丈にできてないそうで、我が子の代でもトイレの扉を壊した人がいるそうです。
水戸駅からも赤塚駅からも遠いので、アクセスはあまり良くないです。周辺の治安は割りと良いと思います。

保護者 / 2022年入学

90人定員で目が行き届く感じが良い。
面白い友達が多い。
上位校出身の先生が多く、上位校に追い付き、追い越せ、な雰囲気を感じた。
食堂はあるが狭い理由から中学生は使えない。
衣替えに忠実なので、いくら暑くても長袖だったりする。制服を着ているのだから、組み合わせは自由(ブレザーの下に半袖カッターシャツなど)にしてもらいたい。
先生が把握されていないものがあるが、この学校に限らないと思う。
長期休暇中の補習が充実。
二学期から放課後補習もあり、習熟度別になっていて良い。
あまりがっつり取り組む感じではないような印象。中高一貫だからか?
国立は全体の4割くらいか。
実績はなくとも、個人の頑張りで変わるので参考程度と捉えている。
体育館や記念ホールなど充実しているが冷房代の点から夏休み中に部活がなかったのが残念。
中学は姫路駅周辺からスクールバスがあり、とても助かっている。
衣替えに忠実なので、ブレザーの下に半袖カッターなどは駄目らしい。制服なら組み合わせは自由、が希望。
暑くても半袖はまだ、とかかわいそう。

芝中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:65 - 70)
保護者 / 2019年入学

ひと言で言うならとても穏やかな学校。定期試験後に面談があり、学習面でも生活面でも手厚く見ていただいていると感じる。
常識的な校則であると感じている。変更したい点がある際は生徒側から発案して学校側と協議し、妥当であれば変更されていく。
子どもから聞く限り無かった。他学年であると噂が立った時期があったが、先生方がかなり気を配って対応されたと子どもから聞いている。
各教科とも小テスト、その再テスト、など普通にこなしていけば学力がつくようになっていると感じる。定期試験前には放課後自主的に残ってクラスメイトと教え合う事もある様子。
体育会系・文化系どちらも充実しており、部活の参加率は高い。中高一緒に活動でき、優しく頼もしい高校生と接したことは心の成長に繋がっていたと思う。
予備校必須と思われがちだが実際には最難関国立へ通塾等なしで進学した生徒もいる。
一般的な私立中の施設だと思う。校庭が狭めなのは立地上やむを得ない。
都心でありながら落ち着いている周辺環境。治安もアクセスもとても良いと思う。
普通の学生服。常駐している業者さんにいつでもサイズ直しや補修をお願いできることはとても有難く助かっている。

保護者 / 2023年入学

受験に対してはの進路指導とか学習指導が当てにならないと、卒業した保護者からも近隣の塾からも聞いているので、引越しをした方がいいのかと家で話題になります。
卒業した保護者の方から、受験用の勉強の進みが遅いと聞いています。塾の先生からは、十条富士見は内申が辛いとも。勉強のできる子は放置、出来ない子に合わせているとの噂も。授業での先生の話の様子を聞くと、教えてるというよりかは、ただただ話しているだけのように感じる。
女子もズボン着用の割には、男子物の着用になっている。対応が半端。靴下や防寒用のゼータなどの白指定が狭い。中学校用に新たに買い足すより、あるものを使いたい。
いじめは聞いてませんが、付き合い方のバランスが悪い子の話は子供からも他の保護者の方からも聞くことがあります。
不登校っぽい子がいるようです。詳細は不明です。
生徒数が少ないためか先生の人材が足りないのか、部活の種類が少ない。勉強や受験に役立つような部活が少ない。学習を促すような部活がないのが残念。
もともとの学力もあまり?みたいだし、受験に対しては内心も辛く、サポートも全くないと聞いていてとても不安。卒業した保護者から聞くたびにかなり不安。たまに保護者会やイベントの説明会に学校に行くと、先生の話し方などからも不安を感じることがある。
新しく立て直したばかりなので、何もかもピカピカです。エレベーター仕様に制限があるのが、小さな不満みたいです。
地区の中学校なのでアクセスに不満があるとすれば、踏切くらい。
治安は王子警察署によると、女子大学生が多い大学や専門学校があったり、女子学生会館が近くにあるためか、痴漢が出やすい地区と聞いてます。帰宅途中の女子がたまに不審者に絡まれたりするそうです。冬の早くに暗くなり始める時期は不安です。
男女兼用に対して、対応が半端とおもいます。男女兼用水着もパンツとラッシュガードといわれ購入しましたが、女子は胸パッドがおまけでついてくるのみというのに、非常に憤りました。ブラ部分に関しては、小学校の時に購入したセパレートを着用させています。ラッシュガード下は裸同然なのに、「ラッシュガード絞ろう」とか先生から声掛けをされたと聞いて、怒りが湧きました。思春期の女子の体の状態をなめてますよね!

高槻中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:62 - 65)
保護者 / 2020年入学

進学実績はよく、中学卒業までに英検2級合格の目標が学校としてありました。体育祭、文化祭などの行事も子どもたち主体で積極的に楽しんで活動しています。自分で考えて行動できるように指導されています。
改善されつつあるが、靴下やコート、マフラー、革靴に至るまで学校指定の物以外不可であったため、揃えるのにお金がとてもかかりました。
生徒会が努力して、靴下は黒か濃紺の無地であれば可能に変更されました。
子どもたちみんな素直で優しいです。
不登校気味のクラスの友だちに対しても、優しい声かけや対応があるようです。
子ども同士で試験前など苦手なところを教え合っているようです。
子どもたちは楽しそうに部活動しています。
ブラスバンドの生演奏も度々聴きますが、比較的上手だと思います。
数年前に共学となり、進学実績も上がっています。
駿台模試や英検などでも全体的に良い結果を出しています。
図書館がハリーポッターの映画の雰囲気です。
その他の施設も綺麗で充実しています。
通学路は人通りも多く、交通安全面でも雰囲気的にも安心しています。
男女共に濃紺のブレザーです。上品で気品があります。阪急百貨店か指定の制服店で購入できます。値段は高いと思いました。

巣鴨中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:64 - 68)
保護者 / 2022年入学

学校側の生徒思いには感謝しています。校長先生の話しは一度聞いてほしいです。厳しいだけでなく愛ある巣鴨の理念が理解できます。巣鴨卒業の先生が多く、女性教師はとても少ないです。
校則は思っていたほど厳しくありませんがスマホの持ち込みは禁止。登下校の際に何かあったらと思いますが、とりあえず公衆電話の使い方を教えてあります。
いじめやトラブルは特に聞きません。PTAがないので親同士の交流はほとんどありません。
進級条件があるので補習や追試があります。数学の追試は合格するまで毎朝続きます。提出物も提出されるまで連絡がきます。成績は細かくグラフ化され、成績上位者は点数も公表されます。
文化系ですがマイペースで活動しているようです。合宿もあり毎回楽しみにしています。
医学部への進学にも力を入れてるようです。数学の成績がいい選抜クラスもありますが、他の教科で赤点があると入れません。
中高の生徒数の割合に校庭が狭いので、体育祭は昨年、今年は新国立競技場で開催。
大塚、池袋駅から遠いです。15分は歩きますが体力作りと思えばちょうどいいかもしれません。
制服、シャツ、セーター、コート、マフラー、靴、カバン等学校指定です。欲を言えば冬にダウンなど軽くて暖かいものを着せてあげたい。

保護者 / 2022年入学

活発な子には楽しい学校だと思います。
行事も多く勉強もそこまでしないので子どもたちには楽しいかと。
自主性を重んじる学校です。自由です。なので勉強しない子はしません。
校則は厳しくはないです。
かばん、靴下、靴、髪型など自由です。
スカートの短さをよく言われますが元々の制服が短いだけで
生徒がわざと短く履いてるわけではありません。
同級生とは仲良くしています。先輩からチクチク言われて
キツイ事言われて泣く子もいます。うちの子もなめてる?とか
言われてました。
先生に報告すると対応しますとの事ですがその後わかりません。
英語教育に力を入れているなら全員強制的に英検2級を取らせてほしいです。
あまり魅力的なクラブがありません。
テニス部は強いみたいです。
ソフトボール部は中学生の人数が少なく自チームでできないので
いつもどこかの学校と合同チームなので楽しくないです。
勉強する子は勝手にします。
賢い子は理系コースなどに行きます。
関学の指定校も余っているみたいです。何故なら条件である英検2級を
取得できないからです。
もう少し取れるようなカリキュラムにしてほしいです。、
都会にあるオアシスという感じで緑豊かです。
チャペルも素敵です。
駅近だしコンビニもあるし大通りを歩くので安心です。
世界一かわいいです。